X



【五輪】増田明美、佐々木氏辞任に怒り「告け口した人のなんと卑怯なことか」「世界に恥を晒したのは告げ口を取り上げたメディア」★3 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/03/24(水) 14:12:27.88ID:CAP_USER9
【思ふことあり】スポーツジャーナリスト・増田明美 的外れな告げ口に対抗を

 間もなく聖火リレーが始まろうとしている。そんな中、東京五輪・パラリンピックの開閉会式で、企画・演出の統括役を務めるクリエーティブディレクターの佐々木宏さんが辞任した。違和感と怒りを感じる。

 問題は約1年前、演出チーム内でさまざまな企画を出し合う段階で出た一つのアイデア。それが女性タレントの容姿を侮辱したとされている。
しかし、佐々木さんはその場でメンバーに注意され、謝罪し、撤回。指摘されたメンバーにお礼まで述べている。素晴らしいチームで準備を進めていたことが分かるのだ。

 アイデアを出し合った内輪のやり取りを1年たった今、告げ口した人のなんと卑怯(ひきょう)なことか。
加えて、「女性の容姿を侮辱」などと、事実を歪曲(わいきょく)させてセンセーショナルな見出しで伝えるメディアも情けない。

□   □

 チームで新たなコト、モノを創り上げる作業をしたことがある人なら分かると思う。質より量を重視して、集団でアイデアを出し合う方法としてブレーンストーミングやアイデアフラッシュなどいくつかの手法があるが、ポイントは自由闊達(かったつ)な意見を出し合うこと。

 間違った言葉や役に立たないこともどんどん出していい。私なんか、この段階でのことを告げ口されたら命がいくつあっても足りないと思う。とにかく皆でアイデアを出して、ダメなものはチーム内で議論しながら削除していく。

 今回の佐々木さんのアイデアは、チーム内で「没」にされたものだ。ビジネスの世界の手法で、没にしたアイデアの責任を取らなければいけないなら、創造力を捨てろと言っているようなものである。

 侮辱された(と第三者が言っている)渡辺直美さんは以前、子供向けのバラエティー番組内で、ダンス&ボーカルデュオ「ピッグ☆レディ」を結成している。骨付き肉を思わせるハンドマイクを持ち、かわいらしいブタの鼻を着けた「ぽっちゃりデュオ」だった。

 名前は1970年代に絶大な人気を誇った「ピンク・レディー」をもじったのだろう。「太っていることは決して悪くない」と、“ぽっちゃり女子”にエールを送る歌をうたっていた。それは面白くて勇気をもらえる内容だった。

 エンターテインメントの世界で活躍する渡辺さん本人が寄せたコメントの全文を読むと、侮辱されたとは思っていないのも分かる。

□   □

 告げ口には、正義感で行う場合と、個人的な恨みで他人を陥れようとするものの2種類があると思う。後者は最悪だ。会社、PTA、趣味のサークルなど、どの世界においても告げ口をする人のことを尊敬できないと思う。
人の悪口を第三者にコソコソ話すことは、最も嫌われる行為の一つだ。

 今回、世界に恥をさらしてしまったのは、的外れな告げ口を大々的に取り上げた日本のメディアではないだろうか。そして、理不尽な批判に組織委員会はピシっと正論で対抗してほしかった。

 過去の歴史から見て、告げ口によって事態が好転したことはないだろう。韓国歴史ドラマをよく見ているが、王宮での権力争いは告げ口が主役だ。「王様、彼は謀反を企てております」。で、名君になるべき若者が失脚する。

 ドラマでない日本の社会で、“告げ口文化”が社会を萎縮させているのが怖くて、悲しい。

https://www.sankei.com/column/news/210323/clm2103230007-n1.html
引用元:産経新聞

★1が立った日時:2021/03/23(火) 20:39:04.41
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1616509380/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:14:37.15ID:Zkhf6uoI0
良い年して、人に告げ口されて困るようなことを言うヤツが悪いと思うけどね。
子供じゃないんだからさ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:18:59.31ID:OmACEKd10
問題なのはオリンピックの開会式に「なんでブタなの?」ということ。
企画の貧困さが浮かび上がってくる。 長野冬季オリンピックの開会式もダサい演出で
世界に恥を晒したが今回もあわや同じことになるとこだった。
他国のオリンピックの開会式を見てごらんなさい。よく練られて見応えがあるから。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:19:54.53ID:yt7lREz60
甘いなあ
告げ口文化=派閥争いだよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:21:37.93ID:bdisPGJU0
メディア 「オリンピックめんどくせ」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:24:13.03ID:44zw0hbs0
そもそもこれの問題の本質はこれじゃないでしょ。
豚云々はぶっちゃけどうでもよくて、佐々木が前担当を追い出してその作品を全て自分のものにしてしまったことだろう。
佐々木は加害者なのに見事に被害者だと思って擁護する奴いるよねぇ。
まぁ中身読んでないからなんだろうけど。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:24:40.92ID:O/EtyhKD0
人の悪口をこそこそって、
ブタがどうのこうのって奴がまさにそれじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:24:56.71ID:ZDxHITvf0
なんか違う
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:29:04.37ID:LWaAGIk80
佐々木は愚か
一年前に吊し上げ食らわしてなきゃいけない
そこを放置して今頃リーク

結論 どっちもクソ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:29:40.90ID:USG/fcMy0
告発を告げ口と言って
世界的に笑われるのは貴方ですよw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:31:08.31ID:uxX78MP40
闇から闇へが日本文化
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:32:33.86ID:2SXZsjpF0
でも、ここのコピペでは先に佐々木が卑劣な方法で前任者を排除したことになってるんですけど。
情弱なんで、どっちが屑なのか教えてくださいエロイ人
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:34:52.08ID:8fNqVvbC0
もう増田明美解説聞けなくなるのか、寂しいね〜
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:17.36ID:p7LRIu5B0
>>1
同感
渡辺直美の件って売国左翼マスコミと在日チョンがあらゆる手を作って東京五輪を中止に追い込みたいだけじゃん


いつまで圧倒的多数派の愛国派が負け犬少数派の売国左翼と在日チョンに我慢しないといけないんだよ!

あとはスパイ防止法なりを可決させて、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落としていくだけだろ!

もう日本の政治的な流れは保守の圧倒的勝利で決着付いてる

薄汚い負け犬の売国左翼マスコミが一丁前に自分たちが上手に立ってコントロールしているつもりなのが滑稽

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
あとは、スパイ防止法なり、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落とす法案を可決させるだけ

何をためらう必要がある?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:32.37ID:p7LRIu5B0
本質は売国左翼マスコミと在日チョンがどんな手を使っても東京五輪を中止に追い込みたいってだけであって、
売国左翼マスコミと在日チョンからみたら東京五輪を叩き潰せるのならネタはなんでもいいんだから、
乗せられて真面目に容姿差別議論とかしてる奴って馬鹿じゃないの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:35:49.64ID:p7LRIu5B0
森喜朗氏の「女性蔑視発言」はフェイクニュースである
http://agora-web.jp/archives/2050175.html

日刊スポーツ(朝日)の森元発言全文から「女性は優れている」「女性を選ぶ」が削除されていると話題に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1612933099/

森さん叩きも五輪を中止に追い込みたい日本の売国左翼が世界中に火をつけて回っているだけだし
そういう日本の売国左翼マスコミの手口はもうとっくに国民にバレてるのに、まだやってるんだと呆れられてるよ

東京五輪を中止に追い込もうとしている売国左翼と在日チョンを刑務所にぶちこんでいかないと駄目だよ
愛国派は圧倒的多数派なんだから
政治は数なんだから、負け犬の売国左翼と在日チョンに気兼ねする時代は終わった

.

フェイクニュースで森さん引きずり下ろして、森さんの後任が売国左翼マスコミを支配している早稲田閥のドンの川淵ってふざけるな!


売国左翼マスコミを支配している早稲田大学出身者=日本の敵でしかない!
企業は売国大学の早稲田の学生を採用しないようにしよう!

くりぃむしちゅー上田とか橋下徹とか羽鳥慎一とか無能でつまらない癖に早稲田出身者ってだけで起用されまくってるし、早稲田=日本を腐らせるガン細胞でしかない

川淵が保守系だぁ?バーカ!
日本人のほとんどは愛国者なんだから愛国者である事なんて人間として当たり前!マスコミに巣食ってるのが売国左翼と在日チョンばっかだからって感覚おかしくなってんじゃないの?!
そんな事が、売国左翼マスコミを支配している早稲田閥が今まで日本に仕掛けてきた悪行の数々の免罪符になるわけねーだろうが!!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:36:27.74ID:wyqilLVb0
増田明美さんも解説の中で選手の個人情報ダダ漏れさせてるじゃん(´・ω・`)
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:38:01.33ID:IPtxjJtu0
正論だけど、そもそも吉本が渡辺直美をごり押ししたからこうなっただけだからな
渡辺直美をわざと被害者に見立てて告発したのはなかなか賢いわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:38:30.43ID:DvB62NTF0
増田明美はオリンピックなくなると収入減るから必死だなあ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:39:01.96ID:USG/fcMy0
ウィキリークス、スイスリークス事件、パナマ文書、、、
そしてSNSにおけるコールアウトカルチャー

告発、リーク支持は欧米からの流れだが?

今時、告発、リークを告げ口なんて言ってるのは
時代遅れの日本人とタバコ吸ってる厨房くらいですよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:42:14.79ID:USG/fcMy0
>>9
自分のものにしたことより
新たに予算を付けて五輪予算を膨らませた上に、
延期になったから簡略化しなきゃならないという意味不明な理由で簡略化、
簡略化による予算中抜き、

金の問題だよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:43:01.96ID:p8PbUB4z0
お年寄りが身内でやってるのが丸わかり
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:44:09.40ID:h3Q7tbcP0
1年経ってから暴露するのが卑怯ってのはわかるけど
それをもって佐々木を擁護するのはおかしい
佐々木の感覚がズレてるのは事実なんだから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:44:20.26ID:KrwjFAtl0
増田が出てたNHKの五輪討論番組おもしろかったわ
有森裕子の良さがふんだんに出てて増田のヒールが際立ってたわw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:44:26.35ID:bTu2vFm+0
>>30
政治家になるようなアスリートってみんなこんなかんじだよ。
アスリートに政治家させちゃいけない理由。

この人もそのうち出るつもりでしょ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:45:28.45ID:G/6y9cDA0
これって五輪なのよね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:47:20.95ID:uunBP8r10
ゴジラ風船の山崎→更迭
空飛ぶ茶室の萬斎→更迭
IOC絶賛のMIKIKO→突然連絡が途絶えて干され辞任
檻inピッグの佐々木→予算削減のため演出チーム乗っ取って追加予算get

森元は佐々木に乗っ取らせて何がしたかったんでしょうねえ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:48:43.30ID:p5YHunpT0
こいつも何言ってもいいと思ってる奴か
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:49:21.06ID:USG/fcMy0
まだ後任も決まらないんだろ?

もう企画のやり直しの効かないこんな切羽詰まった時期に、
速攻、開会式を放り出して逃亡

佐々木本人の心にやましいことがなきゃ逃げないよ
告発された内容以上にヤバいことやってたから放り出して逃げるの

森元も、
結局は女性蔑視発言問題ではなく、
五輪関連業者からの10億円献金問題を突っつかれたからだろ

金の問題が裏にある告発、
増田や舛添が思ってるような者からのリークではないよ

記事にもあるように、
この告発の流れは五輪招致に絡むIOC家族の買収告発から始まっている

五輪の全てを把握してる者のリーク
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:53:55.85ID:USG/fcMy0
そもそも最初に森元を黙らせろと
五輪内の森元一派の言葉を把握して言い始めたのは
他でもないIOC会長のバッハで
米国大統領バイデンも森元の言葉を批判している

森元女性蔑視発言以前にだよ
森元一派外しを画策してるのは
増田や舛添が思うような小物ではない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:56:09.13ID:/RcTa99p0
実力のある有名人はもう国の仕事をやりたがらないだろ
失言を保存されて晒されるか、リーク犯と一緒にスパイ扱いされるかの二択だから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 14:57:22.67ID:abQEKbDB0
聖火リレー第一走者辞退だってさ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:00:24.41ID:bTu2vFm+0
>>46
まともな政府ができるまでは日本の芸術は衰退の一方だな。
コロナ補助金も出さないし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:01:11.06ID:oaavJoiv0
>>1
全面同意
テレビの人間とか、企画やアイデアを出す人は
こういうことはわかっているはずなんだけどね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:05:34.35ID:uTyFYpzQ0
至極真っ当な意見だな。
発想は馬鹿過ぎてフォローできないけど、、過去の謝罪までした発言を取り上げられたらどうしようもないわな。
チクった側も同等の処分であるべきだろう。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:06:54.17ID:eIRLR8jj0
よく言ったよね

こういうのは女対女じゃないとね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:10:05.33ID:xlxtV6Uy0
IOC too late
遅すぎる判断 もう中止でいいじゃん
聖火もいらないし 止めていいよ。 
当面 なにもせんでいいやん 経済と健康 どっちも重要だからな。
聖火も経済に悪だろ。 もう中止で結構。国民はみなそう言うよ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:12:23.98ID:xlxtV6Uy0
内部告発がないと 正しい運営ができませんよ。ますださん。
この人 スポーツに縁もないし どこかおかしな人間だろ。
怖いわ。
内部告発 やらずして 正常な運営は どこでもできませんよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:12:25.86ID:XvibTFlR0
こういう国際的な大イベントの企画に関わる時に
企画途中の情報を外部に漏らしたら法的処置もありうるなんていう契約書交わしてないんかね?
まーLINEで証拠残しちゃったのは下手こいたと思うけども。
今後は録音録画、メッセンジャーサービスなどの利用を一切禁止する条項も盛り込まないとなぁ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:13:33.87ID:Q6MhoNI/0
その後、豚コスプレのアイデアを批判した委員が三人も辞めさせられて
佐々木が昨年12月にトップに付いたからな

もし、暴露してなければ今度は批判する人排除して自分がトップに付いたから
同じようなアイデア出して決まったかも知れない

暴露した人は、日本が恥をかくところを救ってくれた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:15:00.41ID:oaavJoiv0
>>9
それは別の問題
オリン豚がどうでもいいのはその通りだが
そのどうでもいいことを大問題にしてしまったことを批判している
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:16:01.99ID:bTu2vFm+0
>>63
どうでもいい?
はっきり言って感覚が前時代すぎるわ。

どうでもよくないでしょ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:17:03.28ID:vM0iDaN5O
普段から非道な仕打ちを受けてて、多少卑劣な暴露かもしれんけど、でもそれを切っ掛けにしてでも佐々木を降ろす必要がある、内部の事情が何かしらあったんじゃないかな〜と思うけどな〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:17:46.54ID:XvibTFlR0
>>59
おいおい、増田明美がスポーツに縁がないてそりゃ酷いぞw
日本女子陸上長距離の黎明期をひっぱった元日本記録保持者なのに

解説聞いとると余計なことばっかいうおばはんでしかないから仕方ないが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:22:23.00ID:Zljkee2R0
ソフトバンクの犬のCM作った男らしい
日本人を侮辱するため
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:24:25.27ID:1AZECWQP0
つまり
内部告発を許さないってことか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:24:31.97ID:XtgUzwdu0
なんで辞任届なんて物が流出すんだ?
事務総長かMIKIKOしか持ってないだろ

なんで森とMIKIKOの会談の内容が詳細に流出してんだ?
こんなの本人しか知らないだろ


あっ…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:43:00.10ID:Yl8GyT100
佐々木の汚い工作をラインで暴けなかったの?
そんなに佐々木が野村やミキコを追い出したっていうなら
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:44:13.72ID:Yl8GyT100
>>72
佐々木が周囲の反対おしきって渡辺直美を豚にしようとして
森の権力バックにして渡辺に強要したというわけでもないし
周囲に否定されて本人も即座に取り下げたようなやり取りだからなあ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:45:20.46ID:xukQubBx0
>>73
あるいは内部からのリークが含まれているとか
文春の記事はソースが複数あるみたいなんだよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:46:10.99ID:9lfYM9vcO
>>72
もっと早く告発しろよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:48:26.27ID:hPlK5X5h0
>>72
重大な悪質行為や法律違反、パワハラ、セクハラ、暴言ならいくらでも言っていいが
今回はとにかく佐々木を失脚させたい思惑が第一だからな

これがOKなら総理大臣や過去の内部のオフレコの発言取り上げられて辞任しなければいけない
あのハゲでも差別的でダメなんだろ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:49:06.90ID:ls2wB5Jv0
パヨはいつでも卑怯
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:50:23.83ID:vM0iDaN5O
リークした側が悪だというなら、本人辞める必要は全く無かったわけで
別に追い出されるわけでもなく、本人が自分の意志で辞めたんだから何の問題も無く、リークに対して怒る意味もさっぱりわからん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:50:43.55ID:XtgUzwdu0
>>77
森の会談だけ証言者記入なかったような
あんなの当人しか分からんわ
森は否定してるんでガセかも知れんけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:50:51.52ID:zFa6hOw80
内部告発ってレベルの内容でもないような
裏で小馬鹿にされてただけでしょw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:51:22.52ID:9mpSgFM/0
もっと疚しいことを隠しているのだろうという憶測を呼ぶだけだしね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:56:26.39ID:ml9YOW5b0
森が生きてたら事前にもみ消してたんだろうなあ、としか思わんわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:59:37.27ID:8kx/2AQY0
ブレストだからといって何を言っても良いわけじゃないし
「そんな差別的な考えを持ってる人がチームにいて良いんですか?」って話だろ
告げ口は卑怯なんて考えは臭いものに蓋をしてるだけだわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 15:59:39.39ID:dp/tNMjK0
ガッカリだなー
内部告発を卑怯とはね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:01:19.47ID:klTfmIlC0
解説者としても成功してるし
もともと頭良い人なんだろうな
ポリコレ左翼の脅迫嫌がらせにも屈しないとか立派すぎ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:05:50.32ID:XtgUzwdu0
>>85
なんで知ってんだw
これ森の部屋で会談してんだよね
状況的に少人数のはず
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:07:27.25ID:xukQubBx0
>>81
本人さっさとお辞めになったし、誰も表立って引き止めた形跡もないようだからやむを得ない
豚演出には反対だが、こうもスパッと辞められるとびっくりだ
どうなることやら
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:29:51.64ID:bTu2vFm+0
>>92
いったい何を思い切ったんだろうな?
こんなん誰もとくしないのにな、言っても
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:37:03.38ID:qn3AOdGO0
隠蔽体質が蔓延してんな
マジゴミだわ組織委員
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:37:10.29ID:r0qdAgJk0
いやその内容がジャップ♂過ぎて炎上だろ
電通が土人なのが暴露されたんたもん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 16:58:34.65ID:NlAqoGH30
文春砲第2弾まだー?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 17:06:31.33ID:WvQupB4W0
>>1
同意
リークは汚い
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 17:07:41.28ID:kiKrQkZU0
増田明美さんの言う通り
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/24(水) 17:08:08.73ID:NlAqoGH30
汚いのは五輪の闇の方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況