X



【YouTuber】ゆたぼん、中学校でも不登校を宣言「中学校に行く気はありませーん!」 [爆笑ゴリラ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/04/08(木) 20:55:37.92ID:CAP_USER9
ユーチュラ
2021年4月8日 20:00

2021年4月7日、“少年革命家”こと「ゆたぼん」(登録者数13万人)が中学校でも不登校を貫くことを宣言しました。

中学校も「行く気はありませーん!」
ゆたぼんは沖縄を拠点に活動する少年YouTuberで、小学校には行きたいときに行く“不登校の自由”を主張。
2年前の2019年5月には、琉球新聞をはじめとした各種メディアがゆたぼんの活動を取り上げたことで、彼の主張をめぐって著名人らが議論を繰り広げるなど大きな話題となりました。

そんなゆたぼんも、今年3月には小学校を卒業。
髪を染めていたため卒業式への出席は許されず、特別に校長室でおこなわれた”ひとり卒業式”に出席したことを報告していますが、その後の動画内でもらった卒業証書を破る様子も公開しており、反響を呼んでいました。
https://youtu.be/r_cfh0eHvXw

今年度からは晴れて中学生になるゆたぼん。
7日に公開された動画では、視聴者から「中学校に行くんですか?」というコメントが多数寄せられていることに言及すると、

いよいよ今年度から中学生になんねんな。
でも俺は、中学校に行く気はありませーん!
と、盛大に宣言しました。
https://i2.wp.com/ytranking-net.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/blog/wp-content/uploads/2021/04/0a5d0de6c515ace8a2ce60824c47263f-e1617864262235.jpg

中学校のルールに「やってられるかー!」生徒の自由を主張
小学校では給食の時間だけ出席するなど、不定期に登校はしていたというゆたぼんですが、中学校では「これまでみたいに自由登校する気もない」と決意しており、制服も買ってないとのこと。

そんなん(制服)買ってくるくらいならもっと楽しいことに使ったほうがええやん!
いやホンマアホらしいルールばっかりやし、なんで学校が決めた制服しかアカンねん!
中学校の「生徒心得」を読み上げますが、

まゆ剃り、化粧の禁止。色付きや香料ありのリップ禁止。装飾品、香水等を身につけてはいけない…ってやってられるかー!
と、細かい校則に嫌気が刺したといった様子を見せると、

子供は学校に行く権利はあるけど、義務はないから!親もそう!(中略)
学校に行かせる義務じゃなくて、教育を受けさせる義務やからな!
教育は学校に行くだけじゃないから
人のゆく裏に道あり、花の山。
挑戦して失敗しても、死ぬこと以外かすり傷や!
自分をしっかり持って、人と違うことを恐れんと、俺だけの花の山を見つけに行こうぜ!
と、ゆたぼん節で締めくくっています。

「色々と調べた上で自分の考えを持って突き通すのはすごい」
この動画は4月8日16時現までに2万回再生されており、高評価率は53.2%(高評価807、低評価711)。
コメント欄では、

ゆたぼん、お前がいい人生を歩むことを祈ってるで
まぁ、ゆたぼんの人生はこれからだし、後悔しないように生きれば良いと思う。
ゆたぼんが学校に行けばよかったっていう後悔さえ無ければ良いよ。このままのスタイルを貫き通していってもらいたい
中学校に行かないことが良いか悪いかは置いといて、色々と調べた上で自分の考えを持って突き通すのはすごいと思う。
と、自分の意見を持つゆたぼんに好意的な反応をする声が数多く寄せられています。

https://ytranking.net/blog/archives/49980
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:32:51.25ID:ak6muS230
こいつが稼いだ金は親父が使う金になるから一家は金欠だそうだ
こいつに小遣いもお年玉も一切あげてないんだってSNSで母親が乞食やってるし
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:32:56.51ID:99S7mS1g0
周りがチヤホヤしてくれるのはまだ子供だから
いずれ皆離れて行くよ
そうなった時にどうなるかだなw
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:33:09.18ID:ZZ90M09T0
まあ義務教育だから中学は卒業できるとして、
中卒確定だな!!!中卒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:33:36.13ID:W3hQ19jY0
>>819
早い時期に行ってみたら良いと思うよ。
ピースボート乗るような大学生は、バイトで100万貯めて大学3年位で、世界一周の船旅に行く奴が多い。
彼らの中で大いに揉まれてみれば。
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:33:54.21ID:raqOxbCu0
>>850
亀田は一芸があるからいいけどなぁ
この子は何も残らなそう
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:34:25.07ID:OVztqDNp0
この子ハタチ迎える前に自殺しそうだな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:34:46.11ID:s2c2YxQC0
>>836
金を送ってた取り巻きが消えて仕方なくバイトしようにも
すっかり素行がバレてて全然採用にならない
みたいな話を数年前に聞いたけど

今頃どうしてんだろね?
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:35:24.08ID:4vmBS9A30
いいんじゃない。実験として小学校行かない子がどうなるのか見たい。
一定数学校合わない子はいるから、そういう子の希望になればいいね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:35:27.97ID:aKP8dp7F0
>>851
それ児童労働じゃん
完全な虐待だな
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:36:21.25ID:IxepownSO
>>852
そうなんだよなあ
「大事なのは話の内容、言うのが大人とか子供とか関係無い」
って元子役はるかぜちゃんも言ってたが
大人びたこと言う子供だったからチヤホヤされただけで
大人になってから同じこと言ってもチヤホヤされない
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:37:09.42ID:qZNBp1cS0
社会を拒否したら、社会からも拒否されるというのが理解できないんだろうなあ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:37:16.99ID:raqOxbCu0
ヒカルやシバターみたいになるんや!とか思ってそう
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:37:27.94ID:NKRro4jF0
>>859
それ。
大抵は何かしでかした後になって、生い立ちとか公開されるけど、問題のある人間を小学校時代からウォチできる機会ってなかなかないからね。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:37:36.61ID:F0a1w8TT0
まあ稼げてるなら行かなくていいんじゃない
将来も安定して稼げれば成功だけどどうなるかね
まあ成功すれば学校いかずに自立するやつが増えていくだろうな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:37:37.28ID:VNSyRnIk0
>>851
本当なら親父がダメすぎるな・・・
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:38:00.56ID:L7EeFxa90
実際通ってみて合わないから行かないならわかるけども、
とりあえず行かないって何考えてんだろな。
自由ってのは、時間なりお金なりの制約があって成り立つものであって、
何もない真っ暗な空間にただ浮かんでるのは自由じゃないぞ。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:38:05.67ID:yhiFNW1S0
小学生じゃなくなった時点でかなりブランド力落ちてるんだけどわかってんのかなあ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:38:17.72ID:VlHM4nw60
見る迄は生意気なクソガキと思ってたが
性教育の見たらちゃんと敬語使うめっちゃ素直な良い子だよ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:38:24.69ID:jHvC4+//0
親の責任ってあるよな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:38:30.21ID:hVzuUlCq0
今の中学は留年ないの?
中学8年生くらいにしてあげればいいのに
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:38:50.76ID:SlXOXtLH0
おまえらまた訴えられるぞ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:38:53.57ID:OnX+D5Kq0
>>774
ドローンの子?
あれも本人も悪いけど、金出して煽る大人がクズだった記憶がある

いじめとかで不登校は仕方ないけど、親が稼ぎたいとか
自己主張する為に学校に行かせないとか本当に気分悪いの
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:39:06.53ID:W3hQ19jY0
>>860
せめて稼いだ分の年金位は貰えて然るべきなのに、
国民年金すら親父が払ってはいなかったら・・・。

ま、自分自身の積立ではないから、払ってても貰えなくなる可能性はあるんだけどさ。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:39:43.84ID:hVzuUlCq0
中学生で成人式を迎えるカッコよさを全国に披露して欲しい
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:39:54.97ID:DslaxKu20
義務教育の義務はよ?
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:04.25ID:JQsKLtOC0
>>84
義務教育受けた?
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:10.49ID:/kFIMGGA0
実験動物ゆたぽん、15歳になればただの中卒
一気に底辺だけどその後どうするのかな
楽しみ。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:30.86ID:BCyCr44t0
自分をしっかり持って???親の言いなりじゃん。
将来本当にやりたい事、大切な人ができた時に後悔しないといいね…
最初から行かないじゃなくて、経験してから決めたらいいのに。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:45.85ID:3ILNZJW60
学校に行かない自由はいいけど、その話題作りもあと3年なんだが
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:47.52ID:0nQZpnmz0
>>874
たぶん自由と無法の違いが理解できていない

社会の一定のルールを守った中で
その中から与えられた選択肢を選ぶのは自由だ
でも、そのルールを感じるようなら無法だ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:55.58ID:xOmaW9G30
同じ学校の中学生としてはホッとしてるだろ
不良とか中途半端に学校来るから迷惑なんだよな
妨害するだけして逃げてくし
こいつみたいにハナから来る気ないなら助かる
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:41:05.33ID:Arwkb/na0
ちゃんと勉強してればいいんじゃね?
してるか知らんけど
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:41:16.45ID:pzIQO2OB0
ここまで来たらどんな大人になるのか気になる
犯罪だけは起こすなよ
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:41:51.45ID:2wBNVJP60
親が悪い
最低限の教育は親の義務だぞ。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:41:58.37ID:ahp0uO8J0
こいつが困るだけだから好きにすればいいよ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:08.79ID:qnw8r52u0
なんで関西弁なの?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:13.69ID:8ZLWlm1T0
この子知らないんだけど、学校に行く必要無いほど頭良いってこと?
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:25.92ID:7Tew2Zha0
>>874
コワイんだと思うぞ
周りが自分をどう見てるか雰囲気で解ってるんだろう
小学校の時に遊んだことある子に絶交されてるしな
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:35.29ID:xOmaW9G30
小学生だからまだ需要あったかもしれないけど
中学生になったら関心ある人も減るだろ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:53.46ID:yfhDLBN70
これ一種の児童虐待だろ
義務教育なんだから保護者には卒業させる義務がある
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:43:04.91ID:VLTG4Apc0
いい感じて成長したな

30まで気がつくな!
そして取り返しがつかない所で目覚めろ!
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:06.25ID:G0QgZRIx0
人間育成の失敗例としていずれ教科書に載るだろ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:06.36ID:xOmaW9G30
親がいつ目覚めるんだろう?
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:12.98ID:TWg0UExL0
>>1
ゆたぼんバカにしてる奴らは
嫉妬してるだけw

こいつはすでにお前らの何倍も稼いでるし
将来もタレントなりになれるから安泰やぞw

学校真面目にいっても
お前らはモテない稼げない社会と交われないの
三重苦wwwwwwwwwwwwww
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:14.68ID:0nQZpnmz0
>>908
不登校の中学生なんて
大して珍しくないもんな

まして不登校の高校生なんて
ただの中卒だろ
そんな ヤツ、底辺を探せばいくらでもいる
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:16.94ID:r1xNvVoX0
もったいな
学校生活ふつうに楽しいのに
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:32.29ID:9xDm69/20
この宇宙に引っかきキズの一つでも残してくれたらうれしい。
ノイマンが学校行く行かないは問題ないけど、
平均以下の知能のヒトが主張した場合には説得力は◯◯です。
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:39.34ID:0IWLZuUn0
>>905
なのかなと思いきや…
どうやら親が子どもを見世物にして金稼いでいる疑いがある子
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:54.01ID:IUtO0y0o0
まぁ中学までは行かなくても卒業できるからな。高校どうするんだろ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:07.57ID:jqwKoSHf0
今までは親のせいにできたけど中学生以上になったら自分の行動は自分に跳ね返ってるからどうなるか…
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:10.68ID:hy3x/74V0
気象予報士最年少合格
数学検定一級最年少合格
みたいな事を成し遂げる方が圧倒的に革命的だぞ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:16.42ID:qnw8r52u0
>>907
なるほど移民だったか
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:23.95ID:jiLwVPtJ0
誰や
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:28.03ID:bKJPX3620
小学校は人生で一番楽しかった
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:52.64ID:0nQZpnmz0
>>917
珍獣を面白がってるだけだと思うが
ここにいる大方の連中は
嫉妬するほど、このガキに興味がないと思うぞ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:02.42ID:o46qZlXS0
沖縄の中学?速攻いじめられるだろ
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:34.12ID:nHCofvgH0
本人が1番、こうしなきゃいけない、っていろいろ縛られてて不自由に見える
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:35.16ID:Y6nXuPOu0
小学校何年生から行ってないの?
足し算引き算や漢字どれくらい読み書き出来るんだろう
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:37.66ID:irv2VHsM0
アンチ「ゆたぽんガー」

ゆたぽん「なんやこいつら訴えよ…福永さーん」

福永弁護士「よし力貸すぞ!訴訟だ」

アンチ40人「すいませんでした…」

ゆたぽん「誹謗中傷はあかんやろ?学校で何習ってきたんや?」


ゆたぽんの見事なカウンター
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:39.93ID:2vvMwPFA0
>>80
まだ低学年のイメージあったわ
この子は親と違ってちゃんとしてるな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:46.37ID:Ew2Gjgxy0
中年になってわかるけど義務教育受けて良かったなと思うことが多々ある
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:46.62ID:kyS9XsZr0
ズリセンがそんなにいいのか?
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:47.27ID:OubGqJMO0
いつか、親の洗脳が解ける時が来たら可哀想だな
この子のためには一生そのままの方が幸せだと思うよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:58.72ID:9rD65ICF0
俺は中学の3年間ずっと不登校だったけど、大学受験は現役で一橋に合格したし、今では大企業に勤めてる
学校なんていかなくていい
ただ勉強しないと悲惨な人生
学校行ったかどうかなんてどうでもいい
勉強しないやつは悲惨な人生を歩むだけ
高学歴の10人に9人が高収入を得る
低学歴では25人に1人しか高収入を得られない社会なんだよ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:47:13.39ID:iRmhiHRv0
こいつを真似して学校行かず遊んでたら
本人は学習塾や家でガリ勉してて東大理III合格してハシゴ外される展開だったらおもろい
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:47:17.39ID:OkdsMGPZ0
ある程度の読み書きできないと大人になってから苦労すると思うけど
少しは勉強してるのかな?
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:47:19.43ID:xOmaW9G30
まぁこの子が中学に行ったところで先輩からボコボコにされてまうよな
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:47:22.70ID:x/US2TLc0
それでまた卒業式に変な格好で出席させろって言ってそのイザコザをYouTubeのネタにするまでがワンセット
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:47:32.51ID:TWg0UExL0
>>931
でもお前より充実した人生が
確約されてるんだぜ?w
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:47:40.86ID:0IWLZuUn0
>>924
いやー、やっぱ世の中ってバランス取れているんだなって実感するわ
上が高くなれば、底も抜けるんだろうな

同世代の人が大変だよね
ゆたぽんの面倒を見ないといけないんだよね
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/08(木) 22:47:49.00ID:0qvdFLGH0
完全無登校ならいいんだよ誰にも迷惑かからないから
自由登校とかするから迷惑がかかる
このスタイルで行こうよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況