X



【五輪・演出統括】佐々木氏はこんな人 「安倍マリオ」「SB犬のお父さん」「そうだ 京都、行こう」「宇宙人ジョーンズ」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2021/03/18(木) 00:49:13.85ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202103170001414.html

東京オリンピック(五輪)・パラリンピックの開閉会式の演出を統括するクリエーティブディレクター佐々木宏氏(66)が、開会式に出演予定だったお笑い芸人、渡辺直美(33)を侮辱する演出案を考案していたと文春オンラインが報じた問題で、佐々木氏が辞任不可避の情勢であることが17日、関係者への取材で分かった。

◆佐々木宏(ささき・ひろし)1954年(昭29)10月18日、熊本県八代市生まれ。慶大卒業後、77年に電通入社。26年間在籍し、クリエーティブ局長を経て、03年に独立。JR東海「そうだ 京都、行こう」、富士フイルム「お正月を写そう」などの長寿CMを制作。他にもソフトバンク「犬のお父さん」、サントリー「BOSS」の「宇宙人ジョーンズ」などを手がけた。16年リオデジャネイロ五輪の閉会式で実施した東京五輪への引き継ぎ式では「安倍マリオ」を演出した。

関連
五輪開会式演出トップ佐々木宏氏、退任へ
https://www.news24.jp/articles/2021/03/17/07841379.html
https://www.news24.jp/images/photo/2021/03/17/20210317-235659-1-0000_l.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 00:52:23.56ID:lm/VoMZ80
貧相な雰囲気のチンピラジジイやろw
野村萬斎追い出したヤツw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 00:53:15.24ID:0tc4+sW60
>>1
他にもソフトバンク「犬のお父さん」などを手がけた。
 

936 可愛い奥様 sage New! 2008/02/04(月) 22:28:02 ID:XDPRprfO0
何気なく見てたけど確かにそうだ。
> 最近ちょっと気になってるが、ケッセキ(犬の子)は、韓国の最大の侮辱語。
> ソフトバンクのCMで上戸がケッセキなんだが、どうなんだろう。
> 社長はわかっててわざわざ作った。
> 周りにはニューカマーも結構いるんだし。

699 非通知さん New! 2008/02/19(火) 15:13:14 ID:O//33PMy0
韓国人の反日は精神的に卑屈なんだよ。
自分達のコミュニティでしかわからないことを押し付けて、独り悦に浸って笑うみたいな。

韓国では、公然と外国人差別が酷いが、中でも黒人は最低ランクで忌み嫌われている。

しかもケッセキ(犬の子)って最大の侮辱。
父親が犬でしかも華麗な一族の声、母親も日本を代表する女優の一人。
その子が、黒人で長男。日本人国民的アイドルが長女。

この時点で、在日コミュニティでは裏メッセージでニヤニヤが止まらない。
馬鹿な日本人は、そんなことも気付かずソフトバンクに加入し、
携帯業界を料金革命する世救主と崇めていると、また高笑い。

586 日出づる処の名無し 2008/02/20(水) 10:05:19 ID:OayhS04r
ソフトバンクの携帯電話のCMって、 日本人と黒人の子供たちの父親が犬って設定だろ。

韓国で「犬の子」を意味する「ケセッキ」って言葉は、
「この糞野郎!」的意味合いの超侮辱語。
知り合いの在チョンが、あのCMる度にニダ―リしてた意味がようやく理解できた。
 
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 00:53:33.59ID:Kg5Wc6Fr0
この、許せる範疇のブタだったら良かったのか(;´Д`)ハァハァ…。
ttps://livedoor.blogimg.jp/beelzeboulxxx/imgs/6/7/677a1360.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 00:54:57.63ID:kDDp/xfM0
ワリオのが良かった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 00:57:54.80ID:yw5ntI/20
佐野君系?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:00:35.25ID:zdTalnNE0
スターウォーズでもアジアデブがメインキャラヒロイン候補になったら、次回作はモブになるぐらい世界的に黒人より人気ないからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:02:05.76ID:B8yXujoB0
>1954年(昭29)10月18日
アルフィーと同級生

>そうだ 京都、行こう
これぐらいだな好きなのは
サントリーの、山崎努とトヨエツが対決するシリーズ作ったのは誰なんだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:05:52.03ID:3urV1wy40
CMからクラシック音楽流れてきたらコイツの作品

作るもん全部同じ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:06:09.14ID:l3PxXMtI0
こいつにいくら金が注ぎ込まれてるか調査はよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:06:26.47ID:EzVclHto0
中島さんといい クリエーター受難ですね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:06:54.61ID:50a7Hu+r0
>>14
あれもガイジンを宇宙人にしちゃえ的な感覚やし。
ソフトバンクのCMも、日本人女性の父親や兄弟を犬と黒人にしただけの、今回と同じセンスだよね。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:07:19.07ID:2/cyW4FG0
>>5 そんな野村の娘は・・・・w
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:08:52.42ID:9gotZf3b0
ソフバン犬、マリオ、宇宙人と人間じゃないキャラ作りが好きなのかな
で、ついブタキャラを
悪意とか差別とか無いんだろうが一つの失言でこれまでの実績が台無しになる怖い世の中だ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:08:58.34ID:pZPWWVyV0
>>13
その黒ラベルのCM作ったのは中島哲也
若い人は知らんと思うけど故山口美江がやってた「柴漬け食べたい」で有名
映画だと深キョンの下妻物語や松たか子の告白とか作っとる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:09:27.59ID:EzVclHto0
中島さんといい クリエーター受難ですね
北朝鮮みたいなCMつくればいいのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:09:32.38ID:jxPm0dDa0
利権が絡んだ奴らで仲良しこよししてたら時代遅れのアイデアでしたって感じだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:09:50.19ID:QfuczLti0
ずっと疑問に思ってることが一つ
東京オリンピックなのになぜ安倍マリオだったの?問題起こした舛添前都知事がマリオになる予定だったの?
安倍政権はむだに永かったけどマリオはほんの一瞬でしたw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:10:31.96ID:c+WmD3KR0
「あ犬の雌はあ犬の雌をファックした犬の娘だ。」
この差別CMを孫正義が執拗にTVで放映している。
その孫正義は何の制裁も受けず絶大な金と権力を所持し続けている。

白戸家はアイヌの一家、すなわち母(妻)と娘はアイヌ人

「北海道」とアイヌ語地名 【コラムリレー第7回】
http://www.hk-curators.jp/archives/675

話は脇にそれますが、某電気通信会社のコマーシャルに登場する
“白戸次郎”という白い犬は、アイヌ犬(現在は“北海道犬”と呼ぶ)です。
その白戸次郎の本名も“カイ”と言います。
つまり、“カイ”という言い方は、古い時代には“アイヌ”を意味しているのです。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:10:51.35ID:B8yXujoB0
>>23
おー柴漬け食べたい勿論知ってるお
映画監督としても知ってた、意外だありがとう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:11:56.33ID:EzVclHto0
もうクリエーターはみんな沈黙
だって国会に喚問だもん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:12:27.89ID:ekLw8MdJ0
BLMの奴らはソフトバンクの糞CMになんか言わないといけないよな?
なぁ?だんまりか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:12:43.83ID:FtsV1z1L0
酷いのも作ってたはずだよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:13:01.18ID:c4tdomUU0
そうだ京都へ行こうは若い頃の作品だが素晴らしいよな
それが今じゃ薄ら寒いパロディや内輪ネタとは
そして終いには女性蔑視の親父ギャグを世界に発信か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:13:51.56ID:B8yXujoB0
あ、今気づいた、山崎努とトヨエツのあれは、サントリーじゃなくてサッポロなんだ
失礼した
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:14:39.71ID:EzVclHto0
もう文化やセンスを根絶やしにするんだろうね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:14:58.24ID:m+Il84bS0
>>3
そうかい?
あれはあれで良かったよw

国内のバラエティ番組なら問題なかっただろうが、また辞任か
豚じゃなく口パク青江三奈で良かったんだよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:15:19.34ID:/rxcAWgP0
ただの荒唐無稽でどんずべりしてるのにシュールという言葉で覆って誤魔化してるおじいさん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:15:21.53ID:9gotZf3b0
演出案を考案していた段階だし絶対ブタじゃないとダメとごり押ししてたわけじゃないんだろ
面白そうだから考案したけど周囲から反対されて撤回と
五輪イベント総括役には不適任だけど差別主義者呼ばわりまでされるのは叩きすぎ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:16:02.92ID:EzVclHto0
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:16:10.85ID:By68YkTG0
>>13
中島監督
告白や下妻物語の監督
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:16:13.51ID:Zf8gbLb90
BOSSのCMはメンインブラックのオマージュのCMだから彼のオリジナルという訳では無い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:17:29.55ID:FSjcYktr0
>>22
それもブレストでのクソアイデアを外に出されて問題化だから可愛そうというか恨まれていたのかな
普通の会社なら問題化した人間がパワハラなんだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:17:48.24ID:QiYayOOM0
この手の人って色々アイデア出しまくって
それは問題あるでしょ?wとか今の時代駄目でしょ?w
含め何でもとりあえず発想して見るタイプの人間なんじゃね?
その過程で普通にそれは駄目でしょってなったなら問題ないと思うんだけどね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:17:49.60ID:EzVclHto0
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:19:15.14ID:QiYayOOM0
>>41
そのオマージュするって発想含めて何でも思いついたものは
口に出して俎上に載せるタイプの人なんじゃない?
それを取捨選択するのは別の人間の役目
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:19:47.99ID:HS70kFOr0
ウサギなら言われない!!
豚を差別してる!!
豚権がある!!
とかぶっ飛んだ意見はないの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:20:31.13ID:3urV1wy40
トヨタのREBORNも確かこいつの作品
たけしとキムタクが秀吉と家康とかやってた
嫌〜な感じのCM
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:20:33.74ID:7Yc0tx930
>>38
ブレストってそんなもんだからな
実施したわけじゃないし特に問題はない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:20:49.13ID:EzVclHto0
自由な広告や宣伝、CMを排除する
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
日本の北朝鮮化がこんなに進んでいるとは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:21:06.81ID:ch7wYPC10
そして最大のイベントに向けて出したアイディアが豚って・・・
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:21:46.44ID:ww4/9hw20
>>1
sb犬と安倍マリオって同じ人が作ってたんじゃん

お〜いネトウヨ、日本人を犬以下に扱いたいCMだとか言ってたよな?
安倍の仲間なんじゃんw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:21:55.35ID:QiYayOOM0
>>50
まあセンスないよねwボツになるの当然w
でもその過程を公開して問題だっていうのはルール違反だと思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:22:05.05ID:6U8V2ww10
>>38
渡辺豚案よりもMIKIKO追い出しの経緯が酷すぎる
税金の無駄遣いだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:22:27.52ID:NNluJLA40
>>14
初期は良かったけど最近はヘイトが込められていて気持ち悪くなってしまった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:23:35.52ID:ch7wYPC10
>>52 まぁ本来公開するものじゃないからね
さすがにちょっと可哀相かな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:23:49.40ID:EzVclHto0
中島さんも佐々木さんも こんな国 いたくないだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:25:14.98ID:xLziJ7nP0
今、松本人志使って勝手にヒーローズとかやってるのもこいつだろ

松本も滑ってるのにようやるわ
金のためとはいえ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:25:20.05ID:9gotZf3b0
五輪演出メンバー内でのLINEのやり取りでしかなかったんだろ
しかも他メンバーから批判相次いで撤回
公開したのは文春
アイデア出して今の時代これはマズいとされ取り下げたなら話はそこで終わりで良いんじゃないのか
人権や差別問題は次々アプデされていってるし世に出したのならともかく企画段階で撤回されてるならそれでいい
クリエイターの発想をがんじがらめにしていく方が圧迫感を抱く
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:25:43.53ID:EzVclHto0
中島さんも佐々木さんも こんな国 こんなクズの国民 いたくないだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:26:00.61ID:QiYayOOM0
>>55
何も生み出せなくなるし
斬新な案とかでなくなるよね?
それ駄目でしょ?wでもこうしたらセーフかもって過程も否定するわけだし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:27:32.28ID:EzVclHto0
中島さんも佐々木さんも こんな国 こんなクズの国民 いたくないだろうな
日本はいつから 北朝鮮になったのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:29:16.28ID:JyWBIESd0
>>36
電通でも安倍案件になると擁護する統一シンパw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:29:45.89ID:Zf8gbLb90
追い出されたチーム関係者が納得いかないからこのタイミングでボツの渡辺直美ネタを出し炎上させ退任させた
やられたらやり返す
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:29:56.91ID:aXPJFpmq0
>>15
他者を嘲るしか能のないスッカスカのペラペラ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:30:29.09ID:yWfkFyk50
記事読むとメインは渡辺直美の方じゃなくて
他の演出家の案を横取りして追い出したあげく
チーム解体させて全部自分の手柄にしようとした話の方みたいだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:30:32.13ID:EzVclHto0
中島さんも佐々木さんも こんな国 こんなクズの国民 いたくないだろうな
クズ国民相手にCMしても、妬み、僻み、嫉妬と憎悪だけ
日本はいつから 北朝鮮になったのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:31:32.46ID:UDozU/H+0
あーこいつがやってたのか
兎に角、どのCMも擦り過ぎてことだな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:31:55.38ID:yWfkFyk50
>>64
残った部下の中に追い出された方の信者がいっぱいいたってだけかもな
なんでこんなヤツの下にいなきゃならないんだって鬱憤がたまってたんだろう
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:33:31.30ID:uBrS7eJF0
SBのケッセキcmコイツが手掛けていたのかよ
オリンピッグ何て差別丸出しの馬鹿な発想浮かぶのも納得だわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:34:08.06ID:EzVclHto0
妬み、僻み、嫉妬と憎悪、だけな オメーラ
生活苦しいのはわかるが、
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:34:54.46ID:U+2ZnOq80
>>26
マリオが世界的に有名だから日本をアピールするのに都合が良かったんだと思う

ドラえもんも世界的に有名だけど、人気があるのはアジア圏だけなんだよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:35:30.28ID:G6wRVz5ZO
クソみたいなチープな企画ばっかじゃん
ずっとCMだけやってればいいさ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:36:30.86ID:aXPJFpmq0
>>45
口に出していうレベルなら問題なかったかもな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:36:54.67ID:YL1Jw6n60
>>40
最近、中島さん見ないな
ちょっと前まで邦画で「好き」と言える監督は中島くらいだった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:37:00.52ID:7h9XNlWi0
電通は京都好きだよね
いつも良くみせてる
ウトロなんて闇はガン無視して
上っ面だけ綺麗に見せてる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:37:05.50ID:EzVclHto0
中島さんや佐々木さんは まあいい暮らししてるだろう
それに妬み、僻み、嫉妬と憎悪だけな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:37:05.86ID:mfs4Icxe0
ソフトバンクの犬も日本の父親を下げてるって前々から言われてたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:37:05.94ID:qFEYRaQe0
認知症発症でなければ
筋金入りの反日プロパガンダ工作員
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:37:49.98ID:fh8n55VX0
>>23
>>40
その人プロデューサーではないし
白戸家のCMとか何回も一緒に仕事してるでしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:38:20.67ID:HuJ2W8k20
また昭和の老害がのこっるんだな
バブルで血迷った世代が
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:39:49.96ID:EzVclHto0
能力もなく、センスもなく
埋もれたゴミの妬み、僻み、嫉妬と憎悪だけな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:39:50.32ID:aXPJFpmq0
>>81
別人
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:39:53.85ID:tiBzdAgS0
好き嫌いは別にしてどれも有名なCMってことはクリエイター界隈では誰も意見できない独裁者状態なんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:40:02.63ID:HuJ2W8k20
>>78
ソフバンも終わったな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:40:42.98ID:YL1Jw6n60
佐々木CMの切り口って平成で終わった気がする
今じゃソフバンのドラえもんとか痛々しいだけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:41:06.96ID:Eh3D6yM40
安倍マリオで世界的にも評価されてた功労者だったのにねー

今回はネタとしてもつまらないし何でこうなった
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:42:10.57ID:EzVclHto0
クズの爺が、たくさん夜起きてることにオドロキ
早く死ねよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:43:53.08ID:YL1Jw6n60
>>86
日テレの番組は未だに
「日テレの天皇」こと五味一男の手法を使いまわしてるだけだし、
そりゃ前に進まんわな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:44:03.15ID:EzVclHto0
クズの爺が、たくさん夜起きてることにオドロキ
早く死ねよ
ジジイを俺たち2人で養う、フザケルナ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:45:11.16ID:umKaloiX0
佐々木CMは昔からクソだけど
非公式でないアイデアの発言が
そこだけ非難されるのは変だよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:45:54.85ID:Eh3D6yM40
>>96
どっから漏れたかだよね
内部に五輪を潰したい勢力がいるんだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/18(木) 01:47:00.01ID:umKaloiX0
>>95
こいつ営業上がりでクリエーターに憧れてなった奴だから
人付き合いとか上手いんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況