X



【テレビ】大泉洋 超多忙な林修氏に直球質問「林先生って授業してるんですか?」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/29(月) 13:30:17.71ID:CAP_USER9
3/29(月) 13:07配信
スポニチアネックス

大泉洋

 俳優の大泉洋(47)が28日放送のTBS「林先生の初耳学」(後10・15)に出演。多忙の極める番組MCの予備校講師でタレントの林修氏(55)に直球質問をぶつけた。

 林氏から「本当にお忙しいんじゃないですか?」と振られた大泉は「そうですね、ここ20年以上、ずっと忙しくさせていただいてますね」としつつ、「林先生こそ、忙しいですよね。林先生って授業してるんですか?」と質問を投げかけた。

 林氏も「この間、関西のローカル番組で名誉ある1位に選ばれたんですよ。『この人本業はやってないだろう』ランキング」とニヤリ。大泉が「いったいいつ授業なさっているのか、ずっと不思議だった」と問いかけると、林氏は「昨日も渋谷で授業やってきました」と多忙なタレント業をこなしながらもしっかりと本業を務めていることを明かした。

 大泉は「そうなんですか!サテライト授業みたいのもあるんですか?」と興味津々。林氏は「今はそのシステムじゃないんですよ。DVDに焼いて、各校舎に配布すると」と説明した。大泉は2年浪人し、予備校に。「先生にはすごい憧れましたね。アイドルみたいでしたもん、予備校の先生って。私の大好きだった英語の先生なんて、まず歌を歌いからね」としみじみ。林氏が「あれ、本当に無駄な時間」と斬り捨てると、大泉も「無駄でしたね。当時はわー!って」と懐かしんだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210329-00000186-spnannex-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f785df5dc686350b66064c0bc89a84e79602b995
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:31:39.10ID:4Fz1xwKr0
西谷か。。。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:34:05.13ID:EycGkcNN0
大泉洋って、何が面白くて演技が上手いとも思わない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:35:01.65ID:RvaF0YsC0
林こそユーチューバーにになって予備校開けばいいんじゃないか中田超えるやろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:35:58.27ID:FnmzYw4S0
生の講義はやってないの?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:39:32.14ID:uWLzQUH30
大泉は西谷信者か
俺もだ。あの頃は楽しかったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:41:26.47ID:f7cosUG60
>DVDに焼いて、各校舎に配布すると」と説明

これ自分は無理だわ
リアルタイムで直接対面式じゃないと
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:43:17.66ID:qZDaRpeZ0
初耳学ってパリコレ云々言い始めた頃から見なくなったな。
今は変な企画おわってるのかね?

初期の雑学クイズに戻ってるならいいんだが。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:47:31.83ID:6Rsop2N50
>>7
でもロクに通わないでゲーセン行ったりボウリングにハマって記録つけたり
最高に楽しかったって昔ラジオで言ってたな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:50:36.19ID:22juB/Cy0
この点はでねえよぉ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 13:52:36.49ID:eUYaghZ80
>>9
そうなんだよな
同じくパリコレから見なくなった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:04:43.60ID:rlA3U+BR0
ビーシックなグラフしか出されないからぁ!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:09:43.45ID:wO0d1nHn0
萩原
荻原
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:11:16.65ID:0ekL2t1g0
講義はやってるが模試の問題は作ってない。
ネプリーグの問題は作るのに。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:13:07.52ID:k2DnGEut0
俺はローカルな予備校だったけど、高校が底辺だっただけに、予備校の先生のレベルの高さ、というか授業の上手さに感動したな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:14:05.76ID:Vm/YmXzl0
去年に自らのコロナ特番でコロナは来年にはただの風邪になってるとドヤ顔で断言してた事を謝罪したのか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:15:14.29ID:0ekL2t1g0
>>19
それで大学に入って、講義の下手さにビックリする。
大学の先生は教員じゃないからな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:19:14.78ID:keKqa5nk0
対面はやってないんだな
これ授業してますと言っていいのだろうか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:23:43.63ID:25XIOcjS0
大泉と同世代だけど、たしかに東進=サテライト予備校ってイメージあるわ、地方だとw
高校受験がメインのローカル学習塾がフランチャイズで予備校やるの。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:25:23.05ID:cxLCnCxC0
>>1
この人は
東大のブランド力アップに
大きく寄与したんじゃないかな。
ドラゴン桜ぐらいから
既に高まってはいたけど
「一応、東大です」から
「東大ですけど?」へと
変わる転換期に上手くハマった人
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:25:25.54ID:TGLO4eu20
有名な教師はサテライトで、不人気な教師は毎回部屋から人が少なくなるんだよな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:28:59.17ID:epy6vXBo0
現代文は主語、述語をしっかり線引きすればほとんどの問題は解ける。
英語もカッコで括りながら読んでいけば分からない単語があっても問題ない。
古文は、単語より文法重視。るらるすさすしむずじむむずらんめりなりを丸暗記。
代ゼミの講師陣は本当にすごかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:30:51.92ID:Lj+0smJp0
>>5
東進は全部映像
ただ、たまに校舎のイベントで特別公開授業ってのをやっててその時は生で授業というかお話してくれる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:34:08.14ID:kfXbad3G0
>>10
佐藤忠先生は………今、先の世で英語の授業をして大人気さ。
現生では色々波乱万丈だったようだ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:34:35.31ID:fDAjUlX30
>>21
なるほど
だから大卒の一部の奴は俺の下手な説明でも
すんなり理解してくるのかw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:35:51.18ID:ilGOa29n0
今DVDとかなのか
もう教室とかの箱が要らないなら有名な人気の講師は所属する必要ないんじゃね
個人でチャンネルなり開設してやったほうが儲かるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:40:32.38ID:0ekL2t1g0
>>25
本当人気商売だな。
代ゼミの全盛期の人気講師なんか、
毎日飛行機に乗って、違う校舎に行ってたみたいだが。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:41:17.86ID:Amu8ahUz0
林が上手いのは決してテレビを本業にしないこと
頭の回転までいいからお手上げ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:41:49.37ID:Amu8ahUz0
>>33
プロ野球の契約と変わらないって言ってた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:48:32.67ID:qz1RVhX60
「この人本業はやってないだろうランキング」の詳細な結果を知りたい。
橋下とか確実に入ってるだろなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 14:57:52.85ID:pxdg5m2r0
まあ映像授業だからな
時間作ってまとめて何限分も撮って、送られてきた質問添削するだけ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:03:54.30ID:jK10So7j0
今はAO、推薦だらけで事実上受験なし入学が増えまくってるからね…
日本の昔みたいな受験戦争やってるのは中国、韓国、台湾
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:05:30.89ID:0ekL2t1g0
>>40
しかも日本は大学に入れなくても生きる道があるが、
韓国なんかは進学できなかったらイコール底辺みたいな感じなんだろうな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:07:30.41ID:anFJTjYF0
東進は授業撮影されたら金だけ与えて飼い殺しらしい。だから数年に一度担当講座の授業撮影したら後は自由だし、東進は少ない講師で回して授業ノウハウも吸い上げる怖い予備校だよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:10:01.02ID:T9zvsWZk0
林修とクイズの伊沢は嫌みが無くて好きだわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:10:29.16ID:COq9+2vY0
>>39
香川は本業カマキリ先生なのにってことかな?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:14:36.87ID:P2u/xfMRO
>林氏は「今はそのシステムじゃないんですよ。DVDに焼いて、各校舎に配布すると」と説明した。

校舎に行く意味ないじゃん
時間の無駄
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:14:41.40ID:se9grab90
東進か
俺が通ってたころは永田と谷内田の英語の授業が良かったな@吉祥寺
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:23:40.96ID:l+U/+7UE0
歌歌う講師って、西谷昇二か
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:25:21.02ID:U32euWZ00
代ゼミ行ってたけど3ヶ月に1回、講師に対する
アンケート調査に書き込まされたな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:29:12.36ID:K4sfS+LW0
>>47
カマキリやらずに歌舞伎なんぞしおって!
0054!omikuji
垢版 |
2021/03/29(月) 15:30:38.26ID:/2POvGDM0
ちよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:31:50.72ID:VCmp5VJD0
>>41
中国もそうらしいな
で、中国で入試に失敗した奴が東大や京大に入学するというね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:32:39.52ID:2syID4AH0
三大内容変わり過ぎだろ番組

行列のできる法律相談所

林先生の初耳学
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:33:55.68ID:qE/ZYGf30
>>10

西之表市長選の直後に脳梗塞や心筋梗塞などの病を次々に患った事で表舞台からは姿を消すが、
Twitterやfacebook、ブログ等での執筆は継続していた。
2017年初旬に後述の高級車の購入を巡るトラブルで妻とも別居状態となり、
この一件を境にネット媒体での発信も途絶えた。

最晩年は生活保護を受けながら失意の余生を送っており、死の直前の
2019年8月末に週刊現代が取材に訪れた折には、前年の報知の取材時より更に健康状態が悪化し、
殆ど食事も採らずに甲種焼酎を飲み続けて痩せ細り、往年の面影がほとんど見られない程に
変わり果てた姿となっていた。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:35:53.90ID:qE/ZYGf30
>>10
追悼 予備校講師「金ピカ先生」が我々だけに語った「最期の言葉
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67424?page=2

近隣に住む20代の女性が言う。

「おじいちゃんが一人でひっそり暮らしていますよ。
えぇ〜、あの人、テレビで活躍した有名な人だったんですか。
全然そうは見えませんけど……」

佐藤さんがテレビにでずっぱりだった時代から、もう30年近い時が流れている。
女性の反応はもっともだ。
(中略)

1980年代、佐藤さんの最盛期の講義料は90分で200万。
年間2億円以上の収入があった。
だが、数千万円するクラシックカーを次々購入するなどの浪費がたたり、気づけば一文無しになっていた。
電気も止められ、家の中は真っ暗だった。

「電気代もガス代も払えなくてね。今年の5月から生活保護を受けていて、
来週、保護費の7万8000円が入ってきたらそこから光熱費を払います。
謝礼をもらうと保護を止められちゃうから……」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:36:56.06ID:5Vlr7RCB0
林先生の安定っぷりすげえな
全然消えないやん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:37:13.26ID:aBoKXNvZ0
>>41
日本なんて修士号取っても無職だぞ!
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:37:35.91ID:E9T2JRCE0
ぬるぽ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 15:59:21.77ID:oDRMgbq90
玉置が言ってた、三大予備校の塾講師が東進に行くと河合、代ゼミ、駿台など組合作ってる大手に、破門状が回って東進クビになっても戻れないアンド東進は最低一億だが全員来年の保証は無い、河合はMAX5000だが、クビは生徒に手を出して逃げた以外無く、自前で個人塾をやれるので、博打うち以外東進には行かない 
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 17:17:05.54ID:zUMUEd5U0
>>65
デーモンだろ
何言ってんだお前
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 17:19:34.58ID:iMxzMBvG0
現代文の講師なんてテクニック不変だし惰性でやっていける
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 17:23:39.35ID:nA6xuPT/0
いい質問ですねえ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 17:46:49.10ID:9UWaOFy70
>>39
関口宏
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 17:55:09.72ID:2y6v88HY0
こうやって聞くと予備校楽しそうやな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 17:58:24.75ID:eaGkyroj0
今でしょにみんながムカついたおかげだな
受験テクなんて毎年のアップデート少しで片手間余裕
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:12:00.12ID:ac7N0MtM0
つうか東進はコロナの遥か前からオンライン授業やDVD授業やって
人気講師の授業をたくさんの予備校生に受けさすやり方だろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:22:29.91ID:rn2gF2rd0
大泉は代々木札幌校だよ、玄関前でタバコ吸っていたんだろうな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:27:50.51ID:vjGByngt0
林先生はいまでも自宅は愛知県で東京には単身赴任状態なんだっけ
東京での定宿は窓から電車が見えて駅直結が便利なのでメッツ駒込とか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:31:35.73ID:wIQasG3u0
>>19
分かる
予備校通ったら授業が面白くて偏差値一気に上がった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 18:57:39.46ID:EmSk/wjw0
大泉洋面白い。大好き。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 19:00:33.82ID:c+Wtv9uo0
>>60
能力のあるオンリーワンだしな
余程好感度低くない限りこういう人は消えない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 19:01:49.30ID:/wIP98Zn0
コロナ禍だとオンライン授業強い予備校は圧勝だろうな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 19:26:50.73ID:R5vPl7XE0
英語:西谷昇二、佐藤浩司(ヒロシ)
現代文:坂井敏行
小論文:坂井敏行
古文:椎名守、吉野敬介
漢文:矢崎嘉、中野清

俺の鉄壁の布陣。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 20:53:15.10ID:mgFTRA6X0
>>32
そんなにテレビばかり見てんのか w 暇人はいいなあ www
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 20:55:13.45ID:Ya+sHYxs0
今の代ゼミは手続きから授業までネットでできる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 20:57:58.93ID:dtI10BtC0
これ面白かった
頭の回転のいい人って本当にうらやましいわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 21:02:43.68ID:8WaEdKbH0
数学の講師で、今は現代文とか、アタマ良すぎるわな。
わからない人にわかるように教える才能はけっこう貴重なんだよなあ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 23:03:36.65ID:dtI10BtC0
>>88
5ちゃんだと「アホのお前と秀才の俺では話が通じない」てなことを言いだす人がいるけど
さらに頭がいいとアホにもわかるように話せるんだなと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 23:17:22.09ID:jMbDNWIB0
>>88
医師もそうだよね
患者や患者の家族にできる限りわかり易く説明するから
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 00:07:40.04ID:eU1eyIKl0
>>86
ぷーのくせに詳しいね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 00:38:33.70ID:7AclDcJX0
昔東進やってたよ
高校時代だからもう20年弱昔
地元の塾でDVD観るの
現国、古文、数学、生物、世界史を取ってたかな
自分のペースでできる分、
眠っちゃったりして自分には向いてなかった
月7、8万くらいかかってたと思うけど
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 00:38:34.87ID:0a+MNJcs0
>>95
自称秀才もわかったつもりでわかってないから馬鹿にもわかりやすく説明することができないんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 01:15:44.08ID:qPhXS+fS0
大泉洋の芝居ってすべてが「芝居がかってる」んだよなあ
そりゃ芝居だからそうなんだけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/30(火) 05:08:50.98ID:ANKbGiYL0
>>98
まあ歌舞伎や落語や浮世絵に通ずるものがあっていいんじゃ無いの w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況