X



【ゲーム】ドラクエ5の「ビアンカとフローラ、どっちと結婚?」 永遠の難題を改めて考える [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/04/16(金) 20:20:20.37ID:CAP_USER9
国民的人気RPGの一角、それが『ドラゴンクエスト』シリーズだ。1986年に初代『ドラゴンクエスト』がリリースされ、鳥山明氏がデザインを手掛けたかわいいモンスターたちの存在感もあって、今日にいたるまで人気タイトルの代名詞になっている。

テレビゲームとしてのRPGといえば既に『ウィザードリィ』が1981年に登場しているが、ドラクエの場合はそちらとはテイストが似ている部分もあるものの、ファン層自体はそこまで被っていない。

僕はどちらのシリーズも好きだけど、やっぱりハード面からとっつきやすいのはドラクエ。特にお気に入りなのが92年リリースの『ドラゴンクエストV 天空の花嫁』だ。スーパーファミコン用のゲームだけど、のちにプレイステーション版でリメイクされたバージョンも好きである。

今日はドラクエ5のあの話題を「その話するのお前で何万人目だよ」って話なんだけども、擦っていきたい。(文:松本ミゾレ)

■結婚がメインイベントとして存在したドラクエ5

ガールズちゃんねるに先日「『ドラゴンクエスト』あるある」というトピックが立っていた。このトピック、単純にドラクエシリーズについての疑問や感じたことなんかを書き込むためのものなんだけど、その中にドラクエ5関連の話もちらほら。

 「ビアンカ派は人情派。フローラ派は合理主義」
 「ビアンカかフローラを選ぶ前夜、主人公と同じようにリアルに外を散歩してどちらを選ぶか考える」
 「フローラが好みのタイプだったから迷わずフローラにしちゃった」

結婚相手を選ぶイベントについての書き込みがいくつもあるのだ。本作の主人公は勇者ではなく、その主人公と結婚相手の子どもが勇者になる……という面白いパターンのタイトル。

それにサブタイに「天空の花嫁」とあるように、そもそも結婚というイベントがかなり重要なものとして定義されている。だから、引用した書き込みにあるように「リアルに外を散歩してどちらを選ぶか考える」という人も、プレイヤーの中に出たわけだ。

これは凄いことだと思う。それほど重大な決断を、遊んでいる子どもたちに強いるわけで、それを回避しないで続きを楽しむことはできないのだから。

■幼馴染のビアンカか、実利の多いフローラか

個人的な話で、本作が発売された92年当時はスーファミを持っていなかった。ただ意外と95、6年頃まではドラクエ5で遊んでる友達は多かった。僕もその頃にはなんとかスーファミをゲットして本作を遊ぶようにはなったんだけど、当然話題に上がるのは結婚。

当時まだ小学生だった僕にとって、結婚というのは遠い未来の話でしかなかったので、個人的には相手はさっさと決めた。既にこのイベントをこなした友達が「フローラにしておくと、行く先々で従者がアイテムくれるよ」と言っていたので、一瞬でフローラを嫁さんにしてしまった。

僕は生まれつき貧乏なので、実利に弱い現金主義。それにフローラの髪色は目に優しい。ビアンカの金髪は人造人間18号っぽくて不良っぽく思えていたのだ。

しかし、周りはどうかと言えば大体のお友達はビアンカと結婚していた。「子どもの頃から一緒に冒険をしていたし、当然幼馴染と結婚するでしょ」みたいなことを友だちに言われたなぁ。あとは「いきなり出てきたお金持ちの女の子と結婚するなんて」という意見も別の友だちから聞いた記憶がある。

でも、これがもしも現実の世界の話だとしたら、どうだろう。意外と幼馴染の女の子なんかと結婚しないよね。

「子どもの頃からずっと一緒に遊んできた友達と結婚した」って人、そんなにいなくない?

一方、結婚したことのある知人らを見てみると、大体大人になってから出会った相手と恋愛を経て、結婚しているんだよね。つまり、世間の妻帯者は当たり前のように、いつしかビアンカのことは忘れてフローラを選んでいるのだ。

ドラクエ5の結婚って、優しいイベントだ。現実の世界では大人になるといつしかビアンカにあたる幼馴染と親交が途絶えてしまうのが常。そうしていつか出会うフローラと結婚する風潮があって当然となっている。

そんな中で「せめてゲームの中だけは幼馴染と添い遂げるかどうか悩む選択肢を入れてみよう」という親切心めいたものを、僕なんかは感じてしまうのだ。まあ……きっとこれは"行き過ぎた考察"でしかないんだけどもね。

2021年4月14日 17時54分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/20025777/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/b/cbb3e_1591_d31e6789048a5635f1fe266f3fa5af35.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:20:37.52ID:8HLKFxKG0
ブスでしょこんな女
私のほうが可愛いわ
学生時代、国鉄の車内で夏目雅子に間違われて騒ぎになったことあるし
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:22:48.77ID:P9xDy7TG0
2人と結婚すればええやんけ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:23:50.02ID:056uOIPO0
FF5の方が好きで何回もやってる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:23:55.34ID:b/5bnITe0
もう飽きたこの話題
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:23:57.98ID:s14Nqrch0
これいつまで論争やる気なのかねw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:25:41.56ID:FDia2teK0
2周以上するから、どっちでもいい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:25:50.26ID:056uOIPO0
FF5でブレイブブレイドよりチキンナイフが強い理由って
「自分は勇者だ」と思ってるような奴はクソだってことだよな
「自分は臆病だ」と思ってる奴の方が上ってこと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:26:46.48ID:D4Zw/RAM0
何十時間もかけてやっとの思いでゲットしたグリンガムのムチをビアンカに装備させたままフローラ選んだらなんと持ち逃げされた!!
だからビアンカはクソ!!異論は認めない!!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:26:47.36ID:7t8prCq90
どっちでもいいだろ別に。まあ普通にゲームを進めれば
ビアンカに感情移入するようになってるんだからそのほうが自然だよなあ。
もちろん自分もそうだったし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:27:11.73ID:056uOIPO0
ファミコンの頃はドラクエ派だったけどスーファミで完全にFFの方が好きになった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:28:40.42ID:056uOIPO0
ドラクエって隠し子とコロナ沖縄豪遊で有名な山田孝之のイメージがある
山田孝之大嫌いだからドラクエにも良いイメージが無くなった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:28:40.52ID:mEeWb8nm0
何度目だよこの話題。20年前のゲーム内での選択まだ女々しく一生独身童貞どもが語るの?
風俗行けよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:29:27.27ID:rO8XBRDr0
お前らってスーファミのゲームの嫁にはこだわるくせに、リアルでは嫁いないのはなんなんだろな
頑張るところが違うだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:29:49.28ID:Wg9xPwBT0
何でこういう時の例えにタイプが違うウィザードリィが出てきて同じ2D 見下ろしのウルティマが出てこないんだろうか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:30:36.37ID:1iVoOG/20
ビアンカ:
ワキが酸っぱ臭そう
マスクが酸っぱ臭そう

フローラ:
綿あめの香り
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:32:58.81ID:Yq0ez4A90
>>21
リメイク重ねて偏りがかなり減った
普通にゲームを進めたら最初に出てくるのはフローラ

デボラは目の綺麗なモンスター使いを小魚扱いしたから問題外
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:34:06.15ID:jzcMImBO0
>>1
こんなもん自分の好きなほう選んだらええだけの話やろ
正解なんかないやろ
いちいちスレ立てんなや
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:35:23.74ID:VV9OCDSv0
金か愛の二択よな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:36:46.88ID:+dqxMkEh0
ビアンカ選ばないと山奥で親父の介護しながら30超えて独身とかひたすら重いのでビアンカ一択
フローラにはアンディがいるし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:38:24.75ID:4qssfNf20
次のリメイクからLGBTに配慮して
フローラの父親ルドマンと結婚出来ます
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:39:13.24ID:wzXcbbb90
多数はビアンカを選ぶけど中にはフローラ派もいる
ゲームだから自由に選びましょうで決着してるだろ
何が永遠の難題だよバカらしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:40:11.04ID:JxFDrfvw0
マジでしつこいなこの話題
一ヶ月おきに見てる気がする
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:41:29.56ID:+g9SYZA00
ヨヨ「たかだかゲームなんだからパルパレオス選んでも構わんやろ、そんなもんにとやかく言うとかアホとちゃうけ」
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:42:45.52ID:NvvH8LEi0
何回もクリアしたけど1度もはぐれメタルを仲間に出来なかったな…仲間に出来る確率は宝くじ1等当たる確率と同じだってはぐれメタルを仲間にした奴が言ってたな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:45:00.72ID:cspDdnOx0
>>55
DS版以降はフローラの姉デボラが選べる。
「絶対に選ばれないキャラを作った」というのが堀井雄二の狙いなんだが、逆に面白いキャラになっちゃった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:48:36.33ID:cv5uddXm0
は?デボラ一択なんだが
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:48:59.12ID:f0MrXOfk0
>>59
デレ要素も入れてる時点でなぁ
絶対に選ばれないという方針で作ったのなら最後まで徹底的にクズ女であって欲しかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:50:21.23ID:PnwQaAl+0
二十年後のリメイクでは、ルドマンやアンディも選べるようになるであろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:52:11.38ID:GBF7lRtL0
これがあるからドラクエ5はやりたいと思わない
どっちでもいいだろいい加減めんどくせえな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:52:14.90ID:cspDdnOx0
>>66
デボラはツンデレなんじゃなくて愛情表現が特殊すぎるだけなんやで
最初っから「あんた小魚に似てるわね。でも小魚は好きよ」とかデレっぱなし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:52:46.11ID:uY/jwoER0
1回目ビアンカ
2回目フローラ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:53:14.69ID:0IR85K/i0
フローラ派はビアンカは空気読めないクソ女とキャラを叩き
ビアンカ派はビアンカを選ばないヤツは人でなしとプレイヤーの人格を叩き
デボラ派はいかにデボラが素晴らしいかを語り派閥を増やそうとする
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:53:56.90ID:JkK50mwc0
フローラと結婚
ビアンカは妾
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:54:10.35ID:PnwQaAl+0
>>69
怪物の生贄にされかけるという胸糞展開を切り抜けた後に当事者の町長を訪ねたら
わたしが町長です
と言われて終わるゲームあったよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:59:03.33ID:hmvNwxBN0
堀井雄二は「普通、ビアンカだよね」って言ってたけど。
フローラを選ぶと、最後にも少し罪悪感に似たものを、感じるように作られている。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 20:59:45.34ID:G+39a3PJ0
>>17
ブレイブブレイド装備のゴブリンパンチは何度逃げようが攻撃力150で、チキンナイフより強い。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:06:28.07ID:PpWjA7gT0
実際に手ぇ出せない5なんて悲しいだけだよね
実際に手ぇ出せる3をやろうぜ
自分の名前を遊び人で登録して好きなアイドルの名前を女キャラで登録。
レベルが上がっていくうちに遊び人が女キャラのお尻を触るようになるから
その字面を見て妄想し、嬉しくて楽しくて幸せな気分になれる

やってみ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:08:14.11ID:24TYTYx10
どっちと毎晩SEXしたいかなんだが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:10:05.27ID:ul23eGHe0
何度目だよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:10:58.11ID:Z7hTira10
だからデボラ一択だって言ってんだろ
そもそもなんで二択なんだよ
デボラハブいてんじゃねーよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:11:10.87ID:KeFEsE270
すまんけど俺が婚活で15年ぶりに再会した幼馴染と金持ちのお嬢様だったら後者選ぶわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:20:00.61ID:z4Jsuvzf0
キモオタに媚びて3人独占ハーレムルートとかを作らないのは評価できる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:20:24.46ID:NpQVVe3C0
ビアンカ一択

ただドラクエは5でセーブ消えてからプレイしてないから展開がどうなるか知らん
6以降も知らん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:21:29.29ID:mx2q9AlT0
子供の頃は大人になったら何もしなくても結婚するもんだと思ってた
でも実際は誰からも相手にされない孤独な中年
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:25:43.95ID:a0AeHfBq0
>>92
記事書いてる奴も群がってる奴もデボラ知らないスーファミ世代のおっさんだからな
老い先短いんだから許してやってくれ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:28:34.62ID:JByph5ig0
現実世界だったらフローラ一択だな。
広い家があって親の財産相続できるんだし。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:36:30.68ID:JByph5ig0
NDS版はゲームバランスがおかしかったな。
スーファミ版かPS2版をやるべき。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:36:49.35ID:88mkC4u20
>>12
当然ユフィだよなあ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:38:30.70ID:L7ySg+eeO
いなかっぺ大将の花ちゃんと菊ちゃんみたいなもんか
ドラクエ3の女戦士とかドラクエ4の女勇者の方がいい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:39:30.30ID:xdCEcsCR0
さすがに毎月語るようなネタじゃない。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:41:17.75ID:QTPjQiv00
結婚考えてる相手に聞くといいかもしれんな
フローラっていう奴は金目当てだとわかるからなw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:45:27.45ID:LhzYRPM+0
女性はフローラ派が多い気がする。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:45:49.22ID:LhzYRPM+0
>>108
おっぱいは正義
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:48:41.34ID:GcOpxMay0
>>73
とはいえストレートに、
あの時は選ばれると思わなかった、選んでくれて嬉しかったありがとう
とか言われたらもうデボラ以外選べない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:50:19.33ID:oCeAB4H70
デボラ選ぶやつはドラクエは合わないから、もうやらなくて良いよね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:56:42.70ID:YJWm8zyF0
フローラの方が顔が好みだから選んだけれど
結婚した後に寂れた村でビアンカに会うと何か切ないものを感じた
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 21:58:30.70ID:JuQ5qZjj0
田舎出身だからフローラだったわ
他に若者がいないというだけでアンディみたいなポンコツで妥協するみたいな悲しい人生可愛そう
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:09:18.70
フローラは新しい出会いの象徴でリア充が選ぶ

ビアンカは思い出の象徴でネクラなモテナイ君が選ぶ

と結論は出てるのよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:13:51.84ID:LQojY7mC0
実生活だとどうなんだろ

小学生くらいの頃に仲良かったけどその後は特に続いていたわけじゃないビアンカと
お嬢様で仕事っていうか人生の目標とつながってるフローラと

そこまでビアンカ一択かね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:19:47.43ID:5W3pGOma0
イオナズンの有無だけで云十年もあーだこーだ言われたりするんだから
DQ6で誰でも覚えられますってのはやっぱちょっと違うんだよなぁと
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:22:51.21ID:ZgYqdEl70
一夫多妻制じゃないのが悪い
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:23:42.96ID:zVjHW+4T0
フローラと結婚した後、
時々ビアンカとも会っていた結果、
一生を棒に振るオレ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:24:01.58ID:JuQ5qZjj0
ルドマンはダンカンの療養費を出す代わりに黄色を愛人にしてたんだよ
黄色が旅立ち後即出産するのはルドマンに仕込まれてたから
黄色を嫁候補に混ぜ、天空の盾までつけていいとしたのは関係を清算するため
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:25:19.87ID:Otx6r9Oe0
手に入ったものより、
逃した方に恋焦がれてしまうんだ。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:26:29.06ID:WCkxhqsX0
>>1
世界「どっちでもいいわwww」
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:29:27.44ID:KZDkl22B0
ゲームも最新ネタのゲームじゃなくて
50代以上のおっさん向けのゲームネタのスレばかり立つよな
どんだけ5chが高齢化してんだよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:32:49.11ID:ENqe4RAU0
ヘンリー選びたかった
子供は捨て子を養子にする
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:33:51.40ID:v/9Gu1l70
フローラと結婚しないと天空の盾が貰えないということは
とらわれた母親を救えない、世界も救えないってことなんだから
フローラを選ばざるを得ない。
ビアンカを選ぶのは攻略本を見てビアンカでも天空の盾が貰えることを知ってる人だけ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:34:10.05ID:lZNmbzYv0
フローラ派だけど普通に考えたらビアンカだろ
俺は見た目で選んだけど
ただリメイクからはわからんな、一応船で出会うから
0か1かは大きな違い
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:38:31.34ID:Yq0ez4A90
いたストとDQ9のフローラはとんでもない性悪だった
人としてどうなんだレベルの発言ばかり
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 22:41:27.18ID:d8QHWr0+0
もう、何度このネタやるんだよww
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 23:11:19.84ID:eP9ez7C20
結婚しなきゃあかんのか
結婚しなきゃクリアできないの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 23:25:36.59ID:snW13wFT0
>>15
> ビアンカを選ぶのが日本人

どちらを選ぼうが勇者の子供が生まれるし、
イオナズンとベホイミ使えるフローラを選ぶのが上級国民
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 23:32:17.73ID:zXVtg4vw0
別にどっちでもよくね?

〜完〜
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 23:45:05.94ID:cUYg3f010
>>154
どうせ息子、グレイトドラゴン、キラーマシーンあたり並ぶだけだからどうでもええ。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 23:55:58.11ID:+6YIG5GO0
>>161
そういうこと
リメイクで4人パーティになったけど
それでも嫁の入る余地なんてないし
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 00:00:11.36ID:1KTQghQU0
ロリビアンカと結婚したいですわー。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 00:04:29.58ID:reKuqMqT0
難題も何も毎回ビアンカが正史で終わる話なのにフローラ派がしつこく難題にしてくるだけだろう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 00:05:07.26ID:4XMRIsGR0
永遠の難題も糞もないだろ
自分で選択すりゃいいだけだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 00:48:34.38ID:jZxaKIdD0
いきなり出てきたお金持ちの女の子と結婚するなんて最高に幸せじゃん
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 00:49:16.19ID:MdJazbVW0
結局どっちが強いんだっけ?
忘れた
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 00:53:40.33ID:9UDeS1QB0
イオナズン使える金持ち娘とそこまで強くもない幼馴染

魔王を倒す使命あるのに幼馴染と結婚とかありえんから
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 01:48:56.88ID:QVL6ycZb0
どちらの選択肢も可能とは思わなくて
普通にクリアするための正解の有る選択肢だと思ってたわ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 02:04:37.66ID:n3MqAOcq0
時代によって評価も変わってくるんじゃないか
今ならフローラのが好き
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 02:38:50.27ID:BKqNZOdJ0
以前あかほりさとる氏が、提唱してた
フローラ嫁がドラクエ5の正史論が妙に納得している。

主人公は亡きパパスの意思を継ぎ、天空の剣と共に勇者探しの旅をしていて、天空の盾はどうしても欲しい状況で確実に貰えるのがフローラとの結婚なのであれば、主人公の感情で嫁を選ぶ事はしない。(ビアンカとの結婚は盾が貰えないリスクがある)
だから、フローラとの結婚するというもの。

まーゲームだから感情論に流されるけど、使命を考えるとフローラ1択だよね。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 03:05:38.06ID:WcmfUNGX0
おじゃましますも言わねえで人の家入っていきなりタンス覗いたり壺割ったりする男にドン引きしない方はどっちだろうね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 04:11:11.51ID:7rbtwuCW0
女がドラクエ5なんかやるわけねえだろ
ほんとガルちゃんておっさんの巣窟なんだな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 04:15:31.37ID:5eTlhs+00
ビアンカと結婚した
当時、それが人の道だろうなぁって思ったから
最近のラノベは平気で2人と結婚しちゃうから嫌な世の中だなぁって思う
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 04:43:33.83ID:StTQt+dJ0
指名の為に愛のない結婚なんてしないから
他のドラクエの主人公は
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 04:49:34.15ID:zfxDtCtF0
フローラは船の中で出会ってるし物語の最初に出てくるやん
ビアンカより出会いは早いんやで
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 04:51:17.88ID:+c8OTsvF0
ハーレムエンドいいじゃない次リメイクするときは頼む
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:07:42.04ID:StTQt+dJ0
>>184
リメイクでの後付けやん

しかもビアンカはゲームプレイ前から出会ってる設定だし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 05:18:18.13ID:cyHT6S3/0
フローラを嫁にして、ビアンカは愛人でいいんだよ
グランバニアの王様だぞ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:24:54.62ID:G2AIEvfC0
いつもビアンカ1択のオレが通りますよっと。
フローラは片手で足りる程度しか選んでないな…デボラは1回だけ。

いまDSでヤッてるけど。ビアンカ選んだわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 06:34:02.36ID:StTQt+dJ0
なぜ難題なのかって話

正直三人ともそこまで魅力ないからなんだよな
マジに惚れたなら迷わないんだわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:09:10.44ID:VnbdyTlb0
>>177
メタ的な考え方だが、その考え方ならそもそもビアンカの選択肢を出してはいけないんだよなあ
だからビアンカの選択肢がある時点でビアンカが正史という考え方ができる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 07:14:47.27ID:NYgH3KH60
でも少年時代のフローラって幼馴染のお姉さんであって恋愛感情はなかっただろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:00:41.72ID:UStVuz9E0
>>177
またこういうバカいるんだなぁ
話の流れは両想いのアンディとフローラをくっつける流れにもなっている
ルドマンの信頼も得て、ヘンリーの紹介もあって、旅の目的達成のための盾を貰える展開になっている
そもそも天空の花嫁=ビアンカとの結婚が作品のタイトルになっているように、
天空装備はビアンカと結婚してその子供である勇者に受け継がれる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 08:32:18.62ID:C3gsObur0
ビアンカでもフローラでもポンコツすぎて
天空の盾と船の引換券にすぎないだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 09:24:35.99ID:faCecK3f0
お淑やかなお嬢様に冷ややかな顔で足蹴にされたいので、フローラ一択
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 09:44:56.85ID:BIuT7MZE0
>>180
むしろ普段ゲームあんまりゲームしないけどドラクエだけはやるみたいな女昔たくさんいたよ。今はそれがどうぶつの森とかに変わっただけで
それにビアンカフローラもティファエアリスも、主人公をトロフィーにした女の代理戦争じゃないか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 09:54:45.45ID:nFNcCu6H0
見ず知らずの旅人に娘を差し出す親父も
数日遊んだだけで幼馴染ヅラするビアンカも
戦略結婚を良しとするフローラもよく分からん

ああ見えて主人公の事がガチで好きなデボラはまあ納得
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 09:59:02.66ID:sgaPB85d0
実際に幼馴染みなんだけどな
主人公自身もビアンカを作中で幼馴染みとして認識しているし
そこはもうお互いの共通認識になってる
作中描写以前からも付き合いはある
パパスもサンチョもダンカンも、ビアンカ・主人公のことをしっかり覚えている
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 10:00:30.90ID:2M7M4vQN0
思うんだけど、ビアンカと主人公って幼「馴染んで」るか?
別に何十年も付き合い馴れたわけじゃなく、パパスの風邪が治るほんの何日間だけだろ
結局は一目惚れ。フローラと同じ
特にリメイク版ではフローラのほうが先に出会うからむしろこっちのほうが先に惚れた可能性もある
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 10:08:57.70ID:sgaPB85d0
その前から付き合いある
奴隷時代のことを踏まえた会話や大神殿脱出後にもイベントあるように
主人公はビアンカのことをしっかり覚えていて心の支えだったり
旅の中での再会を期待してたりが描写されてる
町の人との会話などで主人公の反応が伺える
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:21:07.56ID:nUvL7O2V0
3人ともとやりたい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:22:22.09ID:6GEgWlQ/0
初見でフローラにしたやつは人としてどうかと思う
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:27:24.11ID:EJduwpB00
昔出会ってるのだったら相変わらずビアンカとの方がしっかりイベントしてるがね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:29:53.04ID:843JKDvH0
自分から求婚しておいて後から出てきた幼馴染みに乗り換える方が人間としてアカンやろ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:44:46.10ID:XgBrMjAD0
>>186
リメイクの後付けでもスクエニ側はDS、スマホ版が正式な5と認めてる
そしてビアンカよりフローラの方が最初出会った設定に変更されてビアンカと以前会ってた会話は消されてる
ちなみに設定ではフローラは船の上で出会って一ヶ月一緒に船旅をして、ビアンカは数日間遊んだだけとなってる
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:50:31.13ID:UStVuz9E0
>>210
>ビアンカと以前会ってた会話は消されてる
消されてないぞ?
冒頭の会話がそうだし、その設定無しには展開が成り立っていない
フローラ派らしい捏造っぷりだな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 11:53:14.89ID:UStVuz9E0
>>210
リメイクでのフローラとは本当にただのすれ違いで、パパス・主人公が船を降りる際に乗り込んできたってだけ
1ヶ月一緒にとか夢見てたんじゃないかってぐらいボケボケの捏造情報
どの面下げてこのレス書いたのか
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:07:56.78ID:CfwaIkqa0
>>1
ルドマン一択
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:08:12.46ID:P5G2HPD70
まぁでも盾欲しさにフローラの婿立候補したのはビアンカ派でも事実なので
よく村に行けるなっていうけどみんな行かないと進まないし
ついてくるビアンカにビアンカ派はどんな顔してんの?立候補しといてだぞ?
盾じゃなくてブオーン退治の副賞にすべきだったんだよフローラルートは
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:09:42.23ID:Oz9epzPS0
>>210
そんなに長い間過ごしたなら、サラボナでの再会時に思い出話とかたくさんあるはずだよね
最初は互いに成長してるから他人だとは思うが、後々に小さい頃船の中でああだったよねこうだったよねそんな事あったよね と
でもそんな話は微塵もないってのはどういうことだ?フローラは記憶喪失なのか、はたまた認知症か?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:13:16.02ID:CfwaIkqa0
>>194
>そもそも天空の花嫁=ビアンカとの結婚が作品のタイトルになっているように、
>天空装備はビアンカと結婚してその子供である勇者に受け継がれる

どちらを選んでも選ばれた方が天空人になるんだけど?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:18:06.61ID:gjZowmMP0
話が大きく分岐するわけでもなく、無駄なイベントやった。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:18:38.52ID:UBZsOnQ40
たかが数日の付き合いで幼馴染面した挙句、わざわざプロポーズにまで付いてくる地雷女を選ぶ理由は無い
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:26:20.49ID:CfwaIkqa0
>>221
サブタイトル読めんのか?
選ばれた方が天空(人)の花嫁となりその子が勇者になるので
子供のグラは同じではなく髪色が妻継承となったりするんだよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:26:36.92ID:hAOb5x0M0
子供が2人とも嫁の髪色になるのが嫌だったからデボラしかありえないわ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:29:41.57ID:CXe0Ox7x0
ビアンカの尻は村のおっさんに触られまくってるから選びたくない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:41:46.72ID:UStVuz9E0
>>219
https://i.imgur.com/Z1PvVX7.jpg
一応公式の見解としてはビアンカが天空の花嫁
あと、どのルートでもビアンカは確実に勇者の子孫っぽい
(フローラやデボラは勇者の血筋じゃなくなる、フローラがルドマンの実子の作品も幾つかある)
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:50:45.23ID:7XRk0a7s0
>>222
たかが数日かどうかはともかく、主人公とビアンカはお互いに幼馴染面して大切に想い合ってるんだよな
わざわざプロポーズにまで付いてきたというか、主人公自身の心の表れで連れてきてしまった
というかっていう展開だよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 12:59:22.32ID:P79W+fun0
てかパッケージのイラストがまずビアンカだしビアンカが公式って事は誰が見ても一目瞭然だろ
にも拘らずフローラを選ぶ奴はとんでもないひねくれものかフローラ萌えの変態
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:05:09.86ID:ssHNTwMB0
結婚イベントなんてメガドライブのファンタシースターIIIが2年半ほど早かったけどな

しかもあっちは結婚相手によってストーリー分岐あり
ビアンカと結婚したら実はビアンカが光の教団側になっていたてオチで第2世代ではグランバニアが光の教団に落ちていたとかある?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:08:59.51ID:P79W+fun0
>>232
てかフローラと結婚したら伝説の勇者は生まれなくて
代わりにピピンが伝説の勇者になるとかだったら面白かったのにw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:10:50.99ID:dNV78Dzm0
フローラは選ばなくても別の相手がいるから
ビアンカ選ばないと孤独だもの
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:11:40.96ID:uW2WvOZl0
たった一晩一緒に居ただけで王妃の座を狙うビアンカは身の程知らず
グランパニア王も王なんだから、愛人扱いでビアンカ囲ってやれば良い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:12:12.91ID:2eHLd/1o0
今だったらLGBTに配慮してどちらかが黒人の男になってるんだろうな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:16:28.28ID:cSJrmK990
>>235
たった一晩???
ビアンカは主人公行方不明の際にも懸命に手掛かりを探そうとしてた健気な子だぞ
主人公も奴隷時代にビアンカとの絆を心の支えにしている
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:20:26.83ID:3Y8iQ/fG0
ドラクエ5は実は

しがない田舎の貧乏宿屋の娘が、小さいころに気になる男の子と出会って一緒に冒険をして恋に落ちた
しかしその後母は他界し宿屋もつぶれ父(実は養父)も体調を崩し、何もかも失うという不幸に陥る
流れ流れて山奥の村で父(実は養父)の介護をしながら細々と生活をしていたさなか、小さいころ好きだった男の子と再会。
そしてめでたく結ばれたが、驚くことにその男の子は実は一国の王子様だったのだ!
一介の貧乏宿の娘が、大国の王妃になったのだ!

という、ビアンカが主人公のシンデレラストーリーなんだよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:24:47.37ID:cSJrmK990
まあ貧乏宿ではなく世界有数の大きな宿屋で、宿も潰れた訳ではなく療養のために売って移ったんだけどね
母の亡くなった時系列も逆で、移った後
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:25:04.24ID:P79W+fun0
もっとフローラと結婚したら間違ってる感を演出して欲しかったなw

・産後フローラがやたら冷たくなる
・伝説の勇者は生まれない(代わりにピピンが勇者になる)
・お金持ちになったアンディにルドマン邸が乗っ取られる
・ビアンカは主人公の愛人化
・エンディングで人々に讃えられるのは伝説の勇者ピピンで主人公は勇者ピピンの仲間の1人って事になってしまう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:25:17.69ID:Zb/bqSe40
フローラと結婚奴らはその後ビアンカを訪ねたときどんな気持ちになるの?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:27:30.31ID:Ke+cudCE0
フローラと結婚して安定を得てからビアンカと不倫して燃え上がる
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:27:41.59ID:gjZowmMP0
多妻制なら……何でもねっす。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:39:07.65ID:kFjD+zXn0
どちらかと結婚してもう一人は愛人にする設定にはできんかったのか
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:41:27.96ID:P79W+fun0
>>244
フローラと結婚してビアンカを愛人にするのは可能だけど
その逆は不可能、アンディにボコられるしルドマンからの信頼もなくなるとw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:43:27.15ID:3Y8iQ/fG0
フローラなんてただただ金持ちの家でノンベンダラリンと過ごしてるだけじゃん
小さいころに命懸けの冒険をしたり親が死んだり実家がなくなって他に移り住んだり
紆余屈折があって色々不幸や苦労を乗り越えてきたビアンカのほうが精神的にずっと成長してるな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:43:33.99ID:3IHQQ+d00
ビアンカはサラボナでのあざとい感じが嫌
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:45:46.38ID:km/5VLHB0
こんなん答え出てるでしょ
正史はビアンカ
フローラはあくまでスピンオフ扱い
0249246
垢版 |
2021/04/17(土) 13:47:06.09ID:3Y8iQ/fG0
>>246
・・・と思ったがフローラも修道院で修行(?)してたからそういう意味では苦労はあった
だけどビアンカみたいに人生が変わるようなものでないし、修道院についてはさほど語られていないから影が薄い
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:49:24.21ID:P79W+fun0
まずフローラは命令を聴かないし
んで、どっち道旅の戦力は魔物どもが中心だし
むしろ何が起こるか分からん魔界に大切な家族を連れて行くとかあり得ない

最終決戦は
主人公、ヘルバトラー、グレートドラゴン、キラーマシン、ギガンテス、ゴーレム、ピエール、ホイミン

主人公以外全員屈強な魔物であって
伝説の勇者の息子やペットのゲレゲレも当然グランバニア城でお留守番
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:51:40.89ID:01N9coy/0
最終決戦のミルドラース戦時にはヘルバトラーは仲間になってない
何だかんだでドラム無しのミルドラース戦ではビアンカのメラゾーマはバイキルトは優秀なんだよな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 13:53:44.65ID:ntLqE2ZN0
ゆきのんとガハマさんなら、100人が100人ともガハマさん選ぶよな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 14:24:52.48ID:0mcJdm8w0
内田夕貴(内藤ゆう かぴばらさん ゆう主席)一択でしょ

2大クソニュースサイト キャリコネ ねとらぼ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 14:40:05.86ID:JF/EpMld0
そろそろミレーユ対バーバラ、ミネア対マーニャも決着付けようか。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:13:11.91ID:UC9sivjU0
>>250
ピエールアーサーちゅんで十分よ
バトラーもシーザーもいらない
というかその時点でバトラーは仲間に入らない
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:15:56.17ID:dndeskHB0
ビアンカとデボラは、気が強い系でかぶるから
デボラは、語尾に「〜ぺにょん」とかつけて喋るアホキャラだったら3人の性格がばらついてよかった
そもそも、ドラクエの女キャラってこういう天然アホキャラがほぼ皆無(しいて言えば3の女遊び人?)だから
たまにはこういうのもいいんじゃないかと
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:22:36.02ID:f9viLO5Q0
一夫多妻を認めればいいだけやん
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:28:39.27ID:P79W+fun0
>>261
ゴレムスはいるくね?
あと馬車の中にホイミンかベホマンがいると非常に便利
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:30:00.39ID:P79W+fun0
>>262
ライアンさんとアリーナ姫はパワー系池沼みたいで良かった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:31:18.48ID:ssHNTwMB0
>>233
それはどちらかというとビアンカ側のほうだろう
幼馴染みと結婚という王道を貫こうとしたらまさかの展開てのが面白い
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:32:22.68ID:6ddE/JVN0
一夫多妻にしたら、主人公と正妃が石化している間にビアンカがサンチョと一緒になって国政を壟断することになるぞ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:34:07.40ID:P79W+fun0
>>266
でもビアンカが公式だからな
フローラルートは裏技みたいなもんだし
一応エンディングまではいけるけどとんでもない展開ってのをやって欲しかったわw
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:35:49.35ID:KlvxSTh80
フローラと結婚して嫡流、ビアンカは愛人の傍系でええやんけ
人類は歴史的にはずっとそうやってきたんだから

これガチなら戦争にもなり得るようなことだぞ?
「お前正統じゃないから俺の家は従うのやめるわ」ってできるからな
それで有力諸侯が全部離反したら王様なんか用済み、割れても内乱だよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:39:18.62ID:FKnqLS/u0
永遠の課題って、アンケ取ったら圧倒的にビアンカになるんじゃないの?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:39:42.96ID:DCp8h+bz0
>>9
去年やってたわ。子供の時に倒せなかった神竜を倒せたのは嬉しかった
0272 ◆lQl04FANTA
垢版 |
2021/04/17(土) 15:39:54.91
FF10で例えると

ビアンカ…リュック
フローラ…ユウナ

だろ

普通にユウナ選ぶわ(笑)
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:40:55.43ID:P79W+fun0
フローラと結婚したらルドマンが義父になる訳だからな〜
あいつあんな腹だけどかなり優秀で尚且つ勇敢だからオジロンとかサンチョの立場が無くなるぞ?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:42:32.84ID:2mo783oi0
ドラクエ5スレには「結婚イベはファンタシースター3のほうが〜」っていう奴が必ず沸く
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:50:26.15ID:T0LkZjQW0
>>266
ビアンカの勇者の血筋伏線は必ず張られてる正規累計だから
ビアンカ嫁であれば必ず勇者が誕生する

>>267
正妃はビアンカだよ
石化イベント自体がビアンカのための要素を含んでる(特にリメイク以降)
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 15:53:07.56ID:7p3SEfkC0
フローラはジャミの嫁って言われないあたりフローラ派も心のどこかで認めてるんだよ
嫁にしかあのイベント起きないから
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:17:10.51ID:dndeskHB0
しかしつくづく思うのが
キャラ同士がセ〇クスしちゃうゲームって凄いな
直接的表現はなくとも、子供を産んでいる以上ヤッていることは確実だからな
一歩間違えばエロゲだぞ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:42:29.31ID:pv9KHbgx0
産まれるのが早すぎるから、実は主人公の子ではない説
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:43:16.99ID:pdw78Nev0
実利主義のフローラ派は、難易度選べるゲームだと「優しい」にしてサクッとくりあするのかね?
スタート時から強武器手に入るDLCを買うのか。

ビアンカ派は「難易度ハード(制作陣が最適と想定した難易度です)」を選択して、頑張るイメージだね。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:45:42.44ID:iGVORS2z0
優しくて、公務員で、僕を養ってくれるなら誰でもいい

45歳 無職
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:46:37.17ID:pv9KHbgx0
>>273
グランバニア王の立場から考えるとフローラ正妃一択しかないな
世界一の大富豪の娘を捨てて山奥の村のアバズレ選ぶなんて国民が許さんよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:56:02.30ID:RzxsqiGI0
>>53
お前は絶対に許さない
お前の○○○、ドラゴンに与えたらグロテスクな外見になってしまったし、まぁこれは俺も悪かったが
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 17:10:39.74ID:yCp+f1Dh0
>>283
ドラクエ5全正史がビアンカ正妃なんだよなぁ
勇者の血筋で主人公とビアンカからは伝説の勇者が生まれている
良妻賢母で美しく優しく勇敢な国民の宝な正妃
ルドマンも仲人の立場だから縁は繋がってる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 17:59:53.60ID:gbNOQP7b0
>>274
デボラは結婚するとカジノ船でヘンリーに「お前の嫁さんセクシーだな」って言われるのが追加されてたりする。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 18:04:04.34ID:1wCAPwyk0
ドラクエって食わず嫌いでプレイした事なくて全然しらねえんだけど、ちとサイバラの漫画で触れててフローラが金持ちの娘でビアンカが百姓女なんだよね?
フローラとひっつくと金持ちになれる展開なん?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 18:14:03.50ID:xr9nPA3z0
フローラ選んだら「愛より金をとった」って言われがちだけど、ビアンカの場合も幼馴染が不幸な現状になってるってだけで愛は関係ないだろ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 18:19:53.20ID:2xvrpFv90
>>293
お前ハリウッド映画とか観たことないの?
一緒に死線をくぐった男女の間には自然と愛が生まれるんだよ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 18:26:12.37ID:b0CGQLLJ0
>>107
花ちゃん派でフローラ派です
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 18:28:55.85ID:A5fPFtvX0
堀井雄二が明らかに当て馬でフローラを作ってるからビアンカ選んだけど
二人で悩むなんて話の筋からないだろ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 19:51:02.66ID:jMVETwY+0
結婚しない選択も欲しかった。
もしくは男キャラと結婚……何でもねっす。
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 19:53:53.59ID:Vvro5/9F0
ビアンカってスト2にも出てたよな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 19:54:33.51ID:65EvEEXi0
>>300
ヘンリーが女キャラならビアンカとかいう自称幼なじみなんぞいらなかったんだがな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 19:59:43.13ID:KIq0mSM60
>>302
自称って、主人公もビアンカのことを幼馴染と言ってるから主人公も自称幼馴染になるぞ
お互いに幼馴染言ってるってことは互いにそれが傍から見たらたとえ幼馴染でなかったとしても
相応に非常に大切な存在だろう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:11:13.58ID:wrvbIsXi0
しつこい話題だ、だからルドマンさんだと何回言えば
(そのあとビアンカ)
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:12:47.18ID:m98kMt8T0
フローラに決まってるだろ、回復覚えるのと水の羽衣がデカすぎる
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:15:32.74ID:Zrqgf0kh0
>>308
決まってるのはビアンカだな
圧倒的ヒロイン力で人気正ヒロインとして他を寄せ付けない人気
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:19:21.00ID:d2rB4k3o0
奴隷から抜け出してフローシャになったんだからフローラで確定だろ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:21:51.40ID:ujZumKDH0
定期
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:30:22.06ID:7p3SEfkC0
ビアンカのことたった数日一緒に過ごしただけでっていう人もいるけどさ、引っ越ししまくりでろくに友達を作る暇もなかっただろう頃にあんな時間を過ごしたらそりゃ思い出に強く残りまさぁな
物心ついて初めての友達だったかもしらんし
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:34:52.26ID:btYDz3vm0
>>279
空豆の親父「お前、子供の作り方知ってたんか?」
則巻千兵衛「詳しくは知らんかったが…」
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:37:49.44ID:2+5p2rD60
>>316
会話システムというものがあってだな
ヘンリーとの会話でもそれが分かる
オリジナルの時点でもダンカンさんから宿屋を買ったアルカパのおばさんとの話で主人公の反応は分かる
CDシアターだと明確にビアンカとの再会前にも幼馴染と言っている
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:45:45.76ID:reKuqMqT0
堀井雄二が「なんで議論になるかわからなかった。普通ビアンカ選ぶでしょ」と言ってる時点で
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:51:40.39ID:kNjtfXU40
これただのゲームなんだがビアンカ以外を選ぶクズは確実にサイコパスだからリアルでは関わりたくないなあ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 20:57:38.19ID:qhu1RjOn0
この手の記事でいつも思うけど
嫁候補は3人入るのになんで二択なのさ?
SFC版しかやったことないのか?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:08:12.27ID:2+5p2rD60
>>323
ヘンリー会話
サンタローズ
シスターと話して「はい」と答えた後
「ビアンカって○○○○が前に言ってた幼なじみのことか。元気でいるといいな。

アルカパ
村の入り口近くにいる女性と話した後
「お前の幼さなじみのビアンカちゃんって娘は元気かな?○○○○行ってみようぜ。

「ここが幼なじみの町か。ここは焼き払われてなくて良かったよ。

宿屋のおかみと話した後
「え?じゃあビアンカちゃんは……。

宿屋ベランダのおじいさんと話した後
「そうだったのか…、残念だったな○○○○。
オレもお前の喜ぶ顔が見られなくて残念だったよ…。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:33:10.22ID:RzxsqiGI0
>>308
ストーリー面やキャラ性考えると、フローラ有利にしとかないと釣り合いが取れないんでしょうね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:36:41.15ID:NYgH3KH60
リアル社会ではフローラ派の方が多いと思うけどなぁ。女だったら大半は金で結婚相手選ぶんじゃないの
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:39:25.84ID:E3/0pV960
>>331
リアル社会だと圧倒的ビアンカ派の多さだよ
ネットだからフローラ派とかイキってるけど、リアルだと存在そのものが認知されないぐらい数が少ない、ほとんどいない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:42:47.97ID:nFNcCu6H0
>>324
発言を微妙に捻じ曲げるなよw
「プレイヤーには本気で悩んでもらいたいとは思って作ったが、シナリオ的にビアンカに情が移る展開だからみんなビアンカを選ぶだろうなと思ってた。
だからフローラ選んだ人にはゲームが有利になるようにパラメータに色付けた」
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 21:58:52.19ID:gbNOQP7b0
相変わらず過激派ビアンカ原理主義はIDコロコロすんのな。先月のスレと同じ流れw
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 02:09:36.43ID:oH53raXy0
なにかヒントくれると思ってルドマンに話かけたら
ボケてこんでいいからヒントくれと思った小学生の俺
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 02:15:54.46ID:IYEbmAHe0
ビアンカの方が好きだが、
フローラをアンディには渡したくないので、フローラで。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 06:10:34.00ID:j1XZb/K70
LGBTに配慮してビアンカとフローラが結婚すべきでは?
天空の血も濃いぞよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 11:03:32.76ID:Pynsh8K/0
フローラと結婚

伝説の勇者どころか子どもが生まれない

石化状態から救出してくれるのは子ども二人ではなくよく分からんおっさんとアンディ

よく分からんおっさんが伝説の勇者になる(息子の代わり)
アンディも仲間になる(娘の代わり)

以降世界の人々はよく分からんおっさんをパーティーの中心人物として見るようになり主人公は主人公でありながら
実質ライアンやハッサン的ポジションに降格

これくらいストーリーが変化してしまうとかだったら面白かったのにw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:26:17.24ID:dq7D0orJ0
>>198
っ ころしてでも うばいとる

実際に頃すとグランバニア王子ということがわかった後に面倒なことになりそうだから、
王になった後に口実をつけてサラボナとルドマン家に宣戦布告といったところか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:36:23.65ID:uQeU3dKa0
正直、デボラはいらんかったと思うわ
とにかく後付け感ムリヤリ感が露骨で、フローラ周囲のストーリーが根幹から改変されて支離滅裂になってる
事実、この滅茶苦茶さを何とか取り繕うかのような言い訳じみたセリフも見られる。ルドマン夫人とか。
なんでそこまでして入れたかったのかその意図が全く分からん
古参プレーヤーをナメくさってんのか と

でもまあ、カラダはエロいから許す
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:38:27.80ID:ako6IwAM0
>>1
1つもやったことない
お願いだから全部Windowsでリメイクしてくれ
需要あるだろ、Windowsなら。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 13:43:48.89ID:oiBORhU/0
オープンワールドの洋ゲーぐらいの自由度でドラクエ全部リメイクしたら売れると思うんだ
結婚相手を三人しか選べないとかどれだけ主人公は視野狭窄なんだか
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 14:45:26.65ID:Pynsh8K/0
やっぱり4のピサロ救済と5のデボラは不必要だよな
後者は完全にギャグだけど前者はマジで理解不能だし
オリジナル4は糞AIのお陰で魔法キャラ全員使い物にならないが(何度も全滅しろってか?ww)
リメイクはピサロを救済して仲間にする時点でもうストーリーが完全にぶっ潰れてしまうわ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 15:19:33.45ID:XoChhxga0
子供の髪色考えたらビアンカ一択
青髪だとダサすぎる

>>349
リメイク版もデスピサロを討伐して終わればいいやん
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 16:09:39.47ID:ZC+Py95v0
フローラ、ビアンカ、デボラってぼる塾に例えたらはるか、あんり、田辺さんだからな
フローラ一択だろ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 16:20:06.19ID:b+JrSpTn0
ベラルート作ってリメイクしてくれよ
ずっと待ってるんやで
勇者はそこら辺から拾ってくればええやろ
ビアンカとかフローラだってそこら辺から拾われたわけだし整合性は問題ない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 17:02:14.82ID:YkjqG6yU0
今、リメイクしたらヘンリー、ザイル、ルドマンも結婚相手に選べるようになるだろうね
スマホゲームも女キャラばかりのゲームのところにLGBTの団体名使ってメールしまくったら男キャラ追加されたからな今の時代は女のみと結婚とか差別だわ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 17:10:37.23ID:QDngQYS+0
>>349
ピサロはそんなに悪人ではないので救済して真の黒幕倒してハッピーエンドや。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 17:12:35.94ID:zXDbD7/40
2回やれよ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 17:22:05.75ID:m3MY3cKD0
ビアンカ一択ですわw 迷う要素がないド金髪で美人で姉さん女房
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 17:39:00.48ID:Pynsh8K/0
>>356
勇者の街を滅ぼした張本人じゃん?ww
バルザック、キングレオと同レベルの悪人
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:29.64ID:cvVv9dDg0
3人と結婚するなろう小説ありそう
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 17:43:32.50ID:XoChhxga0
キングレオにバルザックと野心的な小物はむしろ黒幕のエビプリ側に付くタイプでピサロと格が違うだろw
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 18:58:04.24ID:uQeU3dKa0
俺の場合、最初はあくまでも戦友で単なる仲間としか見てないけど
共に冒険して同じ釜の飯を食い、その中で様々な困難や苦しいこと、悲しいこと、そして喜びを分かち合っているうちに
段々とお互いの距離が近くなって気になる存在になり、そして・・・
っていうシチュが萌えるんだよな

ドラクエ5は、冒険と恋愛関係はあくまでも別々って感じだから、あまり感情移入できない
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 20:46:47.87ID:5GDZsNoX0
内田夕貴(内藤ゆう かぴばらさん ゆう主席 メンヘラ 7110)一択でしょ

2大クソニュースサイト キャリコネ ねとらぼ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:09:03.08ID:Jrfc0hcJO
マジかよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:10:51.68ID:ORJDDTZT0
フローラと結婚してビアンカをセフレにしたらエエがな。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:13:08.16ID:c6I1Y9sG0
性能的にフローラ>ビアンカなことは知ってるけどあそこでフローラを選ぶ気にはなれなかったな。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:18:34.76ID:m9Hb6/pB0
ビアンカかフローラはともかく、当時リアル消防の俺には結婚とか内容が難しかったよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:41:12.28ID:Pynsh8K/0
>>362
大物小物の話ではなくピサロは勇者の街を滅ぼした大悪党だからな
人類の敵だけどピサロもまたかわいそうな男だったって言うFC版のあれで良かったんだよ
仲間になってピサロだけハッピーエンドってズッコケるわ

ピサロの子孫がマーサでありその子どもが5の主人公なのだ!
だから5の主人公は魔物を仲間に出来る不思議な力が備わっているのだ!
そして5のエスターク戦の目的はどっちが魔族の帝王かを決定するための戦いなのだ!
って公式で発表するんだったら納得できるけど
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:54:40.83ID:cvVv9dDg0
そうだな年に何回も出るような話題じゃねえな
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 21:56:31.88ID:vdlZ6PJ90
まぁリメイク前だとフローラを命がけで愛してるアンディがいて
アンディのイラスト絵がイケメンだったし健気に看病したりしてて
フローラとアンディこそお似合いだよなって思ってた
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 22:20:02.53ID:+2SBJIDK0
フローラとの結婚の方が初々しい感じで良かった
ビアンカは子供の頃の印象が強いな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/18(日) 22:49:01.09ID:d4338dLD0
子供の頃に女の子の幼馴染と遊んだ経験が無いと、ビアンカ選ばんかもな
感覚がわからんやろ、大きくなって美人になってる幼馴染とあった事が無いと

あの頃に戻りたい
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 00:36:40.71ID:+wO4SdSB0
きれいごとなんかクソ食らえだ
ですよねルドマンお義父様
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 01:00:44.82ID:fLoTYxg/0
たまにはファリスとレナのどちらがFF5のヒロインか議論しろよ。
クルルって言ったやつには容赦なくロリコンの汚名を着せてやれ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 02:03:28.14ID:vq1W+MMN0
【ドラゴンクエスト】仲間になる女性キャラ人気TOP20! 1位はビアンカに決定! [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617795417/

調査期間 2021年3月11日 〜 3月24日/有効回答数・4290票/質問・あなたが好きな「ドラクエ」の主要な女性キャラクターは?
ねとらぼ調査隊2021/04/07 20:00
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/163395/

1 ビアンカ(V) 787
2 アリーナ(IV) 755
3 バーバラ(VI) 724
4 ベロニカ(XI) 324
5 マルティナ(XI) 269
6 ゼシカ(VIII) 263
7 フローラ(V) 185
8 セーニャ(XI) 180
9 マーニャ(IV) 173
10 ムーンブルクの王女(II) 115
11 ミネア(IV) 101
12 ミレーユ(VI) 97
13 マリベル(VII) 93
14 デボラ(V) 71
15 リッカ(IX) 23
15 ルイーダ(IX)23
17 アイラ(VII) 17
17 ゲルダ(VIII) 17
19 サンディ(IX) 10
20 ロクサーヌ(IX) 3
その他 60

>>377
やはりビアンカはリア充仕様
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 07:52:09.00ID:cWEn3Zza0
>>349
元々ピサロを救済する必要は無かった、勇者だって救われてないんだから
>>356
6章まではそんなに悪くなかったが、その先は最悪だろ
ピサロは勇者の村に入るなよ、入ったとしてもあの発言は何様だ
他にも悪者ではない設定にする為に色々変えられたり余分な話が加えられたり
オリジナルの単純に悪者とは言えない絶妙なキャラ設定を台無しにした
まぁピサロが悪いんでなく余計な事をしたスタッフが悪いんだけどね
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 10:08:17.83ID:LiiqkIvI0
ピサロマジいらない
ドラクエ4は知的な魔法キャラが全然使えなくて
軽く池沼入ってるライアンさんとアリーナ姫が大活躍する設定が最高だったのに
ライアンさんを戦力外通告するとかまじ不愉快
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 10:19:21.45ID:zWDzSYJB0
もう味が出ないガムいつまで噛んでるんだ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 10:42:29.60ID:2WAEjbfZ0
>>117
デボラは愛人タイプで嫁向きではない
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 10:49:21.45ID:dlS9YsDB0
玉の輿には乗っておけという当たり前の結論を拒む奴がそんなに多いの?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/19(月) 12:34:47.83ID:Sca23rx90
>>382
それについては、ピサロはクリア後なんだから最強にしても良いじゃないかと言う人もいるが
ピサロに全ての特技、呪文を与えてしまった為に他のキャラがレベルアップの途中で
代わりに貰えたかもしれないものを強奪しているからね

ライアンに斬り系特技全て、アリーナにしんくう波、マーニャにムーンサルトとルカナン、
ミネアにベホマラーとザオリク、ブライにラリホーマとマダンテ、クリフトにザラキーマを与えて
ピサロには残った特技、呪文(ジゴスパークだけでも良いくらい)だけでも十分すぎるほど強いだろ

結果、ピサロを優遇しようとし過ぎた為にゲームバランスを崩した元凶になっている
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 01:58:59.48ID:Q+z+G1E80
ドラクエ5の正規ルート正ヒロインがビアンカなことは皆が認めることだからね
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:14:59.87ID:gDcCB1gZ0
堀井すらビアンカルートが正史とか言ってるぐらいだし
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:17:14.60ID:qgg5mQRM0
悩んだことすらないな
女性っぽい容姿で名前もきれいで金ももらえる
フローラ一択だろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 10:32:49.36ID:/ZKkUgf40
悩む必要なくビアンカ一択だね
やっぱり容姿の美しさもヒロイン性も群を抜いている
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 11:58:24.92ID:JuqxD8XF0
幼なじみとの結婚などカップル1,000組に1組か2組じゃねえか
どんだけ結婚に夢見てんのか、と
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:34:48.16ID:2dTo6o3S0
95%の人がビアンカを選ぶ理由はやっぱりアンディの存在だろ
あの状況でフローラを選ぶのはフローラ萌えのキモオタかアスペのどっちか
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:41:47.36ID:hJs2nhLF0
今は知らんが一昔前ぐらいに聞いた話では
幼馴染・同級生と結婚した人は結構いるとか
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:43:47.81ID:2dTo6o3S0
サッカー選手だと学生時代のマネージャーとそのまま結婚パターンも一定数存在するな
大多数は訳の分からんB級タレントやモデルと結婚するけどww
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:46:06.63ID:euXg/zL40
子供の髪色が青なのがカッコイイのとフローラがイオナズン使えるくらいの理由でクラスのみんなフローラ選んでたな
ガキなんてそんなもん
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:53:00.93ID:9mxkbSvD0
>>88
隠し子がいる男のセリフか?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 12:57:56.36ID:euXg/zL40
>>404
RPGのストーリーなんざ気にすんのは高学年くらいからだろ
ましてや恋愛のことなんてわからんわ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/20(火) 13:00:56.86ID:8exqtzXh0
どのみちベンチ要員なので
自然とベホイミのある方に絞られる
名前は知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況