X



【芸能】捕まった「ワタナベマホト」の本名は“摩萌峡” 命名研究家は「キラキラネームの因果」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2021/03/20(土) 08:34:58.65ID:CAP_USER9
3/20(土) 6:00
デイリー新潮

親の顔が見たい!?

捕まった「ワタナベマホト」の本名は“摩萌峡” 命名研究家は「キラキラネームの因果」
渡辺摩萌峡容疑者(YouTubeチャンネル「マホトMAHOTO」より※現在は削除済み)
 警視庁は3月17日、元人気YouTuberの「ワタナベマホト」を児童買春・ポルノ禁止法違反(製造)の疑いで逮捕した。
 ***
 昨年11月、高校1年生の少女(当時15歳)に、18歳未満であると知りながら、わいせつな画像3枚をスマートフォンで撮らせて送信させたという容疑だった。

 今年1月に、別のYouTuberが事件の“告発”を行っていた。余罪がある可能性を報じたメディアもある。また、2019年にも女性に暴行を加えて逮捕されていたことが明らかになっている。

 こうしたことから事件に対する関心は高い。だが「ワタナベマホト」の本名が明らかになったことは、事件以上に大きな注目を集めている。

 多くのメディアが、東京都品川区に住む渡辺摩萌峡容疑者(28)と伝えた。「摩萌峡」と書いて「まほと」と読むことが明らかになったのだ。

 このニュースに反応したのが、ネット掲示板「2ちゃんねる」の創設者で実業家のひろゆき[=西村博之]氏(44)だった。

 Twitterに「ワタナベマホトめぐり『逮捕より本名にびっくり』 ニュース記事に驚き広がる」(J-CASTニュース)のリンクを貼り、以下のような持論を披露したのだ。

《親の知能は子供に遺伝します。》
「悪魔ちゃん」騒動

 ひろゆき氏の投稿したツイートの引用を続けよう。

《他人が自分の子供を呼ぶために、名前をつけるのですが、一般的に読めない名前をつける親は頭が良くない可能性が高いです》

《よって、読めない名前の子供は遺伝により頭が悪い可能性が高いです。と言う話をしてたら、また実例が増えました。》(註:改行を省略)

 このツイートがきっかけとなり、“キラキラネーム”に再び脚光が集まっているようだ。

 意味をご存知の方も多いだろう。辞書の『大辞林』(三省堂)には「きらきらネーム」の項目がある。ご紹介しよう。

《通常の名付けの型にはまらない名前を俗に言う語。漢字の特異な当て字によるものなど》

 一般には1990年代の後半から「漢字の当て字がひどく、読めない名前」の存在が注目を集めるようになり、2000年代に入って急激に増えたと言われているようだ。

 1993年、当時30歳の父親が、東京都・昭島市役所に男児の名前として「悪魔」を記載した出生届を提出したことをご記憶の方も多いだろう。

笑々寿、楽楽、獅子王……

 最終的に父親は別の名前で出生届を出し直したが、それまでの間、連日のようにワイドショーや新聞の社会面で大きく取り上げられる騒動となった。

 この「悪魔ちゃん命名騒動」は、キラキラネームの特徴である「読めないほど特異な当て字」ではない。「悪魔」は誰でも「あくま」と読める。一方の「摩萌峡」を「まほと」と読める人はまずいないだろう。

 しかし、伝統的な名前を参考にせず、ことさら珍奇な命名を行う親が存在することを世に知らしめた、最初の出来事だと言える。

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210320-00716808-shincho-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf4c0874c92835821d7b309288563c4f783cfd5a
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:35:19.57ID:NN75+vqX0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金 +15万円以上
緊急事態宣言2カ月以上、さっさと五輪中止して国民全員に一律給付金出さんかい菅
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止、政権交代 確実!!
後手後手不祥事連発 “生き地獄の 自公政権” はよせんかい


150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ






150万円 特別定額給付金 はよせえ





150万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:37:56.24ID:poF0ij3B0
>>2
いい加減やめろ目ざわり
0005名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:38:33.03ID:m8GbdToZ0
こんな奴と結婚する奴おるの?
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:46:18.34ID:eBEMpy0l0
リアルクジラックス
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:47:27.82ID:69HlcUzZ0
キラキラネームつける親は
平凡な読みの名前の人が多いと思う
子ども時代、正しく読まれず呼ばれず
都度訂正するストレスがあることが
分からないんだろうなぁ…
とフルネーム正しく読まれたことがない
自分はそう思う
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:48:03.11ID:wFSLY0dI0
頭の悪い親はそのコンプレックスから自分の子には難しい漢字や英語風の名前をつける。
これはわしの考えた説だが、わりと当たってるだろ?
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:53:46.15ID:L9Kl7E780
よ・ろ・し・く 夜露死苦♡
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:54:13.00ID:BbIZj49s0
ノーベル物理学賞受賞
江崎玲於奈
1925年生まれ

キラキラネームで唯一の成功者?
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:54:30.52ID:eisvfQHD0
キラキラネームの因果って、言うてそこいらのサラリーマンより遥かに金稼いでJKの裸まで拝めたんだから十分な勝ち組だろ
逮捕ったって刑務所に入る訳でもあるまいし
そんな事言うならサラリーマン太郎の方が因果やわ
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 08:58:54.89ID:bAJ/K0J90
>>1
いやいや、普通ネームのヤツのが問題起こしてるだろw
変わった名前だから目立つだけ、統計でも取って証明したのか?
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:04:15.59ID:DsVrZs//0
全体からすればまだ少ないであろうキラキラネームが犯罪者リストに上がる時点で
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:05:35.52ID:9r9XzXGG0
鼎って名前で周りが馬鹿だったためにいじめられて親を逆恨みして殺害したって事件もあったよね
キラキラではなくむしろ頭がいい層の名前なのに
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:07:21.46ID:W96OOk540
>>17
いい年して女子高生の裸を眺めてる奴なんぞ典型的な負け組だろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:07:45.26ID:zBDwgmJR0
キラキラしたものが全て犯罪者とは限らん。
しかし、、犯罪者は皆すべからずキラキラしておる!
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:09:24.66ID:ySqxiqgY0
絶対に読み間違えない名前を、
息子に付けた俺は勝ち組。
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:11:05.30ID:ySqxiqgY0
>>25
かなえちゃんか。
香苗なら人気者に、
ってひょっとして男?
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:12:14.87ID:DsVrZs//0
こういうのが続くとピタッとキラキラネームつける人いなくなってここ20年ぐらいのキラキラネーム差別が始まるわけか
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:12:42.78ID:ySqxiqgY0
>>21
俺は「峡」を「と」と読めない。
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:13:10.60ID:6VKEHfLt0
男児に「萌」をつけてしまう母親のセンスの悪さwww
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:13:41.09ID:FcbpPmIj0
マホトって「真秀人」とかだと思ってた。
良い名前じゃないかと思ってたから、漢字を見て驚いた。
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:15:59.91ID:CyQXmSpj0
学生時代、試験のたびに他の学生より10秒くらい損してるだろ、この人。
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:19:28.69ID:ChKaUp3q0
事件以上?
事件から目をそらしたいだけだろうがw
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:21:21.51ID:lYbSjs110
>>34
細貝萌「・・・」
0040名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:21:21.64ID:oBUF2V6s0
漢字見る前からなんか気持ち悪い名前だと思ってた
あと、ニュース見てマコトと同じイントネーションなのを知ったわ
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:21:22.27ID:chVZnRia0
キラキラネームに性格が引っ張られるからな
竜や龍が付いてると粗暴になりやすいのと同じ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:24:35.37ID:8TJLXBZg0
進学、就職で不利になるのにな
0044名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:24:37.75ID:f7vJuT7W0
>>30
うちもそうした
名字が難読で絶対に読み間違えられるから、せめて名前はシンプルかつ一発で読める名前にしてやろうと思って
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:26:13.22ID:G27y0LsE0
まさか魔法から?そりゃグレる
親出てこい
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:26:54.63ID:DHQk07sc0
「まさと」とか「まこと」じゃダメだったんかね。なにゆえ「まほと」なんて…
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:32:03.85ID:p7IHTD8z0
普通は、「真本当」と書いてマホトと読ませるだろうに
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:35:59.47ID:iNLxpoAf0
読める名前つけろよ日本人ならw
毎回言われる子供の身にもなれよwあほ親も・・・
ずーーーと言われるんだよ” なんて読むの? ねえ?なんて?ってw
子供も精神やれれるだろうw親恨むぞほんと
考えれよばか親も
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:39:12.66ID:9RGGAmrD0
ベマホトじゃなくてマホトなのか
勝手にイスラム教の聖者かなんかと勘違いしてたわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:41:51.25ID:5jCgFNnc0
やっぱりひろゆきの言った通りやん
0054名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:42:03.33ID:u1gCZYbG0
>>12
俺も正しく名前読まれたこと無いから(DQNじゃないが難しい漢字)
周囲にはこのことがどれだけ不幸かよく聞かせてる
年金手帳ですら間違ったフリガナだし
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:45:00.44ID:g6KIJKDN0
>>16
レオ=ライオンから名前をつけてるからな。
今となってはキラキラネームかもしれないが、
森鴎外と一緒でレオナルド・ダ・ビンチなどの
ラテン語やドイツ語などを語源とする名前を
つけるのは当時としては非常に「ハイカラ」だった。

今のようなアニメやDQNネームとは違う知識階級
じゃないとできなかったこと。
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:46:18.36ID:A/FIFRVr0
もし自分がキラキラネームを付けられたら、絶対に悪いニュースで流れないように真面目に生きる。
「あいつだ!ww」って身近な人間には一発でわかるし、知らない人達にだって頭の片隅に残るもん。
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:46:30.92ID:k2etdZ/M0
キラキラだらけで学校の先生とか可哀想。
キラキラのバカ親は読み方間違えるとキレるらしいし。
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:46:53.12ID:XG3SI3jw0
確かにそうだわ
俺の中学の同級生で摩萌峡みたいな
漢字のやつ居たけど凄い不良でドキュンで
中卒だったわ 親の日雇いの中卒の亀田の父親みたいな
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:47:41.05ID:XG3SI3jw0
名前に龍や虎や鶴とか駄目らしいね
ドラゴンとかドキュンが多い
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:48:28.42ID:E3TqNQ720
キラキラじゃないけど、裕子さんは困るよね。
ヒロコかユウコか分からん。
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:49:47.22ID:XG3SI3jw0
>>41
名前が龍や竜や虎や寅はやばくなる
俺の兄貴の同級生で
竜一とかいう人居たけど
凄いヤンキーで凄い豪傑だった
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:53:04.34ID:hwtvSaJa0
ウキウキしてきます
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:53:04.40ID:iNLxpoAf0
深夜ドンキホーテにスエット着てウロついてる

頭プリン色のカップルの名前w

わかる?いそうだよな・・・
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:54:04.97ID:XG3SI3jw0
キラキラネ―ムってアホだよね
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:58:05.38ID:s/qC3emj0
団地育ちの目撃DQN☆
0067名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 09:59:47.40ID:XG3SI3jw0
団地に住んでるヤンキーカップルとかが
キラキラネ―ム付ける
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:09:29.65ID:hY9oBF5r0
親が無知だから変な名前をつける


親が無知だからまともに勉強を教えられない


親が無知だから低所得なので習い事も行けない


結果 無知な大人になり犯罪を犯す率が高い


カエルの子はカエル ゲロゲーロってことだよ


子供産まれたらせめて絵本だけでも毎日読み聞かせをやらなきゃいかんよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:12:33.06ID:G5TADn3O0
中央道あたりのPAみたいな名前だな
0071名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:13:03.47ID:ZGDcGdQq0
>>2
はよ破産しろ。
メーワクだ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:16:17.25ID:Bfonh7QA0
YouTuberも夢があって悪くないと思うけど、アイツらに媚びて仕事するような大人だけにはならないようにな
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:18:30.14ID:kKEYt08H0
>>17
世間の評判とか評価を気にしないなら良いかもしれないけれど、普通、前科なんて付いたら負け組でしかないと判断するよ
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:20:41.61ID:kKEYt08H0
>>30
ウチもそうしたなぁ
苗字も読み間違えられることは無いけれど濁音入りだったので、名前は濁らないシンプルなものにした
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:36:36.73ID:eLkuj77t0
ついでに言うと、渡来人の辺さんなのか?
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:39:58.54ID:vPl+ab0L0
カタカナにしたら普通やん

ガチdqnネームは読みかたもぶっ飛んでいる
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 10:58:40.67ID:5j+/prFU0
赤西仁なんかいい名前だよね
「それがファンと摩萌挟とのエターナル」だったら流行らなかったよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:09:41.51ID:vUZIpFoA0
>>78
アリエルちゃんの漢字が「泡姫」だったときはぶっ飛んだ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:19:02.58ID:c7owLBKc0
>>5

現在、大変な状況の中で私事で誠に恐縮ですが
かねてよりお付き合いしておりましたワタナベマホトさんと結婚いたしますことをご報告させていただきます。

彼と一緒に過ごしていく中で
信念を持ち、真摯にお仕事と向き合う姿に惹かれました。

そして、どんなときも優しく包み込んでくれる彼とこの先もずっと一緒にいたいと、心からそう思いました。

私にとってそう思える方に出逢えたことがなによりも嬉しいです。

また、現在お腹の中に愛おしい命を授かっており、出産は暖かい時期を予定しております。

今回は突然の発表となりましたことをお詫び申し上げます。

初めてのことばかりですが、産まれてくる子に会えることが今からとても楽しみで、待ちきれない気持ちでいっぱいです。

まだまだ未熟な私たちですが
今後ともご指導ご鞭撻の程宜しくお願いいたします。

これを越える茶番、人類史上に存在した???
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:19:53.01ID:4uXjqZKy0
「そもそも一種の芸名として使っていた『ワタナベマホト』というカタカナの名前も普通ではありません。常識的な人なら『ホト』という音を人名に使わないからです。試しに広辞苑で『ほと』を引くと、『陰』の漢字が記され、《女の陰部。女陰》と記されています。『まほと』という音からして人名にふさわしくはないでしょう」

蛍原はどうなるんだ
0090名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:20:57.08ID:c7owLBKc0
武義笑楽之瑠飛とかマジでいそう
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:39:11.33ID:PrzMnpyO0
明治の頃の珍名は事情が違うだろ
森鴎外の子供もそうだけど
金持ちや権力者、有名人の家に生まれた時点で勝ち組
名前で不利益被るような人生は最初から用意されてない
0093名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:42:05.67ID:fVpzO5XT0
>>1
子供の同級に、希羅々(きらら) 飛雄馬(ひゅうま)ってのがいたわ

読めなくはないし飛雄馬は多分DQNネームとは違うと思うんだけど、多動症で問題ばかり起こしてたし、完全なキラキラネームの希羅々のほうは分かりやすいDQN家庭だったし、やっぱり遺伝は関係有るよなー って思った
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:46:27.56ID:8Zfd5LM20
そういや悪魔ちゃんは結局どうなったんだっけ
仮に違う名前になってたとしてもそういう親に育てられてるしまともには育ってないのかな
後日談を取り上げてくれんかな
0095名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 11:48:35.85ID:fVpzO5XT0
>>25
そんな読める人がいないような字を使うなんて結局親の自己満だし恨むのも分かるわ
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 12:03:56.86ID:pe848Pwz0
渓谷の名前みてえだな
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 12:05:41.04ID:xyvucEln0
キラキラネームもそうだが、大人になって学『まなぶ』=GAKUというように自称する奴もヤバイよな。
0099名無しさん@恐縮です垢版2021/03/20(土) 12:12:11.20ID:xyvucEln0
創価学会では、生まれた時に池田先生から名前を貰うことがあるらしいが。

最初の一文字だけ普通に読める漢字で、最後の一文字はキラキラ読みさせる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況