X



【文春】今日36歳となった女優・綾瀬はるか  「ダイエット企画挑戦のグラドル」がなぜ国民的女優へ転身できたのか? ★2 [予想健ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001予想健ちゃん ★
垢版 |
2021/03/28(日) 11:52:43.66ID:CAP_USER9
きょう3月24日は女優の綾瀬はるかの36歳の誕生日である。つい3日前には、主演ドラマ『天国と地獄〜サイコな2人〜』が最終回を迎えたばかりだ。また、先週金曜(3月19日)からは、2017年に主演したテレビドラマの劇場版である『奥様は、取り扱い注意』も公開されている。こちらは昨夏公開の予定がコロナ禍にともない延期となっていた。

随所に感じる「隙の多さ」は綾瀬の魅力のひとつ

綾瀬の天然ボケは、『紅白歌合戦』で過去3度(2013・15・19年)、紅組司会者を務めたことで国民的に知られるようになった。司会のたびにセリフを噛んでも、視聴者からは批判の声よりチャーミングだと肯定的な反応が上回る。
もちろん、女優としての実績がなければこうはならないのだろうが、隙の多さすらも魅力に見えてしまう天性のキャラによって許されているところも多分にあるはずだ。その意味において彼女はもはや、高座で寝てしまっても客席から「寝かしておいてやれ」と声がかかったという古今亭志ん生や、あるいはホームランを打ちながらホームベースを踏み忘れてふいにしたといった話までもが伝説として伝えられる長嶋茂雄などと同じ域に達しているのかもしれない。

もともとは「ダイエット企画挑戦経験」もあるグラドル

 いまでは日本を代表する女優との呼び声も高い綾瀬だが、デビュー当初はアイドルとして売り出され、グラビアやバラエティを中心に芸能活動を始めた。ホリプロタレントスカウトキャラバンで審査員特別賞を受賞した翌年、2001年には『週刊文春』巻頭の名物グラビア「原色美女図鑑」に初登場する。この年にはドラマ『金田一少年の事件簿』で女優デビューしているが、「美女図鑑」登場は『B.C.ビューティー・コロシアム』というバラエティ番組の企画で1ヵ月で7キロのダイエットに成功した“ご褒美”としてで、肩書も「水着アイドル」となっていた(※3)。

ホリプロの先輩・深田恭子との共通点と差異

 突飛な役どころが多いという点では、綾瀬のホリプロの先輩である深田恭子とも重なる。ただ、深田がこうした役を演じると非現実性がより際立つのに対し、綾瀬の場合、どんなに現実離れした役を演じても、どこか日常と地続きというか普通っぽさを残している。
 綾瀬はまた、ときどきバラエティ番組に出演しては、持ち前の天然ボケで笑いを誘っている。これについては、本業での演技派ぶりとのギャップも感じるが、じつのところ、演じる彼女も、天然な彼女もまた地続きで、本質的に変わりはないのかもしれない。それが証拠に、綾瀬の演じる役には、一見きっちりしていても、どこか隙のある女性が少なくない。

女優業以外でも幅広い活躍を見せる綾瀬

女優業の一方で、ここ10年あまり、TBSの『NEWS23』を中心に、戦争経験者に話を聞き、若い世代に伝える仕事も続けてきた。綾瀬の祖母の姉が広島の原爆で亡くなっていることも、この仕事を引き受けるきっかけだったという。
 2015年暮れに綾瀬と対談したイギリスの小説家カズオ・イシグロは、自身もまた母親が長崎で原爆に遭っていることもあり、彼女がそうした仕事をしていると知って「非常に価値のあること」と評価した。

全文
https://bunshun.jp/articles/-/44264?page=2
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1616554693/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:34:25.28ID:ZefVoCw20
>>9
またガセネタ貼ってんのかw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:37:03.00ID:vjTJ7Vxe0
海街は綾瀬と長澤が共演するとか奇跡的マッチアップだったな
この贅沢度はもっと認識されてよい
それでいて実際の主役は1番歳下の広瀬すずに持って来るとかほんと贅沢の極みw
時間が経つにつれて評価高まる作品だと思う
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:48:24.81ID:iGl6YIsQ0
完全に人柄だな
顔は美人とは言い難いけど何かいい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:55:27.54ID:hh3xrHg40
でかい女は成人後の市場価格は高めに設定されるが、やはり美人と思われる人はでか過ぎないね笑
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:56:01.69ID:c+P+y41+0
なんたら愛を叫ぶとかドラマでブレイクしたって印象なんだが?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:00:36.99ID:hxZb+ZRQ0
棒大根演技だよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:01:25.56ID:vjTJ7Vxe0
>>107
綾瀬の同世代は170くらいがゴロゴロしてる
綾瀬、長澤、新垣、榮倉などなど
身長でかいやつらばかりなんで同世代で固まってもデカくみえないが他の世代の女優と並ぶとでかいことに気づく
20代前半はなぜかちんちくりんばかり
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:02:17.83ID:vuJt/n+10
タレ目まではいかない、わずかに下がった目尻が、可愛いんじゃない?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:04:25.89ID:tfo3gUeA0
シリアスな役やれば美人だし、コミカルな役やれば愛嬌あるし、
俳優で言えば阿部寛みたいな感じか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:09:56.39ID:Qs9iORbH0
俺ん所来いよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:12:52.66ID:5uz/MLdF0
綾瀬はるかって何か一生懸命な感じがするし、本気でやってるんだろうなと思う。天国と地獄の役なんてかなりハードだろうけど100%の力でやっていただろう。長澤まさみと綾瀬はるかには女優としての覚悟を感じる。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:17:22.76ID:5uz/MLdF0
>>83それでも広島で農家の嫁になって一生懸命生きてそう。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:21:25.47ID:5uz/MLdF0
一生懸命って言葉しか浮かばない人だな、何故だろう。PanasonicのCMでも滑舌よく姿勢よく商品を伝えるぞ!って。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:31:12.82ID:hWfKPjUI0
>>90
松嶋菜々子、とんねるずのコントで見たわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:32:48.53ID:Pa6yGLES0
>>29
僕の生きる道じゃない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:33:59.68ID:hWfKPjUI0
ガッチリした体型と
おっとりした性格が人に安心感と好印象あたえるんやないかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:35:04.35ID:hWfKPjUI0
篠原涼子もダウンタウンのコント出て
乳揉まれてた
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:44:22.72ID:odTNJAoj0
>>3
清純派トップ女優の下積みって結構エグいよね
松嶋菜々子の「オナラじゃないのよオナラじゃないのよ」もそうだけど
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:45:37.17ID:ijuP6+d80
確か本名の苗字が日本に5人ぐらいしかいないほど希少なんだよね
0133おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k
垢版 |
2021/03/28(日) 14:48:38.41ID:FXw/c9Es0
昔の芸能界で言った “ヨゴレ” の立ち位置からよくのし上がったよなこのロンパリ鳩胸は
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:48:57.40ID:cDORaLOu0
ボーとしてそうなのによくアクションできるわな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:49:24.13ID:LWuT11zW0
>>131
あっちの方がエグいよね
売れてからもとんねるずに呼ばれて番組でリプレイされたり
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:49:48.44ID:OZm6WjQa0
綾瀬が成功した一方で、いろいろ推してもうまくいなかった剛力とか難しいね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:54:20.91ID:/pNTufRg0
松嶋菜々子も、のし上がった組だよな。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:54:33.63ID:hWfKPjUI0
ビューティーコロシアムは
事務所の大先輩、和田アキ子司会だから
綾瀬はただあの番組に派遣されただけじゃね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:55:34.06ID:s7PrYQmB0
枕が苦にならない人なんでしょ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:55:35.15ID:3JAUzFK80
俺の選ぶベスト作は

セカチュー
僕の彼女はサイボーグ
おっぱいバレー

だな。テレビドラマは残らないから
これからは作品をよく選んで映画中心に出てほしい。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:57:55.44ID:JJjUy+n80
>>24
誰も反応しないけどこれなんよな。
矢田亜希子は落ちて行ったけど。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:58:55.08ID:v1O/4Geb0
羊水が・・・
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:59:03.83ID:hWfKPjUI0
仲間由紀恵なんか何故かアニメ声優やらされて
アニソンと歌ってた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:00:38.79ID:qC3VfCDCO
何でこんな全方位から持ち上げられてんの?
同世代の女優は1つでも叩き記事はあるよね?
ま、韓国人と噂になった段階でゲンダイがやたらと持ち上げてんのは納得したが
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:01:00.58ID:0dQh8t+Y0
>>134
ほんと、それがかっこいい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:03:51.63ID:CB657ejg0
ずっと張ってんのに ボロを出さない 文春記者の恨み節
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:13:29.03ID:jmMObmJH0
>>148
ホリプロには叩き記事はない
多分ホリプロ所属の叩き記事やると後々面倒なんだろう
ホリプロ所属の最大のメリットはそこだな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:13:39.04ID:odTNJAoj0
>>148
綾瀬はるかはタレントとして優等生なんだよ
ボーッとしてそうで気遣いすごいらしいしコミュ力高くてどんな現場でもうちとける
体育会系なので人並外れたガッツがあり努力家
セクハラにもめくじら立てずに相手に花を持たせてその場をおさめる人たらしで特に男性を骨抜きにするので大物俳優や芸能記者にも愛される
全方位的に味方をつけてきたから叩かれない
この人は女優じゃない仕事についても成功した気がする
韓国人タレントとの熱愛報道の影響はあるか知らんが
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:14:58.21ID:gux7dP0p0
36で子供おらんのは気の毒やな
女優でも仕事と家庭の両方手に入れるのがやはり理想
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:15:35.25ID:jmMObmJH0
>>147
声優は役者としての技量が問われるのでありがたい仕事だよ
いい俳優さんは大概声優としての技量も高い
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:20:12.98ID:OYSnSkgi0
最初、綾瀬はスカウトキャラバンで藤■綾の次点だったから、グラビアに回されたんだろ。
藤■がスキャンダルで消えたから、押されるようになった感じ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:22:41.32ID:WFPqt2CG0
枕だろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 16:19:31.41ID:MnOTvsJ20
>>78
そこはみんな若いの好きだからダメだろw
溝端は年上いけてもモデルっぽいの好きだし

諦めて今のチョンかよくわからん社長にしとけ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 16:20:18.50ID:FQYi0Gw20
>>153
あの高倉健さんとでも気さくに話してたからな
気遣いもするけど物怖じしない感じが逆に愛されてるんだろう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 16:27:43.31ID:hWfKPjUI0
>>163
ババアだがあの美貌で金持ち
結婚すれば話題になって仕事
も舞い込むしええやろ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 16:35:53.28ID:qC3VfCDCO
>>152
フカキョンも石原さとみもバンバン叩かれてるがな



>>153
そんな優等生ならコロナでパニックになってんのに呑気に誕生パーティーやるなよ
普通は止めるだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 17:13:42.34ID:YheNSYxP0
>>3
画像を開こうとするとき、エロチックな画像の可能性があります、あなたは18歳以上ですかの警告がでるが、これはAIみたいなのが画像からそう読みとっているのだな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:06:40.81ID:YuE5L3UA0
君ら綾瀬が芸能人になりたての頃
夜もヒッパレで同じホリプロだった藤本綾ともう一人名前忘れたが
3人で歌ってたのは覚えてるかな?
あの頃は藤本がグランプリということでホリプロとしては期待度は次ぐらいだったんだろうなと思う
でも現状をみると芸能界て何が起こるかわからん世界よな
まあ綾瀬も与えつづけられた仕事に対して真摯にこなしてきたことが今の結果だと思う
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:16:05.36ID:ExScqvG80
>>144
精霊の守り人を入れろよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:25:17.99ID:jmMObmJH0
デビューから王道歩んでそのまま大成するって殆どないからな
それくらい芸能界で成功するのは難しいし予想も困難
長澤まさみくらいだなそんなの
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:28:43.95ID:WJumhGajO
鹿男あをによしだと玉木宏は大沢たかおより綾瀬はるかとフィットしてる
あいくるしいはミスキャストばっかし
綾瀬が空気になってる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:36:48.83ID:JBL/4zDy0
>>181
こんなにどうやって痩せたんだろう、エラいなーと思ってたけど、もういろいろ手を加えたということ?
脂肪もその手でこんなにきれいに落とせるのかしら?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:48:00.72ID:U+Rny1S/0
>>1
まくら
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 05:59:54.19ID:wavie5Mb0
>>3
庄司の野郎
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 06:00:15.48ID:wavie5Mb0
>>9
彼氏の顔が
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 08:15:23.93ID:CeVex+LRO
>>183
綾瀬はるかさん御自身は『天然』と言われるの嫌そうだよ。自分で「とんちんかん」と言い直したのを視た事ある。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:00:14.90ID:RD6Os3Ee0
>>3
東京ナンパデート
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 10:01:25.76ID:RD6Os3Ee0
>>9
顎と鼻
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/29(月) 19:44:17.98ID:7/rbQEHm0
広島の家族の凄くいい写真があるね
両親とお婆ちゃんとお兄さん夫婦と赤ちゃんと
ワンコとニャンコも一緒の写真
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況