X



【テレビ】小池都政のカンニング竹山“激オコ抗議文”波紋広がる ぜんじろう「独裁国家」、小木博明「怖い世の中に」と [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/04/03(土) 18:07:11.95ID:CAP_USER9
「一体どこの独裁国家なのか」
「(米前大統領の)トランプと同じ」

 4月1日の日刊ゲンダイが<激オコ小池都政 “辛口”カンニング竹山に「猛抗議文」の仰天>と題して報じた記事に対し、芸能界から東京都や小池百合子知事の対応を疑問視する声が上がっている。
日刊ゲンダイは、先月28日放送のTBS系バラエティー番組「アッコにおまかせ!」で、お笑い芸人でタレントのカンニング竹山(50)が、小池都知事が出演したユーチューブ広報動画について、「制作に4.7億円かかっている」などと発言した後、事実誤認に気づき、訂正して「すみません」と謝罪したにもかかわらず、都がTBSと竹山の所属事務所「サンミュージック」へ発言の訂正を求める抗議文を送っていたことを報じた。

 この問題について、タレントのぜんじろう(53)は2日のツイッターで、<行政が芸人の個人の発言へ抗議って、一体どこの独裁国家なんでしょう。自分の宣伝にはバラエティーを利用するけど、批判的なタレントは抗議する。これのほうがよっぽど、吉本が加藤(浩次)くんとの一件で使った『粛清』って言葉がピッタリですよね(笑)>と投稿。

 お笑いコンビ「おぎやはぎ」の小木博明(49)も、1日深夜放送のTBSラジオ「おぎやはぎのメガネびいき」で、「竹山さんみたいにね、言われる時あるじゃん、クレームが。東京都から」と問題に触れ、「(竹山は)訂正までしました。謝ったんだよ。なのに、そっから東京都から訂正とお詫びをしろと。とうとう来ましたよ。日本の民主主義に上からの圧力が」「トランプっぽいよね。そんなことがわざわざ、一個人、一タレントに対してくるんだっていう。ちょっと怖い世の中になってきましたよ」などとコメントしていた。

■批判記事を掲載した自治体専門紙も狙い撃ち?

 竹山は番組内で失言を認め訂正、謝罪しているのだ。ぜんじろうや小木が言う通り、これがまかり通れば世相を風刺する芸風のお笑い芸人は何も言えなくなってしまうだろう。

 小池知事が自身に批判的なスタンスを取る相手に対して執拗に“攻撃”するのは、何も芸人に限らない。昨年末には、小池都政の問題点を検証する記事を掲載していた自治体専門紙「都政新報」を発行する都政新報社への広告出稿を取り止めるよう、都の外郭団体(政策連携団体)に要請していたことが発覚。都の担当者は日刊ゲンダイの取材に対し、「無駄な出費を控えるため。都政新報社だけを狙い撃ちしているわけではない」などと説明していたが、今回の竹山への抗議文騒動を見る限り、額面通りには受け取れない。

 元中央卸売市場次長で、小池都政の内幕を描いた「築地と豊洲」(都政新報社)の著者である澤章氏はこう言う。

「私も本を出版したことで都の環境公社理事長をクビになり、版元の都政新報社も兵糧攻めになりました。そして、今度は竹山氏というわけで、小池知事はとにかく、自分を批判する相手に対して過度に反応する。常軌を逸していると思わざるを得ません」

「お前はクビだ」(You're fired!)

 小池知事が都民から「NO」を突き付けられる日も近いのではないか。

4/3(土) 9:06
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210403-00000006-nkgendai-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:08:14.17ID:VXZmRvsM0
自分たちが選んだトップだろw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:08:26.40ID:Lq1dNublO
デマゴーグ死ね!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:09:11.56ID:KNQHMztD0
そりゃこわいよね
自分が攻撃されるとは思いもしてなかったもんね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:09:11.56ID:KNQHMztD0
そりゃこわいよね
自分が攻撃されるとは思いもしてなかったもんね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:10:57.44ID:dqoXkb7s0
俺は好き勝手に文句言うけど
俺に文句言う奴は許さない
俺かわいそう
独裁者め
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:12:59.43ID:lCElVr2Q0
今ほど、政治家が叩かれる時代はない
最近、独裁が成立した国家は中国の支援によって成り立っている


これが真実
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:13:08.76ID:3lchlGRo0
芸人は出まかせ言うからなぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:13:24.84ID:MD2urj1A0
政治家のミスは許さないけど、
自分たちのミスは指摘されるのすら拒否すんのねw
政治家に甘えているから罰則を作って事務的に処理した方がいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:13:48.82ID:petFO8b60
これは事実ではありません
ってプレスリリースを出せばいいだけだよな
普通は

小池は個人攻撃してくるのな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:14:37.95ID:JPY+u91o0
芸人がテレビで嘘をついたのに大して訂正しなかったことに抗議しちゃダメっていう方が怖いわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:14:48.09ID:786ll7v30
さすがに間違えたでは済まんわな
誰でもわかるやろ
実際の何十倍のウソだろ?
こういう手を使うんだよ、こういう連中は
竹山は以前から小池百合子を攻撃してたしな
何の恨みがあるのか知らんが
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:15:24.64ID:bcsYy5VY0
批判して抗議程度で済んでるんだから独裁国家じゃないわな
つうかパヨは独裁国家やナチのハードル低過ぎじゃね?w
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:15:31.02ID:nXOc+QKu0
ホンモンの独裁国家なら、
今頃竹山あの世でカンニング再結成してるよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:15:39.69ID:tK22DizJ0
テレビの影響力舐めすぎでしょ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:16:24.57ID:eRp/tzLF0
なんで芸人風情が世の中の代表みたいに語ってるの?
適当な嘘を世の中にばら撒いたのはクソ芸人だろ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:16:31.62ID:A/D4CkNc0
テレビでウソを広めたら抗議するのは当たり前 
反日芸人は酷いね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:16:57.44ID:npl1PQuk0
竹山の言ってる事はデマだからな
本当ならともかく
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:17:01.40ID:JcFXNgz30
最大野党を希望の党にしていたら、日本の政治は非常に大きく前進していた
今も可能性が残っている

それを潰すために、韓国から指示されてのゲンダイの執拗な叩きだろう
ゲンダイの記事は工作そのもの
なぜか、韓流と眞子には味方するしな
下流おっさんがメインターゲットのはずなのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:18:27.25ID:HvDKX8Z70
ガースーもやってるじゃん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:18:52.33ID:mL55H4570
ゲンダイの嘘や誇張がスルーされてるのはそういうもんだと思われていて信用がないから
竹山は自分の影響力を自慢していいぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:19:15.09ID:ECZ5OFva0
小池株
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:20:20.07ID:dr3LY4Kf0
タレントさんも都合悪い悪口や書き込みには電波使って助け求めたり裁判や警察行くじゃんよ。 勝手だな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:20:36.99ID:Gq0NUGaR0
>>1
嘘吐いて抗議したら独裁者扱いって…芸人の方が独裁者じゃんw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:20:46.13ID:4eDkDIRL0
国家?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:21:12.36ID:dY2djEGc0
でも君ら芸能人もツイッターでちょっと呟いた一般人に対して同じようなことしてるじゃん
ファンに総攻撃させたり
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:21:24.02ID:61C2iHVx0
今までがおかしいんだよ 政治家には何言っても許されると思って言いたい放題
芸人風情が偉そうに そのくせ同業には何も言えないヘタレ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:21:41.30ID:8QH4c1e4O
>>18
だよなw
寧ろまだ好き勝手に被害受けた側を攻撃出来るって有りがたがれよ日本とゆう国を
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:21:46.74ID:6N6mc7KP0
>>1
いやこれは竹山の事実誤認が原因だから、抗議してもいいだろ
しかもテレビという公共の電波でとんでもない事実誤認してるわけだから
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:22:03.00ID:ezBGDdaf0
でもこんなの簡単に許していたら公共の電波使ってとりあえず批判言っとけ→間違えてました謝るから文句言うな の流ればかりになるのだが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:22:22.46ID:L/WSJNND0
芸人が偉くなりすぎた
もう所詮芸人なんて言えないくらい皆立派になっちゃったもん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:23:44.59ID:uZyRWnQ60
ずーっとやってる振りだけでなんもしない無脳なのにマスゴミに持ち上げてもらって成り立ってたのにアホだな
票入れたヤツ反省しろよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:23:49.12ID:gn+rkCMF0
また始まったよw
こいつら独裁って言葉の意味すら分かってないアホなんだろうな
こういう醜い大人にはなりたくないものだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:24:08.60ID:py7/dwLo0
芸人がなんでコメンテーターやってるのか疑問
ギャラ貰えるからだろ
0043(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/04/03(土) 18:24:47.05ID:PH5opkiB0
批判芸するヤツらは自分たちが批判や抗議されると弱いのなw
安倍ちゃんが優しかったから批判芸が成立してただけで、普通に諸外国ならば間違って批判したら抗議されるって話
間違って批判して抗議受けたら独裁国家ってならば、逆に竹山はフランスの風刺画描いて殺されたヤツらみたいに命賭けろっての
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:24:51.54ID:mVIJCOPKO
>>1
これが独裁なら、電波という最強の武器を使って芸能人が政治家や国や各県のデマ流し放題の無法地帯な世の中になるね
恐ろしいわ〜
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:25:31.38ID:m1mieFwO0
本当に独裁国家だったら、今頃収容所に入れられてるだろうに…。
出てくる単語がテンプレみたいでどうしようもないな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:25:38.76ID:TXKYQNX30
パヨが言うには政治家に対しての誹謗中傷はセーフらしいからな
反撃しないと支持率にも影響が出る
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:25:48.38ID:MuevdU4V0
そもそも芸能人コメンテーターいる?
公共の電波使って無知が無責任に喚き散らす方がよっぽど怖いんだけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:25:54.98ID:KNQHMztD0
しかもこれ国家関係ないじゃん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:26:07.79ID:OeI8yo1SO
好き放題に政府を叩き捲るくせに自分等がやられたら国ガーか 何処かの奴等にそっくりだな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:27:17.01ID:KG7F+Eji0
地方自治体がコロナで自分らが何してもいいとか勘違いしてるからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:27:19.29ID:M2ycM1ww0
とうに排除しますでどんな奴かわかってるだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:27:33.07ID:tcPZvFMF0
YouTubeに4.7億円の竹山発言で都庁に凸電したヤツも多そうだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:27:49.65ID:WOWDKp/h0
竹山はウイグル族やミャンマーの件もそうだが
真偽不明な情報に引っかかりすぎなんだよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:27:50.21ID:My2Zavvu0
政治家にだったら何を言ってもいいとか思ってるのがどうかと思うよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:28:02.60ID:Yt5EU6XW0
そもそも今って花見の下見にいったり居酒屋で集まって上司の悪口いうと逮捕されるんじゃなかったか
野党の人が言ってたよ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:28:06.59ID:KG7F+Eji0
>>48
関係ある
憲法は地方自治体も対象内
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:28:49.25ID:KG7F+Eji0
東京都は文春にも圧力かけてたのが判明してるからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:30:31.09ID:QpBJaL/W0
いやいや公共の電波でデマ垂れ流すほうが怖いんだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:30:51.63ID:K3GkuHZI0
風説の流布て謝罪したら許して貰えるの?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:31:03.55ID:8QH4c1e4O
竹山はちょいと謝ってこのままシレッと済まそうとしてたのに
余計なのがしゃしゃり出てまた事を荒立てんなよって思ってるだろうなw
自分がいつもやってる事だが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:31:34.46ID:RYV4vey50
芸人て人は虐めるくせに自分がちょっと言われたら被害しゃぶる
凄いダサい存在なんだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:31:43.22ID:r2+9I9en0
竹山本人が直接謝ったかどうかわかる人いる?

それによってどっち擁護するか変わる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:31:49.07ID:dqoXkb7s0
常識的なことを指摘すると
「ほら、俺たちはどこかおかしいから芸人なんだ」
「普通の仕事ができないから芸人してんだ」
とか抜かして自虐に逃げるのは卑怯だと思うの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:32:02.37ID:KG7F+Eji0
>>59
地方自治体は役割が違うだけで国家の一部
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:32:32.35ID:UIHHuhZ20
だいたいマスメディアが発言の重さを甘く見過ぎ。
一般企業とか地方自治体、地政国政の政治家は一言間違っただけで退場になることだって珍しいことじゃないのにマスメディア側は間違えてごめんなさいで済むとでも?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:32:55.97ID:r52hXDNL0
テレビ使って風説の流布とか良い訳ねーだろ
政治家と同じく発言に責任持てよカス
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:32:57.33ID:/abdJ7120
もうコメンテーターで芸人なんか使うなよ
脂ハゲも自粛しとけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:34:17.43ID:6N6mc7KP0
社会問題を取り扱うワイドショーの司会者に、芸人やタレントを起用するのはやめてほしい。
こいつら公共の電波を利用してるという自覚がないから。
公共の電波使って政治家の批判をするのは当然だけど、それは事実に基づいた批判じゃなければいけない。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:34:33.30ID:OT7ZQaPU0
訂正が適当だったとか
見てないから分からんけどね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:34:54.99ID:KG7F+Eji0
>>69
それは内容によるだろう
単に数字を間違えたのか
あるいはなんらかの悪意があったのか
前者で直ちに訂正したなら抗議するまでもない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:34:59.97ID:pu8jWGkR0
テレビ放送で平然と嘘を言われてその場ですぐに謝罪と訂正があったならともかく
後からちょろっと訂正しただけで誰も気付いてないようなら
表立って抗議するのは当然だろうよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:35:02.07ID:G7X2KYWE0
芸人も、もう権力の側なのに
庶民ぶるなよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:35:37.02ID:lJ8dnSee0
勝手に枝野内閣の方が怖いわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:35:37.85ID:42433DIK0
>>68
訂正はしてるよ
でもそんなの見てない人もいるからね
だからクレームになる
それぐらい重いことだってのが分かってないんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:13.26ID:SvGm/wgi0
そら日曜日の真昼間からデマ流されたんじゃ怒るだろ普通

謝っても許さず追撃するコメンテーターが自分の時は謝ったから許せってかw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:20.87ID:FmV/uMde0
結局4.7億円ってのはなんの数字?
ちゃんと確認取ってよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:29.86ID:1Fe9ToXG0
ガセを流して平気の平左の方が余程怖い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:34.04ID:5LWbFrPQ0
マッチポンプ竹山にクラスチェンジしたのか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:34.07ID:5LWbFrPQ0
マッチポンプ竹山にクラスチェンジしたのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:34.80ID:KG7F+Eji0
>>74
東京都の昨今の人権侵害は余りあるからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:36:52.89ID:xdcuOySB0
テレビマスゴミ関係者全員一般人から見りゃ上級国民だと言う事を忘れないで欲しい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:38:12.64ID:8QH4c1e4O
このまま参戦芸人が事を荒立て更に炎上して竹山消えてくれたらそれはそれでありがたいかも
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:38:46.28ID:KG7F+Eji0
>>91
国家に当たらない私人だろ
国家対私人の場合国家側はその権力行使に慎重でなければならない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:39:26.28ID:KG7F+Eji0
なんら根拠もなく人を制限する東京都や大阪府の方が現状ゴミなんですわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:39:30.33ID:hrRcn2nd0
テレビでデタラメ流し放題のほうが怖い世の中だろw
何いってんだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:39:56.00ID:KG7F+Eji0
>>95
それに乗っかって大阪株とかデタラメ抜かすアホの方が問題
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:40:17.60ID:KG7F+Eji0
>>96
なら東京都の方が非難されるべきだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:40:18.60ID:BvP60rMf0
たかが芸人のコメントに抗議文って
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/03(土) 18:40:40.42ID:9mMLOefY0
嘘を平然とテレビで語る芸人の方が怖いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況