X



【テレビ】八代英輝氏 パワハラ疑惑の江差高等看護学院に「民事だけでなく刑事でも立件の視野に入る問題」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/04/08(木) 14:12:37.70ID:CAP_USER9
4/8(木) 14:10
スポニチアネックス

八代英輝氏 パワハラ疑惑の江差高等看護学院に「民事だけでなく刑事でも立件の視野に入る問題」
八代英輝弁護士
 弁護士の八代英輝氏(56)が8日、コメンテーターを務めるTBS「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に出演。北海道が7日に、江差町の道立江差高等看護学院の学生が教員によるパワーハラスメントがあったと訴えているとして学生と保護者に説明会を開いたことについて言及した。

 同学院は地域医療を担う看護師の育成を目的とした道立の専修学校。関係者によると、道の担当者は現段階でパワハラの認定には至っていないとした上で、調査を継続する考えを示した。被害を訴える学生らによると、教員から「あんたを指導する価値はない」などと暴言を浴びせられたほか、期限内に持ち込んだ提出物を受け取ってもらえず単位を落とすことがあったという。道は聞き取り調査の結果、教員は指導のつもりだったが傷ついた学生がいたとして、適切な指導ができるよう教員の研修をしたいなどと説明した。

 番組では、学生の「強圧的な態度で休学を勧められた」という声や、退学した男性が「先生が書いてるペンで“ぶっ刺すぞ”とか“はたき倒したくなる”とか」と話すVTRを放送。パワハラは10年続いていたという話もあり、八代氏は「道立の専修学校ですから転勤とかローテーションもあるはずなんですが、学校だけの問題なのかどうかっていうところもさらに調査する必要があると思う」と指摘。そして、ほかの学校に比べて休学、退学の割合が異常に高いとし「なぜもっと早く内部で調査が開始されなかったのか。多くの学生の夢であったり進路をつぶすようなことになっていますから今後民事だけでなく刑事でも立件の視野に入る問題だと思う」と自身の見解を述べた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210408-00000174-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/adffda575a3319d929f9c3aca8e9e0c1b11c9462
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:12:52.79ID:1VtnpkBp0
聖おまんこ女学院
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:19:30.23ID:4MdwQb4B0
あの業界は先生生徒だけじゃなくて
先輩後輩も地獄のようなしきたりの学校があるからなあ

でも底辺に命を預かるということと国家試験の要点を教え込むには
厳しさも力が入るんじゃないか
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:20:05.68ID:JW6TrOQ/0
上下関係でしか人間関係結べない日本人に権力なんか与えるべきじゃないな
科学の発展により人間による管理職の廃止を目指すべきだ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:21:09.96ID:c2gA6uwp0
ひるおびみてたがこの学校ひどすぎるな潰せ
0007名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:23:22.76ID:kOY1WBYo0
パワハラは客観的証拠がないと第三者はわからんだろ。何でパワハラって一方的にテレビ番組で扱うんだ?被害者こそ実名、顔出さないとおかしいだろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:24:28.57ID:QsC02WZC0
潰せ!!!
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:34:55.10ID:X7QC9JV+0
日本ってこんだけんまだ金でひどいことやってる国なんだよねどうしようもないわ
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:38:28.13ID:TPEA0YV50
これってBBAが女児を追い込んでた学校とは別もん?
報道ではBBAの声を男性に加工してたけど
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:39:25.22ID:JXClr0vJ0
学校を監督する部署は何やってたんだ?
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 14:56:50.40ID:UbSTX/nH0
鈴木知事「あー めんどくさ」
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 15:07:35.02ID:Fj2xj8h70
「講義に出させてもらえず、単位が取れなかった」
「執拗(しつよう)に休学を促された」
「課題の提出物を床に投げ捨てられた」
「指導してもらった用紙に『は?』とだけ書かれた」
「あなたに指導する価値がないと言われた」
「看護学実習で肩を強く引っ張られ、尻もちをついた」
「あなたってガキンチョですかと罵倒された」
「馬鹿なんじゃないの?と腹部を殴られた」

等々で留年や退学が多数発生



学院「現時点ではパワハラとは認定しない」
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 15:13:58.86ID:GXWiEPMg0
退学者とか出しちゃったら担当教員の評価落ちたりしないの?
それとも資格試験に落ちちゃうと合格率下がっちゃうからダメそな奴を先に虐めて退学に追い込んでるの?
0021名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 15:18:20.46ID:cbCv7SLs0
生徒がどんどん辞めたり試験に落ちたりしてたら
学校だって困ると思うんだけどな
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 15:26:02.50ID:VnsHZbGK0
人の命を預かるんだから、厳しくするのは当たり前だろう
それをパワハラと言っちゃうユトリ・・・
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 15:27:54.60ID:VnsHZbGK0
>>7
「未成年の女の子が嘘を付くとは思えない」

って、新体操の協会の幹部の名言があるw
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 16:58:41.88ID:K9Eau3rL0
ひどいなw 昭和の化石レベルの人がまだいるんだ
田舎だな
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 17:01:10.27ID:K9Eau3rL0
ミスを怒鳴りつけたとかなら擁護したかったけど 酷いね
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/04/08(木) 17:34:31.60ID:DRpnS4o10
大学の医学部看護学科卒と専修学校の看護学科卒とで取れる資格が違ったりするの?
大卒じゃないと受験資格が得られないとか
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/04/09(金) 01:04:58.44ID:Uwnd9O7l0
すべての元凶はきちがい学校社会を容認している最高裁の部分社会の法理だろ
あんな基本的人権を閉じたコミュニティてば制限できるとかあたおか理論廃止しろ
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/04/09(金) 12:47:44.11ID:cfgo4U5d0
騒ぎすぎ、ただの校風だから
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/04/09(金) 13:23:46.45ID:q+hkZBBq0
>>32
微かにきいたことがあるのでググったけど全く適用範囲が違うだろ
道理でピンとこないわけだ
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/04/10(土) 07:49:26.97ID:i3DPJTWo0
だいたいどの看護学校もやべーやついるからな
変なプロ意識→スパルタという名のキチガイ行為
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況