X



【音楽】タイタニック沈没から109年。細野晴臣さんの祖父が生還後に受けたバッシングとは? [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2021/04/18(日) 05:49:34.68ID:CAP_USER9
タイタニック沈没から109年。細野晴臣さんの祖父が生還後に受けたバッシングとは?
4/15(木) 13:33 ハフポスト日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/29a3e012f0e8426bd5dbb635c94f23dfe400f90b
『冒険世界』1912年7月号 /The Times Dispatch 1912年4月16日付
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210415-00010004-huffpost-000-3-view.jpg


豪華客船「タイタニック」が沈没してから、2021年4月15日で109年目を迎えた。タイタニックに乗船していた唯一の日本人は、ミュージシャンの細野晴臣さんの祖父だった。しかし、帰国した彼を待っていたのは世間のバッシングだった。何が起きたのかを振り返ろう。【安藤健二・ハフポスト日本版】

◆ヨーロッパ視察中の鉄道職員だった

晴臣さんの祖父である細野正文(ほその・まさぶみ)氏は、当時、41歳。鉄道院(現在のJR)の中堅職員だった。

1910年に、鉄道院の第1回海外留学生として、ロシア・ドイツ・フランスの鉄道事情を視察していた。イギリスからアメリカ経由で帰国する予定で、当時話題だった新造船「タイタニック」の1912年4月の初航海に乗り合わせていた。

タイタニックの乗客乗員は2224人だったが救命ボートが足りず、1513人の犠牲者を出した。細野氏は10号ボートに乗って生還を果たした。当時の様子を日記に記している。

<ボートが順次に下りて最後のボートも乗せ終わりし即に下ること数尺、時に指揮員人数を数え今二人と叫ぶ其声と共に一男子飛び込む。余は最早船と運命を共にするの外なく最愛の妻子を見ることも出来ざることも覚悟しつつ凄愴の思いに耽りしに今一人飛ぶのを見て責めて此の機にてもと短銃に打たるる覚悟にて数尺したなる船に飛び込む。幸なる哉、指揮者他の事に取紛れ深く注意を払わず且暗き故男女の様子も分らざりしならんか、飛込むと共にボートはするすると下りて海に浮ぶ。(「タイタニック引上げ品展」のパンフレットより)>

帰国当初は「奇跡の生還を果たした日本人」として歓迎ムードが強かったようだ。しかし、タイタニックでは女性と子どもを優先して救命ボートに乗せていたという事実が広まってくると、細野氏へのバッシングが強まっていたとみられている。

◆二等船客の男性生還率は、わずか8%

『タイタニックがわかる本 改訂増補版』(成山堂書店)によると、タイタニックの男性乗客で生き残ったのは146人(全体の18%)だったが、その中には細野氏と同じように、ボートに飛び乗って助かった人も多かった。女性と児童が優先、残った男性は1等船客が優先された。そのためか、細野氏と同じ二等船客の男性生還者はわずか14人(全体の8%)と飛びぬけて少なかった。

タイタニックで救命ボートに乗らずに死んだ男性は「極限状態でもレディーファーストを貫いた」として、美談にされた。それと対比して、生き残った男性が卑怯者扱いされる傾向が、世界中で起きていた。タイタニック号の船主だったブルース・イズメイらも生還したことが理由で非難されている。

<日ならずしてイズメイは物笑いの種になった。一年たたないうちにある高名な生存者は噂によって夫を離婚したが、それはただ、彼がたまたま助かったからだというのが原因である。(ちくま文庫『タイタニック号の最期』より)>

◆新渡戸稲造氏は「マンマと一命を全うした」と非難

こうして細野氏もバッシングを受けることになった。批判者の一人は、旧五千円札でも知られている「武士道」の研究者である新渡戸稲造氏だ。少年雑誌『義勇青年』でインタビューした際の記事が残されている。その中で、細野氏を名指しはしないものの「マンマと一命を全うした」と痛烈に非難していた。

(※中略)

こうした祖父へのバッシングについて細野氏の孫である細野悠理子さんは2006年当時、私の取材に悔しさを滲ませていた。

「船長のスミスさんは、船の運命を共にしたということで、大抵は褒めて書いてあるんですが、私はそうは思いません。船を沈没させた責任があるのは、彼や船主のイズメイさんだからです。なぜ被害者であるはずの末端の一乗客が、助かったからといって非難されなければいけないんでしょうか?

安藤健二・ハフポスト日本版
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 05:54:55.90ID:Qdg61FIM0
ちょうど昨日このこと考えたんだけど
ネット社会になって悪口が蔓延してるような論評みるけど違うよな
昔から一部どうしようもない人がいるんだよ
その一部がネット社会になって常時発言してそれをまた目にする状態になってるだけ
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 05:57:22.01ID:B4x27LDF0
その当時から、マスゴミだったんだな
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 05:59:54.18ID:xTRvhD9p0
本人、ちゃんと短銃で撃たれる覚悟で海に飛び込んだと書いてますやん。
現場でも女が先という強い空気があったことがわかる。
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:02:49.18ID:eE07xMwx0
タイタニックなんて白人が死んだ事故どうでもいいわ
日本人にとっては対馬丸の方がはるかに悲劇
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:06:22.67ID:eE07xMwx0
シンドラーより杉原千畝の方がユダヤ人救ってるし
アメリカはほんとどうでもいいものを映画にするよね
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:08:51.49ID:uQz9OX8l0
事故があったのは事実だけど
映画みたいにタイタニック号で働いてたオーケストラ達が同調圧力で逃げずに一緒に沈んで自殺したのも本当?
たまたまタイタニック号に乗船してたタイタニック号設計師も罪滅ぼしで一緒に沈んで自殺したのも本当?
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:12:21.40ID:ivsTAgiH0
当時では女子供を差し置いて男が生き残ったら社会的には死んだも同然
社交界からは追放され一生軽蔑され続けたと思う
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:13:09.73ID:uQz9OX8l0
>◆新渡戸稲造氏は「マンマと一命を全うした」と非難
お札になる人達ってどこが偉人なの?と思うような基地外多いよね
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:17:37.39ID:7n/q4L8N0
>>10
バカップル2人以外は割と事実を元にしてる
ただ、誤射から自殺した二等航海士だったかの話はフィクション
あとで遺族と揉めたはず
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:22:31.91ID:LbZa6tIv0
>>5
てか、おまえらだって当時5ちゃんあったら叩いてたんだろw
スマイリーさんや木村花さんの時みたいに
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:24:08.98ID:xh/2o9eg0
現実にその状況にならんと言えんこともあるわな

自分は一応女は微妙だが子供優先は納得いくって考えだけど
いざ自分がその状況に置かれたら
もしかしたら子供を殺してでも助かろうとするかもしれん
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:27:20.09ID:6JjZ8tkM0
>>6
女が優先されるのは子供の保護者としてやで。
鳥類と哺乳類は、一定の大きさになるまでメス親に保護されないと生きられないように出来てるし、同種のメスが
目に入る状態じゃないと発狂する。
だから女を子供と一緒に保護する。母親に何かあったときの保険として子の無い女性も。
ババアだって野生動物の世界では肉食獣が襲撃して来たら「喰うならわしを食え!」と身を差し出す役割がある。

…女でも家事一切やらずに「おらぁ弱者様だ」と無駄飯食ってる奴は論外。
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:31:48.36ID:FuRSjkaD0
今は名誉回復してるけど当時は辛かったろうね
牟田口みたいに無神経じゃないと無理だわ。
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:34:43.59ID:TQlUHplm0
「タイタニック号の最期」でウォルター・ロードが
「きんもい猿そのもののジャップが女子供を押しのけて
奇声を発しながら猿みたいにボートに飛び移った」
とヘイトデマを流したことが、細野氏叩きの原因
毛唐が勝手に起こした事故で毛唐に叩かれまくった被害者
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:35:02.44ID:DJC6E/Av0
この記事はなぜ批判されたかぼかして書いてるじゃん。
別のボートで中国人が女子供を押しのけて乗ったことが、日本人として報道されて細野祖父だと思われたんだろ。
後年、他の人の目撃情報などからこの手記が正しいことが証明されて疑いは晴れてるけど。
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:37:11.80ID:6JjZ8tkM0
ちなみに、救命ボートに乗ってたアルメニア人男性、とされてるのが細野祖父。
(口ひげ生やしてたせいでアルメニア人と間違われてた)
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 06:53:11.36ID:6JjZ8tkM0
ちなみに、細野祖父が乗ってたボートは、「アルメニア人の男性二人(このうち一人が細野祖父)とあとは女性」が乗っていた。
ウォルターの乗ってたボートとは全く別。

ところがウォルターのボートに卑怯な中国人がいたことが悲劇の始まりでした。
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 07:02:09.38ID:6JjZ8tkM0
>>24
だから、子供は女性に世話をされないと生きてゆけないし、側に女性がいなかったら発狂するから子供のために女性を逃がすんだってば。
おらぁ弱者様だと言いながら子供の分の食料まで食い散らすバカは論外だけど。
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 07:08:00.54ID:pwQ+sJj00
タイタニックってあの映画ができる前までは
知る人ぞ知るマイナーな事件だった。
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 07:42:40.63ID:w+dGYVvt0
物理的に人を押しのけてないだけで
ボートにこっそり潜り込んでなけれ誰かもう一人乗れたハズで
助かったハズの女性が一人亡くなったかもしれない
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 07:46:53.01ID:4kRa2OgE0
>>26
タイタニック映画は書こに何本もあって、初出は1912年版なんだが
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 07:51:14.16ID:6JjZ8tkM0
>>30
細野祖父と一緒に乗ってたアルメニア人男性は、日本人と一緒にボートをこいだと証言してる。
ボート漕ぎ係だった船員が途中でへばったので、細野祖父が船員を押しのけて代わりに漕いだんだったかな。
船員が「アジア人なんかが乗ってきてと思って本当に済まんかった」と感服したとか。
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 07:56:46.01ID:cLS3cd4o0
老朽化した兄弟船を使って保険金回収するために意図的に沈められたとかいうのはマジなのですか?
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 07:59:26.54ID:6JjZ8tkM0
>>34
銀河鉄道の夜でも取り上げられてるのにね。
アニメ版の音楽は、それ絡みなのか細野晴臣が担当してる。
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 08:02:56.94ID:XwUyMdx80
【テレビ】金ローで『タイタニック』2週連続放送 ジャック吹き替えの石田彰からコメント到着 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617308098/


↑これいつ放送するのかと思ってたら来月なのか
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 08:03:57.34ID:iFpEQSeK0
子供は分かるが何故女性を優先しないと駄目なの?
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 08:04:20.17ID:KH4FmuZk0
それでも高級官僚だったから、帰国後は東京白金で
比較的裕福に暮らしていたらしい。
細野晴臣氏も白金で生まれ育った。
0042名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 08:41:12.92ID:QTSqGqdI0
ボートを降ろせる状況の時はまだ心のどこかで助かる方法があると思い込んでたかもしれないよね
わからないけど
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:03:56.42ID:4kRa2OgE0
>>43
武士道でも騎士道でも名誉は命より重い
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:11:21.35ID:9P0dt0mt0
カルネアデス「嫌だねぇ。死を直面したことのない連中による綺麗事の押し付けは」
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:18:33.38ID:7OhjO5Lg0
これは冤罪で確定して謝罪されてるのは有名な話だから今更
その後細野晴臣は銀河鉄道の夜のアニメで素晴らしい曲作りをしてアニメの中でタイタニックの話が出て来るのが印象的
本当の幸せとは何だろうって考えるアニメなんて最近無くなってしまったから見てない人には是非見てほしい
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:19:55.01ID:6JjZ8tkM0
>>38
哺乳類はある一定の月齢まで母親に保護教育されないと生きてゆけない様に出来てるから。
親離れ前に母親を失うと特に群れを作らない動物だと野生下ではのたれ死ぬし、哺乳類の群れの最小単位は
母親と子供。
ハーロウのアカゲザルの実験では、ほ乳瓶で乳が飲める状態にしておいても母親が側にいない個体は発狂する
か精神的に不安定になる事が確認されてる。
とべ動物園のシロクマピースも、本来は母親と共に過ごす月齢で動物園に一頭だけ置かれたので分離不安に
陥ってる。

跡は、母親に何かあったときに備えて補佐役の女性を確保する必要があるから。
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:24:28.21ID:6JjZ8tkM0
>>49
細野祖父と同じボートだったアルメニア人の男性は、「細野祖父のお陰で助かった」(ばてた船員に代わって
細野祖父がボートを漕いでくれたお陰で船が沈没する際に発生する渦に巻かれずに済んだ)って言ってたし。
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:24:56.96ID:Qs/ECja+0
>>6
短銃で撃たれる覚悟をしても、その後バッシングは耐え難いものだったんだな〜

それ位誹謗中傷はキツいって事

現在進行系では「伊是名夏子」さんとか…身から出た錆とは言えキツいのよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:27:46.98ID:B6LMMI+m0
>>35
今まで、詐欺とか引っ掛かってない?

絵を買わされたり、やたら募金をさせられたり…

まっ身内じゃ無いからあまり気にしないけど
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:29:20.94ID:u+W1VCHM0
上級国民が真っ先に逃げたんだよな
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:36:26.22ID:EfcjYYUj0
今も昔もジャップはジャップだな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:38:06.19ID:eE9n4VJk0
>>47
カルネアデスの板って松本清張の小説で初めて知った
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:38:52.90ID:1IG86zjm0
ボート降ろしてる最中に飛び乗るような奴は
そりゃ非難されるだろw
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:50:00.95ID:6JjZ8tkM0
>>59
寄生獣でも、寄生生物は自分の命以外を大切に考えないということになってますが、ありゃ生殖能力が無いからでしょうね。
人間はじめとする社会を作る動物は、生殖能力の無い個体でも社会の一員として子供を保護しようとしますが。
爬虫類でも、ワニは子ワニの鳴き声がするとそこらの大人ワニたちが寄ってたかって血縁の有無関係なく保護を試みるという。
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:55:54.31ID:ivsTAgiH0
>>48
銀河鉄道の夜は子供を道連れにすんな!と思った
子供だけはボートに乗せてもらえよ
生きるのにくたびれたおまえが死ぬのは勝手にしろだけどよ
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 09:58:12.00ID:6JjZ8tkM0
そういや、タイタニックでは、小さな子の中に「母親が一緒じゃないといやどす」とボートへの乗船を拒否して
両親と共に海に沈んだというのもいるんだよね…
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:02:05.00ID:uQz9OX8l0
>>23
去年の熊本豪雨が一昨年の台風の長野か忘れたが
自衛隊が決めた救助の優勢順位はこんな感じだったな
乳児幼児→おばあちゃん→女児→中学生以上の未成年女→成人女性→男児→おじいちゃん→中学生以上の未成年男→成人男性
ペットは原則だめ
男の子は小学生あたりからは女性より後になる感じ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:07:25.59ID:aw6Um0gZ0
日本人は昔から変わらないなw
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:08:12.45ID:+hsI1gIu0
>>27 1912年にリアルタイムで知ってたということは..
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:19:58.68ID:uPz0R3Pl0
3.11の時、役場の屋上で高い場所に登って助かった人が非難されたよな
その周りに集まって登れない多くの人が迫り来る津波に流された...
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:21:57.05ID:INYAi3ZG0
こんな先祖いたら犯罪者並に辛いな
女性ばかりのボートに飛び乗ったんだぜW
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:23:09.47ID:HVq6P6TP0
家族と居たら子供女房まもるだろうけど
一人だったら他人なんて構ってらんないわな
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:26:27.93ID:2Lue4v950
妻夫木聡の棒読みしか記憶に残ってない
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:28:02.79ID:mHZDF5iu0
細野晴臣さんの言う通り
過失のほとんどはタイタニックを所有運行していた船会社にあるのであって
乗客の行動を犯罪のようにいちいち咎めるなよと
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:31:05.94ID:UPjo+n860
映画のタイタニックはイズメイがカルパチア号の甲板で助かった客みんなに睨まれるシーンなぜかカットされてたな
これは遺族への配慮なのかね
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:31:47.80ID:qMLKw8Sp0
>>16←無駄飯食い界の超大物()
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:51:52.15ID:xF5TPmcp0
>>51
そのアルメニア人男性も、男性なのにそっとボートに潜り込んだ口なんかね

同じスネに傷を負った者同士・・・
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:17:54.36ID:O8A6WWqF0
>>79
キャルのようにしたたかにな
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:19:22.54ID:6JjZ8tkM0
>>79
あと二人乗れますかなんか言われて咄嗟に飛び乗った…だと思う。

とにかく、へばった船員の代わりにボートを漕ぎまくった細野祖父のお陰で渦に引っ張り込まれずにこのボートの女性たち全員が助かった。
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:22:36.35ID:eb5/0pYD0
まあ今のポリコレの理屈から言えば女の救助を優先する必要なんかないな
同じ人間同士!

まあそういうことになったら都合よく女は非力で体力もないんだから男は配慮しろって言うんだろうけど
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:24:20.78ID:NhUsKSjS0
都合のいい時だけ「育てる性別」とかアホかと
じゃあ専業主婦やってろ
イクメン全否定しろ
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:25:15.64ID:1AnTHRDJ0
まさにイエローマジックだな
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:36:45.88ID:aRVqDVAp0
映画のカップルは実話?
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:38:41.74ID:HcUcdy1K0
>>38
種の保存としてはオスは少なくてもいいから
しかしジェンダーフリーの現代では通用しない考えだな
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:48:12.80ID:YsK5buw50
タイタニック号の陰謀説って
あるんだね。保険金目当て
とか出向前に機関室
大火災で側壁がもろくなっ
ていた、近海十億円が
消えオーナーと関係者船員が
乗り込みキャンセルしていた。
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:48:35.00ID:DvH1ewMc0
まあ、同じシチュエーションに放り込んで
まだそこで綺麗ごと言えるようなら、、、

バカだわwww
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:56:46.88ID:x8Lxlkc+0
>>26
何人も書いてるけど、中学の英語の教科書にタイタニックの話が載っていて、
授業で学んだ時と前後して、
く映画「レイズ・ザ・タイタニック」が日本公開された記憶あり

もしかすると映画化の話が先にあり、その影響で英語の教科書に取り上げられた可能性もあるかも
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:57:25.32ID:6JjZ8tkM0
>>82
哺乳類である以上幼児の保護とお世話が出来るのは女性だけだからね。
実の父でも無い限り幼児は発狂するか分離不安になるし、男性保育士はやらかしがち。残念。
(だから後方支援要員としての役割を放棄して汚部屋で掃除も洗濯も料理もせずに食い散らかしてる奴は女でもイラネ)
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 12:04:12.80ID:9/78R+mo0
女子供優先ってのに
ちんこが救命ボートに飛び乗ったら
そりゃ批判されるだろ
戦前の日本の方がまだ倫理観が高かったんだな
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 12:12:38.48ID:Olv4c4140
>>1
歴史は繰り返すw
当時細野さんを叩いてた連中の子孫がねとうよだったりしてw
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 12:13:38.86ID:Olv4c4140
>>4
w
おまわりさん!w
こいつです!w
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 12:15:42.47ID:Afyah2HB0
演奏しながら死ぬとかアメリカ人ってほんとバカだな
演奏しながらこれは夢だ夢に違いないと現実逃避してたのかな?
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 12:16:03.85ID:Olv4c4140
>>11 >>5
www >>1
おまエラって先祖代々ネトウヨだったんだなw
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 12:17:57.80ID:9/78R+mo0
>>94
君、アホだろ
女子供優先だってのに
男がボート飛び乗ってどうするんだよ
自分は死んでも女子供優先するのが男だろ
欧米や戦前日本の批判の方が正解だわ

君は東南アジア人気質やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況