X



【悲報】さだまさしの名曲「関白宣言」 お前を嫁に〜♪もらう前に〜♪ フェミニストに発掘され叩かれる★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/03/30(火) 17:45:22.74ID:CAP_USER9
関白宣言の歌詞
指図の内容も無理だけどまず前振りが無理
「お前」←何様だてめぇ
「嫁」←嫁じゃねえ妻だボケ
「もらう」←私はモノじゃねえ
「言っておきたいことがある」←何様だてめえその2最後まで聞けばなんたら〜じゃなくて出だしから無理
「」
https://i.imgur.com/Fy4gbj8.jpg
https://youtu.be/tsXkp9FVzgg
・時代が違うのにうっせえわ
・時代錯誤って何十年前の曲だよ
https://sn-jp.com/archives/34370
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1617085476/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:46:17.97ID:5lhzEctD0
これが当時問題になったって事は知ってる
当時はもっと過渡期で小遣い貰う夫と強い妻みたいな価値観が一般的になってきて
こんな古臭い歌だと議論を呼んでヒットした曲
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:47:15.61ID:inDADcco0
当時さんざんされて、さだまさし自身この曲は作っちゃいけなかったと言ってるのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:50:08.56ID:1Mg0yl9B0
とりあえず曲の最後まで聴け!
聴けば意味わかるから!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:50:49.03ID:qb6Zg2cRO
>>5
本当に作っちゃいけなかったのは勝手に弟を主役にして揉めた『関白宣言』の映画だけどねw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:51:20.43ID:nPAWLgci0
九州男ってこんな感じとさだまさしで確信した歌詞
周囲の女性どもには当時からさだまさしは嫌い
九州男は無理
この歌詞が原因だった
いまだにこうだろ
モテないもんな九州男
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:51:22.90ID:dKFRm9Xk0
いちいち取り上げるなよ、こんな愚痴
言ったもん勝ちみたいな流れに反吐が出る
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:51:37.70ID:4fq5xngO0
昔、関白宣言を着メロにしてたらバイト先のお局に説教されたの思い出した
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:52:01.84ID:UmrNas6E0
続きの歌とワンセットで聴かないと
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:52:23.51ID:RTOPYZTy0
指図一覧

・俺より先に寝てはいけない
・俺より後に起きてもいけない
・めしは上手く作れ
・いつもキレイでいろ
・口出しせず黙って俺についてこい
・姑 小姑 かしこくこなせ
・姑と小姑を愛せ
・人の陰口言うな聞くな
・つまらぬ嫉妬はするな
・俺が浮気する事は覚悟しておけ
・お前は家を捨てて俺のところに来たんだから帰る場所はないと思え
・これから俺がお前の家だ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:53:18.05ID:nPAWLgci0
指定七帝国大学から、九州大学が除外されたのも
この歌が原因だったりしてな(笑)
霞が関には女性団体が押しかけるから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:54:15.74ID:0s2uiLRI0
>>19
俺より先に死んではいけない
までちゃんと言わんと
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:54:48.29ID:DvFbvNHq0
>>9
最後の「俺より先に死んではいけない」〜「愛する女は生涯お前ただ一人」も
理解できんレベルで時代錯誤過ぎるんだが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:55:37.93ID:nPAWLgci0
さだまさしの女性蔑視歌の影響は大きかったと思うよ
東大に稀に九州大からロンダしてくるのがいる
完全に女どもは無視する事実がある
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:55:38.77ID:zeSxqSq40
 

関白失脚にもケチつけてみろ

 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:56:40.51ID:+IYvCc/M0
歌詞に文句言う奴って、テレビに向かって文句言う奴なんだろうな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:56:53.81ID:7bZIvdd20
にゃん白宣言で出直すしかねーな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:56:55.53ID:vqv7z1CS0
>>1
歌詞の字ずらだけで癇癪起こしてその深い意味を理解も出来ないんだな
だから馬鹿になったって言われるんだろうなぁ・・・
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:57:05.05ID:pFX062hE0
あの当時でもすでに「亭主関白」なんて死語に近かったからこそこの曲が成り立ったとも言えるのにね(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:57:10.36ID:DdrAQZgO0
時代が違う歌に文句言ってたらキリないよね
15で姉やは嫁に行き〜ってロリコン‼︎
親も何考えてるの?みたいな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:57:16.09ID:kMJR3PXW0
その後の
「関白失脚」ってなかったっけ?
アンサーソングだろうと思ってる
平松愛理の「部屋とワイシャツと私」は?

ネタでやってるだろ
こいつらその後も追わない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:57:40.96ID:RTOPYZTy0
河合奈保子の「けんかをやめて」は女が酷いぞ

ちがうタイプの人を 好きになってしまう
揺れる乙女心 よくあるでしょう
二人の心 もてあそんで
ちょっぴり楽しんでたの
思わせぶりな態度で
ボーイフレンドの数 競う仲間達に
自慢したかったの ただそれだけなの
けんかをやめて

お前が殴られとけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:57:57.86ID:AQilppoP0
海は死にますか?

山は死にますか?

オレは死にますか?

フェミニストは死にますか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:58:03.62ID:nPAWLgci0
>>21
九州大学が指定旧帝大から除外され
予算が行かなくなった
博士号取得済者が油かぶって研究室もろとも自殺
誘引の一つがこの歌ならば大変な影響だわ
かわいそうな事件だったと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:58:08.85ID:E0/HmZFP0
失脚まで聴け
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:58:38.31ID:nI96S72V0
実はだいぶ前からこういうのはどうなのと言われてきた
あと山下真司の「俺はおまえらを殴る!」って先生の愛ある体罰描写もそのドラマのナレーションですでに
「こんなことをすると文句を言う人もいるかもしれない」ってつっこんでたりする
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:59:35.13ID:GoB9k9MO0
あんな娘といいなできたらいいな
あんな娘とこんな娘といっぱいあるけど
みんなみんなみんな叶えてくれる
不思議なポッケでかなえてくれる
そらを自由に飛びたいな
はい たけこぶたー
あん あん あん
とっても大好きドラえもん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:59:38.89ID:rCvfjqcc0
まず曲のタイトル読めよ
関白だぞ関白、それを宣言しちゃうんだぞ
明らかに分かっていて書いた歌詞だろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 17:59:51.59ID:ep3xEXce0
お前を嫁に貰う前に
言っておきたい事がある

俺より先に寝てはいけない
俺より後に起きてもいけない

黙って俺についてこい

お前は俺の処へ
家を捨てて来るのだから
帰る家は無いと思え
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:00:29.06ID:AQilppoP0
沢田研二 「カサブランカ・ダンディ」


聞き分けのない女の頬を・・
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:00:54.57ID:uaMAS77s0
養ってあげる人と養ってもらう人の夫婦なのか、稼ぎ・貯蓄と家事・育児の相乗効果を狙って結婚するのかによるとしか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:02:18.35ID:nPAWLgci0
>>19
めんどくさいよな
こんな男と家風、土地柄
東京産まれ育ちの女なら
誰も相手にしないわ
岩手東北だってそれだけでスルーしている現実を見てきた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:02:19.78ID:nI96S72V0
>>41
昔の男はそういう女を責める前に相手の男から奪い取ってやるって気概があったからな
「男は女に選ばれるのが当然」だったから
だからトリセツと違ってその曲は当時の男にも受けた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:02:54.38ID:23vsnPl50
お前を嫁にもらう前に 言っておきたいハゲがある
かなりハゲしい話もするが 俺の頭をハゲておけ
俺より先にハゲてはいけない
俺より後にハゲてもいけない
ハゲは上手くハゲれ いつもハゲでいろ
出来る範囲でハゲないから
忘れてハゲるな仕事も出来ない男に
家庭を守れるハゲなどないってこと
お前にはお前にしか ハゲないこともあるから
ハゲ以外は口出しせずハゲって俺にハゲてこい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:03:22.58ID:ABbm+3m90
男の弱さと妻への慈しみをあらわした温かくて優しい歌なのに何で理解できんのだろうね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:03:22.89ID:YKz0RaFY0
さだまさし風パロディCMをやってると思ったら、さだ本人だったというw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:04:11.05ID:Kt33ML500
3年目の浮気くらい大目に見ろよ

開き直るその態度が気に食わないのよ〜


気に食わないんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:04:37.50ID:SuH7RL4y0
>>1のは2019年のツイートです
当時うっせえわは存在しないので、「時代が違うのにうっせえわ」「時代錯誤って何十年前の曲だよ」の指摘は捏造と思われます

恐らく秒刊SUNDAYやまいじつあたりが考えたエア炎上ネタでしょう
釣られないように

https://mobile.twitter.com/white198305/status/1179681112643133440?s=19

白墨 コーカサスの@white198305
·
2019年10月3日
さだまさし『関白宣言』は尊大な唄いだしで家父長制に同化した時代錯誤の男性を揶揄的に描き、
やがて、そんな者の中にも細やかな心情や深い愛情が在るのだと伝える。
この歌はフェミニズムの敵ではなくその更新の契機となり得るものだ。
そうした重層的な読みが「SPICA」というアカウントはできない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:04:42.98ID:nPAWLgci0
>>60
いやあ
九州と東北っていまだに根底は変わっていないと思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:04:56.07ID:emCIQKV80
>>68
チョンと同じだよ
すぐ火病るし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:04:58.39ID:ABbm+3m90
>>68
かもな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:05:35.46ID:RTOPYZTy0
エレファントカシマシ「遁生」1990年作

お前に女は必要か?
ペットのようなら飼ってもいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:05:56.15ID:jHRITIxUO
当時は女性が強くなったと言われた時代だったからこそ
あえての「関白宣言」だったのにね
(だから当時から歌詞の内容についてはすごく文句つけられてたし問題にされてた)

時代の空気を想像もできない、歌詞やタイトルから類推もできない、調べもしない、バカは大変だわw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:06:37.46ID:DvFbvNHq0
「関白宣言」を擁護しているヤツは森喜朗と同じだろ
「女性蔑視の意味では言ってない!」と言っても
もうこういう女性蔑視と世間からとられるような発言をすることそのことがもう時代錯誤過ぎるわな
有り得ない

アンサーソングが有るからセーフ
なんてことにもならない
そういう思想はまさに森喜朗的感覚
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:06:48.66ID:SuH7RL4y0
牛丼 ★の記者キャップ剥奪しろや
2年前のツイ、しかもツイのURLも貼らず画像でスレ立て
存在しない批判を載せる

論外だろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:07:22.78ID:sSILdt7f0
トリセツ 西野カナ


この度はこんな私を選んでくれてどうもありがとう。
ご使用の前にこの取扱説明書をよく読んで
ずっと正しく優しく扱ってね。
一点物につき返品交換は受け付けません。
ご了承ください。

急に不機嫌になることがあります。
理由を聞いても
答えないくせに放っとくと怒ります。
いつもごめんね。
でもそんな時は懲りずに
とことん付き合ってあげましょう。

定期的に褒めると長持ちします。
爪がキレイとか
小さな変化にも気づいてあげましょう。
ちゃんと見ていて。
でも太ったとか
余計なことは気付かなくていいからね。

意外と一輪の花にもキュンとします。
何でも無い日の
ちょっとしたプレゼントが効果的です。
センスは大事。
でも短くても下手でも
手紙が一番嬉しいものよ。

たまには旅行にも連れてって
記念日にはオシャレなディナーを
柄じゃないと言わず
カッコよくエスコートして
広い心と深い愛で
全部受け止めて
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:07:50.89ID:nPAWLgci0
>>66
言い方がひねくれているところが九州
そして根本は男が人間
女は牛、子供を産む機械

沢田研二は何を言ってもイケメンだった
菅田将暉の虹
歌詞がさだまさしと真逆
弱い父としずかちゃん母の強さ
でも一生そばにいて
女はいいわよになるw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:07:59.50ID:O/WtG/wy0
>>1
西野かなの曲にも男女逆バージョンみたいのなかったか
なんかいろいろわかがまま言うけどやさしくしてねみたいなやつ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:08:30.52ID:RTOPYZTy0
>>83
それな
文脈を読めとかラストまで聴けとか
そういう事じゃない
女性をモノとして扱うような前半部分だけがもうアウト
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:08:50.15ID:2AecJHB70
アホばっかりやなフェミは
流石に騙りか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:08:56.02ID:DYdWRbmc0
>>1
サザンの女呼んでブギの方が酷いだろて
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:09:20.26ID:nPAWLgci0
>>69
小川彩佳は旦那がメドレーの取締役再任で離婚やめたがな
東大出のA子さんと先に付き合っていようが
仮面夫婦継続カネな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:09:27.47ID:MGaCL0aX0
呼んで揉んで抱いてもらえないとこう生き物になる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 18:10:01.65ID:QFPbk+t80
別にフェミ寄りの作品だって作っていいんだぜ?
人に文句言うくせに作る能力ないのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています