X



【サッカー】ベガルタ仙台20年度は過去最悪4億8000万円の赤字 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2021/04/11(日) 19:59:05.30ID:CAP_USER9
ベガルタ仙台は6日、仙台市内で取締役会を行い、2020年度(20年2月1日〜21年1月31日)の決算承認、役員異動の内定を決議した。

同年度は過去最悪となる4億8000万円の赤字で、18年度から3期連続の赤字決算となった。佐々木知広社長(65)はオンライン会見の冒頭で「大幅な赤字を計上し、株主、スポンサーはじめ県民、市民の皆さまにおわびを申し上げます」と謝罪した。

仙台の経営における2本柱はスポンサー収入と入場料収入だ。20年度のスポンサー収入は10億1500万円で、前期比1億1500万円減ったが「何とか10億円を維持して前期比21%減少で踏みとどまった」。しかし、入場料収入は新型コロナウイルス感染予防対策で無観客、入場者数制限措置を受けたことが響いた。総入場者数はホーム18試合(リーグ戦17試合、ルヴァン杯1試合)で7万2623人と、19年度の27万8662人から大幅に減り「前期と比べて(入場者数が)73・9%の減少で経営的には大きな打撃だった」と語った。

一方で債務超過額は5300万円圧縮し、1億2400万円となった。1月の取締役会の際には1億7700万円の債務超過を見込んでいたが、スポンサー収入の維持、現場、フロントの経費削減などクラブ努力で約2000万円減少。加えてコロナ禍で選手契約やキャンプのタイミングがずれたことによる「期ズレ」で約3000万円減った。

佐々木社長は債務超過解消に向けて「私に与えられた使命は、このクラブを将来に向けてつないでいくことだと思う。できるだけ早く解消のめどをつけるのが私の責務。クラブ全員ですべての自助努力に取り組み、県民、市民、サポーターの期待を裏切らないようにしたい」と決意を述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/325a4d29701b1161d701d906fe51b69324735a8c
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:04:44.67ID:UCN6UNR20
木山がダメなんや!→木山クビ→弱い
フロントがダメなんや!→フロント入換→弱い
テグが戻ればどうにかなる!→テグ戻る→弱い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:06:16.82ID:7RFow2vt0
これを税金で支えたら
本当に税リーグだね。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:07:44.90ID:E9hOzGRT0
興行が出来ないなら選手やスタッフを解雇して
休眠状態に移行すれば良いのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:09:04.60ID:a03UVMU10
でもサッカーには税金があるから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:09:20.30ID:OLIri83w0
クエンカがゴミすぎた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:11:45.11ID:5wF3DA/B0
流石に去年は仕方ないだろ
逆に黒字のチームあるのか?
あるとしたらそんなJの理念からかけはなれた金満こそ解散させろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:13:03.02ID:U+kkFbj70
東北電力以外零細企業
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:15:10.23ID:W+dIsK+n0
試合してない日にコンビニとかで働かせろよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:15:31.21ID:7+MDcmYr0
アイリス主導受け入れればよかったのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:22:36.23ID:NWkPFoC70
芸スポ野球コンプサカ豚じいさんが何とかしてやれよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:24:16.43ID:Iuc/WEJB0
野球の横浜だかは2桁億の赤字らしいからそれに比べたら大した額ではナイ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:25:14.26ID:7cKn0Iiy0
野球の赤字額はいつも広告補填前の赤字額を出されてサッカーはいつも広告補填後の額を出してるのおかしいよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:26:39.67ID:dADB3UEN0
>>23
えぇ…

横浜DeNAベイスターズ  第68期決算公告
当期純利益:5億2400万円
利益剰余金:52億7500万円
https://livedoor.blo...s/d/8/d8f977e4-s.png
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:29:01.46ID:2EXKj2My0
サッカーの場合はJリーグ幹部を更迭しないと駄目でしょ
外国人枠を3まで戻さないと駄目
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:30:51.20ID:BHzZ2RiD0
>>12
天下りっていうのは元いた会社を辞めて役員になる場合をいうのであって
ベガルタみたいな3セクの場合は天下りじゃなく出資してる会社が好き勝手やらないように役員派遣してるんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:32:32.34ID:j2XYRMaA0
楽天の半年ぶんくらいか
ハムの一ヶ月ぶんですらないな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:36:46.92ID:wyrdGq+b0
債務超過圧縮できただけ、よかったのでは
興行系は去年の休業でダメージ負ってるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:41:11.52ID:HkFxoOjs0
サンガとかジェフみたいになりそう。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:43:06.20ID:WBvRT2ll0
入場料収入はもともと総売上の20%(6億)しかないからそこまでインパクト無いはずなのにね。
https://i.imgur.com/iSVwRrw.jpg

チーム総年俸4億3000万円
チーム人件費12億←????

チーム総年俸の3倍の人件費ってなに?
詳しい人教えて
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:47:41.12ID:IdfOj/Bw0
チーム名がアイリス仙台に変わる日も遠くないな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:49:48.17ID:1YK3277T0
>>8
税金で毎年補填してもこれなんやで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:51:02.14ID:o/ReUmz20
リーグは莫大な放映権料契約したとイキってたやん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:54:48.11ID:EwFGRPHY0
リーグに金が入ってもチームは独立採算で親会社と自治体任せでしょ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 20:57:59.71ID:l+briN2R0
広島と仙台って同規模の都市でしょ
何でこんなに差がつくの?
県民性とかあるの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:00:53.82ID:5yxksQuU0
なんで赤字額増えてるのに債務超過額は減少してるん?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:02:29.65ID:YBZDbLEW0
チーム幹部がずらりと並んで頭を下げてる前で5歳くらいの子供が募金するシーン見たけど
すごく恥ずかしいものを見てしまった気がする
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:18:43.17ID:vW0Lf0Tm0
アイリスオーヤマが肩代わりしてくれるから無問題
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:21:20.43ID:4gWycpGa0
仙台は田舎だからね
プロ野球とサッカーの二つを持つのは無理なんだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:23:14.73ID:6M9JEZvn0
債務超過は一発退場のはずだけど
コロナで猶予もらえたんか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:23:18.87ID:2ZfU8iaw0
泉中央が仙台から行くと微妙に遠いんだよな。
しかも市営地下鉄で高いし。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:23:19.73ID:fQhVuphK0
>>46
田舎よりは中途半端な政令指定都市っ手イメージかな、他の県庁所在地に毛が生えた感じ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:23:32.93ID:oOcQzm4K0
解散してどうぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:25:28.24ID:6M9JEZvn0
>>46
89ERS「…。」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:30:21.32ID:kQur9zN90
ベガルタ仙台 4億の赤字
楽天イーグルス 数十億(一説によると80億)の赤字
横浜DeNA 15億の赤字

やきう終わりすぎてるw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:31:31.96ID:g+URqdi+0
>>27
震災ジャッジけさい信者いらいらw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:33:26.24ID:lpCS+ple0
仙台がJ2落ちて、岩手がJ2上がれば
J2東北リーグが実現。
仙台、岩手、秋田、山形。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:34:47.43ID:DXdxYHjU0
俺たちと共にレデイゴーみたいなオリジナルチャント好き。原曲あるかも知れんけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:40:26.13ID:9KHwN2fF0
潰せ
下手だし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:44:50.84ID:m3E3iPZj0
スケールが小さいな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 21:56:58.51ID:l+briN2R0
広島もブス多いし、仙台も多いらしいから
同じようなもんだと思ってた
少し認識を改めよう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 22:25:27.14ID:tGTmhI2p0
>>53
もともと入場料収入が6億しか無かったものが
コロナで2億に減っただけだもんな
スケールが小さくて良かったのう。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 22:31:49.00ID:lWuKL9md0
税金で補填しまーす
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 22:36:07.50ID:DIJorLSR0
仙台はこのままなら消滅しそうな勢い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 22:46:12.25ID:JGNEot8U0
球蹴りしてるアホに金払い過ぎなんだよ(笑)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 22:51:36.14ID:B/ew3RWl0
>>48
仙台駅からスタジアムに行くバスに乗ったときに見たけど、野球場の方は仙台駅から歩いても行けるような距離だったね。
来年あたり潰れるクラブいくつかでそうね。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 22:59:12.49ID:TqTg6ERH0
債務超過=資産をすべて売り払っても債務を解消出来ない状態

そのため債務超過になると一般的には
銀行はもうお金を貸してくれない
税金にたかるのはやめろよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 23:01:21.53ID:WAnPlDCv0
チーム解散してもいいんだけど、ユアスタがもったいないんだよな
優良スタジアムだけど古くなってきたし、壊してもいいか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 23:11:08.09ID:mzqUIcrA0
税金泥棒玉蹴りリーグ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 00:28:56.75ID:i/sK+9pw0
>>39
外国人“しか”取れないんだ
仙台はここ数年主力を引き抜かれてまともに戦える状況にない
外国人枠を増やしたのは強豪チームの為じゃなくて仙台みたいな弱小チーム救済の方策
今年はコロナの入国規制でそれも叶わず試合になってない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 00:50:08.37ID:mxjjhVv30
野球の赤字より大したことないんだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 00:55:53.80ID:D5OuogPC0
>>80
債務超過の意味、ご存じない?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 01:00:00.08ID:w/rqiLCx0
後、仙台は自治体から他のスポーツに比べて桁が違う額の補助金だしてるのに何でこんなことになってるんだ?
今回は支援しないから自助努力で何とかしろや、ってもう匙投げられてるから
自治体が助けてくれるから大丈夫、とかの期待はするな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 07:45:03.78ID:fN+FK6cm0
>>81
北海道の1.5倍程度の人口しかないのに各県に拘るせいか、全部のクラブが弱かったり経営危機だったりするな。

バスケも秋田以外終わってるし。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:02:17.27ID:G+e0Gn7h0
DV容認クラブ
DV推奨リーグ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:07:24.71ID:tITFAE4O0
どうせ原資して税金捨てるんだろ。
いい加減放り出せばいいのに。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:42:43.70ID:gGvTGSyd0
>>2
ヴィッセル神戸優先ですがw

兵庫県出身だしw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:48:02.47ID:k5CSYeWl0
一旦潰してからやり直せ
潰れないと他のクラブも分からんだろ
なぜスポーツクラブだけが優遇されるのか。おかしい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 08:53:26.77ID:B0DbjfrM0
いらなくね?潰せよ
0094社長ぺっぺ
垢版 |
2021/04/12(月) 08:57:08.80ID:f4gfyOrd0
>>20
100円を貸し借りするレベルの人達だよ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 09:42:52.51ID:hU4t+ALq0
消滅来るか???
しかしベガルタなんてチーム一般人は知らないから
Jリーグバブル時にオリ10として存在してた横浜フリューゲルスほどのインパクトはないな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 09:45:57.16ID:hU4t+ALq0
Jリーグのチームがたくさん潰れたらワンチャン千葉と京都は自動昇格出来るかもしれんww
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 09:48:29.07ID:Ygfzgqdr0
とりあえずJ2からやり直せよ
いい機会やし役員半分くらい減らして戻ってくればいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:05:26.42ID:PTgr7MZ60
あの外人キーパー下さい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:06:49.38ID:PTgr7MZ60
仙台は苦境の中長年頑張ってきたクラブ
だから目も当てられない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/12(月) 10:08:46.20ID:PTgr7MZ60
東北楽天イーグルス来た時点で
捨てときゃ良かったのに
仙台が栄えてたばかりに
サッカーもあきらめきれなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況