X



【ウマ娘】オタク、ウマ娘で競馬に関心を持つ→「毎年数千頭の馬が殺処分されてるなんて可哀想!寄付しよう!」→馬の命が救われる [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/03/31(水) 10:33:23.04ID:CAP_USER9
https://www.news-postseven.com/archives/20210329_1646790.html
https://www.news-postseven.com/uploads/2021/03/25/uma_musu_official_homepage.jpg
『ウマ娘 プリティーダービー』公式ポータルサイトより


 ゲームアプリ『ウマ娘 プリティーダービー』が、コアなゲームファン層の間で新たな「覇権ジャンル(もっとも人気を獲得した作品を指すネットスラング)」に君臨した。2月24日の配信開始から、わずか6日で100万ダウンロードを達成し、「App Store」のセールスランキングでもトップを独走。当初の配信予定から約2年間の延期を経て、一時は開発中止の噂もささやかれたものの、これまでの遅れを取り戻すかのような快進撃を続けている。

 Cygamesが提供する同ゲームは、オグリキャップやメジロマックイーン、サイレンススズカといった往年の名競走馬の名前を冠する美少女キャラクターを馬の代わりに見立て、プレイヤーと二人三脚でレースに挑む育成シミュレーションゲームだ。キャラクターデザインや、劇中のエピソードは、モチーフとなった競走馬を巧みにアレンジしたもので、競馬好きほどニヤリとできる。

 特に人気を集めているキャラクターが、ゴールドシップだ。「レースに勝利するとトレーナーにドロップキックをくらわせる」などの自由な言動が人気になるのにともない、元ネタである馬の破天荒さにも再び注目が集まっている。また、ゴールドシップを担当した今浪隆利厩務員が『ウマ娘 プリティーダービー』をプレイし、〈本物のゴルシよりむずかしい〉などと感想をツイートしたことも話題になった。

『けいおん!』がバンドブーム、『ゆるキャン△』がキャンプブームを巻き起こしたように、今後は『ウマ娘』をきっかけに競馬場に足を運ぶ若者が増えそうだ。若者の競馬離れが叫ばれているだけに、『ウマ娘』は業界の救世主となるかもしれない。同作をめぐってはアニメ版などゲーム以外のメディア展開も好評だ。

 また、引退馬支援の分野でも『ウマ娘』にかけられる期待は大きい。実は、毎年約7000頭もの競走馬が生産され、約5000頭もの競走馬が引退する中で、平穏な余生をおくることのできる馬の数はわずかだ。種牡馬や繁殖牝馬になれるのは、需要の高いごく一部のサラブレッドだけで、しかもレースで実績を残したからといって、その産駒も優れているとは限らない。繁殖は繁殖で厳しい世界なのだ。

 となると、受け入れ先となる牧場や乗馬クラブなどの施設が圧倒的に足りない。馬は体が大きく、食費などの維持費もかさむ。そのため、人間のために懸命に走ったにもかかわらず、引退後は殺処分されてしまう馬も少なくない。

 そんな現状を踏まえ、『ウマ娘』プロジェクトは、アニメ版の売り上げの一部を引退馬支援に関わる団体に寄付している。さらに自発的に引退馬支援に乗り出す『ウマ娘』ファンもいるようだ。認定NPO法人「引退馬協会」のスタッフはこう語る。

「『ウマ娘』をきっかけに引退馬に対しての関心が高まり、多くの方が入会してくださったり、ご寄付をお寄せくださったりしています。『ウマ娘』でも活躍しているナイスネイチャ、メイショウドトウ、タイキシャトルは、引退馬協会の所有馬として、ハルウララは、当会が対外支援活動として運営サポートを行っている『春うららの会』の所有馬として今も元気に暮らしています。馬たちはご寄付や協会の会員様の会費等を原資として余生を過ごしています。協力していただいている皆さまには大変感謝しております」

 大きなレースを勝った馬でも、誰にも知られないうちにいなくなってしまう。そういうケースがあるのも現実だ。

「馬たちの命運はひとえに人間に左右されています。私たち引退馬協会は、そのような馬を一頭でも救いたいという思いで活動しています。

『ウマ娘』ファンの皆さま、引退馬協会のホームページやサポートホース団体のサイトで馬たちの様子を掲載していますので、ぜひご覧ください。そして、頑張った馬たちの余生を一緒に支えていただければ幸いです」(同前)

『ウマ娘』ファンの「推しキャラ」への愛が、現実の馬を救う。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:15:37.01ID:cSQvfqdB0
1番歯がゆいのはJRAだろい。知られたくないことまで探られるんだから。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:19:07.11ID:gW0kwW0Y0
>>100
何年後かに実は生きていたって話があったぞ?
wikiにも載ってるがどうなんだろうか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:19:31.97ID:OBrnN3l90
>>88
馬刺しになるウマは
それ用に飼育されているから

廃用になった競走馬だとコンミートか
あるいはペットフードか……
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:23:11.52ID:gW0kwW0Y0
>>101
それはそれで悪いことではないと思うぞ
キレイゴトばかりではいかんと思う
ただし、ウマ娘可愛いとか言ってる奴は素直にキモイ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:24:04.76ID:wm+1hOsh0
きっしょいアニヲタが必死に自分らの存在正当化してんのな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:24:06.23ID:nt0FX1ma0
>>50
半分とは言わなくとも生産馬のむやみな殺処分はダメだよな
国庫に納める額もでかいんだから
それこそ税金使ったっていい

それより5ちゃんまできてあらゆるコンテンツに毎日キモいキモいと書き込んで
コンテンツ潰しを楽しんでるような気持ち悪いクソヒキニートこそ
殺処分すべきだよな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:25:04.54ID:W6xYRAEy0
>>7
いや、普通にファンは寄付したり引きとったりしてるんだが
お前みたいなバカが現れるからキモヲタはキモがられるんだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:27:55.20ID:ftP1YZDD0
>>7
あいつらは金が欲しいだけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:28:26.33ID:sJx6wDws0
Cygamesは馬を救ったりゾンビで佐賀を救ったり
まるで天使の所業ですの

それに比べフェミだかロリだか知らんけれども
キモいですってマジで
染み付きパンツが丸見えね
このボケが!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:28:46.89ID:gW0kwW0Y0
>>108
俺はヒキニートじゃねえけど素直な感想は言わせてもらうよ
キモいもんはキモい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:30:12.44ID:gW0kwW0Y0
>>112
そうなんかなあ
まあ高齢なのに草競馬で走らせようとして死んだとか見たけど
そんなアホなってストーリーではあるなw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:30:21.25ID:vWv5OS9X0
タイキシャトルまだ生きとったんかワレ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:31:27.10ID:M6OtSVpb0
>『ウマ娘』プロジェクトは、アニメ版の売り上げの一部を
>引退馬支援に関わる団体に寄付している。

ゲームの売上も当然寄付するんですよね?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:32:25.05ID:nt0FX1ma0
>>113
天使は言い過ぎだけど貢献半端ないよな
キモいキモいとだけ連呼してる気持ち悪いクソヒキニートとは
比べようがないくらい生産的
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:33:14.31ID:cifCTnm10
社台ファームとか見てるとさ、そこそこの数の子馬がいるんだけど
あれってみんなデビューする訳じゃないよな…?どうなんの?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:35:21.94ID:1xF3yFrB0
フェミよりオタクの方が人間性は上だな
フェミは権利を主張する以外に社会貢献してんの?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:35:24.39ID:JZIohZoG0
そのうち抱きたい馬抱かれたい馬のアンケートとかやりそうw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:35:24.86ID:7Hfm4D0s0
盲導犬が引退した後に静かな余生をペットとして過ごしてもらおうというのと一緒なんやろ
別に叩く必要はあるまい
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:35:31.88ID:LHzAGm8s0
>>62
サラブレッドは人間が作ったんだろ?
走り続けなきゃ生きられない、競走やめたら死ぬしかない生き物とか最悪だな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:35:51.58ID:hzHekw6b0
寄付バブルは続かないだろうけど、いいニュースだね
アマプラでみたけどスポ根風で面白かったよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:37:23.48ID:XOedjbn/0
引退後安楽死とはあまりにも酷いと思ったか馬刺しになるんですか。そうですか。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:40:33.35ID:MnHEN2i80
さくら肉として食すのも支援
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:40:45.50ID:JZIohZoG0
でもサラブレッドはある意味注目されやすいからまだいいよね
アラブとかポニーとかペルシェロンなんて悲惨な末路しか待っていないと言うのに…
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:45:59.70ID:w/YvcXNW0
>>128
競走馬は元々食用にむいてないのでから食用になる馬もそれほど多くなくただの殺処分が一番多いよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:47:20.30ID:G569tpZ10
>>6
オタク「人間は愚か」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:47:29.71ID:I6zb4DRZ0
競争馬って人乗せる以外に使い道ないしなあ
数千頭を15年育てるのは無理だ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:48:25.41ID:AhYTanFR0
全くアニメとかゲームとか関連するものを見た事ないんだけどこの子らはマクドやいきなりステーキで飯食ってんの?草ばっか食ってんの?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:49:29.50ID:GdAD4XcZ0
>>28
名馬でも足をひどい骨折すると殺処分になったりする
ウマは立てなくなるともう死ぬしかない生き物なんだよ
サイレンススズカがそうだったように
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:50:24.43ID:mV0BE4Ez0
>>1

終いには予後不良で安楽死処分の馬まで難癖つけてきそうな悪寒がするのはワシだけ?(勿論引退馬については支持するけど)
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:55:16.61ID:E78REdFi0
>>134
ペットフードの材料になるとはきいたことある

でも過去にレースで予後不良の馬が翌日屠殺で馬肉として並んだ事例があったから食べられないほどでもないとは思う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 11:58:04.21ID:fqdWcjv70
競馬にしては珍しくいい話だな

競馬に熱をあげてる奴って殆どのサラブレッドが殺されている事については見て見ぬ振りだから

競馬は馬を殺すのが前提で成り立っていて人間のエゴのかたまりであり経済効果以外に良い所は何もない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:04:42.12ID:qEPi/M2V0
馬主が買うときに余生代も上乗せして買わないといけないと規定すればいいのにな
お金はいくらでも余ってるだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:08:44.19ID:12GFDQ8q0
>>63
馬肉にはならない
コンビーフにはなる
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:09:07.76ID:FaGev1d30
まぁ、いいことなのでは?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:13:42.26ID:MgFjzCZf0
>>114
そんなキモイスレに駆けつけてキモイ連呼する情熱
そうとう病んでるね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:15:24.84ID:w/YvcXNW0
>>145
それは馬の肉質によるんだよね通常は数ヶ月かけて肉を柔らかくして食用にするんだよつべにそこらへんの動画あるから興味があるなら見てみるといいよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:15:49.16ID:edou19BJ0
寄付なんかしないで動物虐待残業である競馬自体に関わらない方がいいな
やっぱり勝負するなら実力が大きく出る麻雀だは
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:18:22.32ID:/jxjqRsY0
>>33
周りに、「(競馬場の)この柱はオレが建てた」と言っている奴が数人いる(´・ω・`)
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:18:41.89ID:YSpZKp3Q0
ウマ娘って、この前の炎上騒ぎにせよ、この美談にせよ、
宣伝のために話題作りしているだけだろ。ステマの一種
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:18:51.51ID:edC2Dhqh0
>>1
>そのため、人間のために懸命に走ったにもかかわらず、

競馬の馬をこういう目線で見た事無かったな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:25:39.43ID:2GwARAIQ0
ばんえい競馬はないの?(´・ω・`)
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:25:40.63ID:w/YvcXNW0
>>163
競馬は控除率が20〜30%程度あるからねそりゃ普通は勝てないよねまぁ宝くじなんかは控除率40%以上あるんだけどねw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:27:17.51ID:PjZRca+j0
メンツ見ると、オッサンしか現役時代知らんだろって馬ばっかだけど、これだけ流行ってるって事は、本体がいつ頃走ってたからなんかこだわらずプレイしてる人が大半なのか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:28:01.88ID:8ppr3gD/0
牛や豚なんて全世界で数億頭だろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:29:08.92ID:yRki3p7i0
>>1
殺処分って、安楽死でしょ?
それを阻止するのは、救ってることになるの?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:29:33.88ID:MgFjzCZf0
>>173
数年前は艦これが流行ったわけだが
大日本帝国海軍の現役時代を知ってるユーザーがいたとでも?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:29:52.95ID:6+YEO/350
>>63
ハマノパレードって馬が食肉にされた事が大きな問題になってそれ以降競走馬が食肉にされるケースはほぼないぞ
そもそも身が固くて食肉に向いてない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:30:11.60ID:gW0kwW0Y0
>>163
麻雀こそ運だろw
プロの中に素人が混ざってトーナメントで優勝できる競技なんて
麻雀くらいだわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:32:01.37ID:1ryCru2F0
見てるから都知事、これがウマ娘だ
アニメ文化が生み出した我が国家の希望であり素晴らしき恩恵だ
これでも有害といえるのか?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:34:39.93ID:LipnG6Js0
あのキチガイババアよりオタクが偉い
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:35:42.08ID:TN/5OwDsO
そもそも人間の娯楽のためにひたすら走らされてすり減らされてる時点で「可哀想」なんじゃないかな
馬がいつ自分の意志で走らせてくれと頼んだ?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:36:19.51ID:gW0kwW0Y0
>>182
マジでキメえw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:38:24.29ID:gW0kwW0Y0
>>185
まあゲームでブヒブヒ言ってるキモオタはそういうところは黙殺ですよw
競馬ファンもそうだけどな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:39:59.28ID:zK0h+z9L0
だいたい1頭の飼葉が10万円前後年間約120万、20年ちょい生きる
平均4歳として16年×120万円=1920万円が必要餌代
病気やケガの治療費とか飼う場所代は別としてだ
2000頭を救うなら384億近く必要だが、そんなに寄付したんだ。すごいねー
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:43:23.15ID:/AsFuhNY0
G1,G2勝ってる功労馬でそれが余程の成績じゃなかったり
関係者に経済的余裕がなかったりすると、闇に消えてくしなあ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:44:27.23ID:v2CvjimM0
メイショウドトウやタイキシャトルレベルでやっとなんとか延命させてもらえるのか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/31(水) 12:46:24.61ID:fLPmAHfU0
馬肉として育てられた馬はかわいそうじゃないのか?
本質が見えてないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況