X



【訃報】漫画家の榎そのさんが誤嚥性肺炎で死去 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/15(木) 04:04:37.45ID:CAP_USER9
4/14(水) 21:21配信
デイリースポーツ
 
 漫画家の榎そのさんが13日午前9時14分、誤嚥性肺炎のため死去したことが14日、歌舞伎座から発表された。93歳だった。葬儀は近親者のみで執り行われたという。

 歌舞伎、社会時評をテーマに、「演劇界」「主婦連たより」のほか、西日本新聞、朝日新聞などで連載。代表作「昭和新版『水と空』」を始め、60年以上に渡り、多くの作品を発表した。

 1991年に「歌舞伎・文楽に寄せて」で第20回日本漫画家協会選考委員特別賞を受賞した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/782ccac9bcde67e81145586d77acc7210d20dd82
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 04:55:29.08ID:ToLlaQnO0
漫画家で歌舞伎座とは
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 05:03:59.11ID:iyaAcV+r0
キャリア60年超えて知られてないのに漫画家で食えてたなら凄い話だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 05:28:32.19ID:n0sTy7sT0
>>8
昔の漫画家は画家の副業だからね
画家のルートで挿絵や一コマ漫画の仕事がくるパターンは
今の漫画の仕事のルートとはちょっと違う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:02:53.99ID:vVEa5qlt0
この歳だともう何で死んでもよいよ
死んだとだけ報じてくれれば:
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:18:08.76ID:5B0SykXa0
誰w
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:20:30.48ID:Lhypftf00
90過ぎの現役がいるとは知らなかった
昭和3年生まれの手塚治虫も生きていたらその位になるのか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:22:52.47ID:Lhypftf00
>>12
サザエさんみたいな画風だな
諷刺漫画か
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:23:48.96ID:lADbssjS0
>>2
ちゃんと排出時から動画撮ってアップしろよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:25:24.79ID:pSWLiCb30
コロッケ誤嚥のすけ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:30:52.11ID:M2uLhVZd0
ほぼ寿命じゃねえか。大往生だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:39:28.63ID:E4AbvyQf0
どなた
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 06:59:51.27ID:1y+fSXDi0
>>1
全 く 知 ら な い 人
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 07:05:25.39ID:DGkyZxFL0
榎野彦かと思った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 07:07:15.81ID:d/tLzdpW0
┏━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┯━┓
┃般│  │羯│  │故│是│故│依│無│菩│亦│無│無│不│空│度│観│  │  ┃
┃若│  │諦│  │説│無│知│般│有│提│無│眼│色│生│即│一│自│  │  ┃
┃心│  │  │  │般│等│般│若│恐│薩│老│界│無│不│是│切│在│  │摩┃
┃経│  │羯│  │若│等│若│波│怖│陀│死│乃│受│滅│色│苦│菩│  │訶┃
┃  │  │諦│  │波│呪│波│羅│遠│依│盡│至│想│不│受│厄│薩│  │般┃
┃  │  │  │  │羅│能│羅│蜜│離│般│無│無│行│垢│想│舎│行│  │若┃
┃  │  │波│  │蜜│除│蜜│多│一│若│苦│意│識│不│行│利│深│  │波┃
┃  │  │羅│  │多│一│多│故│切│波│集│識│無│浄│識│子│般│  │羅┃
┃  │  │羯│  │呪│切│是│得│顛│羅│滅│界│眼│不│亦│色│若│  │蜜┃
┃  │  │提│  │即│苦│大│阿│倒│蜜│道│無│耳│増│復│不│波│  │多┃
┃  │  │  │  │説│真│神│耨│夢│多│無│無│鼻│不│如│異│羅│  │心┃
┃  │  │波│  │呪│実│呪│多│想│故│智│明│舌│滅│是│空│蜜│  │経┃
┃  │  │羅│  │曰│不│是│羅│究│心│亦│亦│身│是│舎│空│多│  │  ┃
┃  │  │僧│  │  │虚│大│三│竟│無│無│無│意│故│利│不│時│  │  ┃
┃  │  │羯│  │  │  │明│藐│涅│掛│得│無│無│空│子│異│照│  │  ┃
┃  │  │諦│  │  │  │呪│三│槃│礙│以│明│色│中│是│色│見│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │是│菩│三│無│無│盡│聲│  │諸│色│五│  │  ┃
┃  │  │菩│  │  │  │無│提│世│掛│所│乃│香│  │法│即│蘊│  │  ┃
┃  │  │提│  │  │  │上│  │諸│礙│得│至│味│  │空│是│皆│  │  ┃
┃  │  │  │  │  │  │呪│  │佛│故│故│無│觸│  │相│空│空│  │  ┃
┃  │  │薩│  │  │  │  │  │  │  │  │老│法│  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │婆│  │  │  │  │  │  │  │  │死│  │  │  │  │  │  │  ┃
┃  │  │訶│  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  │  ┃
┗━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┷━┛
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 07:26:41.41ID:It1bKA/e0
>>12
パヨパヨし過ぎて噴いたw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 08:32:32.45ID:lz5uunSB0
>>6
普通の人はならないし、防ぎようがない。神様の「お前もう、このくらいでいいだろう」というプレゼント
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 08:54:26.63ID:7G9J1CIz0
>>1
ググっても分からない人だった・・・
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 09:01:32.02ID:lk7OLNCF0
歌舞伎専門みたいなひとなのか
競馬でいうならよしだみほみたいなワンジャンル作家かな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 13:37:46.18ID:TKDB17cE0
土岐迪子さん榎そのさんが書かれていた頃の演劇界
今読んでも面白い
榎さん、梨園妻訪問みたいな連載を持っていたが、結構多くその後離婚してるんだよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 13:38:28.00ID:ibz//PD30
>>2
5ちゃんねるとは言え出来ない事を書かない方がいいよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 13:40:49.08ID:bCh661Hv0
>>40
全く話がわからんけど何年ごろの話なの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 13:45:17.82ID:xRgT96mF0
新聞で社会時評をテーマにした漫画というから
てっきり「白饅頭の顔の中に『アメリカ』だの『総理大臣』だの描いた一コマ漫画」
かと思ったが、いちおうちゃんと描いてるやつで安心した
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 13:56:58.94ID:tR0E0nsf0
おしゃもじ時評見てると1970年代ですでにネタ切れおこしてんのが分かるわ
環境と政治家叩きで景気良い時代はそれはそれで文句つけてて
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 14:31:57.48ID:Bk/aNDkO0
93w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 14:41:06.57ID:+ANS+A570
知らない人だから若手かと思ってやっぱり漫画家は早死にしちゃうんだな
と思ったらまさかの大往生
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 04:17:00.18ID:L5igLWle0
>>40
今読んでみると、離婚しそうな気配がぷんぷん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 10:40:35.59ID:Dj96RPqZ0
>>40
早逝した辰之助と容子さんが理想の夫婦みたいに言われていた時代
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 14:11:53.63ID:lhD0y8xA0
飲み物とか変な所はいってむせるやつ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 14:20:15.52ID:Dr0V+b8a0
お笑いマンガ道場の富永一朗さん、95歳はまだ御存命でビビった。長生きしてください
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 14:52:52.03ID:ZWMTOSr80
>>55
これ完全に同意
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 15:37:40.48ID:LUKlW3LB0
>>51
今から読み返すと、この夫婦続くのかな?って感じの人達結構いる
土岐さんも微妙にフォローしてるけど、実際はダメだこりゃって思ってたのでは?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/16(金) 15:39:44.01ID:3bfvMp/T0
コラム系マンガの先駆けみたいな人やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況