X



【TBS】麒麟・川島明MC『ラヴィット!』視聴率低迷の原因は、“吉本偏重”のレギュラー陣! [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/04/02(金) 13:00:16.47ID:CAP_USER9
https://smart-flash.jp/entame/137637

改編をしても、TBSの午前帯の視聴率が振るわない。『グッとラック!』に代わって、3月29日から始まった『ラヴィット!』の世帯視聴率は初回2.7%、2回め2.1%(ともにビデオリサーチ調べ・関東地区。以下同)だった。テレビ局関係者が話す。

「『ラヴィット!』は、近年の『いっぷく!』『グッとラック!』などと違い、生活情報を中心に取り上げます。ライバルは、NHK『あさイチ』になるでしょう。
その『あさイチ』には、新キャスターとして鈴木奈穂子アナが加入しました。初回である3月30日に、9.6%を記録していますから、『ラヴィット!』とは気が遠くなるような差があります」

基本的にニュースを扱わない路線の『ラヴィット!』は、かつてのTBS午前帯の人気番組『はなまるマーケット』を彷彿とさせる。

「『はなまる〜』は、おもな視聴者層である主婦向けのキャスティングをしていました。司会の薬丸裕英は1996年の番組開始当時30歳で、20代の主婦のなかには『シブがき隊』のファンもたくさんいたでしょう。

女優の岡江久美子は、1991年からTBSの昼ドラ『天までとどけ』という人気シリーズに出演しており、30代以上の主婦に馴染みがありました。ともに、ターゲット層を明確にしたうえでの抜擢でしたね。
中略
一方、『ラヴィット!』は、麒麟の川島明(42)、田村真子アナウンサー(25)がMCを務め、3〜4組のレギュラー陣が脇を固めるが、視聴者よりも事務所を意識したかのようなキャスティングになっている。

「この番組に限ったことではありませんが、レギュラー陣が大手事務所に偏り過ぎています。とくに、川島がMCだからなのか、レギュラーのうち約5割は吉本興業のタレントで、EXITやニューヨークなど9組もいます。ほかにも、ホリプロや渡辺プロダクション系列などの大手事務所から、満遍なく選んでいる印象です。

大手事務所のタレントの起用自体が悪いわけではありませんし、売れっ子を起用したい気持ちはわかりますが、朝の生活情報番組のテイストに合うとは思えないタレントばかりが並んでいるのが不思議です」(同前)

『ラヴィット!』が『はなまるマーケット』のような番組を目指すなら、ターゲットを明確にした “視聴者ファースト” のキャスティングが必要なのかもしれない。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:01:37.72ID:oB+QwNwx0
ヒント:カマキリ拳法
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:02:19.95ID:kmJ/gxhO0
水ダウのミニコーナーでも始めたら?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:04:05.50ID:7ELVev9t0
もう水戸黄門の再放送でいいよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:04:38.29ID:+7rSLToZ0
一山いくらの安っぽい芸人を並べてるから視聴者には手抜き番組と解るんだらうなぁ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:05:56.12ID:4w3n6iBn0
いやキャストもだけど、一番間違ってるのはジョブチューンみたいな企業宣伝番組みたいな構成だよ。
はなまるマーケットみたいなのを期待してて「は?」みたいになってチャンネル変えた人たくさんいたと思うぞ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:07:00.65ID:wXklfx6SO
この前のアメトのドラフトでも吉本だらけで有吉に突っ込まれてたな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:07:54.87ID:Y28L5tni0
朝から五月蝿い
速攻チャンネル変える
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:07:59.70ID:RhZO1pey0
吉本の加藤アシストが半端無い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:08:27.00ID:RRVQFoH60
あんな中身もないし、ニュース時事なしで朝から誰が見るの?開始5分も耐えられんかったわ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:11:10.90ID:HsPJxlf30
このタイトルなら、関根勤が出ると思うだろ常考
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:11:57.88ID:Ao0ZFGlO0
>>6
たしかにそっちのがよっぽど見たい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:15:41.21ID:urZXnB2J0
ちがうで

細々とCMいれるからやで
あれめっちゃウザい
ウザい気持ちでCM見るからCMの商品もウザく感じて「これは買わへん」と決めるで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:15:49.39ID:Rv+t6anz0
どのチャンネルも吉本偏重じゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:16:05.40ID:Q3/sSe730
あの時間はお婆ちゃん達が見てるんだから松平健とか持って来ないと勝てない
あと綾小路きみまろとか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:16:14.52ID:4XFFjA420
吉本のお偉いさんイライラしてそう
加藤への刺客のハズが自滅で沈没
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:16:57.05ID:mqKxfCkz0
企業宣伝で視聴率取るのは無理だろ。
通販番組と内容が変わらん。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:21:37.80ID:eqnPZGAp0
日本昔ばなしの再放送希望
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:25:31.00ID:Zz95O7q10
ヒルナンデスのパクリ

別名「アサナンデス」
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:26:02.88ID:d9oZcuyxO
>>1
放送初回だったから月曜に見てみたけど月曜レギュラーのぼる塾がキツイ
あんなデブス×二人朝から見たくない

同じデブトリオでも3時のヒロインのがまだマシなのにと思ったら
3時は裏のフジめざまし8レギュラーらしい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:28:02.63ID:d9oZcuyxO
>>1
月曜の放送初回
番組開始早々にセブンイレブンランキング
それが終わったらスーパーマーケット、次にトレーニング器具の宣伝
一回の放送にタイアップ詰め込み過ぎだっつーの
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:31:40.04ID:XodVgNXF0
くっきー!とかEXITとか犯罪レベル出すなよ。朝からあんな奴ら見たくねーよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:32:07.73ID:FxHjv9FJ0
あんな内容の番組、吉本だろうがなんだろうが低視聴率だわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:32:09.84ID:bj8jnUIv0
『グッとラック!』はたまに映る若林有子アナがキャワキャワで
それだけが楽しみだったのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:32:29.52ID:FxHjv9FJ0
>>33
くっきーが何の犯罪したんだ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:33:31.71ID:Tkvn8gJY0
半沢再放送の方が数字とるやろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:37:10.59ID:iSXi9KQ70
松本人志とかクッキーとか
圧倒的につまらない連中を天才と称して売り出すビジネスだもんな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:37:22.43ID:hZYoBrDa0
吉本「日テレも加藤からうちのタレントに代えましょか?」

日テレ「どーする?」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:41:08.04ID:A2DKAgMv0
吉本云々というより単純に川島では引きが弱いし、そもそも朝っぱらから回転ずしの人気メニューランキングを1時間近く見せられる番組なんて誰が見るの?
そういうのは視聴者が腹減ってる時間帯にやるんだよ。8時代に寿司見せられて食いたいーってならんやろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:41:12.92ID:7p7aYXWH0
>>23
見せしめだから吉本経営陣冷や汗たらたら
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:41:43.07ID:yVNEVx5W0
TBS ラヴィット 週月〜金 8:00〜9:55

<出演者>

MC:麒麟・川島 / 田村真子(TBSアナウンサー)
月曜レギュラー:ロバート馬場 / ぼる塾 / 本並健治 / 丸山桂里奈
火曜レギュラー:ビビる大木 / ミキ(隔週) / 宮下草薙(隔週) / 若槻千夏
水曜レギュラー:アンタッチャブル柴田 / 見取り図 / 矢田亜希子
木曜レギュラー:NON STYLE石田 / ギャル曽根 / ニューヨーク
金曜レギュラー:EXIT(隔週) / ジャングルポケット太田 / 野性爆弾くっきー! / 近藤千尋 / 東京ホテイソン(隔週)
 
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:43:22.92ID:7p7aYXWH0
>>41
ワイドナショーも東野あっての番組。
東野がいなかったら成立してない。
松本転がせるのは今田と東野くらい。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:45:07.81ID:zRk/OlJr0
吉本臭くて見る気になれない
吉本でジャックするのはお笑い系のバラエティだけにしてくれ
情報番組までジャックするな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:45:15.08ID:q+5nEuai0
あの吉本芸人全員が映ってる番宣CMウンザリだよな。朝からバカじゃねえのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:48:12.96ID:zRk/OlJr0
しばらく数字の低迷が続くだろ
そうすると吉本は
「もっとうちのタレントを出して盛り上げてみせます!」と
更に吉本の芸人が増えていくことになるんだよ
悪循環
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:50:57.99ID:n1XXtNfn0
低迷の原因は出演者よりもなによりも番組のコンセプトだろ
朝っぱらからスイーツとかコンビニ飯とか要らねえっつの
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 13:54:14.23ID:hvchIDmV0
>>22
あのメンツなら学生狙いの夕方か深夜枠だよなあ
おばさん受けゼロのブサイクやデブ女揃えて何したいのか意味不明w
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:03:42.68ID:uLIV2GQv0
>>56
出てる面子の名前だけ並べたら、めちゃイケとかはねるのトびらみたいな、売れてる若手を集めたお笑い番組だと思うわな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:10:42.30ID:vzM+szav0
気になる結果はCMのあと!
みたいな引っ張り方は朝には向いてないということですな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:14:16.31ID:shb93ON80
麒麟の川島にはキャスティング権ないだろ。川島はバランス感覚あるから吉本偏重でいちばん困ってるのは本人。吉本とタレント生命かけて心中なんてしたくないだろうね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:16:03.56ID:XaaAqfF+0
朝にやる番組じゃないよ
朝飯食ったあと食べ物系は観たくない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:17:35.52ID:1Tgi6ijG0
ハッキリ言ってすべてが悪い
企画も同じようなことを5日間やっていたらキツいだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:19:18.75ID:EwSkZQ8U0
一回、月曜日から金曜日までコマンドー放送して視聴率測ってほしいな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:20:35.26ID:n4Z4AvMC0
吉本はオワコン
関西に引き込もって舞台演芸だけやってるのが分相応
要は本来の吉本に戻ればよろしい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:20:38.75ID:as5UqHI20
tbsの上層部はアホだから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:22:35.00ID:60CrKxoM0
お笑い好きがこんな番組見るかったら見ないし
誰を狙ってるのかわからんわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:24:55.70ID:1Tgi6ijG0
最低限でも曜日ごとに異なる色を付ける企画を作るべきなのに
毎日同じようなことしかしていなくてさすがにキツい

パスタソースどこが美味しいかとか そんなの毎日やっていてもしょうが無いだろうに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:29:07.94ID:F9NC+fPk0
くっきー、イグジット、宮下草薙、見取り図。
このあたりって正直素人だよな。何で芸人になろうなんて思ったのか・・・。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:31:01.20ID:1Tgi6ijG0
助っ人としてひるおびから朝日奈央でもひっぱってきたら
来たところで焼け石に水か
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:32:14.24ID:FKtuhOoI0
クイズやってたけど芸人がまともに答える気なくてふざけた回答ばかりしててイライラしたわ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:33:10.72ID:w33285d70
何で女だけ25とやたら若いのを出すの?
他の女性陣は川島明と同年代なのかな?
多様性の時代に中年男と若い女の組み合わせばっかじゃ誰も見ないよ!主婦からしたら不愉快でしょ。若い男と中年女性も沢山入れないとね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:38:18.77ID:cNSXv6iD0
低視聴率なのに続編が作られた深キョンのドラマのCMが深キョン出演のものばかりだったように
CMが吉本芸人出演のものばかりならそれでいいんだろう、知らんけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:42:15.12ID:oR6WyI6J0
ヒルナンデスの曜日レギュラーはオードリー、陣内、サバンナ高橋、小峠、シェリーとか
MCまかせられるメンバーが揃ってるけどラヴィットはコーナー仕切れるのさえ柴田くらい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:44:47.14ID:w33285d70
見てないけど川島は女受けするからいいと思うよ。問題は出演する女性年齢でしょ、どの番組もなぜか20代の若い女の子ばっか!
中年男性沢山出すなら中高年女性を沢山入れないとね。朝は女しか見てないんだから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:46:23.06ID:w7D0IYlI0
加藤の粛清聞いた後だと吉本ってだけで見たくない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 14:53:31.02ID:ctC/1NRI0
それでもそれをやめられないテレビ局
芸能事務所にテレビ局の株を持たせるなよ
国が規制しろ
アホか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:08:27.86ID:GjxsWaNy0
嫌がられる理由は分かりきってた事w
グッドラックの視聴者は他局に食われただけw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:11:26.19ID:lOTZEEJ90
朝から芸人を見たい人は少ないのよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:13:40.29ID:sJ2nfQQg0
12機のリックドムをあっという間に全滅させられたコンスコンかよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:14:52.67ID:qnZKIC7m0
>>1

テロBSが、テメエらの企画力が無くて
無能、能無しクソスタッフなのに、

吉本のせいに、してんのか?wwww

だったら、なんでシラクの番組が

終わったんだよ!  バ〜〜〜カwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:18:22.24ID:7Pzz35Sm0
そもそもの武蔵捏造うんこ合唱団カルテ地図が悪かったんだろうなって感じ

山田をどけて誤魔化しても
なんだか今更感

中瀬にそっくりだったね笑
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:18:43.51ID:qnZKIC7m0
スッキリの企画力!!ゲスト力!!
日テレのスタッフと、テロBSとの差w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:19:42.64ID:7Pzz35Sm0
そもそもの武蔵捏造うんこ合唱団カルテ地図が悪かったんだろうなって感じ

山田をどけて誤魔化しても
なんだか今更感

中瀬にそっくりだったね笑
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:21:08.96ID:9RAqkp290
>>53
金かけた関西ローカルって感じ
料理を馬場がやるんだろ
他のコーナーとかもだけど付け焼き刃の芸人が色々やる感じ
本物の料理人が実は喋ると面白いとかなのに芸人としてイマイチなのが料理が上手いとか言われてもな
ただの器用貧乏集合やんけ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:23:38.84ID:vzM+szav0
帯番組で毎朝2時間拘束される以上は他の番組でるリソース削られるし泊まりロケなんかもほぼなくなるんだよな
川島の無駄遣いすぎるから早く打ち切ってほしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/04/02(金) 15:24:17.26ID:7Pzz35Sm0
そうかが連れてきたゲルゲマリアの言ってることは本当のことではない

違和感があるのは確かだとしても
それをやり過ぎと頭ごなしに決めつけ憎悪犯罪剥き出しな態度になるのはどこまでも
ゲルゲマリアの精神の問題

透き通った少年は
その目のキズはどうしたの?と言っただけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況