X



【野球】 専大松戸の持丸監督(73) 誕生日の今日、パリーグの勝利投手3人が自分の教え子 「夢みたいな話」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2021/04/17(土) 22:36:44.50ID:CAP_USER9
専大松戸・持丸監督の73歳誕生日にパの勝利投手は全員教え子「夢みたいだよ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/728b6e82b7881532cdc17a2bd451e2c442672f5f

4月17日のパ・リーグの勝利投手3人はすべて専大松戸・持丸修一監督の教え子となった。
ロッテ・美馬は藤代(茨城)時代に薫陶を受け、日本ハム・上沢とソフトバンク・高橋礼は専大松戸で指導を受けた。

しかも奇跡というべきか、この日は持丸監督の73歳の誕生日。
スポーツ報知の取材に指揮官は「ビックリしています。3人とも頑張ってくれて、こんなにうれしいことはない」と声を弾ませた。
1週間前の4月10日にも「門下生3人が先発そろい踏み」となったが、
この日は美馬が勝利投手になりながら、上沢と高橋礼は勝敗つかずだった。

名将は「夢みたいだよ。まさかこんな誕生日のプレゼントをいただけるとはね。
こんなこと、なかなかないと思うよ」とまな弟子たちに感謝していた。

<持丸修一>(もちまる・しゅういち)1948年4月17日、茨城県生まれ。
竜ケ崎一では二塁手として66年夏の甲子園に出場。
国学院大卒業後、75年から母校の監督を務め、96年に藤代へ異動。
03年秋には常総学院監督に就任。07年12月には専大松戸の監督に就任した。
15年夏には異なる4校(竜ケ崎一、藤代、常総学院、専大松戸)での甲子園出場を成し遂げた。
専大松戸は今春センバツにも出場するなど、激戦区・千葉で存在感を示している。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:41:06.28ID:8nqIM4aj0
単なる偶然
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:42:44.18ID:JWg+YzaP0
危ない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:42:48.88ID:ylbSNP3X0
最近は芸スポも荒んだニュースが多いから、こういう心がもっこりするニュースがうれしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:47:14.56ID:1n/8vt5d0
甲子園には出るけど甲子園では勝てないよね
勝つけど教え子はプロでは駄目の木内監督とは反対で勝利至上主義ではないのかな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:51:15.76ID:toHNxM2B0
不思議と全国では勝てない監督
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:53:07.92ID:KF2FTU6N0
>>13
>教え子はプロでは駄目の木内監督
松沼兄弟や大野久、仁志や金子や島田はプロで駄目の部類なの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:54:14.72ID:jSJA5lWM0
投手の育成力はかなり凄いんだろうな
今年の専大松戸のエースも選抜でサイドから145キロ近いストレート投げてた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:54:57.98ID:0H9R2V150
>>13
木内さんは、プロ向きの投手よりサイドハンド
をうまく使う人だったしな。
投手でプロ入りは現監督の島田直也だけだし。

持丸さんは、専大松戸からロッテにいる原も輩出してるし、
公立進学校の竜ケ崎一時代も投手力は高かった。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:56:15.90ID:0H9R2V150
>>16 あ、取手二時代は松沼兄弟や優勝投手石田がいるか。
石田はプロでまるでダメなうえ、夭折と悲しい人生だったが。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 22:57:30.45ID:QIarhzGz0
高橋礼の年は千葉大会ガッツリ観てたけどなかなかな采配だった
長袖チアかわいすぎて地産地消しまくったわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:01:50.87ID:d8Y9joUi0
すげえな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:11:54.54ID:9ng+LouV0
パワプロの栄冠ナインみたいな話
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:14:35.86ID:2pOHboxV0
>>13
早川出した木総と同じ千葉だから近年は甲子園出場の機会が中々無い
いい選手は東京神奈川に流れるし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:16:20.76ID:shO7IV0D0
それに比べて代田橋の専大附属は野球強くないよな
そもそもまともなグラウンドが無いよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:17:26.58ID:H2eKoQLk0
いずれロッテ横山も上がってくるよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:22:31.62ID:cM8+uxZJ0
常総にしろ専松にしろ
育成がド下手すぎるよな
スカウトしたら満足のコレクター
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:22:46.41ID:6gEjfHKS0
>>18
めっちゃいいピッチャーだったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:24:34.48ID:xQtOVexM0
>>3
相手が花巻東と中京大中京で普通に全国優勝を目指すレベルの野球強化校
なのに県外実績もなく、地元民だけの選手層の薄い学校が互角以上の戦いをやってのけるから、どちらも高い評価を受けている

あと持丸監督はあくまで教育者なので、常に生徒の将来を考えるから無理はさせない
基本地元にいる才能を磨き上げるだけ
千葉の有力校ではあるが盟主ではない、千葉の端っこの中途半端な私学から
今やプロ野球OBが県内一在籍する事になる
茨城・千葉県内では持丸監督に勝利は期待しないが選手育成には多大な期待が寄せられる
価値観が独特な監督で評価が固定されてる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:25:01.51ID:sMreVjby0
大阪桐蔭や横浜みたいな全国からスカウトしてきた野球エリート学校じゃないからな
中学時代全く無名もしくはちょっと話題になった程度の投手
そんな投手を一流に育てあげた持丸氏
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:25:08.10ID:sMreVjby0
大阪桐蔭や横浜みたいな全国からスカウトしてきた野球エリート学校じゃないからな
中学時代全く無名もしくはちょっと話題になった程度の投手
そんな投手を一流に育てあげた持丸氏
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:25:58.41ID:vQawzEPo0
大事じゃないので二回言いました
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:31:16.07ID:18oMZEgO0
モッチーは投手育成には定評があるよ。
今年の選抜のPも良かった。

しかし、どうにも打者育成は苦手なのかな?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:34:34.59ID:R4XB79R00
木内の跡継ぎで常総の監督になったけどダメで即クビになったというイメージしかなかったんだが
これ凄い経歴の持ち主だったんだな
甲子園で少し勝ててたら文句がなかっただけだわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:35:59.06ID:UtIW6J5D0
持丸監督といえば去年の夏の千葉県大会決勝が終わったあと両校で撮った写真でもほっこりさせていただきましたわ
これも良いニュースですね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:41:25.72ID:hdN85IG50
>>13
木内はあまりスカウトに熱心じゃなかったから、あれだけ甲子園出てもドラフトされたの野手ばかりだしな。
でも仁志や金子以外にも大崎とか坂とか一軍半レベルの選手は輩出してて、プロで全くダメということはない。

持丸はとにかく好投手ありきのチーム作りだから、スカウトにも熱心。
それでも潰さずにプロ入りさせるのはさすがだが。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:45:59.84ID:VvxOvydR0
>>41
あれ若い後任が既に決まってたから、元々2年だか3年の約束だったみたいよ
「まーた不仲説が記事になってるよ」ってのが、毎年県南監督同士でやってた納会で恒例の笑い話になってたとか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:50:14.64ID:hdN85IG50
>>47
持丸の後任て木内だよ。
常総は3年に一度は甲子園ベスト8がノルマっぽいから、甲子園で勝てなくて事実上追い出されたんだろ。
2-3年の約束なら定年前に公立辞めないって。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:52:50.31ID:/ggf1gU00
家の近くに八千代松蔭って野球そこそこ強い学校あるけど有名な選手出てる?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:55:08.37ID:4wWj5MCL0
美馬学=藤代町出身→藤代中学校卒(軟式)
上沢直之=松戸市出身→松戸一中卒(軟式、中学から野球始める)
高橋礼=松戸市出身→松戸三中卒(上手投げでは通用せず中3からアンダー)

3人ともただの地元民からの育成スタートなんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 23:55:48.20ID:4wWj5MCL0
>>49
TDN
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:00:16.77ID:AXlXTodg0
>>50
これは凄いな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:03:39.68ID:xvN8IsRs0
専大松戸と仙台育英が甲子園で対戦することになったらNHKの実況はイントネーションを統一するんだろうか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:06:24.90ID:Sw53JeDI0
>>49
一応大場やら加藤やら度会やらいるけど有名なのは多田野くらい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:07:26.40ID:Sw53JeDI0
あと現役の清宮と長岡忘れてたわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:18:01.80ID:S4ikDM230
この人は甲子園で勝てないよな
ただ投手育成は素晴らしい
無名な投手をプロレベルまで引き上げてるからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:19:39.14ID:ywhiOW8p0
>>50
軟式からの叩き上げのプロって夢があっていいなぁ。
高校野球でもシニア出身の野球エリートばかりではつまらない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 00:24:24.96ID:vosZlHSK0
この育成力と甲子園での成績だと
アンチ勝利至上主義的な記者に上手いこと利用されかねんな
何か議論になった時にそれっぽいコメントとか絶対狙って取ってきそう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 01:46:16.13ID:S4ikDM230
投手育成に関しては超優秀だよな
毎年プロ注目レベルの投手がいるよな
しかも無名な選手が多い
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 01:51:40.31ID:OUMMKhG60
>>29
岩手の専大北上も花巻東や盛岡大付が強すぎるのか最近甲子園に出てこないな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 01:51:58.51ID:cTRsnpg20
地元民だからローテが重なってるのは気になってたが、今シーズン好調の美馬はともかく、田中将大相手の最下位日ハムの上沢と、ソフトバンクで一軍にいるの不思議な程不調だった高橋礼が揃って勝つとは思わなかった。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 02:24:02.19ID:uGqqQMd20
常総学院すぐクビになった人って印象だけど育成は上手いのな
高校では活躍するけど次のステップで全くダメな明徳、智弁みたいな学校も多いから教育者としては素晴らしいんだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 02:47:45.02ID:I6jyCdCg0
取◯市教育委員会は2012年9月、【委員長職務代理者・持◯修一氏が、1年半に開かれた会議の半分しか出席していなかった】ことを報道され、専大◯◯高校野球部監督・持◯修一氏を任期途中で「解任」したことがあった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 07:09:33.25ID:2hWLrdUQ0
専松出身だから嬉しい
野球も推薦はとってたけど
寮とかあるわけじゃないから通える範囲の人のみ毎年数人だった
野球部もちゃんと授業受けてたし
嫁さんは常総出身なんだけど、野球部はほぼ推薦、常に遠征とかでいつもいないらしい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 09:40:18.05ID:d5rRpHqO0
>>66
>次のステップで全くダメな明徳、智弁みたいな学校も多い
→こういうのってもともとの選手の素質や当時のコーチみたいなのも大きいのかも。
智弁和歌山は西川が1000本打ってるし。明徳も伊藤光はまあそれなりでしょ(成功選手少ないのは確かだけど)
 大阪桐蔭も根尾や今年のセンバツ見てると、前ほど有望株出せなくなるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況