X



【テラスハウス】木村花さん中傷 侮辱罪で20代男性に科料「9千円」略式命令 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/03/30(火) 20:17:11.56ID:CAP_USER9
https://www.tokyo-np.co.jp/article/94778

フジテレビのリアリティー番組「テラスハウス」に出演していたプロレスラー木村花さん=当時(22)=が死去した問題で、東京区検は30日、ツイッターに誹謗中傷する内容の投稿をしたとして、侮辱罪で大阪府の20代男性を略式起訴。東京簡裁は科料9千円の略式命令を出した。

起訴状によると、昨年5月14日〜22日ごろ、木村さんのツイッターに「性格悪いし、生きてる価値あるのかね」「いつ死ぬの?」などと匿名で8回書き込み、木村さんを侮辱したとしている。

木村さんは昨年5月23日に東京都内の自宅で倒れているのが見つかり、死亡が確認された。警視庁は状況から自殺とみている。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:40:40.57ID:wMtAmglX0
おいおい9000円ってw
人を殺める言葉で心を刺しても9000円で済むなら悪意なんて消えるワケないじゃん
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:43:05.51ID:NHu8YHJi0
>>102
全く殺める言葉じゃないけど
メンヘラが勝手に死んだだけで巻き添えみたいなもんじゃん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:44:06.67ID:i9NinpW00
名前も出されず9000千円で済むなら安心したわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:45:20.18ID:hoyrK/d70
悪役レスラーのくせに、ちょっと悪口言われたくらいで自殺するなよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:45:47.83ID:abeNxyhw0
裁判費用や弁護士費用払ったら赤字だろ?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:46:03.90ID:kXDgrWHa0
>>84
www
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:46:47.90ID:OVDmhDnB0
台本が無いとか大嘘を付くから演者と純粋視聴者の間に齟齬が生じたともいえるな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:47:07.02ID:pm+Js9no0
正直9千円なら全員いいわ。これからも誹謗中傷は続ける
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:47:08.87ID:qObvuvmT0
抑止力みたいになんないじゃんこれじゃ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:47:30.44ID:3AIRxmtz0
金額じゃなくて前科者になったことが問題だろうな

普通の会社なら解雇だわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:48:04.59ID:xSzJ454S0
まだまだ悪口言いまくるでえええええ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:48:58.00ID:dBZosUNE0
いや有罪になっただけで儲けもの
死人にした侮辱に遺族が慰謝料貰えるのがおかしい
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:49:04.62ID:hoyrK/d70
>>119
残念でした。前科にもなりません。

「過料」が科されても前科にはならず
過料が罰金と異なるのは、「刑罰」ではなく、「行政上の秩序の維持のために科される金銭的制裁」を意味する点です。
このように、過料は行政罰ですから、科されても前科にはなりません。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:49:38.10ID:Mu5A8xiy0
裁判所の公示で実名出されちゃったんだから人生終わる危機だろw
木村ママがSNSで実名をさらすことも可能だし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:49:44.95ID:u6hTICAj0
安いのには理由がある
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:49:53.52ID:M/DTew+T0
俺なんか、殺すって言ってないのに、殺すって言っただろってよく言われる(´・ω・`)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:50:10.11ID:CE2XkPYG0
>>123
よしもう一度スレタイをよく見てみよう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:50:13.76ID:yQa9C4lN0
9000円なら公判ぶっちして無視した方がいいな(笑)
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:50:29.18ID:xyJrFUHo0
法整備追い付いてないからな
あの事件後三原じゅん子主導で法整備されてるはずだから誹謗中傷した時点でアウトよ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:51:05.86ID:3AIRxmtz0
>>123
えっと
略式起訴だよね?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:52:03.52ID:VUWjdUqZ0
まぁ、ネット上の悪口ならSNSやらなければいいわけで
問題の本質は逃げられなくしたことじゃないの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:52:04.00ID:hSZmGRF70
この中傷が自殺した直接的な原因と証明できないからな
有罪なっただけまし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:52:14.67ID:SNZmMFDV0
でも刑事でクロだと民事では不利じゃない
賠償額をいくらで請求されるかわからないのに
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:52:16.85ID:4q4dENXA0
Twitterで煽って前科モン
このあと民事でもガッツリとられるんだろうしザマァとしか言えんな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:52:44.53ID:PhD/qzva0
亮太は結局Goサイン出したの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:53:42.90ID:TuBRLydn0
8回なのに9000円って
裁判費用が1000円なの?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:54:19.52
>>111
ぶっちゃけ悪口を書いた奴もまさか自殺するなんて思わなかったんだろう
仕事場や学校で直接いじめられるのならともかくSNSに悪口書き込まれたくらいで死を選んでしまうって凄いよ
メンタル弱いならSNSなんて見なければいいだけだし例えみたとしても本当に誹謗中傷だけが自殺の理由だったのかね?
ヒールのレスラーなんて観客に直接罵声浴びせられなんて日常茶飯事だろうし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:54:25.92ID:IBDzEWdo0
やっす
20代男性は大学生かな?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:55:19.92ID:3V8Nk2Qf0
どう考えてもフジテレビが悪い。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:55:37.11ID:zvdpoQMQ0
>>145
違うわ
死んでからのtwitterに対するコメントだよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:56:05.39ID:NZx2AvB+0
大勢でやったから分割の責任なんかな
見せしめにもっと重くすればいいのに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:56:15.57ID:5katioI60
9000円くらいなら中傷しまくるぜーィャッホーイ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:57:52.85ID:maMsFS1G0
900万の間違いじゃなくて?
女の子を死に追い詰めたんだから9億でもいいくらいだ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:58:55.65ID:5Dv6R6uA0
今後はこういう番組出るやつは何言われても気にしない奴だけで頼むわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:58:59.16ID:JwzYofXR0
この科料で済んだ奴は既に民事訴訟で被害者から訴えられている。賠償額と弁護士費用で500-1000万の支払いが待っている。

侮辱罪の量刑は科料か勾留しかない
名誉毀損はこのただの悪口だと成立しない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:59:25.20ID:wMtAmglX0
>>107
ってのが加害者側のクソみたいな言い分なんだろうな
都合の良いやっすい「正義感」ってヤツな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:59:31.07ID:zvdpoQMQ0
>>156
追い詰めたんじゃなくて
死んだ後にtwitterにコメント残した事に対して遺族が侮辱罪で訴えたんよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:59:45.52ID:4J58Q2jg0
>>156
刑事罰だからね
民事でやるつもりなら基本金で解決だからもっと高額になるはず
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:59:48.83ID:En893Wt50
やっすいなあ こんなんじゃ何の抑制効果もないだろう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 20:59:56.72ID:MHvJ6hkiO
>>156
それは民事
今回のは刑事な
科料ってことはこの男性がやったことが法律違反だったってこと
だから民事ではしっかり賠償金取られることになるんじゃないかな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:00:00.72ID:JwzYofXR0
傷害罪暴行罪を無理矢理適用してほしいがやらんだろうな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:00:39.00ID:3AIRxmtz0
>>159
日本は相手の弁護士費用まで負けた方が払うという制度はないぞ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:00:57.75ID:njrNH3CV0
>>154
https://msk-aobalaw.com/qa/cat44/post-83.html

刑事事件
前科はどのような場合につくのでしょうか。

弁護士からの回答
有罪判決の言渡しを受けた場合につきます。
懲役刑や禁錮刑のみならず,
罰金刑や科料刑といった有罪判決であっても,
前科がつくことになります。


めでたしめでたし?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:01:26.00ID:qJZWfZGI0
逮捕もされないし名前出ないんだ。
9千円って、法改正必要じゃないの。。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:01:46.88ID:JleLKQ2v0
9000円払えば死ぬまで追い込んでいいのね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:01:47.73ID:hSZmGRF70
>>157
前科付くのに何が安いねん
前科は一生消えないからな
部屋借りるの断られたり色んな障害一生つきまとう
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:01:56.45ID:hoyrK/d70
硫化水素自殺なんて自殺の中で一番同情できないヤツだろ。
首吊りならまだ周囲の迷惑が少ないからマシだったけど
木村さんにあまり同情できない点は、これもあるな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:02:14.37ID:4J58Q2jg0
これ被告側の男一回も出廷しなかった奴かな
全面的に相手の訴え認めた事になったんだろうけど、金額的には安いね。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:04:09.39ID:YNqg2lUr0
これで安心して自由に書き込めるな!

嫌いな奴はどんどん追い込める事が出来る判決だな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:05:22.01ID:hSZmGRF70
金額だけ見てる奴キッズか?
前科付くって判例の記事やぞ
軽い気持ちで書き込んだ中傷で前科モンになるってことやぞ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:06:32.23ID:PF4XV5e/0
こいつ一人で誹謗中傷やったわけじゃないから?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:06:42.24ID:dnQjOIlw0
馬鹿が「9千円」に釣られてフジテレビへの批判から話がそれていく

マスゴミのえげつなさよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:06:57.86ID:/a7gEawr0
え、あれで9000円?
中傷で殺しても大したことないね
番組制作したやつも流したやつも煽ったやつも無罪だしやったもん勝ちやん
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:07:31.92ID:zvdpoQMQ0
これは故人に対して名誉毀損にはならないのを
どうにかして罪にする為に遺族に対して侮辱罪を適用するというするという司法を歪める暴挙
韓国とやってることは変わらんよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:08:08.90ID:SNZmMFDV0
刑事でクロになると民事で相手の開示請求やらで弁護士にかかった費用も請求出来ちゃうでしょ
この程度でクロになちゃうという事じゃない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:09:18.29ID:co9N8sqY0
>>167
thx
前科つくんだね。たった9千円で失うものが出てくるね
アメリカにはもう行けないのでは
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:09:37.92ID:dCet1Qbo0
>>184
罪状がない
せめて犯人の名前晒してくれ
これじゃ浮かばれない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:10:07.84ID:wMtAmglX0
とりあえずこの手のニュースは「自分、裁判詳しいです」アピールしたい奴らがウジャウジャ出てくる
基本的にコイツらって他人の揉め事が大好きな人種なんで世の中に悪意なんて消えるワケがないんだよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:10:08.77ID:Pg6vdeRL0
罰金は1万円以上。1万円以下が科料。ま、ようするに有罪による罰金だな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:10:51.42ID:boHy1W1e0
>>123
検察庁保管の前科調書に記載され前科となる。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:13:01.92ID:k5WqiFkc0
勘違いしてるやついるけど
9000円は死因とは無関係の侮辱罪だけの過料だからな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:13:39.63ID:psx34xWu0
母親が侮辱を感じて起こした裁判だから9000円が妥当というか
訴えが認められること自体どうなんだって話じゃなかったっけ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:14:00.15ID:dCet1Qbo0
元官僚の男も息子をメッタ刺しで殺しても釈放されて普通に夫婦水入らずで年末年始を過ごしてたし
死人に口なしだから何も真実が解らないのに
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:14:02.60ID:LV2kIrXh0
刑事裁判で有罪で、科料が9000円でしょ
民事は母親が、294万円で訴えてるよ
刑事で有罪なら民事では、ほぼ確定でしょね

本人が裁判に出て来ないし、確定でしょ
確定すると名前も公表されるよ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:14:15.56ID:tPE9aSie0
悪口言われるの嫌でスルースキルないなら目立つことしないでひっそりと暮らしてろてことやね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 21:14:18.82ID:Xn0WtTeD0
あーあ、こんなん何の足枷にもならんな
誹謗中傷はこれからも減らないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況