X



瀬戸内寂聴、死期を感じる? 「いよいよ私は死に近くなったらしく、夜、昼の区別もなく、眠り続けています」〈週刊朝日〉 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/04/17(土) 20:41:26.65ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f5ba5ac07f622ad4f014ace489b47f999e98dc2
 半世紀ほど前に出会った98歳と84歳。人生の妙味を知る老親友の瀬戸内寂聴さんと横尾忠則さんが、往復書簡でとっておきのナイショ話を披露しあう。

【横尾忠則さんの写真はこちら】

*  *  *
■横尾忠則「生と死が混濁した感覚は遊戯的創造の核です」

 セトウチさん

 朝、目覚めると同時にまるで天気予報のようにコロナのニュースをテレビが報じています。この間、大阪のコロナ感染者が666人と報道されました。この666という数字が画面に描かれた時、僕の背筋に冷たいものが走りました。

 セトウチさんはご存知でしょうか。この666というのは悪魔の数字だということを。悪魔主義的な人間と言っても日本人にはピンとこないでしょうが、西洋では反キリストを指す数字として、ヨハネ黙示録には世界の終りが近くなると神が野獣と呼んだ人物が登場して、世界を支配するということが書かれています。

 そんな恐しい666という数字がテレビの画面に表れた時、僕は本当に背筋が凍(い)てつくほど驚きました。もし西洋人がこの数字を見たらどんなに驚いたか知れません。仏教徒のセトウチさんには666なんて別にどーってことないかも知れませんね。世界の終りは弥勒(ミロク)の出現で救われると仏教では語られています。セトウチさんはこの前、僕の言った終末時計よりも、自分の終末生命の音の方が身近に聴こえるとおっしゃっていました。

 われわれの年齢になると世界の終りも自分の終りもさほど変らないかも知れませんね。僕は20代の頃から終末意識が強く働いて、その意識で創作活動をやってきたように思います。1999年のノストラダムスは回避されましたが、物造りの人間にはこの終末意識がエネルギーになるという変な業のようなものに背中を押されて仕事をしてきたように思います。生きることは死ぬことだみたいな考え方にとらわれて今までやってきました。

 死は一時僕の中では浪漫主義のような甘美な思想にとりつかれた時期もありました。その頃は幻想絵画や幻想文学に憧れ小さい世界に閉じ込められていました。そこから脱却したのはセザンヌのロマン主義が純粋絵画に転向した経緯に触れたことが大きかったと思います。だけど現実世界が全てだと考える唯物主義は僕の中で否定され、この現実と分離したもうひとつの現実への認識の拡大が僕の創造領域をうんと拡張してくれました。それは思想的なものではなく、幼少時代から今日まで僕の内部に棲みついている異界体験が巻き起こすイリュージョンです。ここにいながら、もうひとつの領域にいるというバイロケーション現象です。


(略)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:41:51.57ID:MLm3CZoi0
聖おまんこ女学院
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:42:12.31ID:t8mkN5P80
ゴキブリパヨクは後を追えよw




 平 日 の 昼 間 に 平然とレスしている惨めな キ チ ガ イ ニ ー ト 鮮 人 w

日本に寄生してナマポ貪ってないで
 早 急 に 自 殺 し ろ 汚 物 ゴ キ ブ リ w

 祖 国 の 生 ゴ ミ を大量に巻き込んで 絶 滅 し ろ w




↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210414/TXNwUVg1Q2Yw.html



↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://hissi.org/read.php/snsplus/20210226/Ykl0Mm9rOWww.html
15 :名無しさん@13周年[]:2021/02/26(金) 10:35:59.94 ID:bIt2ok9l0
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:42:29.31ID:LGKOAkSj0
 
クソ台湾が反発してきやがった
 
日本政府が東京電力福島第1原子力発電所の敷地内にたまり続ける処理水の海洋放出を決めたことを受け、行政院(内閣)原子能委員会(原子力委員会)は13日、「遺憾を表明する」との声明を出した。
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:42:30.87ID:CnDLlCFt0
色ボケは治らなそう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:43:46.52ID:XrCxY3hN0
あと1か月後に99歳か…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:45:18.58ID:TLuHOWK40
宮沢りえと阿部寛のドラマ再放送してほしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:46:12.27ID:q+SoIGP10
俺も過眠症でいつも寝てるぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:46:30.51ID:9zM+XrfS0
あと10年ぐらいだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:46:42.96ID:g8IH35FD0
>>1
はよ死ね。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:47:01.25ID:gVCnQeJ00
瀬戸内ジャクソンってそんな歳だったんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:47:18.03ID:BMhfSvbs0
地獄からの呼び声か
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:47:24.31ID:4CpEXNuO0
瀬戸内ジャクソン・・・
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:47:42.55ID:2eyyL0m60
自分の子供を捨てて男に走った

煩悩まみれの女が

ついに地獄へ落ちるか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:48:14.76ID:tZFGidnJ0
すでに人生半ばどころか7割は終わってるだろこの人
ごめん、ちょっと言い過ぎたか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:50:22.76ID:AI6iAvqE0
生の島崎藤村(昭和18年没)を見たことある人
 
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:50:45.50ID:Vq7vKvyW0
>>11
地獄だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:51:39.51ID:zlIawTZw0
Ω\ζ°)チーン
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:53:34.19ID:8gVxMx9H0
>>27
マイケル弱小
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:54:10.24ID:AdGwFBEH0
こいつを尊敬してるとかいう薄っぺらいババアがたまにいるよな

尊敬できるとこ皆無だわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:55:31.41ID:2eyyL0m60
死戦期呼吸という
死ぬ前に変ないびきかいて寝るらしいで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:56:19.63ID:Bf86wUWJ0
俺も昼も夜も寝れる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:56:53.11ID:1/qXwa7q0
瀬戸市寂聴さん大好きです
説法のCD毎日聴いてます
あなたが死んでしまったら日本にとって世界にとって大きな損失となるでしょう
長生きしてください
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:56:55.04ID:1/qXwa7q0
瀬戸市寂聴さん大好きです
説法のCD毎日聴いてます
あなたが死んでしまったら日本にとって世界にとって大きな損失となるでしょう
長生きしてください
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:56:55.27ID:1/qXwa7q0
瀬戸市寂聴さん大好きです
説法のCD毎日聴いてます
あなたが死んでしまったら日本にとって世界にとって大きな損失となるでしょう
長生きしてください
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:57:27.41ID:+dVsexi00
待ってました!
ついに!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:57:33.79ID:B4Hgsn2f0
>>11
無限地獄行き。
1000年かけて落下し続けるから、
まだ平清盛も到着してない。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:57:59.52ID:AI6iAvqE0
瀬戸内ジャクソン
 
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:58:10.36ID:T/ribEEt0
人間100歳超えると睡眠リズムも壊れるらしいね
昔長寿日本一だった婆さんは2日眠り続けて2日置き続けるって生活を送ってたな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:58:16.87ID:GbKyZ9nj0
冷凍パスタか自炊か
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:58:17.41ID:AI6iAvqE0
マイケル寂聴
 
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:58:17.46ID:ycQSrMBu0
色呆け煩悩は地獄行きか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:58:25.18ID:f+zR9lZGO
666〜The Number of the Beast〜
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:58:40.53ID:3NkFimMk0
オマエら何歳か知らんけど、
ここに書き込みしてるヤツは、50年後全員この世にいない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:58:49.69ID:AI6iAvqE0
 
瀬戸内ジャクソン

マイケル寂聴
 
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:59:15.38ID:aqclEKKW0
いつまでも俺たちのエロフォルダで生き続けるぜ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:59:16.64ID:C+KfU/Ew0
>>11
煉獄
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:59:17.34ID:WZAvsJnu0
J-WAVEの朝の番組のコーナーって撮り溜め?

歳の割には凄くしっかり喋るな、と思ってたのに、ここ一ヵ月位、急にロレツがおかしくなってきた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:59:30.12ID:8H9Y9rli0
おれも40くらいだけど暗い部屋でゲームやって眠くなったら寝てるけどね
幸いにも死は感じてないw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:59:44.00ID:1/qXwa7q0
>>73
私は16歳です
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:59:47.50ID:1/qXwa7q0
>>73
私は16歳です
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:59:47.84ID:1/qXwa7q0
>>73
私は16歳です
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:00:10.10ID:5biCQyrO0
志村けんを引き合いに出して自分は観音さまに守られてるからコロナにかからないとか抜かしたこと忘れてないからな

ttp://dot.asahi.com/wa/2020041700029.html
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:00:23.98ID:yI/VoVNq0
悪いやつほどよく眠る
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:00:39.40ID:8gVxMx9H0
>>66
マイケル弱症
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:02:52.46ID:oC75nRrk0
森光子もある程度までは矍鑠してたが
テレ東大河ドラマのナレーションと紅白の時点で魂抜けてたよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:03:03.22ID:t0iRvNXB0
>>7
なんぼも変わらんやろw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:03:04.68ID:PC0ZlSe40
>>73
50年後なら余裕で大勢いると思うぞ
20のやつでも70
30のやつでも80
40のやつでも90
ま、それ以上は確率的に難しいやつが多くなるが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:03:48.53ID:T/ribEEt0
でもまあ正直この婆さんにはガッカリしたわ
あんな安っぽくて薄っぺらいパヨ思想を平気で開陳するアッパラパーとは思わんかった
もっと深くて重い人間性の持ち主と勝手に幻想抱いてたが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:03:53.28ID:AZMOAsbK0
>>83
66歳か。
一番危ない年齢だな

ガン、生活習慣病による心筋梗塞、脳梗塞、脳出血、DM

ポテチ、コーラ、コンビニ弁当はやめておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況