X



【音楽】ポール・ギルバート、新作『ウェアウルヴス・オブ・ポートランド』を6月にリリースすることが決定 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/04/13(火) 23:23:30.42ID:CAP_USER9
ポール・ギルバート、新作『ウェアウルヴス・オブ・ポートランド』を6月にリリースすることが決定
2021.4.13 火曜日 NME Japan
https://nme-jp.com/news/100981/
Jason Quigley
https://nme-jp.com/nmesite/wp-content/uploads/2021/04/PaulGilbert_March2021_IMG_6012_JasonQuigley-720x480.jpeg


ポール・ギルバートは前作より2年ぶりとなる通算16枚目となるオリジナル・ソロ・アルバム『ウェアウルヴス・オブ・ポートランド』が6月2日に日本先行リリースされることが決定している。

本作は当初昨年の春に他のミュージシャンとレコーディング予定だったが、コロナ禍のロックダウンのためすべて保留となり、それを受けてギターのみならず、ドラム、ベース、キーボードなどすべての楽器をポール自ら演奏した作品となっている。

新作についてポール・ギルバートは次のように語っている。「ソングライティングの大半は、歌うことから始まったんだ。短い歌詞を書いてから色んな歌い方をして、どんなメロディが出てくるか様子を見た。頭の中でぐるぐる回るほど強力なメロディだったら、ギターを手に取って、コードやグルーヴを考え出したんだ」

彼は次のように続けている。「自分のギターを“声”としてこれらのメロディを演奏することは本当に喜びを感じたね。僕のヴォーカリストとしての制約すべてが取り除かれたんだ。ギターなら高い音も出せるしね! 声のために書かれたメロディには間が入っている。僕はギターを弾くときにその間が残っているサウンドがとても気に入っている。僕みたいなギター弾きにとって、間があるというのはびっくりするような発見に繋がることもあるんだ!」

アルバムからは“Argument About Pie”が先行で公開されている。
https://www.youtube.com/watch?v=MsC4KjMQVOw

アルバム収録曲からは“Werewolves Of Portland”、“A Thunderous Ovation Shook The Columns”が5月19日に先行配信されている。

リリースの詳細は以下の通り。

最新アルバム『ウェアウルヴス・オブ・ポートランド』
6月2日配信スタート、CDリリース
価格:¥2,400+税
品番:SICX-165
1. Hello! North Dakota!
2. My Goodness
3. Werewolves Of Portland
4. Professorship At The Leningrad Conservatory
5. Argument About Pie
6. Meaningful
7. I Wanna Cry (Even Though I Ain’t Sad)
8. A Thunderous Ovation Shook The Columns
9. Problem-Solving People
10. (You Would Not Be Able to Handle) What I Handle Everyday
11. Young Guitar People ※日本盤CDボーナス・トラック

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 23:24:30.80ID:6KSzn4qz0
ミスタービッグもうやらんの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 23:32:40.25ID:kZDDMvpq0
なんたらメキシコ〜♪以来聴いてないけど、この人速弾きギタリストらしくないポップな曲を作るね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 23:37:45.23ID:sf88EVZc0
アローアゲインは良かった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 23:39:31.57ID:gaZBSTqx0
上手いんだけどなー、味がないんだよな。
ブライアンセッツァーみたいに上手くて味がないと
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 23:42:56.21ID:g5oKUpT/0
変な曲だった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 23:43:57.80ID:VEIFvsOh0
マーティフリードマンとどっちがケンカ強い?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 23:44:15.80ID:Rf9SOkJl0
密閉型ヘッドフォン
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 00:25:01.57ID:DTq4OSwj0
>>18
MR.BIGの1stアルバムの何曲かはギターソロに味があると思うけどなぁ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 00:28:59.04ID:8E6P7HkD0
60万マイン度のイントロは名演
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 00:50:46.63ID:LAsKI2dO0
ポールギルバートってあんなにギター上手なのにフィンガーピッキングで演奏ほとんど出来ないとかマジなの?w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 01:29:51.43ID:vAf0caJE0
>>1
途中のコードだけで弾くとこはロッキー3のtraining montageって曲から拝借してるだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 03:32:41.82ID:E/tw7HSM0
>>23
サーペンスは全米2位までいって
世界中でヒット
ギターソロも最高だった

一方ポールは全然
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 03:38:16.19ID:3HQcTTxO0
>>2
パット居なくなってなんか疲れ切ったってのを
その後の海外フェスやライブの映像見て痛いほど感じた
全員がモチベーション落ちちゃってて見てられない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 04:03:18.87ID:1PlH8Bqu0
韓国ではポールギルバートの奥さんが日本人だと知らずに、
日本より遥かに遅れてMr.BIGが流行ったよな(笑)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 04:14:00.75ID:p7M626zj0
ビッグインジャパン
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 04:18:04.33ID:hLpwzJXy0
もうポール・値切るバートとは呼ばせない!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 04:57:38.71ID:Mn3VEKMO0
>>23
魅力あるソロはジョンサイクスだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 05:43:19.79ID:5Tojwoz20
陽気で真面目そうなのがいけないのかな
エディみたいに陽気に見えるけど
バンドにシビアな部分もなく
揉め事があったら引くタイプだし
ヴァイみたいに妖気ならいいんだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 05:44:37.35ID:d79CBWYN0
ギター弾きではない自分にはギタリストソロアルバムはどうにも魅力を感じず手が伸びない、、高校の頃にスティーブヴァイのを一緒にバンドやってたギターから貸してもらって聴いたけどダメだった。ポストロックとかのインストは聴けるんだけどなぁ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 05:58:16.79ID:4ReUCNeQ0
今かなりブルース志向だからなぁ
といってもイナフズナフ大好き期も微妙だけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 07:05:26.45ID:C5gj1aI30
プラクティスフレーズみたいな譜割りで真似しやすいから高校ん時には練習フレーズ代わりに世話になった。
同年代のヌーノの方がメロディーセンスはあると思う。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 08:11:30.33ID:rG9bSfyC0
>>18
Just take my heartがあるだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 08:16:16.29ID:h4SdSX680
♪ぼくのニーナをすくいだすため
ふたりでなかよくかえるひまで
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 08:17:20.14ID:MmRfTCly0
ボクの頭はトマトで出来ている
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 08:32:15.33ID:rwr+M0Pw0
上手いんだけどピロピロ言ってるだけ
出汁の入っていない味噌汁みたいなギター
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 09:48:08.78ID:PXaalwLw0
うまいんだけど、ザックと対マン張ったら負けそうなほど音が細くね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 10:08:03.22ID:4L8UJZ0V0
Mr.BIGはバラードが良くて、実際にバラードは全米一位とったこともあったのに
当人たちが何故かハードロックに固執して売れなかったな。
90年代って海外ではハードロックが一番ダサいとされてた時代だからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 10:16:18.70ID:mFYLRE120
レーサーX時代が一番あってた
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 10:51:03.90ID:Ic8FSHT/0
ツービーウィズユーのことならバラードってよりカントリー部門。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 10:53:20.29ID:3xobwmKJ0
ポップな作曲センスはあると思う
ギターは上手いけど面白くない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 18:02:05.48ID:OUOP/GPy0
>>26
先月号のBURRNでメンバー3人へのインタビューが載ってたけど
ポールさんはやる気がなさそうだ
という印象は受けた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 18:53:07.99ID:eiTGJdbr0
レーサーXをコピるのは今でいう音ゲー感覚だった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 19:20:00.30ID:370xWmmF0
マイケルシェンカーとかこの人とかアメリカで
あまり評価されない印象
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 20:50:43.25ID:5Axkz5Po0
>>51
3人て誰?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/14(水) 21:36:55.78ID:E0pvi2FC0
>>1
写真が派手なエルビスコステロみたいになってる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 11:38:26.19ID:762whIvY0
>>26
パットは個性の強い3人の仲裁役で、
エリックなんかすごく慕ってたしなぁ(´;ω;`)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/15(木) 17:11:04.93ID:OU6dFFq50
禿げたな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:34:30.62ID:Y7y/Razi0
校長って呼ばれなくなったな
校長じゃなくなっても校長でええやん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:42:58.43ID:9UPPA0Vi0
日本盤は「ポートランドの狼男」でいいじゃん
ウェアウルヴスなんて余り使わない言葉だろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/17(土) 16:49:40.30ID:HtubxZmK0
嫁が日本人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況