X



【住宅】本厚木が躍進。最新「住みたい街ランキング」を不動産のプロが検証 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/20(土) 09:18:34.64ID:CAP_USER9
不動産・住宅情報サイト「LIFULL HOME'S」への問合せ数から算出した「2021年 LIFULL HOME'S 住みたい街ランキング」が発表されました。前年に続いて郊外の奮闘が目立つ結果を不動産のプロ集団はどう見るのでしょうか。「全宅ツイ 業界ウラ話」を連載中の不動産団体「全国宅地建物取引ツイッタラー協会」(全宅ツイ)に見解を聞きました。

「本厚木」は2021春、さらに便利に
 借りて住みたい街ランキングで堂々1位、買って住みたい街ランキングでも3位と躍進目覚ましいのが神奈川県の本厚木です。

 コロナ禍以降、存在感を増している本厚木について、「神奈川でも横浜駅やみなとみらい駅のような人気ランキング常連駅を抑えて、本厚木駅が伸びるのは現実的な選択肢を検討する人が増えていると感じます」と語るのは都内でビル経営行う投資信託さん(@terukitasako)です。本厚木が上位に入ったのは駅前タワマンの完成が影響していると分析します。

「三菱地所レジデンスが分譲する『ザ・パークハウス本厚木タワー』が今春完成することから、閲覧数や問い合わせ数が増加し、ランキングに影響を与えていると見ます。ペデストリアンデッキで駅直結の同マンションは、低層階に商業施設『ミハラス』が開業するので街の利便性も向上します。ザ・パークハウス本厚木タワーは南口に位置しますが、北口でも再開発が着工間近であることから、本厚木の伸びしろはまだありそうです」

 今後伸びるのは本厚木だけでなく小田急沿線に波及するとも予想します。

「小田急線は非常に長い路線で、沿線住民や鉄道利用者もたくさんいるので、本厚木のようなダークホース的な、地元で知る人ぞ知る住みやすい駅が今後評価されるかもしれません」

テレワークニーズに対応「埼玉勢」に注目

 マンションブロガーののらえもんさん(@Tokyo_of_Tokyo)は、郊外の中でも埼玉勢に注目します。

「買って住みたい街ランキング20位までを見ると、北浦和・浦和・大宮・朝霞・八潮・川口と6駅もランクインしています。

『東京は高すぎる。テレワークするならもう1部屋欲しい』という今のニーズに応えているのが埼玉といえます。特に浦和は公教育に対しての信頼が厚い人気の街で、都内で小学生のうちから有名塾に通わせ、私立中に入れるのに必死な家庭と比べて教育費の負担が少なくて済む。時代は『合理的に考えて埼玉』なのかもしれません」

 また、マンション事情に詳しいことからランキングの仕組みにも言及。

「『買って住みたい街ランキング』は、大規模な新築マンションが駅徒歩圏内にあると伸びます。1位の勝どき駅は『晴海フラッグ』『パークタワー勝どき』という首都圏屈指の巨大戦艦マンションを擁していて、さらに今後も再開発マンションが発表されます。向こう5年は1位に君臨し続けるポテンシャルがあります。新築マンションは周りの中古マンションの需要も喚起しますから。2位の白金高輪もピンポイントでタワマン3棟が販売されている影響でしょう」

https://news.yahoo.co.jp/articles/51fe15af2fd2c0b48e12f47f32651717d454146f
3/20(土) 8:47配信

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/5/51/Odakyu9000-1.JPG

https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/006/566/61/N000/000/003/123123784270716326010_ivory-11.JPG
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/thumb/a/a6/Moguribashi.jpg/220px-Moguribashi.jpg

https://ghostmap.net/img/spot/20161115202716726.jpg

https://www.abc-tenpo.com/app/webroot/contents/wp-content/uploads/honatsugi_up_resize.jpg

https://imgfp.hotp.jp/IMGH/89/53/P027768953/P027768953_480.jpg

https://media-assets.aumo.jp/uploads/photo/upload_photo/data/957550/large_e5a6b8a5-f1e7-4b65-9523-e14c276d96f0.jpeg

https://imgcache.its-mo.com/contents/LCF_ADEOS/ADLF08027702.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:20:41.87ID:rD2zPtnw0
>>88
武蔵小杉もそうだけどね
でも人気の街になった
お前らが叩くのも人気の街になったからこそ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:21:13.14ID:YGhOa78X0
ピンサロがあるぐらいしかメリットないだろ小汚いし店はどんどん減るし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:22:37.60ID:vQlKtdfT0
もと?
ほん?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:27:44.30ID:0zGJPNvu0
住みたい街のランキングじゃなくて
住んで良かった街のランキングを教えて
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:28:32.32ID:XIzYDIPO0
>>98
新百合ヶ丘も昔は何も無い所だった
武蔵小杉も
未来を予測して買った奴が儲ける
今や過去がこうだから有り得ないなんて言ってる奴は永遠に負け
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:28:38.39ID:I8qZVtwy0
まだ松戸とか柏の方が都心に近い
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:29:28.69ID:TzkKzct30
業界の売出し中ランキングだろ。
もういい加減にしてほしい。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:30:25.73ID:m//9gATZ0
昨日の有田の番組のランキングは捏造じゃなかったんか
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:32:14.76ID:sssvmg3J0
本厚木に住むくらいなら、実家に帰れ
嫌なら、町田相模大野に踏みとどまれ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:32:37.72ID:DenFQ3rb0
>>32
かなり限られてると思うぞ
厚高からでも早慶以上そんなおらんやろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:36:07.46ID:hCw6Fb+o0
昨日の脱力タイムズでいじられてたな
柴田が元厚木が1位なわけないし大宮の順位もおかしいとかツッコんでたけど全部本当の順位だったという
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:37:14.48ID:jyiPB1bA0
青学って昔厚木にあったんだぜw
マジで遠かったぜ
本厚木より愛甲石田のほうが近かったけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:38:15.01ID:jyiPB1bA0
>>103
浦和高校の影響だろうな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:41:14.99ID:XMFgDKEm0
八潮なんて足立区民がビビるぐらい治安悪いのに…
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:47:37.39ID:/dUpu5Wk0
>>3
厚木は湘南では無い
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:48:25.15ID:iTjQqEwQ0
ま、愛甲石田が本厚木のランキングを押し上げてるんだけどな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:50:32.15ID:zgZpsdTL0
>>119
その埼玉の頂点浦和高校も都内の難関校と比べるとそこまでの難関校ではないという現実
そもそも私立だと早慶付属が最難関という時点でアレなんだけど埼玉民は気づかない
自分も東京に住み子どもが受験生になって知ったわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:51:34.70ID:/30QSQqT0
なぜだなぜだなぜなんだーーー!!!!!?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:52:13.83ID:KlQ2tGmI0
>>68
複々線化してそれか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:53:52.01ID:TYp5eyoh0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://nulo.lillies.ru/zsDj/257967531.html
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:53:58.95ID:8Jg+tQ0W0
「『買って住みたい街ランキング』は、大規模な新築マンションが駅徒歩圏内にあると伸びます。

あーあ書いちゃった
うん、本厚木(新宿駅まで50分、大手町や品川上野池袋渋谷他一時間オーバー)なんかまともな人間は住みたいわけないからね…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:57:00.33ID:q69Yg4590
2020年都道府県人口社会増減ランキング
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=67012?site=nli

減少数順

1位 愛知県 -7,296
2位 兵庫県 -6,865
3位 福島県 -6,681
4位 長崎県 -6,379
5位 岐阜県 -5,803
6位 新潟県 -5,771
7位 広島県 -5,270
8位 青森県 -4,606
9位 静岡県 -4,395
10位 三重県 -4,288


人口増加8都府県 
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=66949?site=nli
増加順

1位 東京都 +31,125
2位 神奈川 +29,574
3位 埼玉県 +24,271
4位 千葉県 +14,273
5位 大阪府 +13,356
6位 福岡県 +6,782
7位 沖縄県 +1,685
8位 滋賀県 +28
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:58:36.59ID:TYp5eyoh0
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://nulo.lillies.ru/sHEf/362855211.html
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 10:59:37.70ID:e6PgbiJu0
地価が安いからな
金があるなら港区のほうが住みやすい
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:00:03.89ID:Zqzb+pRp0
浦和は教育面に注目されがちだが、真に良いのは治安
大宮と川口に挟まれてるのにトップクラスなのは奇跡的
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:03:47.78ID:sEeeMWMx0
千葉の親戚の家に行って東京に遊びに行って帰宅のサラリーマンが乗っている電車で戻ったが
毎日だと辛いなと思ったな。 八千代市だったかな あれでも駅そばだからだろうが住宅の値段は凄い。
まあ買ったのがバブルの頃だからというのもあるだろうけどね。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:07:22.46ID:VE1Dzzt10
急行乗って新宿まで1時間近くかかるもんな
小田急沿いなら町田あたりまでかな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:07:23.72ID:d0yIvhug0
>>22
町田民だけど東京駅までの移動時間は90分みてる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:09:40.12ID:lZDRVSGH0
新宿、新宿言ってる奴は新宿に住めよw
ダンボールハウス作って
頑張れば漫画喫茶に住めるくらいにはなれるだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:14:42.78ID:GVaY7Wrh0
>>22
遠すぎやな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:15:25.32ID:jyiPB1bA0
>>125
でも浦高から東大行く人多いよな
高校生クイズの常連でもあるし
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:19:45.23ID:Jmtl4QMI0
>>22
東京駅に行く理由が分からない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:20:32.41ID:d0yIvhug0
都心へ通勤なら町田が限界
小田急は朝夕ぎゅうぎゅう詰めだよ
本厚木からなんて気がめいる

複々線と快速急行ができて新宿や上原への所要時間は短くなったけど乗客が増えてるから混雑は変わらなかった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:25:35.19ID:APcZOvvP0
厚木基地とか言ってるチンカスなんなの?
TDLがトンキンにあるとか思ってそう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:25:47.43ID:pJW+07xB0
>>69
そりゃ田舎もんあつかいされるよ
茨城は山北以下
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:29:56.14ID:tqiPJ4Li0
海老名だが駅前道路の大渋滞を知ってるか?
あれは解決出来ない問題

海老名ど厚木の間の相模川を渡る橋も大渋滞
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:31:25.49ID:bebZS9310
町田を小さくしたような感じ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:36:38.77ID:ylNrbpIN0
>>147
○○まで遠いとか言ってる連中は
一生、満員電車でギュウギュウ詰めになって通勤する飼いならされた社畜人生の思考
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:41:02.06ID:daEh/whT0
今後はコロナおさまろうが週何日かはテレワーク、フレックス通勤が当たり前になるから東京住まないで郊外から通う方がメリット出てくんだよな
郊外だから余裕で車も持てるし
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:41:41.54ID:daEh/whT0
神奈川住むなら埼玉住むわ
元神奈川県民の俺はそう思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:50:08.56ID:Ud6/taId0
ドムドムバーガーがあるよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:51:31.33ID:pqsHSgPg0
>>143
都心で仕事してる人はターミナル駅基準で考えるんだよ
新宿に住みたい人なんてほとんどいないから
地方民丸出しの恥ずかしいレスだなあ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:52:10.80ID:vjkwvVNi0
朝の小田急はめちゃくちゃ鈍いから新宿出るまで1時間以上余裕でかかるし混む。座れなかったら地獄。
市内のバスは学生や工場勤務の人達で混んでて朝は乗れない、運転手から乗車拒否されることもある。
そして道も混むから特に夕方は運転時間が倍掛かる。
あと駅前の部屋はそんなに安くない。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:52:57.39ID:c6Ekaqmy0
>>135
川口市なら浦和だよね
東海道線で4駅で東京駅行けるし
芝川の近くは農業地区で
緑が多く
大正時代
鎌倉は文豪 浦和は芸術家が移り住んで
今でも、美術館が多いし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:54:14.82ID:fMJM7pU00
厚木なんかに住みたくない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:55:02.97ID:ZB5vqUZ60
下北沢はなんであんなに落ちぶれたの?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 11:58:54.02ID:3WFDquTb0
厚木www
糞つまんない田舎なのにww
うまいラーメン屋すらない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:01:56.76ID:hZ5Br4gs0
町田でもまぁまぁ遠いぞ
ロマンスカー使えるなら通勤楽だが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:04:29.12ID:o6YUqQPf0
どうやったら本厚木が一位のアンケート結果とれるんだろう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:07:13.67ID:oQPt/Sy30
日常的に小田急使ってる人間ならこんなのあり得ないって分かるよなw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:20:24.53ID:imZxkdg10
意外と知らない人も多いが厚切りジェイソンはかつて7年くらい厚木に住んでいたことからつけた芸名
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:20:50.34ID:imZxkdg10
意外と知らない人も多いが厚切りジェイソンはかつて7年くらい厚木に住んでいたことからつけた芸名
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:25:12.91ID:Xn0EFcF40
>>166
最近全く行かないからな、落ちぶれてるの?
まあ乗り換えで栄えていたのに、乗り換えが罰ゲームになってしまったからね。
あと、タワーマンション建築の地ならしのために大通り通そうとしてるらしいし。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:30:03.71ID:Z2L8DafF0
相模川渡ると大山も臨めるからちょっとしたハイキング気分になる
西條八十に「いっそ小田急で」逃げましょか」と揶揄された位の田舎電車だった開通当時の小田急沿線でまとまった集落は町田と厚木位しか無かった
丁度手元にある鉄道趣味誌の小田急特集によると 2018年度の乗降客数 海老名:153.713(前年比+2.1) 本厚木:154.698(+1.0)と海老名が猛追しているのが分かる
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:34:16.68ID:YfKa8VoI0
職場が新宿なら駅前の発展具合が似てる橋本のほうが良いと思うけどな
京王線は通勤時間帯遅延しまくりだけど、橋本は始発だからずっと座ってられるし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:37:39.18ID:OabovWgZ0
釣りが趣味な自分にとっては、伊豆の磯・堤防、湘南サーフ、三浦半島などどこにも
アクセスが良さそう。脱多摩しようかな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:46:53.31ID:bvZLmWmN0
本厚木なんて小田急線寝過ごして着くとこじゃん
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:47:34.21ID:tqiPJ4Li0
ハザードマップはどうだかは確認してないが、相模川周辺は大型台風の洪水被害とか今後あり得るかも。

軍事基地周辺の大和綾瀬辺りは安全地域なんだと思うよ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:47:47.88ID:ERQg6QD90
青学とか音大とかなくなったから風俗もババアしかいねえぞ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 12:50:10.19ID:lS//PWvd0
ここまで「もぐり橋」なし
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:08:12.69ID:USVgP0pe0
釣りが好きな人には好さそうw
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:12:28.65ID:psvQJkqu0
>>158
遊びや趣味でどこの街に出ることが多いかという発想が出来ないところが
田舎者でヒキニートだってことを証明しちゃったな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:21:35.83ID:DYMLtRnp0
>>1
画像がどれも古すぎる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:27:19.24ID:DYMLtRnp0
>>175
確かに小田急が地下に行って各停乗り換えすらめんどくさくなっちゃったからな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:39:41.82ID:IZyr35OO0
厚木キャンパスの時の青学勢は先取りしてたのか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:41:32.28ID:Xn0EFcF40
>>192
幻のモノレールで騙されたからって書いてあるの見たけど。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:41:59.12ID:cfDmIi7T0
>>182
なるほどね
納得した
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:44:43.59ID:4Ifl9Imy0
尾久って穴場な気がするんだけど、どうなん?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:49:02.26ID:LmQYa8XP0
本厚木って新宿まで30分くらいで行ける?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:51:27.37ID:imZxkdg10
>>187
厚木駅がなぜか海老名市にあったから新しい駅を作る時に本当の厚木駅という意味でつけられたんだっけ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:57:59.48ID:rIGHAWKo0
>>184
すでに潜ってないからな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 13:58:31.24ID:Xn0EFcF40
>>189
東北本線という名前が嫌で、宇都宮線と言っていたが、東海道を名乗り始めるとかw。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/20(土) 14:00:34.24ID:Xn0EFcF40
厚木駅の位置は、相鉄線のかつての中核駅だったからな。重要だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況