X



【芸能】茂木健一郎氏 学生にコロナ清掃代10万円要求のホテルを批判「感覚がまともじゃない」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/28(日) 19:15:51.78ID:CAP_USER9
3/28(日) 16:57
東スポWeb

茂木健一郎氏 学生にコロナ清掃代10万円要求のホテルを批判「感覚がまともじゃない」

 脳科学者の茂木健一郎氏(58)が28日、ツイッターを更新。コロナ感染者を出した専門学校の学生が、宿泊していたホテルに延泊を求めたところ清掃代10万円を求められたという問題について言及し、ホテル側の対応を批判した。


 これは今年2月、国家試験に備えてホテルで勉強していた福岡の専門学校の学生5人が延泊を申し込んだ際、学校でコロナ感染者が出たことを伝えたところ「あなたたちの感染が判明したら清掃代10万円を要求する」「他の客にキャンセルが出たら損失分を請求する」と言われたため、延泊を断念したという。

 これについて茂木氏は「ホテル側の説明は、自分たちの理屈としては筋が通っているように見えて、弱い立場の学生への思いやりが足りない。つまり、ホテルというサービスの本質をわかっていない。こういうホテルには泊まりたくない」とホテル側の対応に疑問を呈した。

 その上で「旅館業法第5条の趣旨を考えても、清掃代10万というのはふっかけすぎで、ホテルは何をイキっているのかとしか思えない。感覚がまともじゃないよ」と感染が明らかでない場合の宿泊拒否は違反となる…という旅館業法を例に挙げて批判した。

 続けて「『あなたたちの感染が判明すれば清掃代10万円を求める』『他の客にキャンセルが出たら損失分も請求する』とか無茶苦茶。10万円の根拠は? 損失分は民法でいう相当因果関係があるのか? このホテルのマネジメントは、法的思考が欠けている。極めて不適切」と強い論調で断じた。

 ただ、この専門学校では昨年も感染者が出て寮が閉鎖され、このホテルを利用した学生1人が宿泊中に感染が判明。ホテル側は学校の感染状況を事前に知らされておらず、この際は部屋の消毒などの費用は感染した学生側が負担。今回はこの前例を踏まえての措置だったという。そのためフォロワーからは「ホテルも弱者」「ホテルは隔離病棟ではない」といった声も出ている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210328-02955975-tospoweb-000-10-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/2cfc9b69a6e37a174b5cbd68aa570e2a4f68713f
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:16:47.30ID:LZ3z6td40
聖おまんこ女学院
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:16:58.45ID:Ax9szcmF0
5億円脱税も感覚がまともじゃない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:17:40.11ID:QhnA4YNn0
逆張り王
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:20:31.22ID:jnwrKL/R0
実際問題、コロナってたら掃除代はえげつない額になるんだし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:20:50.38ID:4FtY/Ky90
請求書は俺に回せくらい言ってくれよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:21:38.84ID:WkiMXw7i0
>>1
>『あなたたちの感染が判明すれば清掃代10万円を求める』

感染経路がホテルからだったらどうするの?

まず感染経路が判明しても現行法では責任を問えないよ

こういうホテルは世間に晒して潰すに限る
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:22:31.13ID:JLtg+H850
学生なら免除されるべきって事?
旅館業法を持ち出すならホテルが顧客差別するわけにはいかないんじゃないの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:22:39.87ID:07l6NPuC0
民間はそうなるわな
不当だと思うなら裁判すればいいし法治国家だから
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:23:19.62ID:W/KERGB90
法的思考が欠けている人に言われても
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:23:48.84ID:pPcCGfPO0
脱税の前科者が常識を語るなよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:24:16.80ID:qOGjrxbc0
脱税マンが法的な云々を語るってお笑いだと思いませんか?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:25:21.60ID:jWmCa95l0
これは学生かわいそう
清掃費用は国が出すべき
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:25:27.73ID:EoH9Qwes0
脱税王にオレはなる!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:26:08.99ID:HyAnD85/0
全館・全室を消毒、その期間は宿泊客を断わると総額いくらかかるの?
10万どころじゃないだろう・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:26:56.95ID:UDjjATSG0
これは難しいところな気もする
延泊しなければ回避できる手段もあるし
泊まったあとに要求してきたとかならまともじゃないと思うけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:32:02.42ID:V8DeDAZg0
>>25
前に一度受け入れて、コロナが発症した学校の生徒を
今回も受け入れたんだな
それで、また後から前回同様寮でコロナが発生したと聞かされたら
そりゃー色々言いたくなるわな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:32:29.15ID:pPcCGfPO0
脱税するのって感覚がまともなんですか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:34:48.57ID:OjxC7gnM0
請求は無理があるでしょう
誰も好きで感染しているわけではない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:36:07.97ID:r+Mcn8c60
さすが脱税王理論
0034ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2021/03/28(日) 19:42:50.60ID:nAeVrSwr0
犯罪者が思いやりとか笑
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:43:05.02ID:ysZ37/Ku0
で、長年の脳の研究とやらの論文等の成果はどこで閲覧できるんですか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:44:27.37ID:ylxC7af/0
>>21
緊急事態中で国家試験に備えてホテルで勉強の福岡の専門学校の学生5人の延泊を断るって本当に勝てるの?
学生が勉強のための延長ってなんの緊急性もないように見えるけど
本当にコロナ出たとして1人+2万ってのもそんな法外でもないような気もしますし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:49:20.64ID:I0r6IMW20
> ホテルというサービスの本質をわかっていない

モンスター客の言いそうなことだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:50:12.51ID:rX0PkC/20
その辺のおっさんと同じ事しか言わない科学者
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:50:59.97ID:R3Dt90Bv0
リスクに対する対価を求めるのは資本主義の基本だぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:53:13.93ID:6rAwGFzW0
他の客に説明出来るの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:58:58.65ID:HGGlUnZ60
脱税する感覚はどんな感じ?

俺は脱税する奴の意見なんか聞かない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:59:04.77ID:dFw03eXn0
日本の裁判なら若干の金額で和解だろうな どちらが勝っても
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:59:06.76ID:sBAon3yr0
普通に断ればいいだけやん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:59:21.22ID:xzfL2OCN0
ウーマン村本にも思ったが
サヨクに堕ちちゃう人ってのは
弱者を設定してそこに味方する俺カッケーに酔う傾向が人一倍つよいな
で弱者はとことん無垢、対立側はその逆だと思い込む
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:00:09.88ID:M747s+np0
茂木が言うならホテルが正しいわ
損害出たら潰れるし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:02:05.94ID:qOvqOTgj0
立場の弱い学生?
学生が泊まるようなホテルに立場がうえも下もない
迷惑かけたなら日本人なら払うだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:03:40.11ID:4AtQL77o0
>>48
左翼は弱者を利用はするけど救いはしない
貧困ビジネスがいい例
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:03:45.75ID:X+YIUNmK0
https://news.yahoo.co.jp/articles/34bbce91667570b01ea5a29283000f198d58f656

学校の方がよっぽど問題あるんじゃないの?
ホテルは良心的だと思うわ。
去年感染者出て今年も宿泊させたらまた感染者いたんでしょ。
どういう学校だよいい加減にしろとなるのも仕方ないでしょコレ。

まともじゃないとまで言うのは名誉毀損レベルだわ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:05:01.96ID:IOoUzQR80
延泊する場合の契約前。泊めたくなくて吹っかけたかな。
宿泊済分に遡って規約外だと恐喝紛いだと思うが。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:05:15.72ID:d0U5FYAr0
脱税してるくせによく金のことで他人に注文つけられるよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:07:39.38ID:HL/Qjpgj0
茂木が言いたいのは
学生なんだからホテルへの被害補償分にも学割適用しろ、ってことかな?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:09:20.79ID:sSMzX+570
>>4
>5億円脱税も感覚がまともじゃない

茂木健一郎さんて、五億円も脱税したの?
まともじゃ無いよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:10:20.96ID:zsz6aRYu0
叩かれてもコロナが泊まらない方がオトクなんだよ察しろよw
損して得取れ
もう売り上げ落ちまくりだからごちゃごちゃ言ってらんない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:12:50.42ID:bo25wXud0
専門学校の学生という表現に違和感ある
学校教育法では専門学校は教育機関の学校に当たらない
学割も使えない人間を学生と呼ぶのは言葉として間違いだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:17:01.17ID:RwlVzKJM0
>学校でコロナ感染者が出たことを伝えた

これを伝える意味ってなに?
言わなきゃいいだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:22:24.73ID:X4oqsvz80
脱税犯が何言っても無駄
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:28:43.02ID:FKmtqu7K0
こんなのまかり通ったらコロナ出たら何十万ってやり放題だろ
聞いたことねーなそんな話
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:28:52.39ID:EN3eJG7I0
何をイキってるのこの脳科学者www
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:30:45.28ID:RmvIWJjK0
茂木としては、「コロナ感染者が宿泊した場合でも、
部屋の消毒その他の費用はすべてホテルが負担しろ」、
そう言いたいわけ?

それはホテルに対して余りにも酷に過ぎるんじゃないかな?

「新型コロナ感染者が宿泊した場合の消毒等の費用は誰が負担すべき」なのか、
茂木にはそのルールを示してもらいたい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:33:12.13ID:fCi0GkhD0
>>11
どうするのってそんなの法廷で争えよ
そういうトラブル抱えたくないからホテル側は前例踏まえて宿泊条件を示したんだろうが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:40:21.28ID:Ar9BSmw50
コロナ患者が出て消毒清掃を依頼したら面積などにもよるけど、
業者への作業代だけでも十万円じゃ済まないんだけどな。

なにも調べず表面的な状況だけで判断して、こういう無責任な批判しっぱなし、
いつもその後始末しないでほったらかしだろ、この男。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:45:20.30ID:dHCkP6mA0
Yahooニュースのコメントだと専門学校が一番悪いとか。
茂木はちゃんと記事を読んだのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:48:46.22ID:SNrQZzRn0
脱税に言われる筋合いある?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:52:47.10ID:CzdOZSqM0
じゃあお前がコロナの風評被害分も含めて補償してやるから泊めろと全国のホテルに言え
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:54:58.10ID:7GG8stsk0
これ宿泊客全員にコロナになったら後で10万請求するねっていうんじゃなくて
コロナ感染者と同じ学校ってだけで差別するのかって話だろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 21:17:59.39ID:xn/VNqBn0
ホテルなんて今、最弱だろw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 21:18:09.46ID:5ISgCk370
>>1
これ業者が吹っ掛けてるだけだから
殴る相手間違えてるとしか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 21:21:26.31ID:d//p5NfF0
コロナ可能性あるから家帰らないでホテル避難てことか
そらホテルからしたらたまらんわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 21:25:03.74ID:7+M7mSZu0
>>1
だから、別に感染の恐れがないなら
そのホテルに泊まれば良い

感染している恐れがあるなら、ホテルがどうのということではなく
普通に隔離生活をやるだけのことだろ
感染が分かっていてわざわざホテルに泊まったら
ホテル側は迷惑だし、清掃代くらい払えよってこと
常識で考えればホテルの言ってることはおかしくない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 21:26:34.70ID:7+M7mSZu0
感染の可能性がありながらホテルにはとまらないだろ
こんなことでグダグダやるなんて感覚が緩んでるよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 22:48:47.18ID:nw33JMxM0
茂木さんは盲目的に子ども=弱者 大人=強者 って反応してないかな
いや春休みでワチャワチャ動き回ってる子ども達は、それを抑止し切れてない親含め脅威だよ
悪気がない分、厄介だよこのコロナ禍では
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 23:02:52.01ID:xe4iFi2K0
これは仕方ないよねえ
法的にはグレーでも
ホテルも客来ないから瀕死だし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 23:59:04.79ID:iHjIx2XR0
脱税MAN
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 00:19:58.35ID:Ozv1KVro0
お前の納税感覚もな。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 03:03:53.22ID:fPG76EZu0
>>48
確かにそうだよね。
朝日とか毎日は弱者・貧困大好きだからね、無理やり見つけてきて記事にしてるってのがよくある。
これもこんな書き方されてホテルもいい迷惑だよ。
学校側が寮からクラスター出したくないからホテルに押し付けてるとしか思えん。
寮を消毒して学生を入れればいいだけ、リスクを押し付けんなよ。
ホテルも昨年についで2度目じゃ流石に怒るでしょ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 03:16:03.16ID:UnF125eD0
茂木「こういうホテルには泊まりたくない」
ホテル「ありがとうございます助かります」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況