X



【野球】バット投げつけヒップアタック…清原が“大暴れ伝説”の新事実を初告白 30年越しの謝罪で相手からは「キヨちゃん…」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/04/13(火) 06:40:29.00ID:CAP_USER9
12日深夜、カンテレで放送された『こやぶるSPORTS超』に、清原和博さんが出演。1989年9月の西武時代、死球を投げたロッテの平沼定晴投手にバットを投げつけてヒップアタックし、その後両チームで大乱闘となった試合について振り返りました。

 当時のVTRを見た清原さんは「あれは当てられて、僕反射的にバットを投げてしまったんです。もうその時、プロ野球選手とかそういうの忘れてしもうてるんですよ」と、完全に頭に血が上った状態だったとした上で、「それでバットを投げてバーッて走って行って、ヒップアタックした瞬間に、『やってもうた!』と思いました」と話し、平沼投手と空中で激しくぶつかり合ってようやく我に返ったと、申し訳なさそうに明かしていました。

 出演者のチュートリアル・徳井義実さんから「そのシーンを見るたびに、ヒップアタックの後、清原さんがササっと走っていくのが気になっていた」と指摘された清原さんはその理由について、「ロッテのベンチから大勢が自分の方に向かってブワーって来たんですよ。あんなとこに突っ込んでいくアホおれへんでしょ。それで、逃げ回るのカッコ悪いから『誰か早く捕まえてくれ』と思ってました」と、ロッテ選手らのあまりの剣幕に気圧され、逃げの一手となっていたと告白しました。

 さらに、この件について、去年ようやく平沼さんに謝罪する機会ができ、「あの時、本当に申し訳ありませんでした」と謝ったところ、平沼さんからは「キヨちゃん、飲もうよ!」と温かく受け入れられたというエピソードを披露。「もう緊張しながら、飲んでました。平沼さんのことは大尊敬しています」と、30年越しながら謝罪が実現したことに、ホッとした様子を見せていました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3233ed47a62f1036175d345060255885c0d7d359
4/13(火) 1:10配信4/13(火) 1:10配信

https://www.youtube.com/watch?v=2q1qE9F_D54
平沼対清原

https://www.youtube.com/watch?v=85D0UApDJwM
1989.9.23 清原対平沼! バットを投げつけ大乱闘

https://www.youtube.com/watch?v=Jmc1S7pvzN8
ロッテ ディアズ ホームラン 1990年

https://www.sanspo.com/baseball/images/20141231/mlb14123115240004-p1.jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2020/04/25/jpeg/20200424s00001173353000p_view.jpg

https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php

https://i.daily.jp/baseball/2017/06/20/Images/d_10298088.jpg
https://i.ytimg.com/vi/PH_5uPQd1kM/maxresdefault.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 06:43:14.88ID:M4dTobWi0
>>1
ヒップアタックと言うか失敗したニーアタックじゃねーのか?
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 06:45:01.16ID:sVQs7k8w0
ジャンピングニー

したかったんだろ レスラーでもないし相手も
プロレスみたいに待ってくれないから失敗した
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 06:50:12.12ID:iqQBp6iE0
あれはダサ過ぎた
あれで清原が喧嘩した事ない奴だと分かった
だから後に番長とか呼ばれてイキってたのが
滑稽に見えた
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 06:53:25.80ID:rCIwe71f0
清原もNGスレッドに加えておこう。不愉快だ。
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 06:55:26.98ID:cm/ZwYuB0
当時のロッテって村田とか袴田とか愛甲とかディアズとか怖そうなのが揃ってた気がする
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:02:19.21ID:431pjLlr0
当時から既にシャブ中だったのか?
頭に血が上ったとしてもフツーやらないよね。
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:03:24.73ID:7qGN3EyR0
連続出場記録の途中でこの件で数試合出場停止になって何してんねんと思った
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:08:08.50ID:7rHHdPDi0
女々しいクズエピソードには事欠かない
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:26:05.73ID:but/IKceO
反射的にそういう行動に出る時点でダメじゃん
昔は朴訥そうな顔してたけど中身から素養はあったんだな
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:29:52.83ID:t7tI+zb80
外国人には掛かって行かないんだよね(笑)
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:32:53.96ID:oQTKS6Ss0
   ∧_∧
=≡( ・ω・) ∧_∧ ,;  
  ⊂⊂ニ );)д`)∵
-=≡ (_(_/⊂ O)
     '/  ヽ
     ∪ ̄\)
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:34:24.63ID:FdxbEBXS0
球界でジャンピングニーの達人といえば川相昌弘だよな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:45:58.24ID:C1I3exT+0
脱税やろう
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:47:27.46ID:w08sMjZW0
>>12
ダサいな。ケツだもんな。そこは殴りかからんと。でもこれで連続試合出場が途切れたんだよな
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:48:24.86ID:WSOBgWNq0
ピーンボール投げた阪神の外人に凄んだら逆に来いよと手招きされて退散した事あったよな
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:55:35.03ID:BWS3kNSf0
ヒップアタック。名前の通り全然見栄えのしない技
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:56:49.08ID:EDBp0V3Y0
越中ファンだったか
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:56:56.17ID:BVGkdaGH0
>>4
次の日だったかにベンチに謝罪しに行ってる
でもそこにいたロッテの選手らがまだ怒ってて異様な雰囲気できちんとした謝罪にはならなかったみたい
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:57:18.39ID:CBCqliQG0
死球くらいまくってたから切れるのも仕方ない
ある程度のとこで暴れないとケガさせられちゃうから
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:57:18.59ID:fDk1SoRD0
いつも思うけどバットで襲いかかる方が効率的だよね
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:59:01.63ID:GUfmKrr6O
平沼もガチのヤンキーだから向かっていったんだよ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:59:29.14ID:nKnL3tLj0
>>10
アタック直前で平沼もジャンプしてるぞ迎えうってる
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 07:59:40.65ID:2imKY3Mj0
このときの清原は思い切りバット叩きつけてたが、石橋貴明が誰とは言わないが最も嫌いな選手はバットなど道具を叩きつける道具を大事にしない選手だという 

石橋が嫌うバット叩きつけた奴って誰のことなんだろうな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:04:14.58ID:SF/m2FZp0
>>1
たしかこのシーンを見てジャイアント馬場が清原をスカウトしようとしたんだっけ?
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:05:39.92ID:Je7kX0Zb0
ヒップアタックはダサい
ガチ喧嘩の殴り合いしたことない奴だわあの時点で
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:06:03.06ID:C1I3exT+0
こんなのよりカナやんの方が面白かったけどね
ワシを誰だと思っとる、400勝投手を知らんのか
お前みたいな小僧がオムツつけてる頃から投げてるこの大投手に向かって退場とは
無礼だぞとか言いながら審判に連続キック
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:09:52.60ID:Cer/Z21w0
>>14
殴ると手痛めるしスパイク履いてるから蹴るわけにいかんし
向かって行く時冷静に計算はしたんやろな
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:10:11.62ID:SzWSzjal0
>>39
そのシーンを載せろよ無能
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:10:27.05ID:XaDTckut0
チョンvsチョン!!
やきう観てるやつはチョン!!
あんな卑怯なスポーツそうそうない
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:11:01.78ID:XaDTckut0
>>62
チョン王
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:11:13.63ID:Q08Zrsb40
まあ当時のロッテオリオンズはクズの巣窟だったからな
バット投げたくなる気持ちもわからー
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:11:32.09ID:zt7d6j430
昔の日本のプロ野球って乱闘よくあったのに
今って全く乱闘が無くなったよな。
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:13:24.36ID:55ueIHKB0
>>65
ない!(キリッ)
自分自身を人間ロケットとしてピッチャーに飛んで攻撃して「自分を飛ばすとはキヨハラも成長したな」というくだり
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:13:29.52ID:Q08Zrsb40
>>69
まあ頭にぶつけりゃ退場
コリジョンとかでクロス判定が明確化
あとリクエスト判定な
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:18:45.26ID:nRRq5faT0
平沼も今となっては美味しいよな、ずっとネタにできる
あの事件がなければ平沼とか誰も覚えてないだろw
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:22:47.76ID:T6hCrU+y0
相手が投手だからガチで怪我させないようにフワッとした攻撃にしたんじゃないの?
そういう配慮を感じたけど
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:23:03.48ID:AsbqszVb0
>>18
野々垣のYouTuberで愛甲がゲストで当時の思い出を振り返るみたいの
クソおもしろかったわw
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:24:56.20ID:C1I3exT+0
ロッテの永久欠番選手って誰だろ
兆治も張本も有藤も違うし
榎本はロッテ?それ以前の大毎だか毎日でいるのか
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:27:22.29ID:T6hCrU+y0
こういう時、いつも外国人の動きが早くて感心するんだよな
暴力に対する反応が早いというか
キースリチャーズもステージ上がってきた暴漢に怯まずギターで殴り倒してたけど
とにかく反応も動きも速い
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:27:36.12ID:nX5OlgcF0
その場で感情収まったのに30年も謝罪無しってのが全て物語ってるだろ

普通なら次の試合の機会に謝る
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:35:30.04ID:C1I3exT+0
>>71
なんでクワタが近鉄14番のユニフォーム着てるの?
後ろにあわのがいるけど意味分からん
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:41:46.94ID:q3sCF9Tc0
>>12
本当の喧嘩番長で相手を仕留めに行くなら絶対に飛ばない
せいぜいタックルからのマウント取り
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:43:16.80ID:Jy3lXuzX0
>>5
いやいや、ヒップアタックも。
なんじゃワレー、ってダァーッて行ってヒップアタックは無いやろ
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:45:41.29ID:yrqhYUxo0
>>79
もともと星野の下でやってたからな
売られた喧嘩は買う
びびってベンチに帰ったら何をされるかわからん
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:47:40.28ID:LuOkZB9H0
稲妻レッグラリアートも名前の割には見栄えが悪く、相手へのダメージも少ないよな
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:47:42.55ID:X8STrirP0
外国人投手にはむかって行きません
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:49:22.16ID:lu9tVoa00
清原はすぐディアズに捕まったんだっけ
広島のアレンは誰も捕まえられず外野まで大門を追いかけたけどその後どうなった
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:54:20.69ID:lu9tVoa00
平沼も帽子取って頭下げればバッターも怒らないだろ
宮下と一緒のパターンでふんぞり返って開き直りな態度はまずいと思うんだが
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/04/13(火) 08:54:56.15ID:eiahLGg1O
PLの先輩に手をあげるとはいい度胸だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況