X



号泣する大人続出、エレクトーンの天才少女の演奏に1億回再生「嘘でしょ…本当に7歳だよね?」3/29(月) 8:40 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/03/29(月) 09:21:22.76ID:CAP_USER9
オリコンニュース

 クラシックの難曲からJ-POP、ミュージカル曲、さらには自作曲までエレクトーンで披露している、小学2年生のりっちゃん(現在は8歳)。その見事な表現力に「嘘でしょ…本当に7歳だよね?」「鳥肌が立ち、涙が溢れ出しました」「天才が努力するとこんな大変なことになるのか」などのコメントが寄せられ、SNSの動画総再生数は1億回を超える。娘の演奏に思わず泣きながら撮影することも多々あるというお母さんに、りっちゃんがエレクトーンを始めたきっかけや今後の目標を聞いた。

【動画】「鳥肌が立ち、涙が溢れ出しました」りっちゃんのエレクトーン演奏動画集

■1日5時間ほど練習でみるみる上達、上手く弾けない悔しさで涙することも…

――娘さんはいつからエレクトーンを始めたのでしょうか。

幼稚園年少からです。母がヤマハ音楽教室に連れていったのが習い始めのきっかけです。

――娘さんは1日何時間ほど練習されていますか。

休憩を挟みながら、だいたい4〜5時間ほどです。平日は学校で疲れて、眠くなって集中できない時間も含まれています(笑)。

――演奏曲はどのように決められていますか。

YouTubeにアップしている曲のほとんどは演奏動画などを見た娘が自分で選んでいます。楽譜は曲集を購入することが多いので、曲集に収録されている曲から選曲していたりもします。

――YouTubeとインスタグラムの動画総再生回数は1300万回を超えていますが、SNS上で皆様の反応をご覧になっていかがですか。

まさかこんなにたくさんの方に動画を見ていただけるなんて思ってもいなかったので、本当にびっくりしています。みなさんのコメントはひとつひとつ読ませていただいていて、親子共々とても励みになっております。いただいたどのコメントもとても大切ですが、母としては編集にツッコんでくれたコメントをお見かけすると一人でニヤついています。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/33988f332526d47818095f280f06244abe3cf4ac
幼稚園年少の頃から毎日5時間ほどエレクトーンを演奏しているというりっちゃん
https://i.imgur.com/DEUZB99.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:22:19.45ID:Ux50e0cv0
殆どはロリコンによる再生
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:23:43.26ID:VNVAqw3F0
天才よばわりされるガキって
定期的に出てくるな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:30:02.79ID:rrAiDhOZ0
エレクトーンって、asukaなんとかって子が有名だっけ?ヤマトを弾いてたような
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:30:39.78ID:IZ9TTqw90
>>7
あぁ、あれ突然オススメにあがってきたから俺もみてもうた
ロリコン認定されてるのか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:34:33.62ID:yRyj9wpa0
エレクトーンって極めても
チンドン屋にしかならないのが悲しい所
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:35:21.10ID:bEcMtR1Q0
>>10
ロリコンだろ。チンチンがイライラしたでしょ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:36:08.84ID:bEcMtR1Q0
無理するなオイラのオチンチンもイライラさ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:36:53.87ID:rjEVBf3O0
ピアノ弾けないからエレクトーン

悲しくて泣くわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:39:42.55ID:N4uJYg090
子供の発表会に行ったら10歳くらいの子がFF5の「ビッグブリッヂの死闘」を弾いてた
多分世代であろうおっさん達がイントロで「おおお」とどよめいてて笑ったわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:42:27.79ID:GcMShaMo0
どうしてエレクトーンしないのよ!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:43:12.89ID:nWud0pj80
ユーチューブの弾いてみたシリーズでは、Pan pianoが断トツ。ありがちな変なアレンジを加えないので画面を見なくても楽しめる。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:43:21.34ID:nEmUPEyL0
メインのメロディが弱く聞こえる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:50:01.76ID:dMiod9oB0
昔、人は見た目が9割って本があったが・・・
全く同じ様な演奏技術でオッサンやオバハンが奏でていても
誰も見向きもしないだろうな
今のうちに稼いでおけばいいと思うよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:50:05.72ID:zOHmBCrK0
>>6>>18
動画を見ればピアノも弾いてるのが分かるだろ

しかも、このエレクトーンはヤマハのステージア
安くても70万円、最高峰で200万円だ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:50:16.87ID:/J/hHBlT0
>>24
ダミーオスカーかw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:50:59.57ID:zOHmBCrK0
>>1
動画を見ればピアノも弾いてるのが分かるだろ

しかも、このエレクトーンはヤマハのステージア
安くても70万円、最高峰で200万円だ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:51:54.36ID:rrAiDhOZ0
pan pianoって誰だよって調べてみたら、あのすごいスタイルの良い人か
名前は知らないけど外見は知ってたw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:52:51.71ID:XMeqyX0V0
826askaちゃんももう20歳?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:53:21.09ID:7qHlFiKH0
>>1
>幼稚園年少からです。母がヤマハ音楽教室に連れていったのが習い始めのきっかけです。
これ奏者の母に聞いてるんだよな 普通祖母がだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:55:34.49ID:jFUFhlOb0
鳥肌って寒い時や嫌悪感から来るものだよね
今の若者は素晴らしいものを見ると鳥肌がたつのか、嘘だろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:57:38.98ID:bEcMtR1Q0
エレクチオンの天才少女とかオチンチンがイライラしますね。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:58:00.10ID:rrAiDhOZ0
ピアノも最近ストリートピアノ弾いてみたが多いけど、ほとんどの人が音が汚いよね
粒が揃ってなかったり変なアレンジを入れたり

そのへん、きちんと音楽教育を受けてる人の演奏はきめ細かくてやっぱ違うなあと素人耳でもわかる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 09:59:12.01ID:C4U4i6cF0
B層wwwwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:00:25.12ID:N4uJYg090
>>40
恐怖だけではなく驚きや喜びでも鳥肌は起こるから別に最近の若者の流行りという訳ではなく人間としての生理現象
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:00:38.67ID:l5cXQPq20
>>14
パイプオルガン奏者になれるんじゃない?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:02:02.82ID:bOMcIAgO0
釧路の天才ドラマーはどうなったんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:03:18.87ID:bOMcIAgO0
>>44
鳥肌の使い方がおかしいゾ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:04:53.35ID:Grrn3sfH0
俺もエレクトーンやってたけど、この楽器って到達地点はYouTuberなのかね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:05:02.24ID:/64ewgP50
>>2
黄色とセットの二本組の100均の猫じゃらし乙
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:05:05.90ID:iV37Ydcq0
>>2
これはひどい(´;ω;`)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:05:54.60ID:l5cXQPq20
>>51
宴会の余興
アイスホッケーのおばちゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:06:55.51ID:N4uJYg090
>>49
鳥肌(とりはだ、英語: goose bumps)とは、寒さ(寒冷ストレス)や恐怖、あるいは驚きなどの情緒性ストレスに反応して、立毛筋が収縮し皮膚の毛孔部が隆起する現象[1]。

なのでおかしくない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:18:05.91ID:/uHucInU0
ピアノじゃなくエレクトーンで鳥肌とか
さすがにないわー
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:18:05.95ID:kgLfAxvtO
こういうのに安易に「感動」する奴らって、気に入らない相手には自己責任とか努力不足とか「心ない」言葉を平気で吐けるイメージ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:20:15.62ID:9uLbiMlr0
世間で評価されるのは有名大卒>>>>>エレクトーン上手い奴、だからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:28:45.36ID:Xuil1ydf0
今動画観てきたけど
この子自身が音と同化してるように見えた
虹から色々出来るんだよ〜って天才?しかわからないこと言ってた
弾くの楽しいんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:42:30.22ID:TaPxFyUg0
エレクトーンと呼ぶのはヤマハ製だけ 多分豆
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:43:19.95ID:c5aOZjdv0
>>7
オレも昨日みた。リフティングで泣いた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:45:13.91ID:w/cilby70
>>62
ユーチューブのピアノ枠は競争激しいのよ
エレクトーンは良い選択かと
メーカーとも繋がるし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:55:41.03ID:2cHrrSI10
全米が泣いたくらいからなのかなあ。感動表現が大げさでキモいのはいつまで続けるんだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:01:19.12ID:JS1ydWhc0
天才は天才を知ると言うことで武藤をターゲットにしてますからね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:02:08.39ID:ZzAWZILR0
>>42
知らずに言ってるんだろうがストリートピアノの人たちも音大出身のコンクール入賞経験あるようなやつばっかだぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:02:09.41ID:htNMK3EJ0
たかがエレクトーンごときで号泣とかするか
アホちゃうかよ
そんな力はあの楽器にない
どれだけ研鑽を積んで毎日練習して達人級にまでなっても
ああ、ジャスコのBGMみたいなやつね
で心が折れるんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:05:06.65ID:pwsT3L/z0
りっちゃんのイメージ 「風」
風とは、射手座、諏訪大神系。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:08:33.34ID:FGSyhrLE0
平成初期にもいたよな
諸星見たいな羽を頭につけて陶酔しきって演奏する女の子
今どこで何してんだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:12:20.78ID:/SnmODRf0
なぜ泣けるのか意味不明だわ。
例え1歳児がピアノ弾いてても涙なんてでないわw
上手い!っで終わるだろ。号泣とかどうやったらできるのw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:13:53.36ID:CyKXe6HG0
>>6
ピアノは打楽器なんで、ある程度の力がいる。
エレクトーンは小さい子でも使える。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:14:39.79ID:YVzqB5gv0
Youtubeでピアノ弾いてる
動画って収入は著作権者や
演奏者その他どのように
分配されるの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:23:26.19ID:DMZEcukk0
>>70
昔ナショナルのはテクニトーンという名前だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 11:35:35.66ID:0FBw8CL60
>>6
公文と一緒。公文は最初は筆圧つくまでクレヨンや太い鉛筆で練習させる。地道にね。
ピアノは抑える力が必要だから、最初はエレクトーンっていうのはありがち。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:03:39.48ID:bEcMtR1Q0
オレも聞いたら鳥肌が立って涙が出てきた。
熱も39度ある
味覚はない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:03:58.61ID:8RZu7zO20
ピアノとエレクトーンの動画とか見て思うけど、
どっちが心にくるかと言えばダントツでエレクトーンだったわ

上手い人の音作りの仕方とかは引き込まれるんだよな

ピアノはオナニー過ぎて途中で寝る9
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:04:03.83ID:VcLwUQJq0
エレクトーンの森
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 12:05:52.35ID:3zyx06M80
>>6
昔、YAMAHAのGX−1という800万円のエレクトーンがあってだな、買うと技術者が使用法の説明のために来てくれた。
010098
垢版 |
2021/03/29(月) 12:08:20.57ID:3zyx06M80
本体は定価700万円、なんやかんやの諸費用に100万円かかったらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況