X



【ドラマ】長瀬智也“寿一”が迎えた結末に「超展開」「凄い」…宮藤官九郎脚本への称賛の嵐「俺の家の話」最終話 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/03/27(土) 06:37:33.86ID:CAP_USER9
長瀬智也“寿一”が迎えた結末に「超展開」「凄い」…宮藤官九郎脚本への称賛の嵐「俺の家の話」最終話
3/27(土) 0:17 cinemacafe.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7795a46cbf064abe65996fe53e4e1bbceee5839
2020年第44回エランドール賞授賞式 宮藤官九郎
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210327-00000001-cine-000-1-view.jpg


長瀬智也主演、宮藤官九郎脚本でおくる「俺の家の話」の最終話が3月26日放送。寿一が迎えた“結末”に「超展開」の声が上がるとともに、寿三郎の寿一に向けたセリフにも「クドカンさんから長瀬くんへの言葉」「とにかく凄い」など絶賛の声が殺到中だ。

能楽の人間国宝の息子として生まれたものの17歳で家出、人気レスラーになるが父の介護のため引退。25年ぶりに実家に戻った主人公・観山寿一を長瀬さんが演じ、“濃すぎる家族”のホームドラマが繰り広げられきた本作。

共演には、二十七世観山流宗家にして重要無形文化財「能楽」保持者、人間国宝で全国に1万人以上の門弟を持ち全日本能楽協会理事長でもあるが、認知症が進行している寿一の父・寿三郎に西田敏行。

デイケア先で寿三郎から結婚を申し込まれ、その後は寿一の“恋人”となる志田さくらに戸田恵梨香。寿一の幼馴染みで寿三郎の弟子として育ち芸養子となるが、実は寿一の異母兄弟だった観山寿限無に桐谷健太。寿一を反面教師に弁護士となり、当初は敵視していたさくらに恋してしまった観山家の次男・踊介に永山絢斗。観山家の長女で進学塾の講師をしている長田舞に江口のりこ。

舞の1人息子でダンスを愛する長田大州に道枝駿佑(なにわ男子/関西ジャニーズJr.)。寿一のファンで結婚したが、その後別れた元妻のユカに平岩紙。能楽の才能を発揮する寿一の息子・秀生に羽村仁成(ジャニーズJr.)。舞の夫でラッパーにしてラーメンチェーンも経営するO.S.Dに秋山竜次。寿三郎のケアマネージャーを務める末広涼一に荒川良々。寿一の後輩レスラーのプリティ原に井之脇海。覆面レスラー“スーパー世阿弥マシン”として活動を続ける寿一が所属する「さんたまプロレス」の会長・堀コタツに三宅弘城。本人役で長州力といった面々。


※以下ネタバレを含む表現があります。ご注意ください。




最終話では危篤だった寿三郎が復活。そして迎えた新春能楽会で寿三郎は地謡として復帰するのだが、弟子たちから「ご愁傷様です」と言われることに違和感を覚え、本番直前にも関わらず寿一が来ないと騒ぎだす寿三郎に、さくらは「亡くなったの」と寿一が年越しプロレスの試合中の事故で死亡したことを告げる…という衝撃の展開に。この事態に「俺の家の話が超展開過ぎる」「急展開過ぎてついていけない」など視聴者も大混乱。

その後、寿一の死が受け入れられない寿三郎と、自らの死を受け入れられない寿一の姿が、能楽の「隅田川」の物語と重ねて描かれていく。「ああそっか。だから「俺の家の話」と俯瞰した視点での語りから始まるんだ」「俺の家の話 という名の隅田川」「衝撃すぎてぼーぜんと見てたけど隅田川の伏線回収あたりから泣いてる」などの声が視聴者から上がるなか、本番中の寿三郎の眼前に洗面器を持った寿一が現れる。

徐々に寿一の死を受け入れ始めた寿三郎は「みんなのことを笑顔にしてくれてさ、奮い立たせてくれて、人様の分まで戦って、舞って、ケガして、笑って…」と語り始め「国の宝にはなれなかったけど、家の宝にはなれたな。お前は観山家の人間家宝だよ」と、寿一に感謝の言葉を送る。

これにも「クドカンさんから長瀬くんへの言葉じゃないか」「このドラマ、設定、寿三郎の言葉、長瀬さんに対するクドカンからの餞」などの反応が続々と寄せられ、「ちょっとこのドラマやばすぎて涙も鳥肌が止まらない」「凄まじい脚本にため息しか出てこない」「世界中が生と死を猛烈に感じた昨年からの状況とこの脚本!!クドカンさん、凄い、とにかく凄い」など宮藤さんへの絶賛も殺到している。

シネマカフェ 笠緒
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:06:46.07ID:MztOoZV40
寿一とさくらちゃんエンド書けないからってあのKY弟とはないわ
クドカン枯れたな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:09:23.39ID:PDTVSLe90
>>168
自分が表に出ないだけで芸能界には残るって。
音楽のプロデュースとかやるのでは。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:10:53.86ID:ghj5ABzD0
>>194
ドラマ板のスレにはいたぞ
延々とクドカンの過去作の話してたり、長瀬と関係ない能年をゲストで出せと言い始めたり
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:11:23.76ID:Werx1jPE0
見逃しで見たよ!
割と面白く観ました。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:11:47.34ID:dF9SsYG/0
クドカン信者(笑)が一番見たくないであろう4070(5080)問題が表テーマ(裏テーマは長瀬引退)だったからねえ
御愁傷様でしたw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:13:34.45ID:FmgEZUJ90
今から見ようとしてたのにネタバレすんなよ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:14:03.65ID:MztOoZV40
>>199
クドカン磯山に好かれたのが長瀬の運の尽き
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:14:16.02ID:kR4kcnn70
>>212
ごめん
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:14:23.10ID:JZW4NKQ00
初回があまりにもつまらなさすぎて2話見るの辞めてしまったわ。。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:15:15.11ID:oOLugEq10
>>194
いだてんでさえ絶賛してる連中がいるんだぞ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:17:38.61ID:jHp8D2Q90
最終回以外は面白かったから残念過ぎた
ただ昨日は24の方が酷かった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:19:00.53ID:2T3svO6q0
ああこれ見てねーわ
俺1話も1秒すら見てねーわ
全く見てねーわ
俺異端なんかな?
やっぱり俺異端なんかな?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:20:15.48ID:LvZyFoMT0
長瀬主演ドラマベスト5

1.彼女が死んじゃった
2.ビッグマネー
3.マイボスマイヒーロー
4.泣くなはらちゃん
5.IWGP

日テレの打率が高い
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:20:36.74ID:dAFfSlWA0
>>221
わざわざ見てないドラマのスレに来て
見てない連呼してたらそら頭おかしいわな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:21:46.46ID:dF9SsYG/0
>>221
君は見てはいけない
発狂間違いなしだからw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:21:54.99ID:NcRRyvFm0
能をテーマにした時点でこういう展開はありえたんだよ
能はあの世とこの世が交わる世界観だからね
安易なお涙頂戴とか言ってディスってる奴はただの文化底辺
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:22:25.73ID:0uYC3zqF0
コイツ落語ネタしかできねーの?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:23:40.53ID:Z89qOnHc0
>>227
父親の愛情を最後感じたんだろうが、カタストロフィーが無い。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:23:53.86ID:4u6MiATB0
>>227
隅田川のためだけに殺しただろとか思ってしまうから、そんな展開いらんかった
別に能が見たくてこのドラマ観てたわけじゃねえし
挙句プロレスも侮辱してるし、なんなんだ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:25:25.68ID:TxrlrQvc0
見てなかったけど見たくなったな
長瀬くんこれで最後なのか。良いキャラしてたけどな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:26:37.53ID:Z89qOnHc0
>>233
カタルシス言いたかった。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:27:04.87ID:xTek3aLk0
見終わってクドカンすごいなと思ったけどこの展開だとリピートする気にならないな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:28:11.02ID:Pf4IGk4c0
>>223
彼女が死んじゃったは好きだったな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:28:26.30ID:8djYXpEB0
うちも長年オカンを泣かせてた親父を今月施設に入れたが絶対面会出来ない施設を選んだ
車椅子生活だから無理やり迎えの車に乗せてサヨナラ
麻痺した手で泣きながら最後オレを殴ろうとしてて滑稽だった
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:29:15.24ID:z87X0T+n0
>>194
いるよ

何でも褒め称えて、正当な評価が出来ないし、
きにいらないいけんにすぐからんてくる
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:30:12.18ID:vM5vsal40
>>132
そうなんだ
勝手にクドカンなりの表舞台から引退する長瀬への花向けだと思ってたけどフォローしようがないわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:30:21.92ID:t4lPjzFr0
>>234
それな
能と合わせるための無理矢理感あった
てか、能の設定はなくてもよかったのではとすら思う
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:30:48.48ID:XeCYWzzD0
>>1
今季のジャニーズドラマは痴呆症の父母が鍵を握っていたねw
痴呆父だけが寿一の幽霊を見れて、痴呆母だけがタイムリープを見抜いていたw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:31:18.80ID:TevIjts00
ジェフ千葉って感じだね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:31:34.60ID:NcRRyvFm0
>>234
いだてんの時も、サブタイが「東京オリムピック噺」となってるのに
落語パートいらねとか言ってるバカが多すぎたな
バカでも分かるように提示してることを踏まえないアスペ視聴者が多すぎ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:31:36.67ID:EhckXIt00
>>10
つ 振り返れば奴がいる
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:32:55.81ID:IXBrPjlv0
なるほどねぇ
見てなかったけどこのオチはなかなか秀逸だな
見ればよかったかな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:35:09.93ID:oOLugEq10
>>194
これが信者だ>>251
わかりやすいだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:36:24.32ID:4u6MiATB0
>>251
能の絡みである事は馬鹿でも分かるが、それがちっとも面白くねえって言ってんだよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:38:24.42ID:LvZyFoMT0
江口のりこがキャスティングされたのってドラマの舞台が能の宗家→能面→能面みたいな顔した江口のりこ、みたいなノリ?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:41:05.37ID:xTek3aLk0
長瀬が引退したこと忘れて現場や事務所に顔出さないようクドカンからの手向けか
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:42:52.97ID:TC9fPcbV0
最終回だけ見ても何とかなる?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:43:16.27ID:/JGx6c1/0
>>105
君のオススメもどうせ何か二番煎じの作品なんだろ
薄っぺらい人生の人間同士仲良くしろ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:45:06.73ID:rJFFgUDS0
亡くなってないと寿三郎と寿一の会話成り立たないもんな
褒めたら居なくからって生きてる時は言えなかった
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:45:25.58ID:CTeUclpe0
>>264
あり得るな
数々の天然エピソードあるし
自分が辞めたこと忘れてジャニーズ事務所に来そう
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:45:43.81ID:NcRRyvFm0
>>258
信者ガーとか言ってる二進法脳には
どんなドラマや映画見てもチンプンカンプンなんだろうな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:49:59.86ID:17Vc1mdo0
なんか小学生が作文でいろいろ書きすぎてまとまらなくなって
最後適当にまとめの言葉で終わらせたって感じ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:50:40.58ID:oP9SQ1LR0
>>223
「彼女が死んじゃった」大好き
視聴率悪くて打ち切りになったんだよな
いまTVerでラスト3話分見れるよ
長瀬が木村佳乃の連絡先を見つける場面で当時泣いた
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:51:45.30ID:QgaIWxOG0
これ面白くないやついるのかってほど良かったけどなぁ

人それぞれやけど想像以上に批判が多いな

アンチスレ?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:52:42.11ID:oP9SQ1LR0
>>248
そういえば月9朝顔の時任三郎も認知症だった
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:53:12.96ID:unQyQxNz0
能ぜんぜん知らないけど西田敏行だけは本物みたいだなーと思ってみてたらプロの能楽師も西田敏行のこと褒めてるんだな
すごいな西田敏行
ボケてるときは子供みたいな顔でほんとに呆けてるみたいだし、正気なときはまた別の顔
すげえ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:53:27.06ID:kR4kcnn70
>>275
そりゃ視聴率悪いし
半沢くらいのドラマなら批判も少ないよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:53:57.40ID:Zntm5fBE0
一回まとめ放送を、いい加減に観て脚本家も誰か知らなかったけど昨日の展開はびびった。
そして泣いた
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:55:11.66ID:+kDRRcXZ0
いやメチャクチャ安易な最終回だったろ、昔よくあったネタ
でも最後まで見て良かったと思う
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:55:52.81ID:rJFFgUDS0
>>278
泣いてた時の顔が演技に見えない
ホントの親子みたいだった
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:55:53.98ID:xX9Nhibf0
見てないから助かる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:56:09.48ID:4Q+GdwKz0
良いドラマだったわ
長瀬ってデカくてくどいから色々引っ掻き回して最後急にいなくなって寂しいみたいな役が合うな
あとは歌姫くらいしかしらないけど
人気なかったけどあれも良かったし長瀬引退もったいない
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:56:44.11ID:g7D5ABzD0
長瀬引退に合わせたストーリーだったんだな実は
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:57:46.39ID:17Vc1mdo0
さくらが後妻業だったほうが面白かったと思う
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:58:08.28ID:zvOfWVq00
>>275
批判が多いとアンチ多いと嘆くのはどうかと思う
みんなが手離しに絶賛する北朝鮮みたいな扱いを長瀬智也にしてほしいのか?
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:58:46.78ID:yYXlOd/70
ドラマの筋書きなんて書き尽くされたし
いまさら全く新しいものなんて出来るわけないと思うぞ
それを分からず陳腐だと叩くのはあまりに無知だろ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:59:05.14ID:LI7MouLA0
最初の数話しか見れなかったけど、どういうこと?最初から死んでたってこと?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:59:21.57ID:XPsapEgv0
>>290
寅さんは愛されてるキャラクターだろ
それとコケたドラマの長瀬を一緒にするのは烏滸がましいぞ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:59:33.05ID:WTpfDMif0
>>10
木更津キャッツアイ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 09:59:43.37ID:CTeUclpe0
>>278
能楽の人間国宝・観山寿三郎を演じる西田は養成所時代に能楽師・観世寿夫から謡の手ほどきを受けているが、宮藤らスタッフがそのことを知ったのはキャスティング決定以降である。
Wikipediaより
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/27(土) 10:00:04.53ID:rJFFgUDS0
長瀬の前髪がずっと気になってたけど
来週から見れなくなるのは寂しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています