X



【映画】庵野秀明氏、NHK『プロフェッショナル』に“ダメ出し”「これ撮っとけばいいのに…」「いい所に来てなかった」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/04/11(日) 17:05:26.57ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2190131/full/

アニメ映画『シン・エヴァンゲリオン劇場版』の大ヒット御礼舞台あいさつが11日、東京・新宿バルト9で行われ、庵野秀明氏(総監督)、鶴巻和哉氏(監督)、前田真宏氏(監督)、緒方恵美(碇シンジ役)が出席した。

庵野氏は、先月8日放送のNHK総合『プロフェッショナル 仕事の流儀』に出演し、本作の制作に4年間密着した内容が大きな話題に。取材中、NHKの取材クルーに対し容赦なくダメ出しする姿も放送されていた。

進行役の緒方から番組の話題を振られた庵野氏は「僕は見てない。僕が映ってるものは見ない。嫌だから」とぶっちゃけると「4年間(密着)って謳ってるけど、べったりいるだけでなく、何ヶ月も来ていない時期もあった。もっといいシーン、これ撮っとけばいいのに、というのが現場でたくさんあった。いい所に来てなかったんですよ」とこの日もダメ出しを繰り広げ、笑いを誘った。

番組内では「プロフェッショナルとは?」という恒例の質問に「プロフェッショナルという言葉が嫌い」と答えた一幕も。これには視聴したという緒方も「衝撃的でした」と振り返る。その答えの真意を問われた庵野氏は「最初に(オファーを)断っていた理由なんだけど、今回は『エヴァ』をやってくれるというのでお願いしますと。それまでずっと断ってたんですよ」と貴重な裏話を披露していた。

『新劇場版』シリーズは、テレビシリーズ『新世紀エヴァンゲリオン』に新たな設定とストーリーを加え全4部作として「リビルド」(再構築)したもので、今作は、2007年公開の『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』、09年公開の『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』、12年公開の『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q』に続く作品であり、完結編となる。現在、興行収入は70億円を突破している。

(左から)緒方恵美、庵野秀明氏、鶴巻和哉氏、前田真宏氏
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20210411/2190131_202104110779789001618121884c.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:06:02.49ID:21pzkzWo0
めんどくさい男
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:06:37.00ID:IAwac7ec0
加藤純一のプロフェッショナルはよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:06:55.92ID:4h8ZBIzA0
おいおい、また殺すスレ立てられるぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:09:34.23ID:pCxhkJ7S0
うぜ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:10:20.91ID:eVSVeCxh0
宮崎駿のもののけ姫とかポニョのドキュメンタリーは
死ぬほど面白かったのに
庵野のはイマイチだったな

僕は作品史上主義者
作り直し

もう締め切りが近くて間に合わない

えっ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:11:12.10ID:cPGWABuk0
エヴァQからやたら空けるからいけないんだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:11:48.31ID:cPGWABuk0
ゴジラ作ってたじゃん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:18:14.12ID:LvH/pJ3J0
プロフェッショナルとは?って庵野に聞くのはおかしいわな。
聞くなら鶴巻監督に聞くべきなんだよw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:19:17.48ID:w62YIRMi0
>>4
金持ちになって外車乗り回す奴なんて金持ちなんて軽蔑する
と言いながら先日カイエンを買った加藤純一

とんかつの衣を剥がして食う女なんて軽蔑する
ど言いながらダイエット中を言い訳にとんかつの衣を剥がして食った加藤純一

どの辺がプロフェッショナルだよ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:20:08.14ID:w62YIRMi0
>>4
金持ちになって外車乗り回す奴なんて軽蔑する
と言いながら先日ポルシェのカイエンを買った加藤純一

とんかつの衣を剥がして食う女なんて軽蔑する
ど言いながらダイエット中を言い訳にとんかつの衣を剥がして食った加藤純一

どの辺がプロフェッショナルだよ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:20:47.30ID:KVDCHIcD0
できたものが駄作だし
何の魂もこもってる感じはしなかったから
面白くなかったのは妥当かな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:21:03.09ID:LvH/pJ3J0
>>15
密着の度合いが低いんじゃないかね。
「スタッフにも秘密の仕事部屋がある」ってナレーションでいうから、
最後にはそこにカメラが入るのかと思ったら全然だし。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:21:18.27ID:U3gxpRWQ0
散々引き伸ばしたくせに、3月に突然シンエヴァ公開されたけど何があったんだろ
ガチでスポンサーに怒られたのかな?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:23:29.25ID:yS8KIquhO
なかなか楽しそうな舞台挨拶だったんだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:24:58.97ID:8EtgtcGx0
>>25
3/5公開予定だった「ドラえもん」が延期となったのでその穴埋めに共同配給の東宝がぶち込んだ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:27:14.37ID:e4t5bEqW0
>>2
×めんどくさい男
◯中身が無いのにめんどくさい男
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:29:08.38ID:IdZg14C20
確かに
凄い桁外れの人を
ちょっと外れている人に
小さく見せた
出来の悪いドキュメンタリーだった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:29:57.51ID:z+FMl3+K0
>>25
結果的に3月上旬に公開出来たのはベストタイミングだった
最高の卒業式だもんあれ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:30:03.21ID:8EtgtcGx0
>>32
昨年末に完成してその試写の様子がプロフェッショナルで流れてたよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:30:03.21ID:NWxWzYv+0
>>25
公開されてるものも少ないし、タイミングの問題だろうな
ドラえもん延期、その後コナンあるしw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:30:36.74ID:WO6qTm2b0
一番最初にろくに事務所に来ないワケわからん奴、みたいなイメージから入ったのはまずかったな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:31:17.90ID:Xa3wwkmk0
興行収入はいいみたいだけど、内容よくないよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:32:35.15ID:LL/K83ke0
内容はこれからカラーマジどうすんの?って感じだからなぁ
キャラ展開考えたらああいうのは愚策としか思えん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:33:46.72ID:TJF3A4E50
特撮ネタをアニメでやってるだけなんだよなあ
んで特撮はオリジナルなし

どんだけ中身空っぽなんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:36:30.94ID:xCBAcWoc0
周りのプロフェッショナルが悪戦苦闘してるだけだったから
確かに庵野以外を撮れは正論
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:37:34.56ID:rmlpaYDB0
>>44
そんな人でも有能な仲間が付いてきて
ブームも作って 何億も稼いでるんだから凄いね
中身のあるであろうお前はゼロなのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:40:06.09ID:vCxYOxwq0
トップは休みが有るんだか無いんだか曖昧だから
永遠にアマチュア気分じゃないと長くは続かんね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:40:41.13ID:TdPtlDNw0
伯山とかもめんどくさいから大丈夫
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:45:09.43ID:D950UATp0
庵野が大した撮れ高出してくれなかったから4年かかっただけでNHKだってそんな長期やる気さらさら無かっただろ
それなのに4年も迷惑した的なニュアンスの文句言ってやるなよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:48:52.90ID:N9hwY3vg0
庵野だから許されるみたいなところあるけど
ただのクズだろw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:49:28.15ID:fbGwzU7R0
声優出すなよ
あの顔かと思うと見る気が失せる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:51:36.36ID:yVUz7dwj0
どれだけ根に持たれてるんだよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:55:44.72ID:ZXxid21X0
完成まで時間があればあるだけ引き延ばして最後は時間が足りなくなるってパターンは健在だった
命がけで作品作りにこん詰め過ぎても迷いに際限なくなるだけなんだな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:57:32.69ID:cohLwvDF0
ただ庵野は他所は扱き下ろさないわな
本心がよくわからんのでそれはそれで怖いが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 17:57:57.84ID:LnmToNNM0
宮崎駿もやったからオファー受けたんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 18:06:13.52ID:sHSMHEoJ0
経営者だ
自分でプロモーション露出するのは嫌でも取材は受け入れるという経営判断
文句言うなら247マルチカメラで許可だしゃいいしスケジュールも守ってから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 18:08:24.98ID:8BpV+raL0
ほんとうっせえなぁ
自分の作品にケチつけられるのが嫌なのに他人のやり方にはダメ出しかよ
性格悪いわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 18:08:54.46ID:AcPwAF7p0
>>52
あれだけ「締め切り、締め切り」言ってたのに、その後とくに説明もなく
いきなり1年ぐらい飛んでるのは笑ったw
あの時の締め切りどうなったの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 18:10:49.77ID:YwQ+H63X0
危惧してた通り、この人はもともとやりたかった特撮に行く感じらしいな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 18:14:07.56ID:k2WBD9n60
性欲がすごいらしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/11(日) 18:14:47.94ID:QzFq9qz60
庵野さんはアマチュアリズムの人だからね
プロとはなにか?って訊くのおかしい。それは職人の世界の話で
作家とか監督とかミュージシャンとかはある基準があるものをそれに合わせて作る人じゃない。ま中にはそういう人もいるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況