X



【芸能】元祖YouTuberマックスむらい「動画引退の覚悟はできている」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/16(火) 18:19:02.60ID:CAP_USER9
3/16(火) 16:05
NEWSポストセブン

元祖YouTuberマックスむらい「動画引退の覚悟はできている」
「AppBank株式会社」社長のマックスむらい氏
 コロナ禍で多数の芸能人がYouTubeに参入し、盛り上がりを見せるYouTube市場。YouTuberといえば、再生回数やチャンネル登録者数によって「稼げる」という認識も浸透するなか、黎明期からいち早くYouTubeに目をつけ、ビジネス系YouTuberとして活躍したのがマックスむらいだ。
 マックスむらいは、2008年にiPhoneやiPadに関する情報サイト「AppBank.net」を立ち上げると、12年に「AppBank」を法人化。同企業の役員でありながら、2013年からはYouTuberとして活動を始めた。

 2014年頃には『パズル&ドラゴンズ』(パズドラ)や『モンスターストライク』(モンスト)といったソーシャルゲームの実況動画が人気を博し、チャンネル開設1年弱で登録者数100万人を達成。一気にHIKAKINとも並ぶトップYouTuberに上り詰めた。当時の動画からの収益について、後年、最高年間2.5億円だったことを明かしている。

 2015年には上場を果たすが、その後元役員の横領事件を公表して大炎上。最盛期には数百万あった再生回数が数千〜数万程度にまで急落する憂き目に遭いながらも、謝罪動画などで徐々に挽回し、いわゆる“やってみた”系、“ドッキリ”系など〈YouTuberらしい〉動画へのチャレンジで人気を取り戻していた。そんな矢先である昨年7月に「今後の活動ために一区切りをつけたい」と休止を発表。同年9月から、山コンテンツの動画配信を始めている。

 休止後の復帰動画では、人生は「10年スパン」で考えているといい、「これまでの10年はスマホと動画の10年だった」と振り返る。そして、今後の10年間は、自然、農業、メイドインジャパン、アートといったことをテーマにするとし、楽しんでもらえて、かつ生活が豊かになるようなコンテンツ作りをしたいと説明していた。

 もともと実業家であるマックスむらい。群雄割拠のYouTube界で、トップも地獄も味わったマックスむらいが見据えていることとは−−。現在の山での取り組みや、今後ビジネスにおけるYouTubeの役割について、話を聞いた。

マックスむらいがYouTubeに“参戦”した理由

 YouTubeが「好きなことで、生きていく」という初めてのテレビCMを流したのが2014年。その第一弾がHIKAKINさん、バイリンガールさん、私です。

 そのCMが放映された時点で「YouTuber」という単語はなく、〈YouTubeで好きなことを公開する〉という考えはあっても、〈You Tubeの収入で生きていく〉といった概念で活動してる人はまだまだいませんでした。

――元々、どのような思いでYou Tubeチャンネルの運営を始めたのでしょうか。

 私は2000年から仕事をしていて、だいたい10年スパンで何をやろうか決めていて。最初の10年はITをゼロから学びながら、営業マン、役員も経験しました。次の10年はAppBankが中心で、最初の5年はスマートフォン、次の5年はゲームなんです。

全文はソース元で
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210316-00000023-pseven-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/66d73a7d28bc90f2ae0e17897f3264a652ddbc4d
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:20:51.55ID:Munp59cA0
本家YouTuberは誰?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:23:26.05ID:bVwbHrgb0
パズドラで有名になって落ちぶれてまだ細々と続けてる人か
この人ってかなり人格に問題ありそうだったし、やっぱりそういう人って人気続かないね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:25:27.81ID:aSngzBVu0
結局、反社とのつながりの有無疑惑はどうなったんだっけ?切り込み隊長がずいぶん頭つっこんでたはずだが。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:26:19.01ID:OJDOSf9e0
あのころのユーチューバーって
流行りのアプリゲームに乗っかる奴らだった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:30:37.40ID:O83vEIYz0
パズドラ動画見てたなぁ
なんであんなに人気者だったのに途中からアンチ大量発生したんだ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:32:10.97ID:yRA5GIDc0
初期はまともだったんだけどなアップバンク
ゲームメインになってからはもう見てらんない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:32:18.08ID:4gJjB+AS0
マックスさむらいって名前だけは聞いたことあるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:36:10.38ID:TVMVOrxZ0
全盛期からはズレてると思うが
ドッキリ動画あげてる頃はよく見てたよ
アホらしくて面白かった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:36:19.06ID:olzH7A/h0
当時YouTubeをみてなかったから謎の人なんだよな
名前だけはよくみるけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:36:34.53ID:ya2rFGDy0
>>23
レビュー系のブログ事業なんて儲からんからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:37:10.04ID:EjPtBb9e0
会社としてやると、あんまり派手なことができなくなるし、マンネリ化するよね。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:39:07.21ID:k01pRnxC0
誰?

ユーチューバーってつまらないのばかりだし社会に必要ない仕事だしいらねー!
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:41:16.41ID:An9bJdmo0
もう知らない人も多いんだなー
逆にまだやってたのかって感じだわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:41:46.93ID:cRzT80X30
こいつ自滅だろ、いくら先見の明があっても
身近な人間を大事にしない上、それを繰り返すんだから救えないわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:43:25.07ID:InDYf45o0
思えばソシャゲ株バブルとかむらいの頃は凄かった
丁度、アベノミクス相場が始まった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:43:28.18ID:bdq1esY60
youtubeにしても中抜き事業者は淘汰されていくだろうな。
地上波のダメなところをyoutubeは徹底的に排除していくべき。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:43:48.70ID:wIHHYMva0
AppBankの実店舗が実家の近所にできたのさ。
行ってみたら、なんじゃこれ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:47:22.24ID:neaaePPC0
>>6
それはチョコボールむかいや(´・ω・`)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:47:38.93ID:tPA/2Otp0
数年前はYouTubeのCMに出て
イケイケだったのにな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:54:15.33ID:gvBoMsXd0
全く知らない。有象無象の一人なんだろうなあっていうのは分かるけど。
別に勝手にしてください。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:58:13.16ID:v1xy7EF20
なんで横領を言ったら炎上したんだろうな意味わからn
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:59:05.14ID:y2S3Io9c0
一番最初に知ったYouTuberだわ
>>1にもあるけど、当時はYouTuberって言葉自体なかった

モンストの動画が好きだったなー
むらいとあいたかはしくんとマミルトン
あとお笑い芸人のゴー☆ジャス
モンストの中の人のさなぱっちょとぱなえがガチャ不正の釈明動画やって一気に冷めて見なくなったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 18:59:30.23ID:Cnn4ja/00
AppBankって、業務提携してる会社のiPhoneケースのデザインを、自社が作ったとして販売して炎上した会社とは別の会社?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:01:07.76ID:BiUx7u2B0
むかーしモンストやってた世代は知っているだろ
むらいやヒカキンとのコラボキャラもあった
今はモンスト自体が忘れ去られた
高橋留美子コラボがもったいない
コタツネコ好きです
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:05:00.70ID:bAWWtfz90
ある芸人が、一番嫌いなのがこの人って言ってた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:05:47.01ID:uCHU3Adh0
ゲーム実況は多すぎて飽和してるからなぁ
チートボコボコにしたヤツとかバグ紹介してるような
変な動画はたまに見るけど基本若い男の声が嫌いうぇいうぇいうるせぇーし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:05:53.88ID:Cnn4ja/00
パズドラとモンストってまだあるの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:11:15.04ID:m5Ye7HJE0
とりまきも全員消えちまったな
エルモアとか生きてるんやろうか……
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:12:43.56ID:Cnn4ja/00
横領事件よりも、パズドラで「無課金」を売りにしてたのに、それが嘘だとバレてファンが離れて行ったんだよね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:13:43.23ID:lKrJcT1e0
チビ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:15:47.97ID:aNNAk9180
HIKAKINになりそこねた男だな
AppBank上場までは順風満帆だったのにな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:18:53.08ID:LbRxwfsr0
5-6年前のTheManzaiで華丸大吉が優勝した時のネタでHikakinとマックスむらいの名前が出てたな
あの当時はかなり人気があった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:19:55.35ID:6q5jWlhs0
YouTuberというより林檎の寄生虫ってイメージ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:20:54.09ID:FUJhZbB80
次々と退社してったからなあ
パズドラに切られたのが痛すぎたな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:23:18.60ID:Cnn4ja/00
スプリングまおって何やってるの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:25:31.60ID:aXBwWaBX0
くまモンのデカいぬいぐるみがあるオフィスで動画やっていたが、
あのオフィスで液晶に向かっていたスタッフ連中は何やっていたんだ?
20人以上いたと思うが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:30:42.76ID:EuzeY6/70
鬼滅動画でちょっと盛り返すまでほとんど死んでたな
わからんもんだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 19:32:25.29ID:b0ny2CAY0
クンニリングスまおはなにやってだ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 20:57:51.83ID:pp4NUdI10
>>65
YouTubeを媒体にしたVLOGの日本でのパイオニア的存在なのは間違いない
福井のカズとか瀬戸弘司も彼に憧れてYouTube始めたしね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 21:10:11.54ID:fw2Jy3TU0
マックスむらい
ジェットダイスケ
瀬戸弘司
めぐみちゃんねる

みんな消えてしまったな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:14:08.15ID:FWW/nkuq0
知ってる人は知ってるが知らない人はまったく知らないの代表格
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:15:23.56ID:YalM8A2R0
大食いの人だよね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 22:18:43.20ID:Il1pglWq0
youtuberが引退とか言うのほんと笑う
お前ら一般人だろ
一般人が趣味を止めるだけやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況