X



【芸能】「目と鼻のない娘」が18才になり、母が感じたエンタメの可能性 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★垢版2021/04/17(土) 06:04:21.35ID:CAP_USER9
「目と鼻のない娘」が18才になり、母が感じたエンタメの可能性
4/16(金) 16:05 NEWSポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20210416_1652434.html?DETAIL
生まれつき眼球と鼻梁がなく、心臓にも穴が空いていた千璃ちゃん。写真は14才の頃。
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/04/16/9bcdfde4c4c2be45233296fee0251da4-750x562.jpg


 ニューヨークでビジネスコンサルティング会社を主宰する元客室乗務員の倉本美香さん。2003年、美香さんの長女としてニューヨークで生まれた千璃(せり)ちゃんは、眼球と鼻梁がない重度の障害をもっていた。

 トンネルの中を模索し続けるようだったという美香さんだが、千璃ちゃんにたくさんの勇気をもらったから、同じ困難に向き合っている人、またそうでない人達にも伝えたい、と書き綴っていた日記をまとめた著書『未完の贈り物 娘には目も鼻もありません』(産経新聞出版/文庫版・小学館)を2012年に刊行。続編『生まれてくれてありがとう 目と鼻のない娘は14歳になりました』(小学館)もあわせ、多くの人々の心を揺さぶるベストセラーとなった。

 そして、千璃ちゃんが18才の誕生日を迎えたこの春、この著書が原案となるリーディングミュージカル『DUSK』の公演が東京で行われている(〜4月25日、「ミュージカルを考えるチーム ビエンナーレ」)。「刊行してから9年が経過して、今でもこうして作品から繋がるメッセージを、第三者が伝えようとしてくださることに、大いなる意義を感じています」と美香さんは話す。

 差別や偏見とたたかいながらも必死に生きていく美香さん家族の軌跡を読んだプロデューサー、演出家をはじめスタッフが一丸となり、その思いを伝え、道に迷っている人の心に明かりを灯す機会になれば、とメッセージをこめられたこの舞台。

 決してミュージカル劇に仕立てやすい題材ではないはずだが、それでも美香さんと家族の物語には、向き合いたい、向き合わなければ、と引き寄せる強い力がある。

「現在千璃は、ニューヨークアップステートにあるスペシャルスクールで過ごしています。今でも言葉を発することはなく、全てに介助が必要ですが、干支が一回りしてようやく歩けるようになった後、今は白杖を使って歩く練習をしています」(美香さん)

 現実の物語は続いていて、このミュージカルも安直なハッピーエンドでは終わらない。それでも、見終わった後、生きていくことに光が見えるような、清々しい前向きなエネルギーが沸いてくる。

 ニューヨーク在住の美香さんは、ワクチン接種も行い万全の感染防止対策でこのたび来日し、初日から観劇した。

「世に伝えた時点で作品は一人歩きしていくものですが、2019年秋に舞台化された時とは、まったく別の制作チームが、まったく違う目線で作り上げてくれました。その姿を見て、本を読まない人たちに伝える手段としてのエンタメの可能性を感じる機会にもなりました」(美香さん)

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0611名無しさん@恐縮です垢版2021/04/17(土) 23:26:33.90ID:ZBFAu+fk0
生まれつき目が見えない人って、色とか形とか、美しいとか汚いとか概念を目で見て覚えらないけどどうやって物事を考えたり認識したりするのだろうか
0612名無しさん@恐縮です垢版2021/04/17(土) 23:44:07.62ID:iBPohp9x0
>>368
とどめを刺すなよ(´;ω;`)
0614名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 01:40:35.71ID:FiIVNg3x0
話せないということは知能にも問題があるのかなぁ
お母さん大変だ
昔ならその生命は諦めて次の命ということになったんだろうがうーん命の価値が上がってきたのが良いことなのか悪いことなのか
0615名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 02:30:21.37ID:+QgtfA/R0
そういえば障害者女性が接客するガールズバーみたいのあるけど
男が求める障害者って可愛い姉ちゃんの手が欠損したみたいなフェチなんだよな
夏子姫みたいなのとか目鼻がない障害者とかはダメっていう
0616名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 02:56:22.84ID:m89BncZV0
目と鼻がないって普通じゃないよ。
母親が薬物中毒だったんだろ
それなのに障害者の娘を餌にして金儲けしてるんだから鬼畜だわ
娘をは悪魔のような母の姿を見ることができないのが救い。
0617名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 04:13:51.56ID:zc3YV1q00
>>187
俺が子供の頃、近所に子供3人全員が小頭症という一家がいたぞ
全員男児だったが母親がキチッてて、その家の前の道(普通の車道で通学路)を俺達が通っただけで包丁振り回して追いかけてくる
人が家の前を通ると、自分の3人の息子達が見せ物にされてると思い込んでるらしく、特に息子らと歳の近い俺らの学年の男子生徒が発狂スイッチな感じだった
最終的にはそこんちの前を通る全ての人間や車に散弾銃向けるようになって、2回くらいは発砲事件になってた記憶がある
俺や友達、俺の弟も何度か水ぶっかけられたし、警官達が包丁持ってるBBAに取り巻きにして話してるの見た
が、そんなことより何より未だにトラウマなのが、その小頭症の兄弟3人を近所の公園で見た時のことだな
ガチでクリーチャーだぞ…
20年以上昔のことだが俺の弟は未だに夢で見て魘されると言ってる
0621名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 10:27:04.88ID:NNi5EvXU0
動画見たら他の兄弟みんな利発そうで可愛いね
一人だけが将来この子の介護押し付けられるなんてことにならなければいいけど
0622名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:38:36.50ID:5OscoerK0
>>576
アメリカで産んでる
生まれてから「No eyes」て言われて驚いたとか

>>593
そのお金をケチるのか自分は大丈夫と思うのか
20代の障害児出産は多いらしいね
0623名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 11:47:50.63ID:X2Yq+6Fw0
>>616
ワロタ
0624名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 12:19:39.95ID:EGkrHL7V0
>>622
20万程度も出せずに子供産んで育てていけるの?wって思うわ
羊水検査くらいはやらないとね
安心料と思えば安いもんだし
20年近く前だと生まれるまで全然わからなかったのかな
気の毒だ
0625名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 12:36:43.66ID:RRS0BH2r0
あと一応子供のDNA検査も義務付けるべきだよなー
案の定女は発狂するけど
0626名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 13:58:11.73ID:PCLEwVqd0
五体満足でも
普通の顔でも不幸なやつは沢山いるよな
0627名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 14:19:38.33ID:SkXVFK070
日本にも昔小人プロレスってあったし、
アメリカの黒人は目が見えないと楽器弾けるようにして路上で歌ったりしてた。
芸名に『ブラインド』ってつけてる戦前のブルースマンが結構いるし。
0629名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 14:51:37.89ID:2+S00Vaf0
>>587
嘘とも言えない
90の婆さんも言ってたし昭和40年代に書かれた本にも書いてあったよ
0634名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 15:15:09.01ID:AkNQianh0
>>1
同じ美香でも、ロ十姜香は耳の軟骨が無いね。
鼻と顎は、物凄く立派だけど。
0638名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 20:08:24.86ID:rT8/G3kR0
>>344
日本だったら毎回検診の時、エコーするから初期に見つけてたでしょ。
0639名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 20:48:10.88ID:Ode3BcNW0
>>121
だから9歳まで手元で育てたんじゃないのかな
知的のグループホームで勤務してるけど長く親元に居るのはあまりよろしくないと思ってる
甘やかしちゃう親多いんだよね
やらせれば出来るのにやらせない
なもんだから就労先行くのにずっと送迎だったが今はバスに乗ることを覚えてバス通してる

教えたら出来る事は案外多いんだけど感情面やら時間やら親だと色々と難しいんだと思う
特に障碍あると親の中では何も出来ない小さな子供のままなのかも知れない
だから専門である第三者がじっくり時間をかけて指導していけば良いと思う
週末に帰るくらいの方が親とのトラブルも減るね
0640名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 20:50:58.32ID:URQBK+yN0
>>587
生きていれば95のばあちゃんはそういうこともあったと言ってたよ。座敷牢もあったって。
0641名無しさん@恐縮です垢版2021/04/18(日) 21:10:10.11ID:hj2/m+fBO
12歳まで歩かない現在も喋らない娘なら親と一緒に暮らしてても何もないと思うわ
0648名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 01:34:30.58ID:i10ceJ410
よく育ててきたね
大変だろうけれど好い人に恵まれて欲しい
0649名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 05:16:10.64ID:EH/jGhGz0
>>648
そんなんあるわけねーじゃん
目鼻ないのにこれから先彼氏とか旦那ができるとでも思ってんの?
0651名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 13:26:05.63ID:XSUf22Se0
>>650
鼻の穴はあるみたいだけど呼吸できるかは知らない
0652名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 13:55:35.33ID:41gbD+D/0
>>648
9歳から施設に預けてるんだけどな
0653名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 13:58:29.70ID:LOvdKtKF0
AVとかもそうだけど、積極的に売りにする一部の者だけがぼろ儲けしてそれ以外は差別や偏見に苦しみ続けるこのアンバランスさは何とかならんものか
0654名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 14:02:52.75ID:DGShRk070
経済的に不自由のなさそうな家庭だからまだ救われるな
こういうのはきれいごとじゃないし、貧困家庭に生まれたら本当にきつかっただろう
0656名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 14:14:00.22ID:C/dTgoSI0
>>94
それがね、育ててないんだよ
ずっと寮生活
0658名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 16:44:02.19ID:OnfbMCugO
>>649見えない話せないだと難しいだろな
0659名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 17:42:36.57ID:HF+KbQTf0
かわいい雰囲気だな
お母さん美人だから当然か
これブサメンでもワンチャンあるか
0660名無しさん@恐縮です垢版2021/04/20(火) 18:07:13.69ID:Fn11DC+20
馬鹿チョン氏ねアホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況