X



【訃報】「花のニッパチ組」元関脇・麒麟児が死去 67歳 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/04/13(火) 18:13:33.74ID:CAP_USER9
スポーツ報知 4/13(火) 15:43

 日本相撲協会は13日、元関脇・麒麟児の垂沢和春さんが3月1日に多臓器不全のために死去していたことを発表した。67歳だった。告別式はすでに家族葬にて執り行われた。

 1953年3月9日、千葉・柏市出身。二所ノ関部屋から1967年夏場所で初土俵。74年秋、新入幕を果たした。第55代横綱・北の湖など有力力士がそろう昭和28年(1953年)生まれは「花のニッパチ組」と称され、土俵を沸かした。88年秋に引退し、その後は年寄「北陣」を襲名した。幕内在位は84場所で580勝644敗34休。通算成績は773勝792敗34休。敢闘賞4回、殊勲賞4回、技能賞3回、金星6個。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0e28085a02a324002a13ca2ed3849cf6ab3054b
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:15:21.87ID:A+Nag3Y+0
角界は若麒麟に託せばいい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:16:56.58ID:CW6KU1Bn0
麒麟児と益荒雄と逆鉾の四股名はかっこよ過ぎ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:21:35.91ID:z6qYFUb+0
67歳で多臓器不全ってどういう事?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:21:48.86ID:5I2lZ/oa0
富士櫻とのツッパリ合戦みたいな相撲はガキの頃に見て記憶に残ってる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:23:25.05ID:CW6KU1Bn0
>>13
四人目は北天佑かな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:26:42.63ID:VPBTRHCA0
一番最初に好きになった力士や
こどもの頃つっぱる姿が好きでした
ご冥福をお祈りします
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:27:35.41ID:J2I74U2f0
そういや嘉門達夫の替え歌にあなが私にくれたもの麒麟児逆鉾北天佑ってあったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:35:18.98ID:Swza+3kI0
合掌。
54男だけど、小学生のころ、麒麟児、若三杉、魁傑、北の湖、(初代)貴乃花、、、、
その時代に、リアルタイムで見れて、幸せだった。昭和は、いい時代だった。
ありがとう。安らかに。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:36:11.84ID:UeZQtd530
死因はそれなんやろうけど
何の病気にかかってたんだよ?
糖尿病からの腎不全か?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:38:52.41ID:qmyt+nE70
定年前から結構体調悪かったんじゃないの
解説者としてもお馴染みだったのに定年の時に中継に出てこなかったし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:44:10.16ID:uwFufIwO0
麒麟児、名古屋場所の宿舎が近かったのか通ってた幼稚園に来てくれて一緒に相撲とってもらったなぁ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:50:01.69ID:XR22eoYL0
禁断の実を頬張ったのかな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 18:58:04.45ID:JDF3fncL0
>>13
赤くしてやんよw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:07:09.55ID:T2Dt/5YR0
麒麟児 逆鉾 北天祐
みんな逝ってしまったのか 合掌
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:07:30.85ID:VihDC8tP0
何故か高校のとき、同級生の1人から執拗に麒麟児って呼ばれてた。未だに意味が分からない。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:14:25.81ID:Xw/4WoP+0
>>1
大麒麟なら知ってる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:18:15.09ID:XCeHvao20
そいうや響龍ってあれからどうなったんだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:22:32.34ID:pDGKzTAb0
兄弟力士
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:25:59.94ID:E2rAMyJa0
現役長かったのね、思っていたより年長だった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:37:18.46ID:K+7yILAC0
麒麟児と池田理代子と谷沢は中学の先輩
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:37:23.58ID:EVWEOVQ90
>>39
> 対戦した力士は初代栃東から安芸乃島まで
その安芸乃島は、息子の2代目の大関栃東と対戦したな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:40:57.65ID:OUGKvJAe0
向正面解説は北陣親方です
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:43:50.44ID:QgY+TFVO0
>>49
Wikipedia見たら双方きっちり54発ずつ、合計108発の張り手合戦だったそうだ。
どんだけ気が合うねん。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:44:48.85ID:TK+LEIS+0
亡くなったのか
麒麟児って四股名が格好良くて好きだった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 19:53:46.82ID:+90wpf/O0
>>23
若麒麟か?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 20:08:47.61ID:ADZj6Q1w0
>>76
天覧相撲にわざわざ組んだらしいね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 20:17:21.20ID:IoCxZVbG0
子供の頃琴櫻と麒麟児のファンだったことを思い出した
合掌
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 20:19:28.06ID:pN4/CU4m0
うちの死んだばーちゃんがこの人は弱くて子供が虐められてるからいつも応援してるって言ってたのを思い出したが
今考えれば幕内いるんだから負けっぱなしって事はないんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 20:37:06.32ID:U4F7DnXK0
きっと今頃はあの世で若大将とビール飲んでるんだろうな(´・ω・`)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 20:41:55.75ID:yj7TPj9F0
>>81
番付にずっと載ってたから字ヅラだけ知ってはいたな。ニッパチというのは、サンパチきっかけで知った。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 21:20:07.29ID:tPKHf/5F0
大関になれたら大麒麟を襲名する予定だったんだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 21:29:09.07ID:p5ylbLmf0
>>95
どうせ略字か何かで書いてるんだろと思ったら、割と真面目に書いていたw
https://i.imgur.com/uhHG1aK.jpg
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 21:34:43.91ID:daAfxLDy0
>>93
巨砲なら俺の股間でまだ現役だがw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/13(火) 21:57:58.25ID:UPUqg6TT0
キリンの痔を見に行ったから付けられた四股名だよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況