X



【サッカー】バルサ時代を振り返るペップ「『自分が、自分が』という選手より、共通の利益を考える選手と親しくした」 [伝説の田中c★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★
垢版 |
2021/04/04(日) 20:21:44.62ID:CAP_USER9
 マンチェスター・シティのジョゼップ・グアルディオラ監督がアメリカ『ESPN』のインタビューに応じ、FWセルヒオ・アグエロとの別れや自身のチームマネジメントなどについて語った。スペイン『カデナ・セール』が伝えている。

 シティは3月29日、アグエロが今季限りで退団することを発表した。アルゼンチン代表FWは2011年夏の加入から通算384試合に出場し、クラブ歴代最多の257ゴールを記録。ヨーロッパ圏外選手のプレミアリーグ最多得点記録を保持しており、通算12回のハットトリックはリーグ歴代最多の数字だ。10番を背負い、4度のプレミアリーグ優勝など数々のタイトル獲得に貢献してきた。

 グアルディオラ監督にとってアグエロは、ラ・リーガでのFWリオネル・メッシやセリエAにおけるディエゴ・マラドーナ氏に匹敵する存在のようだ。インタビューを通じて教え子に最大級の褒め言葉を送っている。

「私はアグエロの数字がそれを物語っていると言いたい。アルゼンチン人のマラドーナがイタリアを征服した。別のアルゼンチン人のメッシがスペインを征服した。そして、アグエロはイングランドを征服した。彼らの数字が、彼ら自身を物語っている」

 また、グアルディオラ監督はインタビューでドレッシングルームの管理方法についても質問され、次のように話した。

「シーズンを通して、選手との関係は常に傷痕を残すものだが、同時に多くの学びをもたらす。全てから学ぶことができるんだ。しかし、監督と選手の関係は、監督ではなく選手に委ねられている。(監督と)非常に親密な関係を築くべき選手と、距離を置くべき選手がいる」

 シティ指揮官はこのテーマに関し、バルセロナ時代を例に「バルセロナでは他のある選手たちよりも、何人かの選手たちとより親密な関係を築いていた。というのも、共通の利益を考える選手が多く、『自分が、自分が』とばかり考えている選手よりも、このタイプの選手に親近感を覚えるからだ」と説明。具体的な名前は挙げなかったが、選手によって接し方を変えていたと明かした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4e95305fd114e6d81582303652ebac4943faaa9f
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:23:02.32ID:K9h6wS4C0
アグエロはそこまでのクラスじゃない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:23:58.93ID:rSEPUzmZ0
ズラタンは糞だったって正直に言うんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:25:22.80ID:Bu32qyzm0
まぢかよ?エレキバン最低だな!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:26:51.67ID:J/vkO+PW0
ベップ北別府
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:28:26.62ID:gJEiz0mR0
エトーへの冷遇は酷かったと思うわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:31:41.14ID:Jj5zVOPv0
日本人はエゴイスト!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:36:09.09ID:pzf+20ea0
メッシに舐められまくっていたよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:43:37.63ID:0YsAnDi60
マラドーナやメッシに匹敵するて?この監督すげえこと言うな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:45:50.65ID:Ejx8npjW0
>>4
アグエロは数字的にもルーニーとかより上だしアグエロより上ってアンリくらいだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 20:48:12.79ID:crGt+tAE0
アグエロは
マンチーニがロマーリオのパクりだと言ってたがw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:05:40.91ID:MKS4CBG60
エトーはCLで試合終了直前に相手ゴール前から自チームゴール前まですげー速さで守備やりに戻ってたイメージ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:15:56.75ID:AMhZdn3Z0
>>10
今とプレースタイル違ったからな
CFがエトー、イブラ、ビジャで
メッシは右サイドでダニアウベスと上手いコンビネーションでやってたし
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 21:54:01.21ID:7EyuOP1t0
ぶっちゃけ思った以上に長持ちした選手だったなぁ
2011年頃でピークは後3〜4年までと思ってた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:35:39.94ID:GqmaH9uB0
アグエロは脚が醜いんだよ、、、

逆にイニエスタって脚(と腰回り)がどこかクールなんだ。黒人みたく長過ぎるでもなく、黄金比率って言うかな。レジーミラーとかもそう。たまにこのタイプの脚を持った人って居るんだよね。
わかる人居る?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:39:43.15ID:uN/GpNts0
アグエロって何気にプレミアでほぼ1試合に1点ペースで得点量産してたんだよなあ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 22:57:22.43ID:IVYjq8wK0
エトーデコロナウジーニョに一斉に首を言い渡したのはそういう事か
結局エトーだけは残したけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 23:43:48.05ID:GUfyORHl0
アグエロ退団するんだ。これで2011-12シーズンの優勝メンバー居なくなるのか、寂しいな
0032名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:14:43.54ID:rLHdZzCi0
メッシはインキャで自分が自分がだと思うが
0033名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 05:17:35.77ID:rLHdZzCi0
イブラが怖くて何言われてもまともに話せなかったとか
エピソードあったでしょ

シャビイニエスタメッシなどメンツ勢揃いの恩恵でかいわマネージャーとしては良くないわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:37:05.22ID:7XPvyn/S0
ズラタンからエゴを取ったらそれはもうズラタンじゃない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:45:40.76ID:PVLBI51V0
エゴのかいズラタンなんて肉抜き玉葱抜きの牛丼と一緒
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:49:37.00ID:X1fkfBvz0
エトーは金の問題とストライカーだから結局CFやらせろで不満出るのは分かっていた。でもエトー残したらインテルに敗退することはおそらくなかっただろう。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:49:57.39ID:NLK9c0tD0
気持ちはそうだとしても、監督がそれじゃあチームはまとまらないのでは?

結果でてるから何ともいわれないのかな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:51:38.84ID:OOWdxASi0
ズラタンは実はチームプレイヤーだと思う

ただ誰にも服従はしないけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 05:56:00.31ID:C2K/xaGL0
短足体型だけ和製アグエロな堂安ってトップに置けないの?サイドじゃドリブル下手で抜くとこ見たこと無いけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 06:01:11.43ID:3WYDxLUB0
>>37
アウェー戦火山噴火で飛行機使えず長距離バス移動でコンディション崩れたのが原因だろ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:19:17.39ID:3L1UUt4+0
アグエロって性格的にもあんまり問題なさそうだしこの実績は聖人だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:25:36.46ID:toMFtbmg0
>>19
バルセロナでトレブル達成し次のシーズン、インテルでもトレブル達成した漢。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 09:32:05.60ID:DG9uMSEQ0
>>45
バッジョとプレーしたくてイタリアいったら
移籍ビジネス無視ったせいでドーピング嵌め込まれた
当然無罪だったけど

ロマーリオも引退直前に持久力系のドーピング引っ掛かったけど
照れながら育毛剤だしてきて素直に謝り、みんな微妙な雰囲気になってた
少しの出場停止でそのまま引退してた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 11:54:24.81ID:xFqzv4PK0
クリロナとかいう過大評価がバレたゴミを馬鹿にすんなよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 07:37:33.42ID:FYI5Escf0
>>52
安定した成績を求めるならペップのやり方が一番良いと思う
けどタイトルマッチを制するには+αが必要
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 07:41:20.11ID:lWzpyeQA0
>>53
補強もすさまじいからな
これだけの補強できるのなら、ある程度の監督は戦えるでしょ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/06(火) 07:56:33.36ID:kPFwfnm80
>>22
得点力だとCLはアグエロ
プレミアは得点数分たぶんアグエロ
リーガ、代表はスアレス
トータルだと得点率でスアレス
得点力だとかなり近いからポスト、アシスト上手い分個人的にはスアレス推し

    アグエロ    スアレス
CL *41/*76(0.54) *26/*66(0.39)
西  *74/175(0.42) 166/217(0.76)
英  181/272(0.67) *69/110(0.63)
代表 *41/*97(0.42) *63/116(0.54)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
計  337/620(0.54)324/509(0.64)

得点/試合(得点率)
リーグはカップ戦抜き、昨シーズンまでの数字
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 00:59:37.27ID:MweImOJU0
エトーはエゴイストだけど、シャビやメッシが戦力外にしないでどうか残して欲しいとも言ってるんだよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 01:13:35.96ID:+yaZn9yH0
プライベートでのエトーはめちゃくちゃ良い奴だしね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 01:17:25.82ID:IFMI4WpB0
メッシいないとCL取れないゴミw
フィアットでも買っとけw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 01:19:35.60ID:4bS/iK5K0
ズラタンがCL制覇できない理由だよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 01:21:44.10ID:Yi7ZvY5P0
エトーとイブラのことか
でもイブラはともかくエトーは残しておいてもよかったんじゃねえかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 11:36:49.03ID:/pC/7nXy0
>>58
でもエトーってプレースタイル自体は凄い献身的じゃね?
バルサのCFで周り活かしたり、インテルでサイドやったり
ビジャと共にめちゃくちゃ過小評価されてると思うわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:05:12.01ID:e0xF0BeU0
サッカーは指揮命令系統がおかしい。選手がデカい面するって何?
毅然と反抗的な奴は使わないって姿勢を示せないのか。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:07:20.01ID:Mxot3Bgu0
手下を確保する意味合いでしかなさそう
スペイン人はとにかく群れるから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:26:45.98ID:NWY3bY+eO
>>64
それやるとヒトラー扱いされるからな海外だと
そう言われないように締めたり緩めたり手綱をさばかないといけない
プラス選手の獲得は監督より上の連中がする事だから尚更
例えば上の連中が何十億って契約金出して獲得した選手にお前は反抗的だから使わないなんて言ったら最悪監督の方がクビ切られる
マンUとか監督の方が20億30億の契約金貰ってる様な奴は別だけどね。さもなきゃ人を上手く使えない無能の烙印を押される
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:27:31.18ID:Mxwpi0Id0
>>63
チームメイトがエトーの残留を希望したのもその辺なんだろうね
唐突に問題発言するからペップには最後まで煙たがれてたけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 12:36:24.34ID:Va26IzcG0
利益共有しない意識で同じようにバルサで活躍してた人間もいたってことだだし、結果、意識違えど貢献してるってことになるけど、
チームメイトみんなに感謝ってわけで無いなら、指向性の狭いサークルの中で自分達だけって意識でおんなじ
結局人間似た者同士、能力の違いなだけなのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/07(水) 13:14:17.50ID:VGFBAr190
>>57
スアレスの方が上手いよ。シティがアグエロじゃなく32歳のスアレスなら再延長の契約になってただろうしね。
フリーになる32歳アグエロがバルセロナに移籍するという噂あるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています