【芸能】福田麻由子が明かす子役あるある 街で見知らぬおばさまから「あら!大きくなって〜!」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/03/21(日) 22:47:21.87ID:CAP_USER9
福田麻由子が明かす子役あるある 街で見知らぬおばさまから「あら!大きくなって〜!」|まいどなニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/91c24a9eaf867fd046c27c3d007969e77a317239
https://maidonanews.jp/article/14262090

3/21(日) 18:00配信

https://public.potaufeu.asahi.com/2a4a-p/picture/25850888/caf3a875dbb1b9e591916577f878ad16_640px.jpg

泣かされるし、驚かされる。女優デビューから20年を超えた福田麻由子の表現力の進化は止まるどころか、熟練の領域に達しつつある。かつて人気を博したテレビドラマ『女王の教室』『白夜行』で見せた演技が高く評価された“天才子役”も、気づけばもう26歳。主演映画『グッドバイ』(4月3日公開)が控える福田に子役全盛期を振り返ってもらい、子役あるあるを語ってもらった。

その一、国民全員親戚状態。街を歩いていたら「見知らぬおばさまから『あら!大きくなって〜!』と声をかけられたので、誰かのお母さんか仕事関係の方かとしばらく話を聞いていたら、全然知らない人でした」と親心丸出しファンに遭遇したことも珍しくない。

撮影現場でも「スタッフさんに『大きくなったね!』と言われて“いつご一緒したっけ?”と頭をフル回転させていたら『前から見ていて一緒に仕事をしたかった』と…会ったことないんかいっ!ということはあるあるです」と思い出し笑い。しかしそれだけ子役時代の福田はインパクトある存在感だったということだ。

その二、知名度恐怖。思春期になると、その「知られている」という事実に心が上手く対応できなかったことも。「私は初対面なのに、相手は私のことを知っている。そうすると“この人は私にどんなイメージを抱いているの?”と疑心暗鬼になってしまって…。勝手に“私のことを嫌いだろう”とマイナスに考えてしまい、相手に対して心を閉ざしてしまう。10代の頃は上手く関係性を築けないという負の連鎖がしばらくありました」と振り返る。

そんな悩みがあったことがウソのように、現在の福田は明るくにこやかで、オープンマインドな印象。変化のきっかけは主演映画『グッドバイ』(4月3日公開)のような小規模作品に出演するようになったことだという。

「子役時代から一定の層が見てくださる連続ドラマに出演していたことから、作品が視聴者に届く事へのありがたみを理解できていませんでした。それが20代になって単館公開の映画や短い上演期間の舞台をやらせていただくようになり、観てくださることや知っていてくださることへのありがたみを実感するようになりました」。活動フィールドを広げて生まれた初めての感触があったようだ。

その三、すべてを受け入れ自分の糧に。「皆さんが私の過去を知ってくれている分、初対面でもゼロからではなく1から会話をスタートできる。それで盛り上がればプラスしかない」と思考もガラッと前向きに変化。「私を知ってくれているのは、私の出演作を見てくださっているから。それがどんな感想であっても、一生懸命作った作品が届いたということに対して、ありがとう!という感謝の感情しかありません」。

(略)

(まいどなニュース特約・石井 隼人)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:48:16.48ID:743ygheV0
白夜行が全盛期
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:48:31.89ID:2LltIk+M0
おっぱい?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:52:03.39ID:/llOeJpL0
Q10の演技はよかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:52:24.80ID:B90W+mMs0
やったのは
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:52:33.45ID:IBKKYfxG0
エラが張ってブスになったな

田中麗奈くらいになれるかと思ってたのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:53:08.45ID:PnwrX7ku0
御嶽海にソックリだよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:53:32.57ID:4JNqkl2s0
Lは脚本がクソだがこの子が出てるだけで画面的には良かった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:54:17.81ID:K71o0V1z0
キンタローかと思ったら
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:55:40.32ID:5XxCvklw0
白夜行みたいに影のある少女役やらせたらすごかったな
女王の教室も陽の志田と陰の福田がよかったし
声質が可愛くて大人になったら役幅がしんどそうではある
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 22:58:01.45ID:C++fSrVi0
親父がカステラだっけ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:00:12.20ID:WUbrBehw0
白夜行第一話の存在感と演技力には度肝を抜かれた
凄まじかった
大人になったらただの人・・・・・というよくあるパターン
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:15:28.85ID:3LMI7t5V0
この子は日本の宝
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:16:32.62ID:aPvyCPwB0
なんかのインターネットかな、そのcmは可愛かった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:17:05.87ID:ID/B15l50
お父さんがカステラのドラムだった子だよね
お父さんより有名になったね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:17:17.37ID:qVNTUtg20
あるあるやなあ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:21:54.82ID:H8Kx9Jq70
子供の頃は田中麗奈に激似だったよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:22:04.41ID:vO3stSrp0
競馬で言うとオペックホースのような感じ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:23:40.29ID:QnjUBRZB0
何故か大村彩子を思い出した
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:25:20.51ID:l9ysrIKK0
なんにでも出とったな白夜行とてるてるあした特には良かった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:29:48.88ID:EQdWpN/J0
子役は大成しないの一人。
芦田愛菜は大成しそうだから、全部ではないけど。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:30:34.08ID:yvxM4fCF0
子役時代は無茶苦茶可愛かったのに下品な感じになっちゃったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:35:16.74ID:fv/7P+lx0
犬と私の10の約束だっけ?
田中麗奈の子供時代が完璧だった
もう26歳なのか
何か老けて見えるな
あんなに可愛かったのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:42:12.78ID:QPNTVVdU0
この人は上手く綺麗になったね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:46:24.94ID:2M6Phu3x0
頬骨がなぁ、、
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:52:42.27ID:2r38/JQr0
デスノのスピンオフか
この子も成長して顔が…のタイプ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/21(日) 23:54:47.31ID:1V7bpcJV0
なぜかクオークのCMがすごく印象に残ってる。
当時は知らなかったけど売れっ子子役になってから
あークオークのあの子か〜ってなった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 00:09:33.67ID:FMhJEVCQ0
この子とか大後寿々花とかは一時期にくらべたら大分持ち直して地味に復活してるよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 00:43:20.91ID:JQQx8iBW0
その辺で見かけても気づかないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 00:50:14.63ID:Lhj0lvBQ0
田中麗奈と同じで、ほんのちょっとバランスが崩れるとブサイクになる顔
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 00:53:16.97ID:to+iYHg10
白蛇抄はよく観てたわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 00:54:44.37ID:0EhpLqiK0
>>39
ああそれだ。美少女だったよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 00:55:46.06ID:2xcl6TYF0
田中麗奈
福田麻由子
日テレの岩本乃蒼アナ
この顔の系統大好き
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 01:26:13.69ID:5G+c4D8K0
白夜行でおじさんに犯された役して今なら批判受けそうやな
うるさいから
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 01:55:14.72ID:xZT7d0ms0
>>51
ドラマでは写真撮られただけに変わってた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 02:02:05.69ID:x4f3YNCt0
写真見ても誰かわからん
福田明日香しか知らん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 02:14:00.29ID:0JNo/9280
何気に二年連続NHK大河に出演したすごい人

あとNHK大河「北条時宗」をベースに
朝ドラ「スカーレット」・映画「下妻物語」をミックスさせると
こんなカオスになる

「福田麻由子の父も加担した福田麻由子の子である福田麻由子の父殺害計画の中、
ひそかに福田麻由子の父を助命した福田麻由子の父がのちにその秘密を苦にして自害」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 03:01:39.01ID:J4IUtczL0
ポカホンタス感
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 03:38:56.60ID:wsW0I6Hz0
痩せた御嶽海
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 03:43:15.17ID:5G2ykNd00
>>22
それ思った!この子も可愛いけど、前田あき可愛かったなぁ
この子の下妻良かった。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 03:44:44.57ID:jTsaPvZK0
フジの夜の土ドラに出てたな
相変わらずブスだった
佐藤栞里と並ぶ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 07:47:29.98ID:d2I2s81G0
>>23
カステラ好きだったなぁ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 09:41:18.70ID:EQHRv+2+0
まあ「若い女」でなくなったら演技力が重要になるから
それまで頑張って仕事続けたらいい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 10:23:33.28ID:uBMQDbNv0
>>1
白夜行の夜の場面は良かったかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 11:34:17.95ID:Lhj0lvBQ0
果帆と同じで、美少女が大人になって並みの容姿になっちゃって、本人も周囲も
どういう路線で行くか迷ってる感じがする
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 12:03:55.53ID:QZSbd9650
>>45
リカリターンズ
0074オクタゴン
垢版 |
2021/03/22(月) 15:51:26.68ID:nabJ2lJw0
子役時代は有名だった
でも田中より有名になれたと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 15:53:29.70ID:moUJJws30
>>2
おお
名前だけではピンとこなかったが思い出したわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 15:54:16.09ID:moUJJws30
福田てもう一人いなかったか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 15:57:40.20ID:3BPxF2Fd0
何か内山理名の再来版って感じだね

少女の頃はさっぱり顔の田中麗奈系だったが
成人するに連れ、何でも無くなっていった笑
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 15:58:54.76ID:odoN5PoN0
大後寿々花は元気にしてるのだろうか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 16:01:13.67ID:3BPxF2Fd0
内山理名顔の再生産が折々に行なわれている意味はよく分からないが笑

同じような成長展開笑
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 16:05:53.46ID:u309OX3d0
誰?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 16:06:53.41ID:k/GWXDLE0
全然可愛くないよね
子役やってたってだけで女優を続けるのは残酷だと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 16:13:15.27ID:3BPxF2Fd0
古内東子とか岡本真夜みたいな歌手になったらよさげ笑
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 16:13:52.20ID:1eH1c4fS0
白夜行の雪歩は美少女だったな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 16:20:38.63ID:Z4uh6kRW0
白夜行凄かったよな
むしろ大人になってからの綾瀬はるかが格落ち感あったくらい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 16:22:55.40ID:3BPxF2Fd0
まあ映像はどうとでも作れるからね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 18:08:31.23ID:YmGkN/yG0
子役で一番の成功紙は芦田愛菜か
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 18:35:11.64ID:7rmC1If90
>>79
なつかしいな
シバトラすごい好きだったわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 18:47:39.33ID:ArvCtvi60
>>1
白夜行はほんと神だったな。
あの不幸な生い立ちの中、懸命に生きる姿を見事に演じた。
そのあとの綾瀬はるかが霞むくらい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 19:07:52.10ID:u6l1cJDp0
この人独特の雰囲気あって好き
声とかセリフの間とかも
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 19:17:09.89ID:ArvCtvi60
>>93
声かけてくる人じゃなくて
仕事とか学校で会ったりする人に対してじゃないの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 20:11:15.99ID:MG5uy7/R0
堂本剛のサマースノーに出てた?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/22(月) 21:40:21.48ID:ro7+Ep2e0
女王の教室は酒焼け声の子が強烈だったわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/23(火) 00:49:46.83ID:CiwixUbF0
>>79
ついこの前NHKのドラマでみたけど痩せてたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況