X



【芸能】「誰一人救えない」椎名林檎がブタ演出″イ々木氏を自曲でディス? ネットで話題 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/03/19(金) 19:28:03.95ID:CAP_USER9?2BP(0)

3/19(金) 18:59配信
東スポWeb

椎名林檎

 東京五輪・パラリンピック式典責任者の佐々木宏氏の侮辱演出問題≠ェ波紋を広げている。

 18日発売の「週刊文春」によると、佐々木氏は五輪開会式でお笑いタレント・渡辺直美をブタに見立てた演出を提案。さらに演出チームの一員だった振付師MIKIKO氏の演出プランを白紙に戻した揚げ句、チームから排除≠オたと報じられた。

 世間は森喜朗前組織委員会会長に続く女性蔑視問題≠セと騒ぎになり、佐々木氏は18日に辞任を表明。五輪は開催直前にもかかわらず迷走を続けている。

 そんななか注目を集めているのが、歌手の椎名林檎(42)だ。前出MIKIKO氏と公私にわたって親しく、佐々木氏や狂言師の野村萬斎らとともに東京五輪の演出企画チームの一員だった。

 その椎名が2019年5月にリリースしたオリジナルアルバム「三毒史」の中の楽曲「急がば回れ」の歌詞がネット上で「佐々木氏のことを言っているのでは?」などと話題になっている。歌詞にはこうある。

「自称・クリエイターの唐突なじぶん語り ああ気温差やばい業務内容ともう関係ないじゃんよ」

「やっぱ胡散臭い声ばっか大きいひとダサくて大嫌い 直視していらんないよ恥ずかしくて先方はへべれけ」

「玄人が苦労した上やっと繰り出した名言まで失敬すんな 云いたきゃ手汚せ」

「持っていない物をさも持っているかのように云うな」

「色気才能カリスマ性 そんなふあっとした物じゃ誰一人救えないわいな」

 発売した2019年5月は、ちょうど2人目の演出責任者だった野村が権限を剥奪≠ウれた時期と重なる。舞台裏のドタバタを知る椎名が歌詞で発散≠オたのか…。ネット上では「改めて読むとしっくり来る」「味わい深い」など様々な意見が寄せられている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210319-02913564-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/eae08310037f02dc2a223a72adf41454755e0720
0002名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:30:44.51ID:fv7aIXHf0
オリンピック開会式のセレモニーに
お笑いやダジャレは全く要らないわな

やはり諸悪の根源は電通
0004名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:31:22.52ID:mgYEpwMI0
無理やりすぎる
この記事がこれそのものじゃん
>玄人が苦労した上やっと繰り出した名言まで失敬すんな 云いたきゃ手汚せ
0006名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:33:08.83ID:YwyZxRZW0
     
311 名無しさん@恐縮です sage 2021/03/18(木) 02:14:18.80 ID:b8Q0SZY70
だからね、文春の記事の本文だと、豚の問題はあくまでもきっかけみたいなもので、要点はそこじゃない

簡単にまとめると、
・MIKIKOほかクリエイティブチームの演出案をIOCがめっちゃ気に入る
・あとから入った佐々木氏が自分の企画を通したがる
・佐々木企画を何回プレゼンしてもIOCはMIKIKO案が良いと言う
・佐々木派、MIKIKOの案をパクって切り貼りして時間稼ぎ
・その間に他の演出家を雇う
・MIKIKO、新しい企画案を「ライブ演出として非現実的で時流にも合ってない」と指摘、辞任
・MIKIKO、森喜朗に脅される。「あなたが女性だったから、佐々木さんは相談できなかったのでは。事を荒立てるんじゃないだろうな」
・椎名林檎ブチ切れ辞任、チーム解散

文春を信じるならこういう経緯
0007名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:33:16.72ID:s20SaNcg0
色気才能カリスマ性

コレに一つ付け足したい

コミュ力、などと言う、謎の力
0009名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:41:12.64ID:8Cymo99w0
>>2
去年の年末萬斎がアドバイザーに降格?した会見で
「佐々木さんお得意のウイットに富んだ、ニヤリとできるような演出を」とか話してたが
そんなの必要か?と思った。
あれは萬斎なりの皮肉かもしれないが。全然ウイットに富んでないじゃん。
0010名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:42:55.82ID:ohpFWATU0
布袋寅泰は、「FUCK THE FAKE STAR」という曲で、
GLAYを盛大にディスってたが、
10数年後、TERUが自分のライブにゲスト出演してもらってた。

当然、GLAYのファンから「あの曲は〜」と凸されるが、
「GLAYのことじゃない」と糞ダサい言い訳をしてたな。
0012名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:47:17.94ID:ohpFWATU0
>>10
日本語がおかしかった
「布袋サイドがTERUにお願いして、布袋のライブにゲスト出演してもらった」だ
0014名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:48:56.29ID:iaHqPUlB0
何でおもしろ整形しちゃった?
0015名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:50:12.07ID:YNtdzCou0
佐々木は10億の予算を165億円に拡大して電通案件にした。
森 佐々木 電通は 寄生虫一派。
まさに悪の枢軸のクズ中のクズ。
森失脚で佐々木のスキャンダルがでて自壊しただけ。
日本人にとって最高の展開になった。
屑は滅びろ!!

・MIKIKOほかクリエイティブチームの演出案をIOCがめっちゃ気に入る
・あとから入った佐々木氏が自分の企画を通したがる
・佐々木企画を何回プレゼンしてもIOCはMIKIKO案が良いと言う
・佐々木派、MIKIKOの案をパクって切り貼りして時間稼ぎ
・その間に他の演出家を雇う
・MIKIKO、新しい企画案を「ライブ演出として非現実的で時流にも合ってない」と指摘、辞任
・MIKIKO、森喜朗に脅される。「あなたが女性だったから、佐々木さんは相談できなかったのでは。事を荒立てるんじゃないだろうな」
・椎名林檎ブチ切れ辞任、チーム解散

クリエイター追い出して165億かけてやろうとしたのが
女芸人を豚にしてオリンピッグwww
0016名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:52:10.04ID:VpSbwNY80
>>10
布袋を特別嫌いでもないけど
なんでそんな事したのかね
桑田佳祐とかもだけど
変な意図で音楽作るのは音楽への冒涜でもあるんだけどな
0017名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 19:55:35.45ID:Ml6+ft0S0
この曲好きでよく車で聴くけど、ちょっと違うものになりそうだわ
0019名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:10:19.29ID:4d50WH6C0
ここでキスしてと、ベンジーグレッチでシバいての2曲だけ好き
0020名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:14:45.69ID:JZ/hHrCR0
>>15
うちの地元の夏祭りもそんなん奴に改悪される流れあるので人事に思えない。東北で一番地味なヤツだけど
0021名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:15:52.71ID:0N445qVT0
なんで自民党はやたらと国家的な重要な案件に電通を起用したがるんだ?
電通なんて日陰者の嫌われ者なのに国民の意識とズレ過ぎている
0023名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:18:44.56ID:hGecepER0
クリエイターはやっぱり作品に反映させておくのが大切だな
そうすれば、こうして時が来れば、細かく語るよりも雄弁になる
0024名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:34:51.89ID:OVz6Wo1Y0
椎名林檎が五輪で使われるって何かしてんだろうなって思う
0025名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:36:58.66ID:hjNYcZ8I0
>発売した2019年5月は、ちょうど2人目の演出責任者だった野村が権限を剥奪≠ウれた時期と重なる。舞台裏のドタバタを知る椎名が歌詞で発散≠オたのか…。

タイムラグゼロかよw
バカすぎるだろw
0026名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:39:13.87ID:looaodYA0
いきなり決裂したわけでなく
その前から思っていたんだろ
0028名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:44:37.15ID://pxrsic0
>>1


渡辺直美の件とか全て売国左翼マスコミと在日チョンがあらゆる手を作って東京五輪を中止に追い込みたいだけじゃん


いつまで圧倒的多数派の愛国派が負け犬少数派の売国左翼と在日チョンに我慢しないといけないんだよ!

あとはスパイ防止法なりを可決させて、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落としていくだけだろ!

もう日本の政治的な流れは保守の圧倒的勝利で決着付いてる

薄汚い負け犬の売国左翼マスコミが一丁前に自分たちが上手に立ってコントロールしているつもりなのが滑稽

日本の売国左翼は完全にチョンと一体化している
あとは、スパイ防止法なり、日本の敵の売国左翼と在日チョンを永劫の地獄に叩き落とす法案を可決させるだけ

何をためらう必要がある?
0029名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:44:52.34ID://pxrsic0
本質は売国左翼マスコミと在日チョンがどんな手を使っても東京五輪を中止に追い込みたいってだけであって、
売国左翼マスコミと在日チョンからみたら東京五輪を叩き潰せるのならネタはなんでもいいんだから、
乗せられて真面目に容姿差別議論とかしてる奴って馬鹿じゃないの?
0030名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 20:45:22.86ID://pxrsic0
やはり売国左翼マスコミは世論調査の捏造していた!

【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」 2/10(水) 14:02配信 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939129/l50

毎日新聞記者だった鳥越の証言から、捏造しているのは確定だったけど、フジテレビも捏造が発覚してダメ押し

https://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html?DETAIL
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持と統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい

ぐちゃぐちゃ売国左翼と議論してる時点でバカバカしい
小選挙区制である限り永遠に売国左翼野党は選挙で勝てないんだから、
とっととスパイ防止法を通して、売国左翼を刑務所にいれてあげればいいんだよ
それが一番簡単な解決法

もう売国左翼は選挙で絶対に勝てないくらい弱体化してるし今後ますます弱体化していく
圧倒的多数派の保守が少数派の売国左翼に過剰に気兼ねする時代は終わった

なぜならチョンと一体化している売国左翼は日本の敵でしかないのだから
0033名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 21:08:56.47ID:WaOnI85h0
>>32
GLAYと小室ファミリーが世を席巻してた頃に書いた曲だから

TERUのパフォーマンスが氷室京介の丸パクリなのはバレバレだが
それを「マイクさばきも身のこなしも」とディスってる
0034名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 21:09:44.17ID:+XhHtRbT0
救うってのは「虚言症」の歌詞に出てくる自殺した少女のことだよな?
0036名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 21:20:13.19ID:s8hx/6xG0
コロナ禍でライブ敢行して叩かれまくった椎名さん
この人こそいらないよ
0037名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 21:49:06.81ID:m2wlv1Nz0
そもそもこの人をメンバーに入れて何させるつもりだったんだw
0040名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 22:24:35.09ID:jt3FLo9s0
>>23
本来クリエイターってのはそういうモンだろ
当たり障りのない僕とキミの会いたくて震えてよく分からない何かを守るとか光に向かって走り出すとかアホな歌が蔓延り過ぎなんだよ
テーマのない何となくなモノで溢れすぎ
このブタの件なんて最たる物
0041名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 22:46:36.01ID:kMgQYRG70
>>1
歌詞最高w
0042名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 23:02:41.95ID:6ZVfIvCW0
これ自分に対する皮肉なんじゃないの
椎名に全部当てはまるじゃん
0043名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 23:16:42.63ID:Fms5tCaU0
>>6
>>15
Mikikoの部下がパワハラでクビになっていたって報道されていたけど、
本当にパワハラあったの?
Mikikoの仕事に影響を与えるくらい有能な人だったらしい
足引っ張るためのでっち上げとかじゃないの?
0044名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 23:24:42.01ID:6ibz42HT0
椎名とMIKIKO
狂言師とソフバン佐々木

どう見ても女たちのほうが優秀
0045名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 23:44:19.62ID:K/4UjtTb0
>>1
> 佐々木宏氏は他にもソフトバンク「犬のお父さん」などを手がけた。

豚にソフトバンクCMねえ。。。(怒り)

8.6秒バズーカや木下優樹菜がやってた変なピースが、チョッパリ(豚足)って言ってバカチョンが日本人を侮蔑するサイン。
日姦併合時、日本人が履いてる足袋が親指と他の指が分かれてるのを見てチョッパリ(豚足)と言い出したのが由来。
在日が日本人をバカにするか、「同胞でーす」って知らせるための手話となっている。

936 可愛い奥様 sage New! 2008/02/04(月) 22:28:02 ID:XDPRprfO0
何気なく見てたけど確かにそうだ。
> 最近ちょっと気になってるが、ケセッキ(犬の子)は、韓国の最大の侮辱語。
> ソフトバンクのCMで上戸がケセッキなんだが、どうなんだろう。
> 社長はわかっててわざわざ作った。
> 周りにはニューカマーも結構いるんだし。
.
699 非通知さん New! 2008/02/19(火) 15:13:14 ID:O//33PMy0
韓国人の反日は精神的に卑屈で、自分らにしか分からないことを押し付けて独り悦に浸って笑う。

韓国は外国人差別が酷いが、中でも黒人は最低ランクで忌み嫌われている。
しかもケセッキ(犬の子)って最大の侮辱。
父親が犬でしかも華麗な一族の声、母親も日本を代表する女優の一人。
その子が、黒人で長男。日本人国民的アイドルが長女。

この時点で在日にとっては裏メッセージでニヤニヤが止まらない。
馬鹿な日本人は、そんなことも気付かずソフトバンクに加入してると、また高笑い。

586 日出づる処の名無し 2008/02/20(水) 10:05:19 ID:OayhS04r
ソフトバンクの携帯電話のCMって、 日本人と黒人の子供たちの父親が犬って設定だろ。

韓国で「犬の子」を意味する「ケセッキ」って言葉は、
「この糞野郎!」的意味合いの超侮辱語。
知り合いの在チョンが、あのCM見る度にニダ―リしてた意味がようやく理解できた。
 
95
0046名無しさん@恐縮です2021/03/19(金) 23:47:58.59ID:nsmWaS+G0
林檎はあまり人を貶す歌詞を書かない
「不幸自慢」くらいだな。
だからよっぽど腹に据えかねたんだろう

この歌詞は間違いなく佐々木の事を書いてる
0047名無しさん@恐縮です2021/03/20(土) 00:38:34.79ID:MHq+AeJw0
長野五輪をやった人に依頼してくれ
生きてるかどうかは知らんけど
0049名無しさん@恐縮です2021/03/20(土) 01:29:20.13ID:7FnL/CPf0
>>19
真夜中は純潔も聴いてみて
0051名無しさん@恐縮です2021/03/20(土) 07:35:27.49ID:uUL5pscR0
>>1
こういう、すかした音にダラダラとうまいこと言ったつもりの厨二の歌詞を乗せるワンパターンで何年やり続けるんだろうこの人
ファンですら飽きて売上低迷してるよ
0052名無しさん@恐縮です2021/03/20(土) 07:50:44.41ID:7lhdibRk0
>>47
今みたいな大型スクリーン画面も無い時代に
放送権を持ってる米国のテレビ局の意向で
昼間の開会式だから効果的に照明も使えないし
制約ある中での演出で気の毒なように思う
でもだからといって欽ちゃんは無いわ…
0054名無しさん@恐縮です2021/03/20(土) 16:33:08.10ID:vdF22iRd0
そりゃあ大電通の
しかも佐々木様には誰も何も言えないって
保守だけではなく
これまで共産党とか新左翼からの攻撃も封じ込めてきた人脈があるんだから
0055名無しさん@恐縮です2021/03/20(土) 20:26:27.79ID:m/KUVnjl0
>>28
エセネトウヨは、電通を擁護するからすぐ分かるww

ネトウヨたるもの、電通を擁護するはずがないw

>>28は電通の回し者だろ、ネトウヨ踏み絵を踏ませろwww
0056名無しさん@恐縮です2021/03/21(日) 02:17:00.83ID:uZanTntj0
>>1
> 佐々木宏氏は他にもソフトバンク「犬のお父さん」などを手がけた。

東京五輪豚に、ソフトバンクCMかよ!
精神的に卑屈なバカチョンどもが自分らにしか分からないことを押し付け悦に浸って笑うステルス反日ヘイトの、
常習犯じゃねーか!(怒り)

■ 東京五輪豚

8.6秒バズーカや木下優樹菜がやってた変なピースが、バカチョンが日本人をバカにするか、「同胞でーす」って知らせるためのサイン。
日姦併合時、日本人が履いてる足袋が親指と他の指が分かれてるのを見てチョッパリ(豚足)と言い出したのが由来で、バカチョンが日本を最大限に侮辱する時に使う言葉が豚!(怒り)

■ ソフトバンクCM

936 可愛い奥様 sage New! 2008/02/04(月) 22:28:02 ID:XDPRprfO0
最近ちょっと気になってるが、ケセッキ(犬の子)は、韓国の最大の侮辱語。
ソフトバンクのCMで上戸がケセッキなんだがどうなんだろう。
社長はわかっててわざわざ作った。
周りにはニューカマーも結構いるんだし。
.
699 非通知さん New! 2008/02/19(火) 15:13:14 ID:O//33PMy0
韓国は外国人差別が酷いが、中でも黒人は最低ランクで忌み嫌われている。
しかもケセッキ(犬の子)は侮辱語。
父親が犬でしかも華麗な一族の声、母親も日本を代表する女優の一人。
その子が、黒人で長男。日本人国民的アイドルが長女。

この時点で在日にとっては裏メッセージでニヤニヤが止まらない。
馬鹿な日本人はそんなこと知る由もなくソフトバンクに加入してると、また高笑い。

586 日出づる処の名無し 2008/02/20(水) 10:05:19 ID:OayhS04r
ソフトバンクの携帯電話のCMって、日本人と黒人の子供たちの父親が犬って設定だろ。

韓国で「犬の子」を意味する「ケセッキ」って言葉は、
「この糞野郎!」的意味合いの侮辱語。
知り合いの在チョンが、あのCM見る度にニダ―リしてた意味がようやく理解できた。
 
95
0057名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 18:34:04.07ID:uLIPuD7N0
くそばか

不倫追放へ
0058名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 18:37:03.11ID:SUjo7sew0
>>6
酷すぎる、今後一切佐々木某は表に出るな
ソフトバンクの犬のCMもすぐ止めろ
0060名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 18:41:08.56ID:2sHQOYLN0
こいつコロナ初期にみんながライブ中止してたのに一人だけやってた奴じゃん
0061名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 18:42:40.51ID:HSDVadWy0
いやいや、さすがにアルバム発売時と制作時期はだいぶタイムラグあるだろ
少なくとも1年前には曲なんて作ってるんだからさすがにこじつけ
0062名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 18:46:46.43ID:q14zQ46L0
>>1
ディスりでも何でもミュージシャンは曲で表現するのはアリ!
SNSで何か言うエセミュージシャンが大杉
0063名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 18:47:03.18ID:1b6xEIeN0
>>21
丸投げできるからだよ
そして息のかかった企業団体への発注などでバックも期待できる
0065名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 18:55:32.72ID:nSWy5kfq0
>>6
酷いな
まあこういう人いるよ実際に
こういう人の周囲では死人も出る
0066名無しさん@恐縮です2021/03/23(火) 18:55:55.07ID:LDc8VAoh0
林檎だって三毒史の「鶏と蛇と豚」のMVで元ayabambiのAYA SATOに豚の格好させて跪かせてるけど、それは問題ないの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況