X



【朝ドラ】「おちょやん」が前代未聞の視聴率16%台連発 杉咲花そっちのけに視聴者はそっぽ [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/03/16(火) 06:44:05.18ID:CAP_USER9
エンタメ 芸能 2021年3月16日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/03160559/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/03/2103151341_1-714x476.jpg

 NHKの朝ドラ「おちょやん」が低空飛行を続けている。3月9日(第67話)の視聴率は16・6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区・世帯:以下同)、翌日(第68話)はさらに落として16・4%と16%台を連発してしまった。いまだ20%に届かないのはなぜか。

 ***

 そもそも「おちょやん」の初回視聴率は18・8%と、出だしから低調だった。一般の番組と違って、朝ドラは20%超えが当たり前。初回が20%を割ったのは17年前期の「ひよっこ」(主演・有村架純)以来、18%台となると12年前期の「梅ちゃん先生」(主演・堀北真希)以来だという。

 もっとも、その後「ひよっこ」は最高で24・4%を取って全話平均で20・4%、「梅ちゃん先生」も最高24・9%、全話平均20・7%と結果を残した。

 ところが、「おちょやん」は初回視聴率すらなかなか超えることができなかった。ようやく初回超えを果たしたのが、3月5日の第65話で18・9%である。民放プロデューサーが言う。

■成田凌の晴れ舞台で初回越え

「第13週『一人やあらへん』は、月曜(3月1日)に番組で唯一のイケメン成田凌がヒロイン杉咲花にプロポーズするという、2人のための週でした。18・9%を記録した金曜(5日)は、成田が父の名跡を継ぐ決意をし、2代目天海天海の襲名公演でした。まさに成田の晴れ舞台。その公演では、結婚の報告までして盛り上がりました」

 ならば20%を超えてもよさそうだが……。

「やはり『おちょやん』にはイケメンが足りないと思います。前作『エール』には山崎育三郎や中村蒼がいましたし、『スカーレット』には“八郎沼”なる言葉も生まれた松下洸平、林遣都、伊藤健太郎がいた。『なつぞら』には大河『青天を衝け』主演の吉沢亮、中川大志がいて、『まんぷく』にも大河『麒麟がくる』主演の長谷川博己がいました。これくらいのレベルが揃っていないと、主婦層の心は掴めません」

■星田英利で16%台

 16%台を連発したのは、この翌週だった。

「サブタイトルは『兄弟喧嘩』でした。喜劇王・チャップリンの来日が決まり、鶴亀家庭劇と須賀廼家万太郎一座を競わせて、客の多かった一座にチャップリンを招待することが決定する。そこで、かつてコンビを組んでいたもののケンカ別れした、家庭劇の“ほっしゃん。”こと星田英利と万太郎一座の板尾創路が主役となりました。家庭劇は後の松竹新喜劇をモデルにしていますから、杉咲演じる浪花千栄子を描くには避けて通ることはできません。ところが、ストーリーはヒロインそっちのけで、星田の熱演がクローズアップされたのが、まさに9日(16・6%)と10日(16・4%)でした。髪を振り乱して激高し、迫力もありました。ただし、なんだか画ヅラが汚い。彼が着ている、どてらのような衣装のせいもあるでしょうけどね。そして残念ながら、ほっしゃん。は朝から見たい顔ではなかった」

 確かに熱演だった。大河ドラマかと思うほど。

「夜向きなんですね。板尾も名倉潤も、ヒロインの父を演じたトータス松本だってそう。俳優たちに加えて、舞台となった場所もなんだか汚い。『エール』は福島、『スカーレット』は琵琶湖の見える滋賀、そして『なつぞら』は北海道と、爽やかな青空と田舎の風景も美しく、朝から清々しい気分にしてくれました。それらに比べて『おちょやん』は、いきなり河内長野のボロ屋と鶏小屋からスタート。大河『龍馬伝』で話題となった、香川照之演じる岩崎弥太郎の実家のようでした。スタートダッシュの失敗の原因は、ここにあったと思います。それ以降も土埃の舞う大阪・道頓堀と芝居小屋、芝居茶屋ばかりで、画面が常に茶色がかっている。朝から見るにはちょっとね」

 実は、「おちょやん」初の16%台は2月11日に記録している。

「この日は16・4%でしたが、星田と杉咲たちが舞台対決をする回でした。やはり星田の熱演が光っていました」
0002鉄チーズ烏 ◆poPdIRvfLdUP
垢版 |
2021/03/16(火) 06:44:21.68ID:JojnRumF0
>>1の続き

 話題ともなった関西弁のセリフも足を引っ張っていると見る。

「杉咲の関西弁の評価はいい。それは彼女の品の良さとはんなり感のおかげでしょう。その点をのぞけば、『おちょやん』の関西弁は地元民でもついて行けないくらい口調が早く、ガラも悪い。いくら東京キー局の番組に関西の芸人が出ているとはいえ、明石家さんまやナインティナインの関西弁に慣れた関東人だって引いてしまうでしょう。やすし・きよし、桂三枝(現・文枝)の時代から、テレビで使われる関西弁はマイルドにブレンドされていますからね。それを、さんまさんはもちろん、今田耕司、東野幸治、フットボールアワー後藤、久本雅美だって受け継いでいるんです」

 このままでは、20%超えは最後まで無理だろうという声も出始めている。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:45:56.34ID:R/CrC4sj0
戦犯は星田
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:46:26.07ID:jmRQt0uj0
数字と裏腹に面白くて楽しみに見ているよ

エールは一週間で脱落した
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:47:58.13ID:LXiPfnOB0
気持ち悪い芸人いるから見る気一気にうせた 主人公の人は好きだからみたかったが
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:52:19.99ID:CpHD1h+i0
職場のテレビが自分の席から遠くて見てないんだけど、よく怒鳴ってるというか大声出してる印象。
いつも見てる上司も見るのをやめちゃったよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:54:13.08ID:lSAbZ22G0
男同士が芝居に熱くなってて
肝心の千代は家庭の揉め事の処理ばっかりなんだよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:55:48.98ID:ahRFztW20
毎回毎回
杉咲は悪くないって必死に擁護する記事が出て本当に気持ち悪い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:56:26.26ID:98pfJw5p0
>>1
朝ドラバブル終わりそうやね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:56:54.84ID:JR02duAC0
そういえば「朝ドラ絶好調!」ムードって紅白Pの超巨額アレ事件の後で
NHK離れが他メディアでヒソヒソ言われてた頃だったなぁ
昨日?も民放もびっくり超高額な制作費で40年前からバブル終わってない
組織体質を記事にされてたし、タイミング的に「ブーム」がまた来るのかねぇ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:57:17.12ID:FwMqaLmp0
>ほっしゃん。は朝から見たい顔ではなかった

本当のことを書いてもいいんだな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:57:48.75ID:vq+1Ud4M0
面白い。ババアに見る目が無いだけ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 06:58:03.88ID:d+M3kVz50
放送前は篠原涼子とかクローズアップされてたけどなぁ
見てないから知らんけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:00:11.69ID:7WT8ZE3j0
ストーリーは知らんがこのドラマ、いつもうるさいんだよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:00:16.76ID:EL8/UywJ0
酷いな

終了後は夏菜みたいな扱い受けそう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:02:20.78ID:w0UPxog80
>『おちょやん』の関西弁は地元民でもついて行けないくらい
口調が早く、ガラも悪い

これじゃないか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:02:32.51ID:89LMKt/60
朝ドラは必ず朝鮮人をぶっこんでくる星田なんて朝鮮人そのもの次の朝ドラのヒロインは人気もないのに超ゴリ押しの川栄李奈普通の日本人なら名前に李は朝鮮人だと思われるから使わない使ったとしても読み方は り じゃなく き これじゃ真面目に頑張っている純粋な日本の女の子がかわいそうだろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:03:32.57ID:XEQ1wW/20
いや杉崎のうるさい演技が1番の理由だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:04:15.77ID:WQ8u8CX40
エールがひどすぎて朝ドラ卒業  
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:05:09.16ID:dOroCNmo0
華井二等兵がでしゃばりすぎ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:06:03.14ID:F+y/O4+E0
先々週は、あさイチで朝ドラヒロイン発表があったり、
近江アナ最後の回だったりの日に視聴率が上がっている

退屈はしないんだけど、しょせん小規模劇団の話でしょ、という
頭打ち感があるなあ
それに、なんでか展開がワンパターンに思えちゃうんだよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:06:45.17ID:cRBcf9rJ0
>>1
>『スカーレット』は琵琶湖の見える滋賀

琵琶湖出てきたの初回と最終回くらいやろ
舞台も琵琶湖からそこそこ離れた信楽やし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:06:59.05ID:0DD9a0/y0
エールからの流れで見てるがずーっと大声でギャーギャー喚くのと、月1くらいで出てくるトータス松本のダメ親父にうんざり
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:07:27.39ID:dsJtszo60
文章下手やな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:07:49.60ID:P7tNJFdJ0
ほっしゃんと板尾が、割と重要なキャラ役って時点で勝負捨ててるだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:08:32.00ID:IsrHvOQT0
話が古くさすぎてかなりの高齢者向けの内容だ
50年ぐらい前ならうけたろうね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:08:34.68ID:TApfwTo90
ドタバタばかりじゃ客も逃げる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:08:50.99ID:I7Wxpf6j0
クッソうるさいだけで全く面白くないし
数週みて生理的にたえきれんかった
関西はこんなのが面白いと思うんか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:09:57.71ID:ZIdtr+g60
大阪制作って少し落ちるよね
(´・ω・`)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:10:46.65ID:nScVBoth0
ちよはエロいから好きだけどな
星しゃんとか板尾とか昼ドラみたいでドキドキする
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:10:54.78ID:EV4kOD/D0
千代の毎回のような説教口調に辟易することあるかな
あれってハケン占い師アタルのキャラまんまぢゃん

杉咲花の演技の限界か演出のせいかしらんけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:11:33.15ID:OxAM+gk60
えーおもしろいけどな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:11:40.43ID:F+y/O4+E0
>>31
ヒロイン叩いてもなあ…
関西弁マスターしてるのはすごいけど、声が悪いから耳障り
くらいしか文句いうとこない
たとえ声のいい人がヒロインやってても、20%届かなそうなドラマ

劇団員のストーリー自体に興味持てない人が多そう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:12:32.81ID:EV4kOD/D0
朝っぱらからあのマシンガン説教やられたらさよならされるかもね
と言いつつランチ時に録画で見てるけどw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:12:40.30ID:JVNTBa890
新鮮さもないし、かといって絶対的でもないし
まぁ、キャストで数字とる枠でもないけどね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:14:07.76ID:EV4kOD/D0
NHK大阪制作の回はだいたい関東では低調
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:14:15.46ID:b479jEcE0
ネットじゃ嫌われ者になってしまった
ほっしゃんが良い役だよな。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:15:17.59ID:gvBoMsXd0
ドラマなんて辞めちゃえばいいのに。
どのドラマでもいつもの
〜戦争を生き抜いた女性が逞しく成長していく姿を描きます〜
って感じでしょ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:16:05.06ID:F+y/O4+E0
>>33
スカーレットはロケも舞台の数も少ない閉塞的な朝ドラだったね

>>41
ひとくくりにできるほどクオリティ均一じゃない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:16:07.59ID:O4Kx6b430
板尾創路のブラックジャック
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:16:38.93ID:EV4kOD/D0
岸田劉生の麗子像のような星田英利
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:16:45.22ID:XUEhd+V70
杉咲は脇役クラス
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:18:54.70ID:vMkEQ5El0
>>13
そりゃまあ演出が悪いだろ
早口だったり怒鳴ったりボソボソ喋ったりは演出家の指示だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:19:05.29ID:rUWdtd1C0
俺の親はエールで見限ってNHK自体を全然視ないってさ。

NHKつまらないって。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:19:12.04ID:AyuJnqxx0
割と面白いと嫁は言ってるけどな
録画したのを夜に見てるからかも知れんが

チラ見しただけだと確かにほっしゃんとか板尾とか何となく胸焼けする
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:19:59.40ID:4Hpr+VbI0
高い! と思ったけど、朝ドラだとこれでも低いのか。すごいね、純粋に。
これだけ取れたら自慢しても良いだろうに。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:22:09.65ID:YC82aH3/0
杉咲花は演技が一本調子で連ドラには向いてない
単発のゲストで見るくらいじゃないと飽きる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:22:28.76ID:Rg02d4zG0
話が全くないから
一人の女性の成長記に全くなって無い
ここの所ずっとそうだけど、脚本家に
半年のお話を書く力が無い
ヒロインが話の半ばで成長しきった後は
周り人に順番でフォーカスするだけ
ここから何を描くかって言ったら毎度
ヒロインの子供しかない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:22:33.27ID:VwFzdgG40
関西制作の話は、全体的に地味
吉本芸人をメインキャストするから、大阪が嫌いな人は見なくなるだろう
大阪弁が嫌いな層は、かなり厚いらしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:22:57.50ID:FwVhqHK30
男目線の萌える要素が皆無で見る気がしない。ヒロインの女学生時代、制服が無いと。後半はヒロインの娘の成長も楽しみ要素。あるのかな?また友達が不細工なのもキツイ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:23:51.06ID:CYGQ11Mg0
杉咲花の顔が気持ち悪くてむり
クックドゥーの回鍋肉の頃からずっとむり
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:24:33.12ID:FfIbKx1l0
「おちょやん」と入力すると「うるさい」と予測変換の候補が出た
そりゃダメだ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:24:43.06ID:PUc5Eerj0
杉咲花ってアンチ少ないけど濃いファンも少ない
うっすらとした好感は持たれてるけどこの子を見たいってほどでもない

要するに人を惹き付ける力が無い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:25:34.39ID:mm8v36OG0
極左の星田が出てる時点で観ない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:26:38.46ID:sR2UpUQm0
朝ドラって誰でも数字取れるって馬鹿にしてたけどそんな事無いんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:27:01.62ID:7r7R9KM00
昔テレビで見た松竹新喜劇を思い出した
あんな下品な大声の演技ではなく、舞台俳優女優が普通の発声で演じていた
成田凌の襲名披露の回は感動した
でも今は主人公がおちょやんではなく脇役みたい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:27:32.28ID:E22P/alL0
早く終わらせたら?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:27:42.70ID:7+md6Ds90
ほっしゃんとトータス
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:28:35.28ID:XpBQPBGD0
NHK大阪に星田を好きなPでも居るんだろうが公私混同してんじゃねえよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:28:47.00ID:FiUDTrWP0
出てる芸人に好感度無いし
悪役ならまだしも
主演もある意味華がない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:29:20.81ID:5h32HCBW0
>>16
ほっしゃんの代わりに
女優さんの名前を入れたら、女性差別のでっきあっがりー
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:29:32.19ID:t9To5kN20
浪花千栄子が早口で捲し立てる喋り方だったから
それに倣って演技してるのかもね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:29:34.31ID:3okwy/sp0
>>13
事務所あるあるだろ
よければ、うちの役者
悪ければ、相手役 

キ○さんは関係ないだろ
いい加減にしろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:33:18.59ID:gOI5Mczu0
ほっしゃんは夜でも見たくないな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:33:23.73ID:GBMlHz+/0
半年ごとに放送される、大阪を舞台にした女性の波乱万丈物語だから
飽きられてるんじゃね?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:33:24.92ID:Tkp11+dJ0
お、ちょんやん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:34:00.53ID:53qq30Tw0
ちよちゃんがクローズアップされる回は泣けるほど良い
成田とかほっしゃんがイキってる回は全然おもろない
ほっしゃんに至っては絵面汚いから見る気なくす
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:34:26.38ID:WDAOf6660
朝ドラずっと見てたけど、おちょやんで初めて脱落した。
あの純と愛ですら全部見たのにな

面倒を掛ける親父がウザいのは我慢できたけど、星田が出てくるようになってもう無理
あれだけTwitterで大暴れしまくった星田なんてもう無理だよ
アベガーアベガーって暴れに暴れまくっただろ
あれだけ連日ツイ廃状態だったのに、急につぶやきを辞めたのって朝ドラが決まったんだろうな
すげーご都合主義
美味しい仕事の為に猫被ったんだろうな
周辺に唾掛けまくってた癖に謝罪もなしで許されるとでも思ってるのかね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:38:15.59ID:bj4hN3hc0
>>72
要するに脇役向き
メインの器じゃない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:38:39.38ID:qy5bQqdV0
おちよがうるさいのが原因よ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:38:44.22ID:CYpFQdOv0
暮れだったか出張先のホテルで朝飯食ってるときに流れてて興味ないから見てなかったけど
いきなり声を荒げて罵倒したくだりでドキッとして
TVを見た
なんか朝から気分悪い番組やってんなって感じ
こんなの飯食ってるときに見せんなよと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:38:47.35ID:A4U51zJm0
杉咲花と高畑充希の違いが分からん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:38:48.21ID:bkoC6Cag0
おっさんには意外にウケが良さそうだなw
おっさんと言う存在自体が社会悪なんだろう。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:39:14.10ID:Kfb36oyn0
ギャーギャーうるさいんだよ
朝っぱらから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:39:16.66ID:BE4wwKic0
杉咲花の眉毛と目の感じがすごく好きなんだけど乞食ってセリフも多々出てくるしその乞食さん方も小汚いしお昼ごはん食べながら見てると微妙
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:40:15.54ID:EVLss6em0
どうせなら杉咲に
「おどれー、いてこましたるどー、おんどりゃー、なにさらすんじゃー、土手っ腹に穴開けて新幹線走らしたるでー、にーちゃんそれでもちんぼ付いとるんかー」
と下品さを極めて欲しいな。見んけど。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/16(火) 07:40:40.09ID:f6hrMY2U0
逆に言えば最後まで楽しみに見てる視聴者やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況