X



【ゲーム】ファミコン名作『月風魔伝』に34年ぶり続編、新作『GetsuFumaDen: Undying Moon』を発表 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/04/15(木) 17:46:56.87ID:CAP_USER9
https://hochi.news/articles/20210415-OHT1T50183.html

1987年にファミリーコンピュータ用に制作されたアクションゲーム『月風魔伝』の続編が登場することがコナミデジタルエンタテインメントから15日、発表された。発売は2022年で、ニンテンドースイッチとSteam用に配信される。

 『月風魔伝』は和風の世界観で展開される横スクロールアクション。魔王・龍骨鬼に兄を殺された主人公の「月風魔(げつ・ふうま)」が、かたきを討つために地獄へ乗り込む。不気味な世界観と小気味いい剣劇で評価の高い作品だが、これまで続編は登場していなかった。

 34年の時を経て復活するタイトルは『GetsuFumaDen:Undying Moon』。第1作の世界観をベースにした2Dアクションで、風魔が再び地獄を巡る。現代風に一新されたグラフィックは日本画風に描かれ、日本の妖怪をモチーフにした巨大なボスキャラも登場。女性キャラの「月蓮華」の存在も発表されている。

 価格は2728円(税込み)。5月14日からSteamで早期アクセスが開始され、参加したユーザーには「デジタルアートブック」、「オリジナルminiサウンドトラック」に加え、ファミコン版の『月風魔伝』が無料特典としてついてくるという。

https://hochi.news/images/2021/04/15/20210415-OHT1I50209-L.jpg

「GetsuFumaDen: Undying Moon(月風魔伝)」ティザートレーラー
https://youtu.be/zWgm64Zwsw4

https://www.famitsu.com/images/000/217/793/y_60771567ad757.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/217/793/y_607715678f265.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/217/793/y_60771567a5cf5.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/217/793/y_60771567a9989.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/217/793/y_60771567a1f11.jpg

月風魔伝 プレイ映像
https://youtu.be/2fmsQRt_rAo
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:49:12.01ID:Mvm5rNp20
知らんなぁ
隠れた名作とかいうやつ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:50:17.48ID:pmm1511J0
へー
音楽が大事だと思うけど、誰が担当するんかな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:51:10.25ID:bcdA4L+P0
3Dダンジョン面もあるんだろうな!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:51:20.80ID:FrNPpheB0
これ名作なのか
難しくてみんな投げてたわw
でもワイワイワールドとBGMが人気で、使い難いフウマ使うヤツ多かった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:53:42.38ID:vmurt5Jr0
メトロイドドラキュラみたいな探索型にすれば海外で売れる
外人の探索型好きは異常
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:53:56.11ID:2ugrwH800
ファミコン版の双六
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:54:47.77ID:hxRFj+3Y0
橋がかかるところは感動したわ
アクションは難しいけどコンティニューが優しい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:55:21.02ID:0lftPnhK0
メチャクチャやり込んだわ
源平討魔伝だと思いこんで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:55:23.34ID:QRbAPgLr0
月風魔伝を持ってたけど、新作は明らかに世界観が違うだろw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:55:24.03ID:c9rIS/Em0
PS4なんで出さないの?
Switchで出すならPS4で出した方がいいやん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:55:33.48ID:X7H8Hi0Y0
楽しみだな
オッサン世代には
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:55:52.85ID:D1iiY/SO0
>>3
今の和ゲーはインディーズや中小の
横スクロールとかの方が面白い

スクエニの大作や小島ゲーとかもはやゲームとして成立してない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:56:09.03ID:kehdKb3S0
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:56:29.23ID:hxRFj+3Y0
動画見たけど、なかなか絵がいいねー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:56:37.27ID:0lftPnhK0
パッケージが角度で絵柄が変わるシール貼り付けてあったおぼろげな記憶
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:56:45.10ID:jWC/w6yH0
源平合戦のじゃないのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:56:57.17ID:intN8PF80
回転ジャンプして無敵になるアイテムを手に入れてからすごい楽しかった記憶が。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:57:28.63ID:pmm1511J0
龍骨鬼はオトメディウスにも出てきたよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:58:11.60ID:D1iiY/SO0
桃鉄が100万売れる時代だし、
ダラダラ長いオナニーデモを流すゲームは止めてくれ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:58:14.43ID:utGwQGeS0
時は来た!それだけだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:58:19.37ID:0lftPnhK0
>>1
>魔王・龍骨鬼に兄を殺された主人公の「月風魔(げつ・ふうま)

名前初めて知ったわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:58:25.85ID:gLW9ZO1s0
メトロイドのスクリューアタックのような駒
そして敵キャラもメトロイドっぽいのがいた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:59:22.50ID:X7H8Hi0Y0
cmで流れてた新方式ゲートアレイってのが未だにわからない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:59:34.66ID:83x1qDar0
ああ源平討魔伝ね

そんなことよりエスパードリームの続編をオープンワールドで作ってくれ
透視能力とタイムストップ能力に重点を置いて
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:59:51.18ID:mbAePf5l0
>>9,12
地道なマッピングが意外と効くんだよね、このゲーム。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:00:08.92ID:11YX/EeI0
>>22
Switch onlineでFC版のやつ出すんちゃうかな?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:00:16.54ID:OY44zeJG0
龍骨鬼の腕の動きが手マンだと騒ぎながら友達とプレイした小学生時代を思い出す
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:01:23.29ID:gB8oPOY50
>>16
そうそう落ちて死ぬ度にこの演出に大笑いしてたなあ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:01:57.36ID:cDXNGSkQ0
やってねーんだよなあコレ
アケの源平大好きで、でもFC版は流石にコレじゃなさ過ぎて

だからと言ってこのバッタもんに手を出すのもなあ…と躊躇して
でもちょっと頭のすみに引っかかってたヤツ

いい機会だから買ってみるとするかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:02:24.10ID:X7H8Hi0Y0
実は源平よりゲーム性では勝ってる気がする
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:02:58.46ID:lnH5CLTQ0
面白そうだけどもうアクションはキツいお年頃なのよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:03:25.54ID:hJbeit4i0
>>20
同時期に出たファミコン版の源平が双六だったから、こっちに現実逃避してたよなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:03:39.79ID:ibz//PD30
源平闘魔伝のパクリ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:03:42.93ID:r0YA2pvg0
源平討魔伝のパクりになる予定だったのにナムコが源平討魔伝を謎のボードゲームにしたおかげで良ゲーになった印象
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:03:57.57ID:0lftPnhK0
オープニングのババアの語りの時のBGMの終わりの方が
ファミコン探偵倶楽部の綾城家のBGMに変化する
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:04:39.29ID:At2D/vWi0

を作った時点で名作。自分からしたら源平の方がなんだって感じ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:05:07.52ID:LMXOwaee0
ツレが持っててやらしてもらって面白かったから直ぐに買ってもらったなー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:05:15.97ID:FK4UX0nG0
この後にナムコが源平出して
月風魔のパクリだって言われる世界線が出来上がったか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:05:20.66ID:nwDnd5i60
え? 源平討魔伝が遊びたい?

当時のお前ら→月風魔伝を買う
当時の俺様→X68000版を遊ぶ

近所の兄ちゃんありがとう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:05:31.18ID:0lftPnhK0
>>53
確かにそうなるなw
俺もげつふう までん と思い込んでた三十年以上
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:06:06.64ID:eYizlar90
源平討魔伝はファミコンじゃ無理だったからな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:06:17.02ID:0lftPnhK0
>>63
まじであれにはがっかりしたw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:07:18.14ID:QY2QTFER0
当時のコナミはBGMが神がかってたからな
特にこれは秀逸と言っていい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:07:34.14ID:LShVd2EH0
>>60
パラサイトイブ2みたいな評価だ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:08:24.29ID:hxRFj+3Y0
>>72
ネタに気付いたのはずっと後だったw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:09:23.20ID:pukqwn3P0
天下のコナミがまだ平気でパクる時代の作品か
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:09:56.19ID:0XwgWWh+0
今の今までげっぷうまでんて読んでたわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:10:50.28ID:W7Df1D2i0
>>3,82
今も安定して人気高いぞ
3Dアクションだと酔うってやつもいるしな。人間の体質に時代関係ない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:11:21.78ID:FK4UX0nG0
バキ!ドゴ!じゃなくて
キャルルキャルルキュバってSEが好き
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:11:32.29ID:mbAePf5l0
>>27
『レンチキュラー』でググると幸せになれるよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:11:59.59ID:9wonhzsm0
ラスボス前にダンジョンとかあるのかと思ったら
いきなり対決で拍子抜けした
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:12:18.89ID:4Con9WuM0
おもしろそうだったけどローグライク多すぎじゃね
とりあえず6月のハデスが楽しみですわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:13:08.98ID:K9KHVE+x0
ワイワイワールドだと波動剣出ないのにプインプイン鳴るから
凄く間抜けになってたな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:13:13.26ID:LShVd2EH0
独楽を取ると、剣を振らなくなるゲーム
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 18:13:22.94ID:gLW9ZO1s0
3Dダンジョンはオミットされたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況