【音楽】Cornelius(コーネリアス)、1年9カ月ぶりのニューシングル「Forbidden Apple」急遽リリース [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/04/17(土) 05:27:13.38ID:CAP_USER9
Cornelius、1年9カ月ぶりのニューシングル「Forbidden Apple」急遽リリース
2021年4月16日 18:57 音楽ナタリー
https://natalie.mu/music/news/424811
Cornelius「Forbidden Apple」配信ジャケット
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2021/0416/Cornelius_jkt202104.jpg


Corneliusが本日4月16日に配信シングル「Forbidden Apple」をリリースした。

Corneliusのシングルリリースは、2019年7月発表の「サウナ好きすぎ」以来およそ1年9カ月ぶり。「Forbidden Apple」は高山徹がミックスを手がけた楽曲で、ソニーの360立体音響技術・360 Reality Audioに対応している。

また小山田圭吾と高山が360 Reality Audioのコンテンツ制作について語るインタビューが、4月25日発売の「サウンド&レコーディング・マガジン」2021年6月号、同誌のウェブサイト「サンレコ」、ソニーの360 Reality Audioのスペシャルコンテンツサイト「SOUND DIVE」に掲載される。

Forbidden Apple
https://www.youtube.com/watch?v=EWne_g6C2dE
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:39:58.72ID:JKJRQHkr0
なんかコムヅカシイことしてるけど世間がついてきてない感じ
どうしてオザケンとここまで差がついたんだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:44:09.03ID:bFwjrjfz0
アダムとイブ的な?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:44:46.51ID:156UTGyC0
🐒
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:52:57.87ID:1Afe6vVc0
>>6
障害者にうんこ食わせたり?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:53:42.61ID:XrCxY3hN0
イジメのイメージしかない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:54:42.50ID:iFr5wwQv0
イジメかっこ悪い
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:56:29.52ID:iSBRZItg0
旭川のいじめ以上のことしたよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:56:44.72ID:bFwjrjfz0
立体音響ってそんなに凄いものなの?
フツーに8Dとか32Dとかやってない?

つか、通常の曲を立体音響化するアプリ作れよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:01:37.49ID:bFwjrjfz0
どうだ立体音響すげえだろ!みたいな
この技術が凄いアピールって良くないと思うんだよね
技術って誰でも手軽に楽しんでこそ意味があるものでさ

そーゆーとこ日本ってダメだなって思うんだよね

例えば、中国のtiktokなんて
凄い編集技術を誰でも手軽に楽しめるようにアプリにして
あれだけウケたわけでさ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:03:24.75ID:twpePSu90
昔イジメにあったトラウマを未だに克服出来なくて小山田にぶつけてる感じ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:04:18.37ID:M/fGY9Jo0
さるのわくせいwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:06:56.70ID:59KAzPEC0
イジメってか暴行だな
犯罪
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:07:20.90ID:bFwjrjfz0
DAWアプリって
ビデオエディターアプリに大きく遅れをとってしまったよね

appleのGarageBandは画期的だったけど
あそこから何も進歩してない
これもできるあれもできるってなって
面倒が増えていくだけで手軽さがなくなっていく
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:09:23.65ID:HwzPSHDA0
いまだに武道館でライブやるオザケンに比べると、
YMOとつるんだり、海外でアルバム出したり、フジロックに出たり、Corneliusは今いちパッとしないな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:11:19.85ID:bFwjrjfz0
もはやスマホで
手軽にディープフェイクも3Dアニメーションも作れる時代に

音響は
立体音響どうだすげえだろ!?って
なんか30年前にタイムスリップした感じ

技術は一般人に対するforbidden appleになってはいけない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:13:32.66ID:TWd0UMXB0
強制糞食 バックドロップ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:14:41.08ID:r5oYpUfq0
この再生数マジ?
知り合いの農家が芋掘ってるのと同じくらいってどういう事だよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:36:13.67ID:r0F5di0K0
>>15
レイプ以上かよw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:39:57.24ID:aqBPp4LJ0
今の若い世代はこんな昔の人知らないだろうからな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:43:16.23ID:QwZjJbJO0
>>31
50代以上だと、コーネリアスと言えば猿の惑星
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:46:53.31ID:d9sI0aOF0
テレ朝でやってたルマンのテーマ曲しか知らん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:54:42.46ID:39OsHHVZ0
>>32
エイプとかもそこから来てるよな
コーネリアスは割と渋谷とか裏原のオッサンの祖だよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:06:06.65ID:WluyoM6F0
コイツハクソダサイ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:08:53.94ID:EGB75bvM0
レイプされるかウンコ食わされるかだったら
うーむ、迷うなあ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:23:00.31ID:5A4ferZO0
>>6
オザケンはババアのアイドルだけどさすがに天使のような息子達で食いつないでる状況
今更始めたアートワークも小山田のが上だし
小山田のが格上。
息子も才能ある
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:25:58.61ID:5XbOPISC0
お前らってこいつは叩くのにマリエを叩いて出川を擁護するのな
0040名無し
垢版 |
2021/04/17(土) 07:27:13.16ID:WHaPvGIu0
ファンタズマは聴きまくった
でも虐めの件を知ってからは聞かなくなったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:27:26.88ID:LrGa8GJr0
うんコーネリアスまだやってたのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:32:18.60ID:vo223nnV0
人の噂も75日

掲示板文化で廃れた発想
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:32:35.14ID:WrpH4zTU0
こいつのは自白だからどうしようもない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:34:15.00ID:Eta2xZk70
自身がちびっ子だから虐めの対象にならない為に他に標的を作ってたんでしょ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:38:39.84ID:JNomkAHm0
渋谷系(笑)
小室圭(笑)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:39:02.83ID:8aL6w46R0
>>44
虐め犯罪を武勇伝みたく自慢気に雑誌記者相手に語るのがまた香ばしいその辺のDQNと変わらん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:39:17.28ID:OZf62ppE0
日本三大うんこ
広末涼子
小山田圭吾
武蔵小杉
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:17:06.05ID:M+3zPUt90
>>6
オシャレ感出してるけど普通だよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:18:25.22ID:M+3zPUt90
まあでもフリッパーズは好きだったよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:25:39.09ID:kDEVRSDq0
音楽に対しては真摯に取り組んでる人だと思うけどな 今はスタイル決まってしまって冒険はあんましなくなってしまったけれど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:26:22.43ID:PAvXqkM50
>>1
完全オワコンだな
まだサブカルとかやってんのかダサ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:30:58.92ID:EvN1bpiX0
fantasmaの頃はステレオフル活用して曲作ってるのめちゃくちゃ新しくてビックリした
今はもう前衛芸術ですか…?みたいになっててなぁ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:32:08.57ID:NSWA1Qt80
小山田の胸糞イジメのイメージしかないわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:35:05.88ID:/S2SPDCX0
若い時にこいつを聞いてたファン層 
がいい歳になり
音楽を聴く余裕がなくなったり
こいつの元ネタくらいのいい音楽をこだわって聴き始めたり
した結果ファンが居なくなりました
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:35:10.52ID:Udm5ZRmm0
いじめの話、あらためてしてほしいな
今はどう思ってるか
あの頃と同じように全く反省してなかったらそれはそれで面白いww
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:36:04.93ID:NMOfhkJo0
まだやってたんか
売れてたのはソロになってほんの数年だけだったな
小沢との格差よ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:41:53.40ID:aUkftjsV0
何?忘れられたうんこだって?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:44:36.84ID:IDGGM0GX0
コーネリアスって猿の惑星のサルの名前じゃないか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 09:08:32.70ID:aVba+ki00
小山田の影響を受けている
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 09:36:17.27ID:TsMfzag40
Macユーザーへの警告かしら
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 10:50:52.29ID:XGQfBEHQ0
フリッパーズ時代からそうだが、小沢も小山田も
ネットの無い時代に洋楽の美味しいところをパクりまくって
国内の情弱やマニアにドヤ顔するという翻訳文化の黄金時代を謳歌してたから
2000年代になって一般人が簡単に元ネタにアクセス出来るようになったら極端に活動が鈍くなったな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 10:58:36.34ID:39OsHHVZ0
小山田は海外でそれなりに評価高いが
小沢は海外行ってたけどまったくだよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:33:44.91ID:1S9W/dRz0
>>66
自分も1stが一番好き
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:39:54.14ID:+gCFVv9P0
おいしいとこばっか、つまみ食いしやがって、今度は音響かよ!本当、こいつは節操ねえな!と当時思っていたが、Point今聴くと、めっちゃイイんで、やっぱり独特のセンスがあると思わざるを得ない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:46:11.15ID:lQsJ7flV0
うんこ野郎
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:56:58.87ID:/WEle4p60
いじめられてた奴らが当時を思い出してしまう
40代、50代になっても、いじめられた記憶は消えないらしいな、笑笑
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:04:59.63ID:CfwaIkqa0
>>1
俺はMETAFIVEの方を待ってるんだからな 早くしろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:21:51.83ID:3W9yVjzX0
昔はオシャレでカッコいい記憶だったけど今はメッセンジャー黒田みたいな顔してんだなw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:24:30.21ID:wcLA5OUk0
>>6
ミュージシャンには評価高い仲間でも、
一般には不評って人物像の極致ではあるね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:28:50.25ID:VAytsEb60
>>79
> いじめられてた奴らが当時を思い出してしまう
> 40代、50代になっても、いじめられた記憶は消えないらしいな、笑笑


今ニュースになってる氷漬けの女の子もPTSDになって苦しんでいたそうだ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:39:35.92ID:pGb944Y90
ウンコネリアス
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:44:59.02ID:IUx4Qkd40
ウンコのイメージしかない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:45:07.78ID:2xCdXHfs0
結局面白かったのはPointまで
それ以降は狂信者みたいなのしか持ち上げてない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:47:01.28ID:Yn+WYUwN0
>>6
うんこイジメ問題があったのが致命的
小沢健二にはそういう問題はなかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:47:29.09ID:7Rik6Xrz0
意訳すると今田耕司のシブヤ系うらりんごか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:56:18.26ID:hx2V+KGZ0
『THE FIRST QUESTION AWARD』は好きだったけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:59:38.57ID:39OsHHVZ0
セカンド好きだけどサブスク来ないなw
当時小沢が天使の羽つけて森永チョコのCMやってて
小山田が悪魔の角つけてHEYHEYHEY出てたっけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:00:27.00ID:NcVcDTJW0
>>91
小沢もやはり同じ雑誌のインタで新宿の有名大型書店(恐らく紀伊国屋)で万引きしてたのカミングアウトしてたけど、何故かコイツほど後年クローズアップされなかった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:04:23.41ID:xL0DX8/Q0
>>1
まだ死んでねーのかよ
さっさと死んで遺産をいじめ被害者へ渡せ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:15:17.97ID:hdepbtzX0
音楽に興味無いおっさん連中には90年代で終わってる過去の人なんだよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:17:14.88ID:2xCdXHfs0
69/96は無許可サンプリングの洪水みたいなアルバムだから配信もリマスター盤も無理なんだろうな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:21:16.92ID:4XM+hqjJ0
永遠のサブタイトル
「うんこバックドロップ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況