X



【レスバ】ひろゆきに批判された“ゆたぼん”の父親(中卒)「義務教育の意味を理解してないアホ」とブチギレ! ひろゆきと直接対決!★3 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/04/11(日) 21:46:34.83ID:CAP_USER9
ひろゆき氏がYouTuber・ゆたぼんの中学校不登校宣言を一刀両断「アホの再生産になります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/79522e8e592c73e9930fed9ba3c3814d93e3e04c
 2ちゃんねる創設者で実業家の西村博之氏(ひろゆき)が10日、ツイッターを更新。自称「少年革命家」のYouTuber・ゆたぼんが中学校への不登校を宣言したとする記事を引用し、ゆたぼんの親をブッタ斬りにした。

 小学校を“自由登校”としてきたゆたぼんは、7日に投稿した動画で今年度から進学する中学校への不登校を宣言。ひろゆきはこれについて「登校が嫌なら通信制の中学校で教育を受けることは可能。子供に教育を受けさせる義務を放棄してる親には罰則が必要だと思います。教育の機会を捨てるのを是とする考えを広めるのは社会的に良くないしアホの再生産になります」と一刀両断。その上で、「子供は被害者なので責めるべきではないです」と、アホと断定しながらもゆたぼん自身を擁護した。

 さらに「子供を学校に通わせないで、身の回りの出来事を学ぶことで生きる力を云々という頭の悪い親がいますが、身の回り生活からどうやって虚数の概念を学べるのか聞いてみたいです」とし、「『虚数なんて知る必要がない』と考える人は知識が足りないし、子供の成長に制限をかけてることに気づかないならアホでしょ」と辛辣(しんらつ)につづった。



中村幸也@ゆたぼんのパパ @yukiya_mind (2021/04/10 19:04:02)
義務教育の意味を理解してないアホがなんか言ってら。子どもが学校に行かないからと言って親は教育を受けさせる義務を放棄してるわけではない。

それに通信制じゃなく家庭内で教育を受けされることはできるし、そもそも我が家はホームスクーリングだってずっと言ってるしな。

ひろゆき氏がYouTuber・ゆたぼんの中学校不登校宣言を一刀両断「アホの再生産になります」
https://news.yahoo.co.jp/articles/79522e8e592c73e9930fed9ba3c3814d93e3e04c
http://twitter.com/yukiya_mind/status/1380823880214982656



ひろゆき, Hiroyuki Nishimura @hirox246 (2021/04/10 22:21:36)
通学する中学生は一日5時間の授業を各科目で教員試験を通った大卒の教師が教えます。
あなたの家庭では学校の代わりにどういった資格を持つ方が何人で1日何時間の教育をされているのですか?
中学校と同等の教育なら問題ないです。
まさか、なんの資格も無い中卒の人が教えてるわけではないですよね?
http://twitter.com/hirox246/status/1380873599544782855



https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1618139048/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002Anonymous ★
垢版 |
2021/04/11(日) 21:46:51.44ID:CAP_USER9


中村幸也@ゆたぼんのパパ @yukiya_mind (2021/04/11 09:55:18)
えっ?なんの資格もない中卒の人間が子どもに勉強を教えてはならないという法律でもあるのですか?

ホームスクーリングのメリットはさまざまな方法や教材を使い、子どもの興味あることを存分に勉強できる事にあります。

そもそもゆたぼんの動画を見ればどんな人から何を学んでるかも見れるはずですが
http://twitter.com/yukiya_mind/status/1381048174211526658



ひろゆき, Hiroyuki Nishimura @hirox246 (2021/04/11 16:39:58)
「あなたの家庭では学校の代わりにどういった資格を持つ方が何人で1日何時間の教育をされているのですか?」という質問に、答えて頂いてませんが、お父様は日本語が不自由な方なのでしょうか?
日本語が、理解出来ない人がどうやって日本語を教えるのか興味深いです。次回の動画でお願いします。
http://twitter.com/hirox246/status/1381150015142326272



中村幸也@ゆたぼんのパパ @yukiya_mind (2021/04/11 10:25:03)
ゆたぼんのことを批判する人のほとんどが実はゆたぼんの動画すら見ておらず、ニュースやネットなどの一部の情報でしか判断してないんだよな。ゆたぼんが勉強してる姿はYouTubeにもアップされてるし、積分や東大問題に挑戦したり、国語や性教育だって学んでいる。まずは動画見てから言えよって話。
https://pbs.twimg.com/media/Eyp-zf_U8AkDK_X.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eyp-zgAUcAARktT.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eyp-zf_UcAICayC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eyp-zf_UUAMOGYa.jpg
http://twitter.com/yukiya_mind/status/1381055663422406659



ひろゆき, Hiroyuki Nishimura @hirox246 (2021/04/11 16:54:58)
「中学生は1日に5時間勉強しますが、お子さんは何時間勉強してますか?」という時間に対しての質問なのに、勉強してる姿の動画を提示されても、答えになってないのはわかりますか?

・お子さんが何時間の勉強をしているのか答えられない。
・日本語が理解出来ない知性。

どちらなんでしょう?
http://twitter.com/hirox246/status/1381153790632423424



中村幸也@ゆたぼんのパパ @yukiya_mind (2021/04/11 19:30:01)
そもそも何の関係もない赤の他人のあなたに質問されたからといって「我が家ではこのように何時間勉強してます」などとわざわざ答える必要すらありませんよね?

あなたがなぜ他人の家庭の勉強法に興味をお持ちなのかは知りませんが、そんなに気になるならこれからもぜひチェックしていてくださいね(^^)
http://twitter.com/yukiya_mind/status/1381192807512043522


中村幸也@ゆたぼんのパパ @yukiya_mind (2021/04/11 19:34:45)
他人の家庭のことが気になるなんて、ひろゆきくんも暇なんだなぁ。

でもまぁゆたぼんのことを多くに人に知ってもらえるように協力してくれていて有り難いことですわ。
http://twitter.com/yukiya_mind/status/1381193999088672771



ゆたぼんの父親の経歴
https://img-logtube.com/wpfile/wp-content/uploads/2019/05/%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-5.png 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:47:56.17ID:SlTT0M/G0
「勉強しない」という勉強法もあるからな
のんべんだらりと学校に行けばいいなんていうことはない
0006!omikuji
垢版 |
2021/04/11(日) 21:48:36.45ID:CU1qmrja0
べつに学校いかなくていいけど
税金におせわにならずに生き抜いてほしいわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:48:47.69ID:jnCSRbOx0
お父さん逃げてるじゃん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:49:27.39ID:/B/YU94W0
ひろゆきって大学はどこ出てるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:49:41.96ID:jlPKVAm20
学校の勉強で役に立ったことなんてあるか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:49:52.05ID:ZDO7W6Cg0
勉強は個人でやる物で公立の教師など役に立たん。民間の塾の講師の方が使える。ドラッカーも言ってたが教師がやってることは基本ベビーシッター。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:50:02.34ID:X2X56mrg0
本当ひろゆき余計なお世話w
他所の家に事にわざわざ首突っ込んで
まあその通り図星で暇なんだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:50:46.78ID:jV2e8VIO0
息子に中学通わせてない時点でこのおっさんの負けやろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:51:02.96ID:rl056pf70
個人的には学校はクソだと思うし、社会性を別で練習出来るなら行く必要があるかは疑問ではあるせど、そんな機会を作り出せないからなぁ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:51:09.42ID:LKmFLyat0
ひろゆきっておれと同等のウザさだな
中卒に難しいこと言っても返ってくる言葉は論点のズレたこと以外ないんだから少なくとも次の一手にも余裕がある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:51:21.78ID:SlTT0M/G0
>>18
中学行くのが不要だって言ってるんだから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:51:44.43ID:2smk9Snq0
>>2
バカDQNのガキがどうなろうと知らん
大人になって恨まれるのが楽しみだわw

親父は息子に殺されないようにな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:51:56.51ID:p1XfvPsV0
クソガキの生活費になる動画を見るわけないだろ池沼かよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:52:12.32ID:SlTT0M/G0
>>20
学校では「徴兵制なんて人権侵害だからあってはならない」って教えてるが?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:52:38.47ID:o0plyCEj0
親父の完敗だけど、ひろゆきも煽るような聞き方じゃない方がいいのでは
まあ無理か
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:52:38.93ID:Z3a6Nv6f0
小学校不登校の3年間で、もう矯正できるような範囲を超えてしまったのかも
残酷な話だが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:52:51.76ID:EsrMRW950
そもそも教育とは稼げる知識を教え込む事。プログラミングが稼げるからプログラミングを教える。投資で稼げるから投資を教育に組み入れる事になった。
ならば、ユーチューバーが稼げるのは周知の事実なのだから、ユーチューバーとして生きていく為のスキルを磨かせるのは立派な教育。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:53:10.87ID:ual9e8AQ0
これって一番の問題は学校行かなくても卒業できる公立の小中学校のシステムにあると思うんだが
一応制度として留年や停学はあるが、まともに機能していない
コロナ対策なんかでもそうだけど、日本は性善説を前提とした運用が多すぎて、
正直者がバカを見るケースが多すぎなんだわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:53:22.72ID:m3UQGZos0
>◯◯でならないといけない法律てあるんですかー
最近あんまり見かけない思ったら
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:53:28.54ID:8sYfslKi0
>積分や東大問題に挑戦したり、国語や性教育だって学んでいる。まずは動画見てから言え]

積分やってるのか。すごいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:53:29.65ID:LKmFLyat0
あー、2レス目もあったのか
やっぱりおっさんの返しは予想通りだな
誘導楽勝だし暇つぶしには良さそうね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:53:35.57ID:o00usAjc0
ゴミ対決
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:53:35.60ID:xmto4kUG0
一番肝心なことを聞きたい

この父親は、人を見下さない、謙虚さというものを息子に教えているのか
一番のおおもとはそこなのに、結局誰も答えていない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:53:42.05ID:Vw8srRoH0
まあ、親子ともども好きにやればいいが
少なくとも、みながこんな親子のようなスタイルをとれば
国が成り立たないのは間違いないからな
皆がブッダのような出家主義をとれば国が成り立たなくなるようにね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:01.73ID:gaDV6X+50
親父が一流大学出た上で義務教育は無駄と説くならまだしも
中卒前科持ちが言っても説得力が
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:12.95ID:8b/fFN7F0
勉強しても高卒なのになんでやらんといけないの?って疑問に誰も答えてないw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:23.45ID:Lt2MqRJp0
教育を受ける権利は、本人が嫌がってるから
( ・∀・)イイ!!って感じかなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:36.34ID:jV2e8VIO0
>>42
草よな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:40.81ID:T8MSqdqQ0
こんな家族いるの初めて知ったよ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:48.43ID:N5H1b1so0
真面目に学校に行っても中央大文学部にしか行けなかったアホには言われたくないだろうな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:49.71ID:SlTT0M/G0
>>40
「人を見下してはいけない」はずなのに学校では得点で生徒に等級を付けてるね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:51.59ID:ual9e8AQ0
>>37
挑戦するだけなら誰でもできるしねw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:54:59.95ID:INTLmVtZ0
義務義務は指定の教育機関で9年普通教育を学ばせる法律だぞ
わかってないのはこのクソ親
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:55:32.43ID:unaQKfoE0
正直ひろゆきは嫌いだけど、それでもひろゆきが勝つシーンしか想像できんわw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:55:33.10ID:3n/APztf0
まぁどっちが間違ってるかと言われたら
自分の子供にあんな事させてる親はアホと言われても仕方ないわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:55:37.31ID:0Btp4c6Y0
>>34
その年代が生きる力を学ぶ時期と言っていい
だから方法が学校だけって訳じゃ無い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:55:43.72ID:HBw+jMfc0
>>2
なんの資格も無いのに心理カウンセラー名乗れるのが日本の悪いとこ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:55:47.42ID:jnCSRbOx0
深い所は答えられないんだな
中卒の限界を見た
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:55:49.79ID:3zyNi9p90
学校での生活の欠落は、学校と社会が相似の関係にある以上、ハンディキャップになるけど、それを本人がわかっていて選択しないなら好きにすればと思う。
わかっていない状態で選択したなら親の無責任だし、選択させたなら虐待だな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:10.80ID:INTLmVtZ0
第4条 (義務教育) 国民は、その保護する子女に、九年の普通教育を受けさせる義務を負う。

「九年の普通教育」
普通教育とは、通例、全国民に共通の、一般的・基礎的な、職業的・専門的でない教育を指すとされ、義務教育と密接な関連を有する概念である。
九年の具体的な内訳については、教育基本法は特に規定せず、学校教育法に委ねている。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:12.22ID:8b/fFN7F0
>>41
今の学校システムにこだわらなくてもいいだろ、ネットで優秀な教師の授業受けてもいいし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:13.50ID:4RRp4Z3X0
実際義務教育なんて無意味
もっと自立性を育てたほうが将来役に立つ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:24.73ID:3h9jXZ060
そもそもゆたぼんの不登校が話題になってる事がおかしい。
なぜなら俺だって昔かなりの不登校児(単純に行きたくなかった)だったからだ。
当時は珍しかったが勿論誰も取材に来なかったぞw

なので、ゆたぼんの不登校宣言とか、キミそれ面白い事やってると思ってるの?
って感じる。
もっとさ〜俺が驚くような、へぇ〜そんな面白い不登校哲学あるんだね〜って言わせてくれ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:32.33ID:xmto4kUG0
>>51
教えているのならば、学校批判だろうが何だろうが構わないんだよ

教えているのか??と聞いているのです
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:34.46ID:uK8N/EOU0
義務教育is義務教育 以上
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:34.65ID:o0plyCEj0
>>37
挑戦はいいけど結果はどうなんだって話だな
スラスラ解けたってならすごいけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:53.80ID:7h2XhpwB0
ゆたぽんのきょうだいは今何してんの?
Youtuberやってんの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:56.32ID:a+oGT+Yv0
>>12
高卒のバカらしい発送
大学生の塾講バイトを持ち上げてることに気付かない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:08.80ID:INTLmVtZ0
>>68
法律で決まってるからこだわる必要が有る
嫌なら先に法律変えろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:11.43ID:rDOyJ0Gr0
沖縄で無職どうしがつるんで悪さしたり
オレオレ詐欺とか暗渠の鉄板や銅線盗んだりしなければいいんだけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:21.33ID:XgRC6wI+0
どっちが正しいかは置いといて、ひろゆきは持論のごり押しで誤魔化してる
教員試験を通った大卒の教授が教えること、中学校と同等の教育を受けてることが正しいっていう決めつけでごり押し
その事が正しい理由をまず説明したうえであなたはそうではないでしょうって言わないと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:26.96ID:x/Mcw21i0
ここの掲示板でよく見るやり取りだわw
特に父親の方は話を逸らそうとして出来ず最後に勝手に勝ち誇るw
さすがひろゆきはレスバに強いな
相手の書き込みに流されず、絶対に揺るがない事実だけを突きつける鉄壁の布陣
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:36.50ID:c3e+4pNl0
西野信者が常駐するスレ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:42.37ID:ucWgn2UO0
そのうち何時何分何秒に言った?とか返しそう
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:46.66ID:6GuRuaLY0
中高の勉強で社会人になって役立つってるものほぼないわな 
人間関係の汚さはいっぱい見るが 特に中学で暴力的な生徒には顔色見てゴマする教師
授業なんか適当で威張ってる体育教師とか 大人の汚さはいっぱい見る
それが勉強かもな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:46.91ID:4cUCIisM0
「教育」、「勤労」、「納税」。 国民の三大義務と言います。

戦争になったら徴兵制も加わります
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:51.55ID:o/sz39qM0
義務教育受けると先進国最上位のレベルならひろゆきの勝ちだけど、先進国最下位の日本の学校なら、いらない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:53.97ID:INTLmVtZ0
>>74
法律に文句言ってこい
俺に言うな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:57:54.72ID:GSg66P0A0
他人が子育てに口出しするな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:58:04.74ID:boLFwpy00
>>13
沖縄の星。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:58:17.22ID:4RRp4Z3X0
しょうじき義務教育なんて19世のシステムだからな
もっと今にふさわしい教育システムを作るべきだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況