X



【モンハン】動物虐待で喜ぶのは日本人だけ!?  痛がる動物をリンチする残虐なゲーム性が再び問題視…ネット「残酷すぎる」「可哀想…★2 [Anonymous★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/04/04(日) 08:12:53.54ID:CAP_USER9
https://myjitsu.jp/archives/271725

リリースから初週で130万本を越えるセールスを記録した『モンスターハンターライズ』。相変わらず大人気だが、ここにきて改めてゲーム性が問題視されている。
コトの発端は、3月28日放送の『有吉ぃぃeeeee!〜そうだ!今からお前んチでゲームしない?』(テレビ東京系)で、有吉弘行らが同ゲームをプレイしたこと。ゲームでは、プレイヤー4人でモンスターを囲んで長時間剣で斬ったり・ハンマーで殴る場面があり、モンスターが倒れて悶えている間も攻撃を続けていた。
この様子に、有吉は「もうやめよう!」と冗談交じりに絶叫してモンスターに同情する。しかし、その後もモンスターを攻撃する場面が続き、傷ついて逃げていくモンスターを4人で追いかけてタコ殴り。この光景に『タカアンドトシ』タカが「ちょっと…待って、ここまでやるか? どうする? ちょっとかわいそうになってきた」と漏らし、有吉も「確かに俺もそう思うんだよ」と同調。するとトシから「これ別にそういう愛護の精神いらないんですよ」とツッコミを受けていた。
有吉とタカは、ゲームに対して大真面目にコメントするボケ≠フつもりで言ったろうが、一部視聴者の反応は深刻だった。モンスターをリンチする光景にドン引きする声が相次いだのだ。
この様子がネット上で話題になると、

《マリオだってクリボーを踏みつけている》
《しょせんただのデータ》
《ドラクエとかも全部、モンスターを倒してるじゃん》
《こんなことを批判することがおかしい》

と、ゲームを擁護する声も多くあがった。しかし果たして、その意見は正しいのだろうか。

世界からも批判された「モンハン」

「まず、モンハンとマリオやドラクエは全く比較できません。デフォルメされたモンスターを相手にしているファンタジー世界のマリオなどに対して、モンハンはリアルな生物との対決。モンハンのキャラは切られたら血しぶきをあげますし、痛がる素振りもみせます。さらに、傷つくと足を引きずって逃げていくなど、リアルに作られています。グラフィックの向上やゲームの進歩によって、モンスターはよりリアルになり、実際の生物と戦っている感じが強くなっているのです」(週刊誌記者)

モンハンは2018年に、世界的な経済誌『フォーブス』から名指して批判されており、自然に住む動物を狩猟していくゲーム性が問題視された。

「モンハンは日本では爆発的なセールスを記録しているにも関わらず、海外での売り上げはイマイチ。日本人だけが動物をリンチして喜んでいるようなデータですね。また過去には、『博多華丸・大吉』の華丸も、モンハンに対して『無意味な殺生はどうかということですよ。ゲームですけど』と、自身が同作をプレイしない理由を明かしています」(同・記者)

実際、今回の騒動を受けて、ネット掲示板などでは

《私は30代なかばで、誘われて今モンハンライズで初めてプレイしてるけど、正直あまりモンスター狩るのはノリノリになれない》
《私は買うのやめた。リアルだから残酷感あるんだよね。みんなでボコる感じだし、楽しんでる人責める気はまったくないけど自分は無理》
《何も悪い事せず自分の陣地で生活してるモンスターを狩るのが可哀想になってやってない》
《モンハンあまり知らなくて旦那と『有吉ぃぃ』観てたけど、倒し方の専門用語とかやり方とか残酷過ぎてチャンネル回した。意外にトシが冷淡な発言多くて嫌いになった》

といった声が改めてあがっている。
ゲームだから…と済ませる時代は、もう終わりに近づいているのかもしれない。
前 https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617454593/
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:46:45.73ID:z8ms9FjZ0
>>876
外人が何を思い何をやろうがモンハンを残虐だと感じる人がいる事実は何も変わらないよ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:47:43.57ID:k+179fp40
おいおい頼むから動物虐待集団リンチ事件とゾンビゲーやらRDRと一緒にするなよ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:48:39.88ID:k+179fp40
>>898
いやたかがゲームでまでこんなことするなよ…
ってな
リアルで我慢してんのか?とか勘ぐってしまうわ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:50:50.69ID:YY9FE9Uo0
狩人が獲物の縄張りに近づくのになんの問題が?
禁猟区だったのか?
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:52:26.13ID:ghhqkftV0
へーリアルな戦争を体験するFPSとか暗殺しまくる
アサシンなんたらとかは先に批判したんだよな?
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:52:36.41ID:lP72QF4a0
>>897
公式のサイト一通り見たけどどこにもそんな事は書かれてないんだが?テキトー言ってんじゃねーぞお前
お前本人が持ってこい、その公式とやらのURLを
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:52:41.46ID:cb9vdD8X0
他人のことは大袈裟に異常者扱いして自分のことはちょっとで済まそうっていう
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:53:34.25ID:EENH+H0c0
>>899
実はハンター側はモンスターに一度も殺された事例がない
ハンターは常にノーリスクで狩りを楽しむ事が出来る世界
モンスターは一方的な被害者だよ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:54:10.14ID:ghhqkftV0
ドラクエとかFFとかもだが敵倒すゲーム全部
批判しないと筋がとおらんな
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 12:56:07.17ID:ghhqkftV0
>>912
その被害は仮想の世界の中だけでリアルで一切ないわけだが
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:01:59.58ID:k+179fp40
>>918
安心してくれしっかりついてるから
勝手に異常者呼ばわりして集団リンチによる動物虐待を正当化するのはやめてくれ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:03:52.14ID:ghhqkftV0
おかしいのが
動物だからダメ 人間ガンガン殺すゲームは別に

アホちゃいますか
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:06:13.12ID:lP72QF4a0
>>919
だから動物じゃなくてモンスターだってw
で、>>897 で言ってた「モンスターは動物だと書いてある公式のやつ」のURLちょうだい?あるんでしょ?公式のやつ。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:12:01.47ID:lP72QF4a0
>>923
それ、ユーザーが作った奴だしユーザーがいつでも編集できる奴だから証明になってないw
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:15:13.07ID:k+179fp40
「井上尚弥はモンスターじゃなくて人間だから」
「アホかw井上尚弥はモンスターだボケ」
このレベルの会話だが
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:18:32.80ID:5kfq91f60
去年もあつ森で気に入らない動物叩いたり、落とし穴に落としたり、引っ越しさせたりしてたしそういう漫画も話題になった
ただ日本人が〜じゃなく人間がそういう生き物なんだろ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:20:49.23ID:pByKrvM00
ちょっと仕様を変えれば良いだけだろ
動物がプレーヤーを見つけたら、仇を見つけたように突撃してくるようにすれば自衛って事になるじゃん
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:20:49.70ID:lP72QF4a0
>>927
それとこれとは話がちげぇんだわw
その井上のモンスターってのはファンがつけた愛称みてぇなモンだろ。
モンハンの奴はもう公式でモンスターって決められてるんだ。ファンが勝手に付けた愛称じゃなくてちゃんと公式に設定されたモンスターっていう概念なんだわ。
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:22:09.07ID:ufvoo/0C0
そういえばミラボレアスが動物園にいたな
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:25:25.11ID:sqSoKWMpO
三毛別のクマ事件で身内が被害にあったら?ゲームだよゲーム区別つかなぃのか?
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:26:58.10ID:k+179fp40
>>934
ゲームでまでそんなことしたくねぇわって話よ
よくそんな集団リンチなんてゲームで迄する気になるなって引かれてる
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:27:12.78ID:cb9vdD8X0
そらもう熊を殺さないでと熊とハンターの間にたって熊にやられるよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:27:37.21ID:JAdyDoUG0
>>929
既になってる
テリトリーに狩人が入った瞬間に見境なく殺しにくるよ
草食動物もこっちから殴ったら死ぬまで攻撃してくる
上位ランクのモンスターになると、狩人は2回くらい直撃すると死ぬ、下手すると掠ったら死ぬ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:31:47.69ID:j1Y2s8LT0
ファミコンブームの頃、熱中する子供が多すぎて「ゲームと現実の区別が付かなくなるのでは?」と問題になったが
逆の意味で区別の付かないバカが湧いて出てきたなw
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:32:57.12ID:/XlpYYcq0
ここまで話が通じないとアフィブログの対立煽りってのもマジかもね
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:33:25.61ID:k+179fp40
ゲームと区別付かずにリアルでも猫とか虐待する奴でてきそうだな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:35:05.27ID:k+179fp40
それが心配なんだよな俺ネコ好きだからさぁ
こんな集団リンチ動物虐待ゲームやってたらいつかネコとか虐待するキチガイでてくるわ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:35:52.30ID:lP72QF4a0
>>941
ゲームのモンスターと現実の動物を同一視して虐待とか言い出すアンタこそ
現実とゲームの区別付いてないじゃん
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:37:47.75ID:k+179fp40
>>943
>>ゲームのモンスターと現実の動物を同一視して虐待とか言い出すアンタこそ
ん?どういうこと?w
941 自分:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2021/04/05(月) 13:33:25.61 ID:k+179fp40 [53/54]
ゲームと区別付かずにリアルでも猫とか虐待する奴でてきそうだな

このレスからなぜ同一に考えてると認識したんだ?w
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:38:57.08ID:lP72QF4a0
>>947
今までのレスから認識して言ってんだよ
モンスターを動物だとか言って虐待認定したりな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:39:31.18ID:+hsTAQ000
>>1
ライオン トラ ハイエナにも 一言お願いします
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:45:22.81ID:k+179fp40
このスレのキーワードは集団リンチなんですよね
なんか見当違いなことばっかり言うあほしかいないけど
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:45:31.68ID:lP72QF4a0
ゲームのモンスターを狩ってる光景を見て「動物を集団リンチしている動物虐待ゲーム」とか抜かしてるのは現実の動物とゲームのモンスターを同一視しているのに他ならないんだけどwww
頼むから現実とゲームの区別くらいはつけてくれ、な?
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:47:55.94ID:k+179fp40
ああ怖いなぁ
動物虐待集団リンチゲームなんてやってるキチガイが現実に動物虐待とかしそうで
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:48:03.13ID:BR/lCCc30
こんなお前らを煽るためだけの底辺ゴミの文を書くやつって
哀れだよな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:49:00.33ID:pByKrvM00
>>937
そうか・・ 変わったんだ
じゃあ、あとは逃がさない理由付けをすれば良いね
たとえば、逃げられたら所持金が減るペナルティーとか、動物から呪われて装備が壊れるとか
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:49:05.78ID:BR/lCCc30
しかし初めてモンハン買ったけどこれやばいっすね
ハマりそうなので押し入れにスイッチを封印した
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:52:10.88ID:3PN96sX+0
ACTで友達になってモンスターが自ら肉や皮ちょっと引っ剥がして笑顔でプレゼントしてくれるシュールゲーにでもなれば満足なのかね
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:56:04.96ID:/w8Tr3pnO
リアル過ぎるんだよね
マリオの亀がモンハン並みの画で血を噴いて逃げたら引くわ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:57:40.96ID:1QhAyjsB0
>>946
CAPCOMのヘリコプターは危ないぞ!!
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 13:59:06.82ID:lP72QF4a0
もはや動物虐待とレッテル貼りをする事しか出来ないオウムになっちゃったか。有名になり過ぎたゲームはこのような気狂いに絡まれるようになるんだな。有名税ってやつか。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:00:20.80ID:gNFxKO0s0
何言ってんのこの記事w
ワールドは世界的大ヒットだったのに
マルチで色んな国の人がバンバン入ってくるぞ
アメリカ人やフランス人のフレできたしな
アメリカ人は小細工せずに正面から突っ込んでよく死ぬ
フランス人はスリンガー駆使して空中から攻撃したりめっちゃテクニシャンだった
中国人はめちゃくちゃ上手い人と何もせずにウロウロして寄生するゴミと二極化
なんかお国柄出てて面白かったよ
日本人は装備完璧で粉塵よく使って慎重派だなと言われる
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:05:05.58ID:t264FS6+0
ゲームと現実の線引きできない大人は、やらなきゃいい、って話じゃないのかな。
子供は対象でないので、教育上云々とか関係ないし。

「リアルだから可哀そう」という発想も大人としてどうなのかな。
自分で目の前の人を刺す事には抵抗あるけど、ボタンひとつでミサイル飛んでいって、
海の向こうで何千人が一度に死んじゃうのは気にならないって人の典型かも。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:05:55.30ID:F2+sR0yM0
一匹で草食ってるだけなのにフルパでフルボッコとか。
販売禁止にすべき
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:06:44.13ID:RfKlF9nC0
\コドモヲタスケテー/
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:08:17.99ID:lP72QF4a0
>>957
この現実とゲームの区別がつかないヤベェ奴は60回カウントでちょうど途絶えたなレスが
このスレって1人60回が限界なのか
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:08:46.90ID:k+179fp40
twitchも昨日より4000人減ったね
この分だと近いうちに1万人切りそうだ
やっぱ動物虐待集団リンチゲーてみんな理解してきたのかな
スレも勢いあるモンハンスレないし
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:11:03.53ID:lP72QF4a0
>>973
モンハンライズはボリュームが少ねえって評判なんだが?動物虐待があーだこーだとか何も関係ねぇよ気狂いがよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:11:38.52ID:k+179fp40
ふむふむ
このスレ見ても動物虐待集団リンチゲーが好きな奴はキチガイなのよく分かるし説得力あるすれになってるな
よしよし
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:12:02.66ID:lP72QF4a0
実は釣りでしたってんなら早めに言えよな。それが素ならマジモンの気狂いだけど
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:14:09.56ID:k+179fp40
そうか動物虐待集団リンチゲーって言葉が一番嫌がるのか
なるほど
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:16:48.58ID:AO7CC3G40
鶏みたいなのを捕獲しなければいけないのに
ぼこりすぎて何回か失敗したな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:20:09.06ID:HZ2KEf8w0
モンハンやらウマ娘やら批判するなら、中華系スマホゲーも批判しろよ
CMとかで職業差別やら動物虐待やら女性差別やら色々やってるやんあいつら
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:23:24.21ID:JAdyDoUG0
>>959
変わったんじゃなくてPS2の出た時から一緒だよ
狩りに失敗すると、その仕事を受注した時の手数料が取られるだけで報酬ないからペナルティみたいなもんだな
属性に対する耐性がないと付き纏う呪いのようなものは既にある
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:25:24.65ID:fcbC1iEb0
感染症患者の人間であるゾンビはOKなん?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:27:52.23ID:G/A0ZMrm0
>>973
日曜と平日の昼間を比べて何言ってんだ
人気減ったって印象付けしたかったんだろうけど頭悪そうに見えるから気を付けた方が良いよ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:30:47.51ID:BsVD59U30
最近、任天堂で出たからじゃないの?
PSやPCで出た時もこんなん言ってた?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:31:36.82ID:lP72QF4a0
>>991
ID:k+179fp40くんは毎日が日曜日だから仕方ない
曜日感覚が無いことからもまぁ色々察せる。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:33:34.98ID:BsVD59U30
草食動物を無駄に狩るのはやだけどね
けど、生肉欲しい時は一家虐殺をしっかりするよね
逃げ出すこどもとかちゃんと追い掛けて倒す
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:37:35.96ID:rjbC2w+/0
豚肉 牛肉 鶏肉 魚諸々食べてる分際で

今後は自給自足ですか
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:37:48.60ID:lP72QF4a0
まぁしかし、これは憶測に過ぎないけどID:k+179fp40のような曜日感覚皆無のニートが何時間も掲示板に粘着してまでモンハン叩くなんて世も末だな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/05(月) 14:37:58.70ID:BsVD59U30
モンハンって、みんなでひとかりいこうぜ!みたいなキャッチフレーズだけど
ソロでやるくらいがちょうどのゲームだと思うし
マルチプレイでやったら、そりゃ虐待みたいにしか見えないだろうなって
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況