X



【サッカー】C大阪の新スタジアム竣工式 村井チェアマン「Jリーグの理想」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/04/02(金) 07:37:49.06ID:CAP_USER9
J1・C大阪が本拠地として使用するヨドコウ桜スタジアムの竣工式・寄付収受式が1日、行われた。キンチョウスタジアムを改修した同スタジアムは7月17日の神戸戦で本格的なこけら落としを迎える。Jリーグの村井満チェアマン(61)は「Jリーグの理想とするスタジアムを大阪のど真ん中にそろえていただいた」と絶賛した。

 スタジアムは大阪市に寄贈され、寄付収受式には松井一郎市長(57)が出席。「大阪のスポーツ、にぎわいの拠点として今日からスタート」と期待する。C大阪・森島寛晃社長(48)は「子どもたちの夢となり、愛されるホームスタジアムにしていきたい」と語った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d84e2ed5fe9dcfd3bad52572b60bbf9f9f78c9f
4/2(金) 6:30配信

https://livedoor.sp.blogimg.jp/anfierd-arukikata/imgs/d/b/db6f86ab.jpg
https://i.daily.jp/soccer/2021/04/01/Images/d_14203376.jpg

https://www.cerezo.jp/wp-content/uploads/2021/04/210401yss_01.jpg
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/news/561138/561138.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Eu5vaz6VEAICk7Y.jpg

https://pbs.twimg.com/media/Ex4FHtsVgAAc1H5.jpg
0003名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 07:41:01.25ID:bGSjpXQx0
このスタジアムってイメージ図だけで
ビジターサポに対しての配慮が
足りてないってよくわかるよね
0006名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 07:52:59.19ID:R5vJshBD0
これまだ最終形態じゃなかったよな?

今後さらに増築するんじゃ?
0007名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 07:56:50.80ID:Gwwf+a650
見る度にどんどんショボくなっていくスタジアム
0008名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:00:51.48ID:HMx8uATM0
リフォームしたのに大型ビジョン古いままて セレッソカネ無さすぎだろ 
日本ハムから援助してもらえよ
0011名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:10:38.11ID:WN8OvQex0
>>10
純粋なサッカー専用スタジアムなんて日本にはほとんど無いぞ
愛知の豊田スタジアムとか出来たばっかのサンガのスタジアムとかも評判いいけどラグビー兼用
0012名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:14:39.23ID:vxhvYd/e0
大阪ばっかり狡いなあ広島の新スタジアム構想期待してるぞ
0014名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:18:57.45ID:jWqR5vrd0
>>1
1枚目の写真、人工芝だから10年以上前の長居球技場時代の写真やん
0015名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:21:36.71ID:yZiR6dOa0
豊田スタジアムは球技場だけど可動式スタンド席を出せばサッカー専用にもなる
0017名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:27:23.40ID:2FtzqST70
妬みと歯軋りだらけで笑える
0018名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:32:12.68ID:gXlvzxkw0
>>1
愛恵理、ワレ生きとったんかい!

良かった。
まだセレッソ大阪でのお仕事するんだ!
0019名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:34:34.76ID:gXlvzxkw0
>>16
理想的ってのは、段階的に充実させていくというスタイルじゃね

今、J1(国際試合)には足りてないスタジアムがあちこちにあって
それらも、クラブの成長に足並み揃えて拡張・充実したら素晴らしいじゃない
0020名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:35:25.24ID:MU6NaX2R0
陸上トラック有りの客がガラガラスタジアムって見劣り半端ないもんな
良いこった
0021名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:40:07.33ID:R5vJshBD0
と言っても大一番は隣の長居陸上競技場だろ?
どうしたって収容人数比較にならないんだし
0022名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:41:19.20ID:gXlvzxkw0
アウェイだけ屋根無し酷いっていうけど
メインスタンドすら一部分しか屋根が効いてないスタジアムも一杯あるやんけと。
0023名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:44:27.74ID:Imh2AtAO0
>>22
アウェイだけ、なのがあかんのです
メインだけは、大丈夫やけど

まぁ村井が理想のスタジアム言ってるんだから桜はそんな事気にしなくていいけどなw
0024名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:45:18.93ID:cZ0MJ7Gl0
寄付が全然集まらなくてどんどんスペックダウンした貧乏くさいスタジアム
本当にサッカーって人気ないね
0025名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:47:31.43ID:Imh2AtAO0
バッグスタジアム席数増やしたからJR見えなくなったんだよな 鉄道見えるスタジアムで良かったのに
0026名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:48:00.23ID:Imh2AtAO0
>>25
バックスタンドねw
0027名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 08:48:09.66ID:R5vJshBD0
このスレに出てるいろんな不満見ると、埼玉スタジアムが専用スタジアムの中では最下位かもしれなんなー

傾斜ない、迫力ない、ゴール裏に屋根がない、立地が遠いのに加えてさらに駅から延々と歩かされる

理想はフクアリをあの設計のままで巨大化させたものだな
0032名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:17:13.46ID:BKovFNDY0
まだ半分残ってるだろ
0035名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:25:07.45ID:Imh2AtAO0
>>34

西ヶ丘>>>>>>>>>>ビッグスワン
ってことか
0036名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:25:55.70ID:ax8+pEv70
ゴール裏は日本では珍しく最前列がゼロタッチでプレミアっぽい
0037名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:29:04.85ID:UplQ12OD0
アウェイゴール裏だけでなく、実は新バックスタンド(旧メイン)も屋根は半分弱しか
かかってない。
https://www.google.co.jp/maps/@34.6164645,135.5179531,39a,35y,210.23h,79.28t
/data=!3m1!1e3
最後列数列は柱のせいで見切れ席だから、屋根の恩恵があるのは実質1/3ぐらいか。
一応最終形態として、バックは取り壊して改築の予定となっているが、さてどうなる
か。
1987年開場で既に築34年だが、さらによほど老朽化が問題にならない限り改築は先送
り、かなりの確率で無理のような気がする。
0040名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:47:13.35ID:olIUwNT+0
どうせならプレミアのような半地下アリーナのスタジアムにすればいいのに
グラウンドゼロだから草サッカーのよう
0041名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:47:24.94ID:SAT5DNLV0
ついに関西クラブ関東に先んじて全て専用スタジアムコンプリート

でもサッカー人気は微妙
0042名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:49:01.29ID:/Uf5pJun0
理想は北九州、京都のスタジアムだろアホが
0043名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:50:57.69ID:8Yu6am9+0
日本で一番良いスタジアムってどこなん
観客とピッチの距離が近いところ少ないよな
0044名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:51:48.91ID:SAT5DNLV0
>>38
アウェーの洗礼
アウェーサポーターは距離あるところから見させられる
0046名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:55:27.09ID:1/TwAVLC0
>>41
ついに
って元々ヨドコウ桜スタジアムは「サッカー専用スタジアム」だろw

元々長居球技場はラクビー専用スタジアムだったけど
セレッソ大阪が専有するようになって
天然芝に変えて何年も使ってるのに
0048名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 09:59:03.85ID:1/TwAVLC0
ヨドコウ桜スタジアムはラクビーは(基本)使わないぞ

東大阪市に3面の花園ラクビー場があるんだから
http://imgur.com/Ho3hfrl.jpg
0049名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:01:22.16ID:4/q+sxoX0
>>1
これから、新スタ完成直後の北九州やガンバ大阪と同じく、セレッソの大凋落が始まりますw.
0053名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:10:02.17ID:HMx8uATM0
普通に 長居の方が綺麗じゃね?
0055名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:12:12.27ID:a5t+XuSp0
1部リーグとしてはこの25,000人規模が最低限欲しいだろう
0056名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:12:32.05ID:gXlvzxkw0
3日からサポ向けに内覧会があるから
SNSで一杯画像が出てくるだろね
0058名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:15:12.87ID:VtD8GsH90
これまだまだ完成形じゃねーよなセレッソ大阪さんよ。
旧メインとアウェイ側をちゃんとしたスタンドにしますよね将来的に段階的に?
0059名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:17:24.40ID:VtD8GsH90
せっかくラグビーワールドカップあったのに糞改修しかしなかったな花園ラグビー場。
コロナ前なのに高校ラグビー決勝が雨で殆ど高校の関係者居なかったのは悲惨だったな。良い試合だったのに。
0060名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:17:33.44ID:8JiNeD0l0
税リーグはいくら負担してんの?使用料公開しろ
0061名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:20:13.75ID:ihrtAeVx0
ゴール裏の隣が墓場
0063名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:21:31.25ID:imtPNf+B0
現時点でさえ募金集まらず借金してるのに完成形まであと100年は掛かりそうw
0064名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:23:39.72ID:VtD8GsH90
広島の新スタジアムもあれを270億円ってのはパナソニックスタジアムみたいにJVが儲け度外視でやらないと無理じゃねーかな。
大成建設が竹中工務店みたいな度量があるとは思えねぇ。
0065名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:24:13.66ID:Lw2gOmso0
こんだけ土台作ってもらったのに村井は運営下手だから交代すべき
0066名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:26:28.22ID:ODr2temj0
>>62
これ

なんかもっと上に何層か背が伸びてて一回り大きい完成予想図だったような?
0067名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:30:26.15ID:ihrtAeVx0
味の素スタジアム 横浜国際総合競技場

関西のほうがサッカー不毛と言われいたが
専用スタは関東のほうが遅れている
0068名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:32:13.67ID:ODr2temj0
>>67
関西の人口密度が薄いからだと思う、結構マジで
関東ではそんなに土地が余ってない

ターミナル駅からほんの少し乗っただけで郊外になるしな関西は
0069名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:32:44.42ID:/Uf5pJun0
>>67
23区の専用スタジアムって西ヶ丘くらいしかないもんな
23区にJ1クラブと1万人入る専用スタジアムないとか終わってる
0070名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:36:34.89ID:UplQ12OD0
>>46
> 元々長居球技場はラクビー専用スタジアムだったけど

長居球技場は元はフィールドホッケーとアメフト用だ
コンクリートの上に薄い人工芝敷いただけのところでラグビーなんかできるか
選手には大不評だったがアメフトもあの人工芝でよくやったもんだわ
ホッケーとアメフトぐらいしか使い道がなくて稼働率は極端に低かった
天然芝になってようやくラグビーにも使えるようになって実際トップリーグの試合で
も使ってた
0071名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:36:42.99ID:2krZNXAh0
こんな国内屈指のアウェイだけ糞なスタジアムが、Jリーグの理想とか草w
ラグビー用のスペースを全部アウェイに押し付けるキチガイ発想だぞw
0072名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 10:36:54.53ID:VtD8GsH90
大阪のど真ん中は梅田だろ。梅田再開発で天然芝引き出しの国立球技場アリーナぐらい建てさせておけば良かったものを国に。
勿体ねえ。糞再開発じゃねーか梅田ヤード跡地。
0074名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:01:20.28ID:4T4E6Rwx0
>>70
すまんソレ書いたの俺だけど
「元々 アメフト用のスタジアムをセレッソが乗っ取って
天然芝に変えて使い続けた」って書こうとして
何故か間違えた

俺はラグビーヲタだけど、ラグビーで全然使ってない
セレッソのスタジアムを
「ラグビーのせいで」って言われるのがムカつく
https://pbs.twimg.com/media/Eu5vaz6VEAICk7Y.jpg

このスペースはアウェイサポーター隔離と
広告看板用のスペースだよ
http://i.imgur.com/KA9W7av.jpeg
0075名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:01:41.44ID:37F2HiJi0
>>73
募金も、企業からのお金も集まらなかったので
サイズダウンした
と言ってヤンマースタジアム長居も
トイレの数云々で上から文句言われているが
今は金が無い
0077名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:10:46.50ID:iBFsWEie0
テレビによく映るバックスタンドがなんか汚い
バックとメイン逆ならまだいいのに
最前列のコンクリートむき出し何とかしてくれ
0078名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:17:07.80ID:2krZNXAh0
>>77
金が無くて大型ビジョンの建て替えすらできず、その煽りでアウェイ客は試合が見えない最低のスタジアムだぞ
見た目がどうこうなんて、無茶を言うな無茶を
0079名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:24:00.18ID:UIy0sLnx0
スコットランドのクラブにありそうなスタジアムだね
0080名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:29:27.96ID:Thn5X5KP0
アウェーサポに容赦ねえなw
セレッソサポがアウェー行った時
こんな対応されないだろうに…
0081名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:31:14.02ID:ODr2temj0
アウェーサポ環境だけが一番厳しいのってどこのスタジアムだろうな(ホームゴール裏も同じ環境なら許されるとして)
0082名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:31:15.30ID:W+j0jy/50
最寄駅が至近距離に複数あって至便。
それだけでもありがたい。
0083名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:33:02.98ID:gA1aPN110
スタンド席の色に統一感がなくてダサい
アウェイ席は遠いだけでなく背もたれもないカップホルダーもないし酷いな
0086名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:45:12.77ID:G3TqzlSr0
>>54
ノエビアとニッパは、芝関連で2月以降ラグビー使用禁止!
0087名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:49:59.90ID:VtD8GsH90
アウェイサポーター環境最悪は屋根のない陸上競技部のアホみたいに遠い傾斜のないスタンドゴール裏に閉じ込められることだな。
0088名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:54:00.61ID:vL/FHidK0
>>73
この完成予想図見る度に笑ってしまう
0089名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:54:11.84ID:VtD8GsH90
アウェイ側に自慢のスタグル食わせない鹿島もなかなかだぜ。食いたきゃ鹿島サポーターになれよと。
0093名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 11:58:35.76ID:D2Hu8+da0
日本第2位の都市大阪府なのにこのショボさ(´・ω・`)


都道府県上場企業時価総額ランキング
ttps://toyokeizai.net/articles/-/139271?page=2
ttps://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/1040/img_89a5fe65aaeab1b7d9edc18a97ec0b44342482.j
pg
0095名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 12:06:57.57ID:Imh2AtAO0
>>94
アウェイの洗礼を感じさせる
理想のホームスタジアムだろ
0096名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 12:10:36.63ID:37F2HiJi0
ま、アウェイ側は少し小綺麗になっただけで
基本変わらんな
お金さえあればもう少しマシになったんだが
0097名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 12:11:18.13ID:L91NxzII0
>27
フクアリは入った瞬間に想定通り専用スタに入った感じしないスタジアム。
長居球技場はまだ行ってないが、画像からしてホーム側サイドスタンドは傾斜あれば合格だったな。
最低限メイン上層ぐらいの傾斜欲しい。
そうすれば規模違うが、Kopps Standみたいになる。
0098名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 12:14:11.16ID:3PWwZ9Au0
立地に関しては理想的と言えるのは確か
結局立地以外に関しては後々お金でどうにかなる事だらけやし将来性はあるよ
今はまだパナスタと比較できる立場ですらないが
0099名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 12:15:24.82ID:VtD8GsH90
アウェイ代わり最上段にこたつ席用意しろや。争奪戦なるぞ。
0100名無しさん@恐縮です2021/04/02(金) 12:15:33.06ID:u1To424u0
>>95
それだけじゃなくバックの端っこもヤバいで。
首が死ぬ設計やで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況