X



【ゴルフ】松山英樹、日本人男子初のメジャー制覇「僕が勝ったことで、これから日本人が変わっていく」 ★6 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/04/12(月) 21:30:06.57ID:CAP_USER9
◇米男子ゴルフツアー マスターズ 最終日(2021年4月11日 ジョージア州オーガスタ・ナショナルGC=7475ヤード、パー72)

 4打差の単独首位から出た松山英樹(29=LEXUS)は通算10アンダーで日本人男子初のメジャー制覇を達成した。アジア勢としても大会初優勝。優勝インタビューでの一問一答。

――冷静に見えたがプレッシャーがあったのでは。

 「朝からずっと緊張していたので、最後まで緊張しっぱなしで終わりました」

 ――日本にいる家族、友だち、皆が応援していた。

 「それを(あえて)考えずにプレーしたんですけど、本当にいいプレーを見せることができて良かったです」

 ――日本人で初めてマスターズチャンピオンになった。

 「これまでメジャーで勝てなかったことが、僕が勝ったことによってこれから先、日本人が凄く変わっていくんじゃないかと思って。それに、僕がもっともっと勝てるように頑張りたいなと思います」

 ――鍵になったプレーは?

 「18番のティーショットでフェアウエーに行ったことが1番のキーポイントだと思います」

4/12(月) 8:36配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c10f3631ad8670b7ca46542f73b59a8597eed171
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210412-00000114-spnannex-000-2-view.jpg

■関連ソース
大会公式アカウントも日本語で「日本人として初のマスターズチャンピオン」
https://news.yahoo.co.jp/articles/53a662eca959ffad55c33df478781497786546cb

The Masters@TheMasters
https://twitter.com/TheMasters/status/1381391943335354369

★1が立った時間 2021/04/12(月) 08:42:49.67
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618218124/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:30:15.83ID:j+mJ63b/0
聖おまんこ女学院
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:31:21.04ID:Xl3rYslj0
松山英樹がアジア勢初のマスターズ優勝も…クラブ破壊した韓国人ゴルファーに批判殺到
https://news.yahoo.co.jp/articles/d449107c8a41ebb32b4a87269ca7b31307f666d9

 一方で、このマスターズでは韓国のキム・シウーがラウンド中にパターをたたき壊した行為が神聖な舞台に水を差した。問題の行為はマスターズ 2日目の15番ホールで起きた。
ウェッジを使った3打目のアプローチがカップを通り過ぎて、反対側のエッジまで転がると苛々した表情を浮かべる。すると、4打目に臨む前にパターのグリップを握った右手を突き上げると地面に思い切り叩きつけて壊した。3番ウッドでパーを決めたが、ボールを拾い上げると池に投げ捨てた。

 キム・シウーは韓国ゴルフ界で「次世代のエース」と将来を嘱望されている。

一方で好不調の波が激しく、メンタルコントロールが課題とされていた。今回のパターを壊した行動も、負けず嫌いな性格が裏目に出て自身を制御できなかったのだろう。

 この「問題行為」は大きな波紋を呼んだ。
米メディア・Golf Digestは「あの時点で、彼はトップのジャスティン・ローズと3打差だった。そのような状況でマスターズ史上、最も無謀で問題視されるべき行動に及んだ」と酷評した上で、
「究極の戦いにおいて、パターを失うことの意味を理解していたのか。3ウッドで代替したものの、パターだったなら残る3ホールすべてをパーで終えることもなかっただろう」と指摘した。

 SNSやネット上でも、「マスターズを侮辱した行為は許されない。同じラウンドで回るゴルファーにも多大な迷惑をかけている。永久追放にするべきだろう」、
「まだ25歳と若い。過ちを犯すこともあるだろう。だが、クラブを叩き壊し、ボールを池に投げ捨てた点で失格にすべきだった。ゴルフが巧いだけの選手はマスターズに参加する資格はないということを理解させないといけない」
などキム・シウーに対して批判のコメントが殺到している。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:31:36.80ID:tsYXKMDL0
このスレが伸びないのはやはり僕らは称えるのが苦手だからだな
叩くのは得意でも
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:32:22.41ID:Tz+q8Vvh0
英語力では石川遼に大きく差をつけられたな。
やっぱスピードラーニングよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:32:50.47ID:qqaF+RnI0
ゴルフなんか興味ないってw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:34:02.97ID:skyT2cDY0
この松山を見たジュニアゴルファー世代が将来活躍するかもね
あと10年後くらいが楽しみ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:34:15.70ID:Umg32I9t0
>>1
サッカーで例えるとチャンピオンズリーグで優勝したようなもんなのに
何故こんなにもスレが伸びないのか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:35:09.15ID:tsYXKMDL0
多分チャンピオンズリーグ優勝も実感わかんと思う
W杯ならまだしも
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:35:29.61ID:Xl3rYslj0
松山英樹がアジア勢初のマスターズ優勝

マスターズ(松山英樹)>>>>全英オープン>>全米オープン>>>>>>>>全米プロゴルフ(韓国人)

【WORLD】全米オープンの価値って?/USGD読者意識調査

Q.1 もっとも名誉ある4大メジャーのタイトルとは?

●マスターズのグリーンジャケット ・・・59.1%  ← 松山
●全英オープンのクラレットジャグ ・・・23.1%
●全米オープンのトロフィー ・・・・・・・・・16.6%
●全米プロのワナメーカートロフィー ・・1.2%  ← 韓国人

https://news.golfdigest.co.jp/news/world/pga/article/34123/1/
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:35:40.11ID:tsYXKMDL0
武豊ってそろそろ引退だぞ?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:35:59.42ID:DtBUP8Cw0
ゴルフはサッカーの子分にしてもいいな
一緒にやきうを倒そうや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:36:43.60ID:B4on0/ch0
競馬でいうとどのレースくらいの格なの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:36:48.65ID:lLop+frX0
カップに背中向けてパットしてたのとかエグかったな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:37:10.15ID:NcFZBfPd0
「ワシの時は大騒ぎせんかったくせに、松山の時はするんか。」

竹原慎二 世界ミドル級王者
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:37:35.77ID:FHTxo9Sv0
>>9
中邑真輔がWWFヘビー級チャンピオン戴冠するくらい凄い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:39:14.36ID:Mzx5BFUi0
>>8
四大クラシックの中でも最高峰なのにね
日本人のゴルフ離れが深刻なんだね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:39:19.53ID:HVr00Yvl0
 
親父がパチ屋だからってネトウヨに在日認定された被害者松山
 
よく頑張った!!
 
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:39:40.47ID:xOWsbR400
>>20
全て出来レースってことなの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:41:14.28ID:skyT2cDY0
>>17
競馬に例える意味が分からんが競馬でも世界最高峰だよ
ゴルフは予選からトッププロがヨーイドンだから難易度は遥かに上だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:41:45.96ID:ScNjwvRp0
アメスポはまず一定以上の体格が参加条件だからな
日本のゴルフは体格向上が必要
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:41:47.58ID:qqaF+RnI0
>>26
そんなにすごくねーよw
団体競技舐めすぎだろw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:42:29.07ID:IiZb5lzK0
まあ
次のグリーンジャケット着るやつを楽しみにしててね
松山さんはあと3回着ていいけどwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:42:34.18ID:Id2O3ov10
ウィアーザ・チャンピオン?

栄光の架橋?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:42:43.70ID:57dVqGIu0
松山英語ペラペラかと思ったら全然喋れないんだなアメリカに長い間居ると思ったけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:42:54.53ID:+ezzCwGu0
野球の大谷
ゴルフの松山
バスケの八村
フィギュアの羽生

この4人が日本男子アスリート四天王だね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:42:55.26ID:gfhx5lr/0
>>9
錦織がウィンブルドン優勝したようなもん
久保がスペインリーグで得点王取ったようなもん
ダルビッシュが最多勝&MVP
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:43:22.21ID:tsYXKMDL0
凱旋門賞ってナカヤマフェスタでも2着にくるレースだぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:43:34.67ID:XKFEATdo0
一時期は石川遼のゴリ押しがウザすぎたからな
あれでゴルフ嫌いになった人は多い
そしてその石川も泣かず飛ばずでゴルフ人気低迷
さらに女子ゴルフでは韓国人だらけで優勝も韓国人ばかりで世界では女子ゴルフ離れが起きた
これも影響し、日本のゴルフ離れに拍車をかけた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:43:45.10ID:tsYXKMDL0
>>35
全然じゃない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:43:54.94ID:BK1i5v5q0
アジア人のメジャー選手権優勝者

男子
2009年 韓国人
2010年 
2011年
2012年 
2013年 
2014年 
2015年 
2016年 
2017年 
2018年 
2019年 
2020年 
2021年 日本人

女子
2009年 韓国人
2010年 台湾人 台湾人
2011年 韓国人 台湾人 台湾人
2012年 韓国人 韓国人 韓国人 中国人
2013年 韓国人 韓国人 韓国人
2014年 韓国人 韓国人
2015年 韓国人 韓国人 韓国人
2016年 韓国人 タイ人
2017年 韓国人 韓国人 韓国人
2018年 韓国人 タイ人
2019年 韓国人 韓国人 韓国人 日本人
2020年 韓国人 韓国人 韓国人
2021年 タイ人
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:44:01.56ID:+ezzCwGu0
テニスの錦織忘れてた
錦織も1回でいいからメジャー大会優勝して欲しいね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:44:34.41ID:SKdbTOdw0
ゴルフ全然詳しく無いけど
メジャー制覇って初なんだな
ジャンボや中島、青木、倉本、片山なんかはなんとなく知ってるが
世界で全くなのにあんなに偉そうだったのね

張本や釜本と同じだね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:44:44.42ID:vtxQbNds0
>>42
しつけえなコイツ
そろそろ特定してブッ殺すぞ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:45:21.66ID:Xl3rYslj0
>>42

韓国系を混ぜてるようだが
韓国人が勝った全米プロゴルフなら、日系人のコリン・モリカワも勝ってる

女子は韓国が国策で育成してやってるだけ(男子と比べれば競争力は低いからな)

ちなみにアジア人女子で初めてメジャーに勝ったのは樋口久子ですから

マスターズ(松山英樹)>>>>全英オープン>>全米オープン>>>>>>>>全米プロゴルフ(韓国人)

【WORLD】全米オープンの価値って?/USGD読者意識調査

Q.1 もっとも名誉ある4大メジャーのタイトルとは?

●マスターズのグリーンジャケット ・・・59.1%  ← 松山
●全英オープンのクラレットジャグ ・・・23.1%
●全米オープンのトロフィー ・・・・・・・・・16.6%
●全米プロのワナメーカートロフィー ・・1.2%  ← 韓国人
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:46:33.35ID:57dVqGIu0
>>45
ホント世界の青木って言われてるから優勝してるかと思ってましたわそれだけ松山が凄い事やってくれましたよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:47:14.87ID:f0r8kXZc0
日本でゴルフがどんだけ人気下がったかってことだな
俺も金持ちの臭い親父がやるもんてイメージしかない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:47:18.20ID:fsnm8gv+0
青木さん帰国後の2週間を考えて解説断ったらしいけど現地に行きたかったろうな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:47:58.44ID:dk2wq3f50
もう少しスター性欲しいな。
ルックスもトークも人生背景もプレイスタイルも華がない。
スキンヘッドして歯にダイヤモンド埋め込むとかすれば一気に注目度上がるぞ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:48:08.15ID:B4on0/ch0
凱旋門賞なわけない
安田記念くらいだろうぜ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:48:08.32ID:NzYTfDUH0
ジャンボ尾崎って今何やってんだろ
確か日本最強のゴルファーだよね?
なんでマスターズで勝てなかったの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:48:51.89ID:tsYXKMDL0
エイオキさんは世界マッチプレー選手権っていうので優勝して世界のエイオキなのよ
今はマッチプレーが廃れちゃったから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:48:52.81ID:/aJEDzTi0
>>42
君の故郷は釜山か大邱あたりかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:49:00.68ID:mXR6P4+10
チョーセンなら

ニクラウスやウッズを超え、パーマーを赤子にみえる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:49:06.88ID:KdG3ARDC0
>>53
マスターズは別格だよ
文字通りマスターズが集結してキングオブマスターズを争うんだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:49:14.04ID:x03lBrd80
100 m で10秒を日本人が切ると次々に10秒起きる人間が現れるように、 野球のピッチャーで 160キロ 投げる投手が現れると 次々に投げる人間が現れるように ゴルフも 4大大会を全て制覇する人間が 日本人から 現れそうだね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:49:52.06ID:tsYXKMDL0
アマチュアは全英が好きだけどね 歴史があるから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:37.16ID:526mJHyp0
>>61
ブレイクスルーってやつて
これまで無理だと思われてたことが「出来るんだ」って意識に変わると不思議と後に続く人間が続々と出てくる
メンタルって大事なんだなという証
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:50:56.67ID:Uh2g6r2M0
>>1
日本人でなくてもあんなにアグレッシブなゴルフは100年に数回あるかないかだぞ。
歴代の絶頂期と周っても勝ててたと思うわ。
おめでとさん!
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:26.26ID:xMAs5nvf0
マスターズとか最も権威のある大会勝つとかもうね
次は全英のリンクスでも優勝して欲しい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:51:48.07ID:IiZb5lzK0
マジゴルフやってるやつで
グルージャケット着たい  とだれもがみんな思ってんだろうな

そういう大会で勝ててよかったね  永久マスター
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:52:22.74ID:tsYXKMDL0
全英ってTVで観るとイマイチつまんないんだよね
野原でわさわさやってる感じで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:53:27.14ID:0G8cDZgK0
>>36
羽生なら体操内村のがマシじゃね?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:53:32.08ID:+ezzCwGu0
松山がまたメジャーで優勝する可能性は低いの?
マグレじゃなくて実力ありそうじゃないか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:53:56.84ID:gfhx5lr/0
>>64
100mは靴のおかげ
球速はスピードガンのおかげ
今の少子化の時代でそんな突き抜けた奴が次々出るわけがないしw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:54:08.41ID:0oAll4+50
日本人ボクサーがヘビー級でチャンピオンになるのと同じくらい?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:55:03.61ID:tsYXKMDL0
>>72
十分あるよ 燃え尽きてなければ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:56:49.64ID:XElbxfSp0
優勝を逃した錦織とこうも扱いが違うものか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:57:09.08ID:2XOI8XpG0
>>73
現に100mは1人が9秒台出したらすぐそのあとに続いてるじゃん 笑笑
それまではなんだったんですか?笑笑
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:57:35.29ID:+dgR331I0
いつかメジャー取るだろうと期待してたが、まさかマスターズとはな。
松山は初日に下位スタートでも最終日にはしれっとTOP10入ってるし、スタートよけりゃもう二つ三つメジャー取りそう。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:58:10.70ID:A+G+O4Sk0
オーガスタ二週連続日本勢って感じで、梶谷さんの事も取り上げてくれればいいのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:59:07.61ID:1R4Nn8qV0
お前ら大坂の時は英語だけじゃなくて日本語喋れって言って
松山の時は日本語だけじゃなくて英語喋れって
要求多すぎw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:59:16.10ID:Id2O3ov10
漫画化 決定したな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:59:42.22ID:cLYpCFER0
まずは第一打での飛距離が出せなければ世界では戦えないわけだ
タイガーウッズが出てきた時は、
彼がゴルフをダーツに変えた、とか言われていたっけな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:59:42.60ID:tYlEQbwH0
他のスポーツに例えたり、石川を馬鹿にしたり、とんちんかんな書き込みが多数見られるのは、ゴルフが身近にないからかな?
昔はよく、日曜の夕方にゴルフ中継があったけど、最近の子供はテレビを見ないから全くゴルフを知らないで書き込みしてんだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 21:59:58.95ID:mzf0Lsab0
松山は主人公顔じゃないからなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 22:00:13.10ID:gfhx5lr/0
>>80
マラソンと一緒で短距離の靴も急激に開発が進んでるんだがそんなことも知らないってw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 22:00:38.10ID:7QDD66pd0
盛り上がらないね、、日本でこれじゃ欧米ではもっと盛り上がってないわな、、、
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 22:00:42.14ID:4YvWmhl00
葉山国際で11ホールまで2オーバーで回っていたが・・・
12番グリーン手前にあった金属製の散水栓のフタに当たって、ボールが予期せぬ方向へ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 22:01:02.81ID:zaRV0RqM0
>>89
ゴメンね初老の人
時代が変わってしまって
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 22:01:35.84ID:0w4wxg9O0
まあゆうても所詮上級国民のスポーツやからな
ワイら5chねらーとかには縁のないスポーツや

クラブだけで何十万円、ゴルフ場の会員権何百万、そこまで逝かなくても一回逝くだけで3万円とかw

更に練習で打ちっ放しに逝くにしても1000円〜2000円平気で飛んでいくどw

ゴルフ場に逝くにしても自家用車前提やど
正に貴族のスポーツや、こんなん盛り上がらんのも当たり前やろ、発展途上国の日本じゃあな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 22:02:17.05ID:hNth9Qob0
>>73
まずその根拠出してみろよ
できないだろうけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 22:02:39.32ID:7QDD66pd0
>>74
ボクシングヘビー級王者複数団体統一とか、UFCヘビー級王者とか
さすがにそこまで難しくないよ!アジア人でも可能なスポーツ
メンタルゲーム、自然との戦いで運もかなり必要なゲーム
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 22:03:06.80ID:7QDD66pd0
>>79
え、今回も全然盛り上がってないけど、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況