X



【声優】キートン山田、44歳で仕事ない時期に出会った『まる子』が転機に 31年完走も「どこまでいっても下積み」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/28(日) 11:40:58.82ID:CAP_USER9
3/28(日) 8:40
オリコン

キートン山田、44歳で仕事ない時期に出会った『まる子』が転機に 31年完走も「どこまでいっても下積み」
31年『ちびまる子ちゃん』のナレーターを務めたキートン山田 (C)oricon ME inc.
 国民的人気アニメ『ちびまる子ちゃん』(フジテレビ系)。1990年の放送開始以来、ナレーションを務めているキートン山田が、28日の放送で卒業する。番組と同時に声優・ナレーターの卒業も発表になったが、「実は10年くらい前から、いつ人生の片付けをしようか探っていた」と語る。31年前、番組の大ヒットとともに“キートン山田”としてのキャラクターをも確立させるきっかけとなった作品への感謝の想いなど、最後のナレーション収録に向かう前日のキートン山田にインタビューした。

■31年感情なし、トーン一定のナレーションに「窮屈に感じる時期あった」

――ちびまる子ちゃんのナレーター卒業が発表されると、SNSでは「寂しいです」「今までありがとうございました」といった卒業を惜しむ声が数多くありました。ご自身も大きな反響を感じられましたか。

【キートン山田】僕の想像を超えているものでしたよ。物心ついて観始めた親子三代の方から手紙が来たり、30〜40年ほど音信不通の人からもね。熱い想いを感じました。実は僕はそこまでの反響があるとは思っていなかった。ありがたいですね。そっと消えようと思っていたので(笑)。

――今、31年を振り返っていかがですか。

【キートン山田】よく言うけれど、今思えば長くもあり短くもあり、途中長くも感じますよね。小さかった子どもたちが3人とも結婚して、孫が6人いる。そういう変化を考えるとね、長いこと、淡々とやってきたなあと。まる子のナレーションは感情を出さないナレーションですから、一時、窮屈に感じる時期があった。もっとやりたいのにやっちゃいけないじゃないですか。あのトーンを維持しなきゃいけない。これでいいのかなと、ひとり悶々と悩んだ時期はありました。

――そんな時期が、、、

【キートン山田】ちょうど真ん中を過ぎたあたり、16〜7年目くらいの時、いいのかな、これでと。迷っていると声に出るんですよね。なんだか自分でしゃべっていていいのかなと思いつつ、結局は初期の映像を観直してね。何も考えず、ストンとしゃべっていたんだなって、いろいろ考えて思い直しました。なんだ、考えすぎだったと。でも、変えちゃいけないって、辛かったですよ(笑)。

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210328-00000300-oric-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d821549fa47c52a6adb77ee4d571ffbb4b6890e0
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:51:21.47ID:QPWlPYMJ0
所謂ご長寿国民的アニメの空き枠は他の声優からしたら垂涎ものだろうな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:52:02.31ID:vR/lqwUg0
まる子が31年とか嘘だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:52:33.60ID:iPH42J680
浪花十三
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:53:30.75ID:F87fi1AW0
>>1
声に張りがあったから、歳をとってる方だとは思いもしなかった
まる子を見るのもそうだけど、この方の喋りを聞くために見てた感じもあったなぁ
お疲れさまでした。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:54:14.35ID:iPH42J680
>>8
よう健太w
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:54:17.09ID:P55IV3aC0
ゲッタードリル
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:54:24.31ID:5Kytp3Tz0
今でも将軍様のイメージ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:54:34.40ID:GCneWUIl0
44歳で長期付き合える仕事と出会えるってものすごい幸運じゃね
もちろん本人の実績から選ばれたんだからってのはあるけどさ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:55:02.00ID:eeldR/l30
俺はボインちゃんが大好きでな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:55:04.50ID:PvLA7yWP0
俺はボインちゃんが大好きでな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 11:55:43.66ID:EVxME5HL0
このレベルで年収ナンボ?
0021!omikuji
垢版 |
2021/03/28(日) 11:59:21.78ID:WflVwv5v0
ポツンとえびすさんと
太川さんのバス旅も卒業か
0022発毛たけし
垢版 |
2021/03/28(日) 11:59:30.16ID:pR+7rmHo0
ちびまるこは


サザエさんクラスだからなあ


やってると見ないけどホッとする
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:03:50.24ID:LC3D0raz0
ローカル路線バスのナレで名前を知ったが、ちびまる子ちゃんで有名だったのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:04:20.16ID:zkpgxn/J0
キャゼルヌで思いっきりやってたイメージがある

お疲れ様です
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:12:40.70ID:GBbSnoL50
>>24
上に媚び諂い下には尊大。
最期はヤザンに背かれ、
死後現場叩き上げ組っぽい艦長に嫌味言われてたな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:26:48.63ID:FV5cwpTI0
美味しんぼで女性寿司職人を嗜める
歌舞伎の女形がハマりすぎてた
一緒に来た尊大な歌舞伎役者がサウザーだった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:28:18.84ID:CxuuBZSK0
ゲッターロボの隼人があったろ
今はスパロボで一生食べていけるのでは
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:34:10.04ID:AG1Jmk4J0
子供ながらにサザエもまる子も大嫌いだったから日曜の定番みたいな扱い受けてて不思議だったわ
ようあんな不快なものみれるよな この人の汚い声のナレーションとまる子をいちいち小バカにする文句もうざかったし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:52:07.38ID:ZCb54XlJ0
004/アルベルト・ハインリッヒが一番好きだったな
全身兵器、小型核爆弾内蔵、見た目もクールな二枚目でその実熱い漢
男の理想
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 12:53:29.98ID:eT3rbgsu0
キャゼルヌ先輩ほんと好きだった
ヤンの富山敬さんもだけどアニメの吹き替えっぽくなく普通の会話みたいな感じで喋るよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:32:08.53ID:MTUcwteL0
>>32
声優としてのレギュラーは『一休さん』が初めてだったとの事。

『ポツンと一軒家』は小山茉美さん単独、『ローカル路線バス乗り継ぎの旅』はルイルイさんが引き継ぐだろうけれど、『ちびまる子ちゃん』は誰が後任になるか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:34:35.73ID:sQ5F53eG0
>>10
現在その女性の年齢は山田さんがちびまる子ちゃんを担当した年齢くらいだな
バッハの糸で繋がってるなー
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:37:02.04ID:rVTtlLz+0
アベルが主人公のドラゴンクエストでスケベな魔法使いの声やってたような。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:37:32.46ID:CTHJi3IS0
ジャマイカン少佐のいやらしさもよかった。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:43:45.71ID:JA+4lXl80
おっさんたがらジャマイカンとキャゼルヌだな。w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:44:22.31ID:qb1gWB4/0
ヤナックとナレーション同時期だったような
そしてドラクエ終了と同時期にちびまる子ちゃんも一時放送休止してたような
まあちびまる子ちゃんのおかげで片岡鶴太郎の「つるまるこちゃん」コントにも呼ばれるようになったね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:45:47.21ID:gbm/9Gm40
>>53
ヤナックかw
俺が小3の頃からやってたんだなー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:47:18.19ID:8c1ek6tk0
>>1
ちびまる子ちゃんが放送されて2年くらいたったころに、フジの27時間テレビ内の放送で、サザエさんとちびまる子ちゃんが放送された。
そのときに27時間の出演者に有名占い師がいて、ちびまる子ちゃんは、サザエさんと同じくらいの国民的なアニメになってずっと放送が続きますよ!って言ってたけど、当たったな。
その頃の日曜日6時枠は、ウラシマンとかツヨシしっかりしなさないとか、一年くらいで放送が終わる枠だった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:53:59.12ID:rfXqSK3V0
ここ10年近くまる子観てないけどナレーションの台詞は増えたの?
最後に観てた時期は台詞が極端に減らされて「後半へつづく」しか言ってなかった記憶
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 13:57:26.24ID:Ar9BSmw50
銀英伝のアニメで、ヤン・ウェンリーの人格をウマが合う先輩として
間接的に的確に表現していたキャゼルヌの演技は秀逸だった。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:00:12.01ID:WNNY7KKP0
ゲッタードリル!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:01:47.74ID:9sM8+AjC0
>>1
顔はあんまりハーフっぽくないね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:03:40.77ID:iGl6YIsQ0
なんかドラクエのアニメの怪しいキャラの印象
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:05:57.66ID:CfHNjuSd0
。゚(゚´Д`゚)゚。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:44:36.74ID:WuAnQ43L0
ちょっと待って
まだちびまる子ちゃんてテレビ続いてたのかよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:48:20.11ID:4ZdVt6cw0
>>59
まる子は放送開始から3年後に終了してますけど
ツヨシはその後番組で2年以上放送してる
その後番組がまたまる子
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:54:03.34ID:QjdbyhXU0
>>39
主人公の熱血野郎にBLをかき立てる絶妙なキャラやらせたら右に出るのは市川治くらいだった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 14:56:28.49ID:cZS1i1UB0
>>57
そういや、ヤナック担当時に一時期休んでたな
物語上、「自分を鍛え直したい」で抜けたけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:15:25.45ID:JO9c1FQt0
ちょっととぼけたナレーションもいいが
若い時のニヒルなキャラも好き
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 15:33:56.47ID:CfRCZxA40
>>64
今でも要所のナレーションを務めているし、番組の貢献度や人件費から考えても、スタッフは太川陽介に全て任せるという選択肢を取るのでは?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 17:24:22.53ID:eUTy0d5b0
>>5
デイジーちゃーん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:43:12.57ID:r0WpuR450
山田さん引退か寂しいな。思えば初めて好きになった声優さんだった。
まだ山田俊司の頃で自分の一番のお気に入りは004だった。
本当にありがとうございました。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:46:29.04ID:nBue28wy0
一休さんで足利義満やってたのは30歳の時か・・・
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:52:01.11ID:2yIa4wX70
1988年 アレックス・キャゼルヌ
1990年 ちびまる子ちゃんナレーション

キャゼルヌやって干された?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 18:53:49.30ID:kXYfJn1v0
同い年の若本がやっとダンバインでナレーション担当して芽が出そうな時に
神隼人や004での活躍してた頃を知ってたファンは山田俊司が愚王フラオンであることに泣いた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:00:26.22ID:Q62ot6wA0
けっこうジャマイカンの書き込みがあって嬉しい。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 19:05:02.42ID:IPvJJJhT0
俺もジャマイカンだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/28(日) 20:28:50.27ID:BnlS+TBE0
最後の放送 感動したよ ハンカチ拾ったお父さんの声はキートンだった?
「ありがとう まるちゃん」てセリフの人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況