【映画】今夜!高畑勲監督『赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道』が放送 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/04/04(日) 08:50:43.02ID:CAP_USER9
今夜!高畑勲監督『赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道』が放送
2021年4月4日 8時15分 シネマトゥデイ
https://www.cinematoday.jp/news/N0122608
今夜『赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道』放送! - (C) NIPPON ANIMATION CO., LTD.“Anne of Green Gables”TM AGGLA
https://img.cinematoday.jp/a/OMuGKpt_ZjoZ/_size_640x/_v_1617191182/main.jpg


 故・高畑勲監督の映画『赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道』(2010)が、本日4日の夜7時からBS12(トゥエルビ)の「日曜アニメ劇場」で全国無料放送される。

 ルーシー・モード・モンゴメリーさんの小説「赤毛のアン」を高畑監督が映像化した1979年のテレビアニメ全50話のうち、1〜6話を劇場版用に再編集した本作。美しい自然を誇るカナダのプリンスエドワード島を舞台に、孤児院からカスバート家に引き取られてきた少女のアンが、自分の居場所を見つけていく姿を描き出す。

 再編集では高畑監督自らが監修を担当。さらに、宮崎駿さんが場面設定・画面構成として参加したほか、『耳をすませば』の近藤喜文さんが作画監督・キャラクターデザイン、「アルプスの少女ハイジ」で知られる井岡雅宏さんが美術監督を務めるなど、一流のスタッフが集った。

 ボイスキャストには、アン役で山田栄子さん、マリラ役で北原文枝さん、マシュウ役で槐柳二さんが名を連ね、羽佐間道夫さんがナレーションを担った。

(編集部・吉田唯)
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 08:53:22.10ID:1Ysad9Se0
映画化されてたのか
まあ傑作やもんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 08:57:46.21ID:RsQ1KnFz0
北の国からやれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 08:58:01.38ID:1fVB0a830
こどもの頃に見た

セロ弾きのゴーシュ

やらないかな...
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 08:59:40.33ID:ew8dRl1N0
爺さん銀行に騙されて破産し脳溢血で死ぬんだよな

サブプライムローンの元祖
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:01:07.36ID:cHf5YZJC0
アニメのマシューの声がいいんだよ。優しさしか感じない。
そして赤毛のアンは原作も素晴らしい。今の日本の流行作家でこんな上手い文章書ける人いないで。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:05:27.71ID:to6BjLm70
>>2
当然あそこも脇も赤いし、乳首はピンクです。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:26:59.65ID:XQiR+Amd0
テレビシリーズの後期はアニメがヒドイよねこの作品
パッパッパッって絵が変わってるだけの12コマ撮りみたいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:32:53.79ID:Qn7BbdG00
>>19
そんなもん出来たのは日本でも昭和の中期以降だろ
それでも1千万円までだぜ
10億預金あっても1千万
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:37:20.70ID:BauDL/b40
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) いつもおでこが気になる
     こいつ絶対ヅラだよな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:38:16.49ID:7HrZ6cuD0
BS12は珍しいよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:43:40.45ID:rIDN/ssY0
1~6話で面白いのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:43:47.37ID:gnH/YFWN0
子供の頃って、孤児に憧れるよな
孤児になって孤児院で育ちたかったw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:43:58.76ID:Vn2ecETY0
来週からこの枠は劇場版ゼータガンダム三部作やで〜。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:44:32.66ID:CKQqOdxE0
6話までだとお試し期間を経て正式にグリーンゲーブルズの子供になるまで?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:46:36.36ID:8s2uKvvR0
水彩画風の止め絵で風景を描いてるのがなあ。
あと自然の美しさにアンが見蕩れる場面でやたらと妖精を出すのも稚拙で残念。今なら透過光や何かを使って、もっと風や光の美しさを表現出来るだろうにね。
背景画だけでも差し替えたら大分印象は変わる。内容は申し分ない。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:47:48.90ID:enzxn9250
ルナールのにんじんをアニメでやれ
赤毛のアン糞つまんね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:48:01.29ID:RaZq/5esK0404
こいつらの作品は絶対にタイトルに『の』を付けないと死んじゃう病気なの?
押井も同じことやってるし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:49:46.14ID:4oGW6xz/0
6話までってパヤオがアンに感情移入出来ねぇって言って
投げ出して高畑に丸投げするまでじゃね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 09:53:22.33ID:5abcGSeXO
去年、MXテレビで全話を観た
大人になって観たらアンの性格の事情も解り面白かったわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:19:32.63ID:kpQj3c9N0
火垂るの墓は名作だけどとなりの山田くんとかぐや姫は駄作だったな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:29:26.46ID:/bBeafyR0
>>29
そうさのう、わしはなアン
1ダースの男の子よりもお前にいてもらう方がいいよ
いいかい?1ダースの男の子よりもだよ
そうさのう、エイヴリー奨学金を取ったのは男の子じゃなかったろう?
女の子さ、わしの女の子だよ
わしの自慢の女の子だよ
アンはわしの娘じゃ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:29:49.99ID:NKbZCfjo0
>>12
あの銀行は危ないからおろせと妹からも言われてたのに今までの義理感情とかがあって解約できなかったあたり外人も日本人みたいな感情あるんだなと思った
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:35:49.57ID:/0gUEMDC0
>>2
幸せだね。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:39:51.85ID:e7kiVxHp0
>>32
宮崎が参加している
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:41:41.91ID:N/1tuuLa0
また高畑勲が原作の面白さを理解できなかったから原作通りに作るしかなかった等のデマが書き込まれる気がするw
あのデマいつになったら廃れるんだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:41:41.92ID:enzxn9250
赤毛のアン見せられるくらいならキャンディキャンディの方がまし
どっちも嫌いなんだけどアンは本当に受けつけない理解不能
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:45:20.15ID:H1J7orIr0
なにげに独身兄妹で実家暮らしのマシューとマリラの人生も興味深い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 10:48:16.38ID:e7kiVxHp0
>>58
紫水晶とマリラの名前の由来まで行き着くとモンゴメリの意図が読めてくる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:03:54.63ID:enzxn9250
赤毛って思い付くのはミュージカルのアニーか
確かにバカっぽいイメージ
有名人はアバのフリーダしか知らん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:05:39.16ID:1lDiqb/E0
>>40
「アンを愛せない」とか気持ち悪いロリコンだよ。
理想の少女はラナとかクラリスとかクソつまらん純粋無垢なガキばっか。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:08:15.39ID:ivJaJm9t0
赤毛とアンッアンッ




あると思います!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:08:39.25ID:enzxn9250
デビットボウイは赤毛だったね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:09:17.18ID:x0eFCluw0
去年MXで再放送しててドハマりしたわ
コロナ禍で毎週月曜のお楽しみだった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:11:03.39ID:5Ti+sjxq0
>>9
韓流は韓国国民の血税によるキックバックがあるから止められないんですよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:13:04.19ID:enzxn9250
若気の安重根なら面白そう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:14:55.42ID:h4yl6zMh0
マリラ役の北原文枝さんが亡くなった理由が
ナラの木を折ろうとマンションの4階から転落なんだけど
わざわざ4階から木の枝を折ろうとする??
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:16:40.38ID:8b1GbkGJ0
>>33
手持ちの人形(縫いぐるみウルトラマンの怪獣消しゴムプラスチックの小さな動物ごっちゃまぜ混成軍)で
一人人形遊びするときは何故か必ず孤児院設定だった。
出だしは元孤児院だった場所で登場人物の一人が過去を述懐するところで初めて、終わるときはまた
現代に戻るというの。
何故か両親揃った幸せな家庭の子という設定での遊びは絶対にやらなかった。

考えてみるに、当時のアニメって孤児院で育った子のお話が多かったからかなあ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:19:06.57ID:NPJzkXLv0
赤毛のアンは大人になってこそ染みる
子供時代がうぜえではなく馬鹿馬鹿しいことに本気で悩んだりはしゃぐことの尊さに気づくんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:21:38.66ID:8b1GbkGJ0
>>60
後に高畑勲が「じゃりン子チエ」をやるんだけど、チエがマサルを棒っ切れでぶん殴るのを見て、「あ、これ
赤毛のアンのアンとギルバートなんだ」と思った。
チエはアンと違って登場人物が成長しないから、チエとマサルの関係は永遠にこのまんま。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 11:52:41.05ID:y7YGitqw0
1〜6だけ見てもしょうがないだろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 12:17:23.05ID:YFVdtPFV0
どうみてもアンって発達障害のADHDのガリ痩せブス、グレタちゃんに近い感じのクソガキ。でも小説は魅力的
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 12:36:15.46ID:55c0tQgP0
捜査脳
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 12:44:50.02ID:JrD4Y6eU0
この映画は見に行った
いい映画なんだが、いかんせん冒頭だけなので、あとはないんかあとは!続きも作れ!と叫んでしまう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 12:46:39.28ID:39eWULXd0
お金持ちだけど性格が良いダイアナが登場してからが面白くなってコンサートの回が最高。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 12:49:22.76ID:kpQj3c9N0
昔のアニメを見ると絵柄になれるのに数十分はかかるな
こんなアニメ見てたのかと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:05:40.94ID:odK1A+wY0
プリンスエドワード島行ったけど
本当にグリーンゲーブルスの家まんまだった
完全にオフシーズンに行ってしまったけど
特別にクリスマスシーズンで開いてて、
日本の赤毛のアンがプレイされてたよ
マシュー亡くなった時ので泣いたね!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:06:56.34ID:R63xnQ2r0
>>41
WOW WOWでやってた。
全話録画した。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:11:21.76ID:kpQj3c9N0
高畑勲と言えばアルプスの少女ハイジじゃないの?
現地では日本のアニメだと思われてなかったらしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:20:02.76ID:L/mGaQYb0
>>92
現地では不敬で放送してないだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:20:57.63ID:JrD4Y6eU0
>>91
フランダースの犬とか赤毛のアンは日本の人気がすごいからね
音楽だと乙女の祈りとか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:26:53.47ID:uXFmcYLg0
>>85
妹はブサイクなんだよな。でも二日酔い事件の解決には重要な役だった

>>87
うちの小三の娘はこのシリーズ大好きだけどな。今日もTSUTAYAでトムソーヤーの冒険と愛の若草物語借りてきてた。あんまり違和感ないんだろ

俺はリアルタイム時にファイロバンスばりの冗長な台詞回しが苦手だったけど、今見たら素晴らしいな。オープニング、エンディングも最高
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:27:46.89ID:CykyDoNX0
日曜夜にNHKでドラマやってたけど中途半端に終わっちゃったんだよね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:28:42.94ID:uXFmcYLg0
>>41
NHKだとコナンのように上下カットの強制画角訂正するだろうな。騒ぐ人たちがいるので、違うとこの方が…
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/04(日) 13:30:09.93ID:nKwPSvKg0
電波じみた主人公だし時間停止レベルの遅い展開が苦痛
超駄作かと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況