X



【訃報】ドラマーの村上ポンタ秀一さん死去 70歳 [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★垢版2021/03/15(月) 12:32:35.07ID:CAP_USER9
ドラマーの村上ポンタ秀一さん死去 70歳 | 毎日新聞:
https://mainichi.jp/articles/20210315/k00/00m/200/081000c

日本の音楽シーンをけん引し続けたドラマー、村上ポンタ秀一さんが9日、亡くなった。70歳。公式ウェブサイトで15日、発表された。視床出血により2月8日から入院していたという。

 1951年、兵庫県西宮市生まれ。72年、フォークの「赤い鳥」に参加してデビュー。74年の解散後は、スタジオミュージシャンとして、矢沢永吉さんや坂本龍一さん、松任谷由実さんらトップミュージシャンのアルバムに参加した。

毎日新聞 2021/3/15 12:27(最終更新 3/15 12:27)
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:33:56.03ID:WVWaTgqv0
マジかよ
おもしれーおっさんだったのに
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:34:31.63ID:HhVk5Bpg0
で、誰?
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:34:42.39ID:I03v1TvD0
勘弁しろよ…
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:34:53.88ID:BGPU2FYx0
公式

村上"PONTA"秀一 - オフィシャルサイト:www.ponta.club:
http://www.ponta.club/
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:35:43.21ID:rMWgRXwW0
夏木さんときちんと結婚したんだっけ?
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:35:44.69ID:cZWWPAFE0
70か。ご冥福をお祈りします
0024名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:35:45.08ID:oNhT2Zpl0
マジかよポン村上chiba.ちゃんだな
0026名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:36:14.14ID:ogHzWuqV0
イカ天の審査員してたっけ
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:36:40.47ID:gRsTELPN0
ええええええ、大物やな
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:36:43.74ID:PjL34GxC0
まぁ人間生きてりゃ1回くらい死ぬこともあるよ
ご冥福
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:36:57.77ID:7HrYoKRw0
西宮やったんや知らんかった
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:36:58.16ID:gWwb+mX80
マジか
吉田建と泉谷と下山のコメントが知りたい
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:36:58.32ID:S1oeVFFR0
太ったアラーキーみたいなイメージだったけどググってみたら全然違かったわ
0043名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:37:04.86ID:jj7Jejtm0
(´;ω;`)まじかよ・・・
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:37:20.61ID:oI1UjsHR0
夏木マリの旦那か
0048名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:37:23.92ID:cMSDkAiO0
日比谷野外音楽堂で見た吉川晃司の3ピースバンドはB後藤次利、Drポンタ秀一だった
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:37:25.98ID:LZNC9MP+0
イカ天でしか知らない
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:37:29.01ID:q1gsR3gP0
えーまだ若いのに残念
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:38:12.26ID:PJ9BNO3p0
フルポンの村上かと思った…
0059名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:38:30.12ID:5RQWBdFQ0
私でも知ってる方だわ
ご冥福をお祈りします
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:38:37.18ID:vrKVu4zR0
やっぱり男の人って70ぐらいで死ぬんだなあ
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:39:00.02ID:3gV09FD70
こいつクソだったわー
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:39:16.68ID:MflfmP8z0
嘘でしょ・・・

お前ら持ってるレコードやCDのクレジット見てみ
絶対数枚は名前入ってるから
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:39:33.61ID:QhGZibXJ0
この人、ドラムは まあ上手いんだろうけど、
性格が糞だったよな。
ミュージシャンは破天荒な生き方してなんぼの考え方だったから
70歳でも 長生きした方じゃないの?
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:39:44.10ID:vlFVjd3E0
青純が逝きポンタが逝き山木秀夫だけが残った
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:40:04.31ID:BzOUg+oh0
一日中スタジオ篭ってタバコ吸ってりゃそりゃ死ぬわ
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:40:15.14ID:ySp1JAu40
ミュージシャンって比較的、短命かな?
0079名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:40:15.81ID:jz+RcX0o0
ワンダリング・ステラ(ラヴ・サークル) (FNNスーパーニュース2代目テーマ)
https://sp-m.mu-mo.net/lyric/4568916/
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:40:48.18ID:Fxx194aPO
自信家でクセの有る性格でもドラマーとしての腕一本で
のし上がる様な人はもう出てこないんだろうなあ。
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:40:51.27ID:FoQw/D5L0
視床か…人生切ないのぅ
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:40:57.75ID:amYhgv3G0
>>67
斉藤ノブ
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:41:45.91ID:GAN02p0PO
尾崎豊のデビューアルバムにも名前が書いてあったような…?
あれ?大友康平だったかな?
0101名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:42:03.64ID:JxZqzlAi0
いっぱいコンサートでみたわ
古くは山下達郎バンドから
  
 By ジジイ
0102名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:42:06.35ID:smzk5A2K0
この年代のミュージシャンは、すぐローディーを殴ったりするやつが多かった。
0105名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:42:33.24ID:ocJHJ0iz0
えええ
ちょっとショック
まだ死ぬ歳じゃないよ・・
0107名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:42:36.82ID:xVRL0zXh0
また山村で追悼特集だ。
達つぁん、辛いな。
0109名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:42:44.30ID:D6g32cU80
LOSERは最強だった。
0110名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:42:45.39ID:b35GcVLN0
昔の山下達郎の曲でも叩いてたよね
0111名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:42:47.33ID:I9LnOI+P0
性格悪いとか言われてるけど、そうなの?
知らんのでどんなエピソードがあるのか教えて欲しい。
0116名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:42:53.29ID:bo9E+m7Z0
テレフォンショッキングで野村のよっちゃんから紹介されていたんだっけかなぁ…
0117名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:43:06.30ID:eWaOLJMd0
は?
0118名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:43:08.76ID:zILhHYul0
>>104
もぐりですら知ってるからな
0119名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:43:09.23ID:j4WG2tAe0
マジかよ

大学の時一緒にやってくれた思い出
0121名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:43:24.91ID:d2QS0AYl0
>>77
それローソンの人
0122名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:43:28.82ID:ph187wUd0
嘘おオオオオオ
0125名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:43:37.05ID:D6g32cU80
氷室京介の1stソロアルバムは全曲ポンタ
0130名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:44:24.59ID:8fa585iBO
有名な人だけどこういうバンドとか固定の所属がないミュージシャンて稼ぎいいのかな?
スタジオミュージシャンでも人気ある人は食えるって聞いたことあるけど
0133名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:44:32.95ID:oGeLFSUw0
>>64
菅沼孝三だったかな?
江川ほーじん、バカボン青木、是方博邦、村上秀一、リーリトナーの教則ビデオ有ったな。
0135名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:44:42.45ID:hePWlkVL0
WOWOWのザ・レコーディングで罵声上げてた人。ご冥福をお祈りします。
0136名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:44:52.24ID:YN6TdvvM0
演奏技術はポンタ、神保、YOSHIKIの3強だな
0137名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:44:54.94ID:1KUnPtNO0
誰?と言いたいとこだが割と有名だったな

ご冥福を
0142名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:45:23.44ID:ovjsH9cD0
ポンタがドラムを叩いた曲
宇宙戦艦ヤマト 氷の世界 なごり雪 年下の男の子 はじめ人間ギャートルズ
(その他多数)
0144名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:45:30.44ID:B9BLjInV0
キャリアを振り返るみたいなライブやったからかなあ。。
マイルス・デヴス
0145名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:45:32.18ID:ph187wUd0
>>60
ジョンボーナムかよ
0146名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:45:32.75ID:vbbkIbJ80
歳の割に見た目が老けてたからね・・・。
ご冥福をお祈りします。
0150名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:46:07.34ID:ZActA95F0
スタジオミュージシャンて短命の人多いな
なぜだろ
0152名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:46:08.75ID:vlFVjd3E0
スタジオミュージシャンなのに裏方な雰囲気ゼロで
スター感溢れるドラマーやった
0153名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:46:17.99ID:31ce9+Mv0
え、マジか。
この訃報にショックを受けるドラマー多そう。
0154名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:46:22.93ID:I03v1TvD0
>>123
麗蘭がチキンジョージでやったとき
ポンタと大村憲司が飛び入りで参加したんだよ
もう二人ともいないのか
0156名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:46:40.46ID:ovjsH9cD0
母親が芸者で私生児だったので、母親の芸名のポンタを名乗ってたらしい
0157名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:46:41.45ID:hePWlkVL0
ポンタ、青純、加トちゃん、幸宏、ひでき
0158名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:46:43.40ID:5NGlzQaw0
ポンタさんに怒鳴られた、殴られた、スティック投げられた
関わった人間が語るのはこんな話ばっかの記憶
0162名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:47:04.15ID:ph187wUd0
最初にポンタさんのドラムを認識したのは坂本龍一の作品に参加したやつ
それから過去をさかのぼって知った
0163名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:47:05.27ID:tSRoBbtg0
もう20年近く前かなあ
ラジオの生ライブ公開録音番組で、黒人のことを
「よく日に焼けた人」って言ってたなあ・・・
今なら大炎上だろうな
0166名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:47:21.07ID:FD+kdEnh0
一時金俺が聴いていた音楽の多くはこの人の名前がクレジットされていたな。ご冥福をお祈りします。
0168名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:47:21.85ID:+pWK1O060
誰だよスレだと思って開いたら違う展開で
自分も知ってるていで書き込んだやつ手をあげろ( ・ω・)イルダロ?
0169名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:47:23.12ID:Bm+spA/h0
知らないけど超上手い人なの?YOSHIKI、真矢より上手い?
0172名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:47:35.33ID:K2YjR2V40
数々の名ドラマーは、YOSHIKIの影響をうけた、ってよく見かけたな、2ちゃんの頃。
0173名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:47:59.23ID:Pc4BIq+80
名前は知ってる
0174名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:48:02.28ID:qCz5pkUW0
>>27
アメリカのジャズドラマーのレジェンド、
ロイ・ヘインズは御歳96歳だから、人次第としか
0175名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:48:11.40ID:vJJersbr0
あららマジですか
0178名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:48:30.05ID:vlFVjd3E0
今60才以上のほとんどの有名シンガーのバックで叩いてるんじゃないか
0179名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:48:30.44ID:GcDP1OVB0
>>130
この人くらい有名なら稼ぎ良かったでしょ
有名ミュージシャンのライブ、音源
ドラムや音楽イベントの出演依頼
楽器メーカーのスポンサー
音楽出版物
音楽学校の名前貸し
一般人と比べたら収入は全然上なハズ
0181名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:48:45.10ID:JqtgmdGr0
まだ70だったのか
0184名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:06.11ID:amYhgv3G0
>>136
山木秀夫の方がポンタより上
YOSHIKIは問題外
0187名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:21.54ID:xCloDMLJ0
拓郎とキンキのLOVELOVEあいしてるでもドラム叩いてたよな
なんかショック
0188名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:24.39ID:hePWlkVL0
達っあんの周り、だんだん亡っていく。
昨年の志村さんも交流があった。
0190名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:27.14ID:FcoPmWJR0
フロアタムからハイタムに上がってくるオカズが特徴的だった
普通はハイタムからフロアに流れるけど
0191名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:30.94ID:+XEbQA+N0
ドラムの腕はともかく良くも悪くも昭和の業界人的ノリの人って感じ
0193名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:32.30ID:txnfge2d0
ええええええええまじか・・・・・・・
0195名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:35.16ID:IyjUwUVf0
>>157
昔の番組で加トちゃんとドラム合戦してた
シンプルなドラムセットの加トちゃんと幾つ太鼓付いてんねんてのがポン太のドラム
加トちゃんは終始申し訳なさそうに叩きポン太は加トちゃんに合わせて控えめに叩いてた
合掌(‐人‐)
0196名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:36.60ID:ovjsH9cD0
>>170
何でもかんでも叩いてたらしいな
よく知らないけど
山下達郎の初期とか、あと泉谷しげるのルーザーのメンバーだったり
松岡直也とWISINってバンド組んでたり
0197名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:49:42.88ID:T8832TRR0
>>130
このクラスならスタジオは時給1並びから(手取り一万)
ツアーは一本20〜30万くらいが相場。
でもライブハウスセッションでは数千円ということも
0199名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:50:11.22ID:1VH9IniG0
ELPにコージーパウエルが入った時に、
「日本にもPのドラマーいるぞ」と言って、
ネタにさせていただきました。
あの世でエマーソンレイク&ポンタ結成してください。
0202名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:50:22.91ID:kQa8SuD80
>>148
そらKONTAや!
中学の頃に鈴木祥子のアルバムで存在を知った人
お悔やみ
0203名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:50:24.83ID:umC/xaSQ0
持ってるCDだとオフコース達郎角松ジュリー泉谷氷室があった
0204名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:50:28.55ID:K2YjR2V40
なんちゃってドラム講師がはびこる、YouTube。
それだけに、老後はYouTubeでドラム講師をやってほしかった。
0210名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:50:45.65ID:ovjsH9cD0
>>189
わるい
Wikipedia情報なので間違ってるかもしれん
宇宙戦艦ヤマトは自伝で書いてたので本当
0213名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:01.11ID:p66/jVDs0
角松ヲタだったので驚きしかない
当の角松はあんなにひ弱そうでも元気なのに・・・
0214名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:09.89ID:6/0MYrzn0
亀有ブラザーズに参加してたのは笑った
0215名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:17.27ID:hXEl227D0
昔この人がメインでスリーピースバンド組んでCD出してたな
ドラムで歌えとかよくわからんこと言っていた
0216名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:22.06ID:/Ha3fhOY0
イカ天に出てた人だな
0217名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:23.13ID:9oIYZ7Cr0
スタジオミュージシャンのドラマーといえばこの人かそうる透ってイメージがあったな
0218名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:26.16ID:IrNfHc050
このすばのEDにもクレジットがあったような
記憶違いならすみません

昔ドラムやりたくて通信講座の資料取り寄せたら
講師の名前がこの人だったな
お悔やみ申し上げます
0220名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:32.17ID:MdVgyhcv0
亡くなったのか‥
0221名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:34.38ID:ph187wUd0
ポンタさんかあとはGOTAだろう
0224名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:42.11ID:CsPN/ekK0
>>136
ドラムは知らんが神保彰ってそんな上手いんか
0225名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:54.01ID:oAFpr9c40
92年ぐらいに見た上手いドラマーランキングでポンタ1位だったような
0226名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:51:56.79ID:YNVxqPVd0
日本三大ドラマー

ポンタさん、林さん、CCBのピンク髪の人
0228名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:52:07.79ID:VsLlyGlA0
えええええええーーーっ  まじかー
今日はポンタボックスを流しとこう。
ご冥福をお祈りします
0229名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:52:13.69ID:AzN+L7vo0
歯が痛いって理由でローディーを殴ったとか実話ならとんでもない人だな
0233名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:52:28.85ID:tVGFGeLx0
デカレンジャーのエンディングテーマ
ミッドナイトデカレンジャーにドラムとして参加してるのよね
ポンタさん…

ご冥福をお祈りします
0235名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:52:41.43ID:pjy4Zpaw0
YOSHIKIとポンタの両方とも生で聴いたけど巧いのはポンタでアドレナリン出るのはYOSHIKIって感じ
まぁ二人ともレベルは高い、御冥福を
0239名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:52:49.45ID:Be5kTgdq0
>>213
角松サン若い頃から体型変わらんね
遺伝なのか体質なのか分からんけど
昔のセルフカバーしたのが良いな角松サン
0240名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:52:54.07ID:Od0yaVpq0
>>130
そういう人の典型だろ
レコーディングで生ドラムが必要とされる機会は減ったけど
ツアーミュージシャンの仕事もあるし
0243名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:02.06ID:I9LnOI+P0
多分、日本で一番有名なドラマーだよな。
誰?と書いてるやつは逆にお前は誰なら知ってるんだと。
0245名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:21.22ID:K/dqXSeA0
スティーブ・ガッドは何歳だっけ?
レイ・クーパーはさすがにそろそろ…だろうし。
0246名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:25.51ID:AwRsYAB70
辛口でライバル腐すポンタも、林立夫だけは一目置いてた
0248名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:32.07ID:7iE9yyph0
矢沢永吉と仲良かった
0249名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:36.89ID:+IGL5Kpy0
坂本龍一が
0251名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:44.90ID:4DUD+OvV0
>>8
外面いいけどボウヤを人間扱いしないカスだよ
0252名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:45.60ID:ZuGggwfl0
元スキヤキだっけ?野菜に詳しい芸人
0253名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:48.86ID:O67h550F0
チャボのアルバ厶で初めて知ってスゲードラ厶だと思っていた
その後テレビで見かけて、なんてクソ意地の悪い奴なんだと
0254名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:51.75ID:/RY5XC4P0
>>60
ギターが大村憲司やん
0255名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:53:59.12ID:M61649uk0
>>3
レス乞食
0256名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:54:00.28ID:wiytsnuj0
何年か前に久々に見たときはお腹がものすごい出てて顔が皺くちゃになって不健康そうな顔色でびっくりした覚えがある
0257名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:54:02.02ID:cZWWPAFE0
>>243
腕はおいといて知名度ならヨシキのが有名だと思うわ
0259名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:54:05.51ID:ao+uX30W0
うわぁあぁあぁあぁあぁ…
ご冥福をお祈りします…
知らない人達へ すごいドラマーだったんだよ…
0264名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:54:29.93ID:Ir1GKfFh0
>>243
日本で一番有名なのはYOSHIKIだぞ
キッズ
0275名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:55:11.05ID:mjX9A8a30
えー!マジか?
遊佐未森の日本武道館ライブに行った時に
ドラムやってて客席に投げてくれた
ドラムスティックを取りそこねた
0276名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:55:15.78ID:fIf+VzJo0
ドラムが上手いかどうかはジャズが叩けるかどうか。
僕、個人的にはボサノバ。
別の視点ではロック系でかっこいいかどうか。その点、ヨシキはOK。
歌謡曲系は、なんだかなぁ。
0277名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:55:18.90ID:GcDP1OVB0
>>197
このクラスで時給1万ちょっとって、そんな安いのあり得るの?
だとしたらスタジオミュージシャンなんかになるもんじゃないな
0278名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:55:19.38ID:K2YjR2V40
70歳といえば、スティーヴ・ガットが70歳になった記念に、アルバムを出したな。
0281名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:55:49.82ID:yhJByJwy0
高橋 幸宏と比べたらどっちが上なの?
0285名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:56:10.69ID:+fpJW5b40
神保は若いからまだまだ…


と思ったら神保彰って60歳なのかよ
どんだけ若々しいんだよ
0288名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:56:18.41ID:8fa585iBO
>>155,165,179,197,240
まとめて申し訳ないレスありがとう
やっぱりこれくらい有名だと凄いんだな
0292名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:56:50.44ID:2cPBpaD30
そっかぁ、そうかぁ、そうなのかぁ
泉谷しげる with LOSERは色々スペシャルだった
もちろんそれ以外もあるけど

0293名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:56:55.40ID:YdNmbB5j0
絶対斎藤ノブと間違われて
夏木マリが嫁とか書かれてるんだろうな

と思ってスレ開いたら予想通り
0297名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:57:35.16ID:CxL9PYAC0
サザンオールスターズの人だっけ?
0298名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:57:37.62ID:B8ibhp3D0
何でも叩ける、誰とでもやれる人だったのが凄いのよ
歌謡曲だからやらないとは言わんもん
0300名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:57:54.35ID:I03v1TvD0
>>60
この曲、こんなにかっこよかったのかw

YOSHIKIを上手いと思ったこともないし、魅力的だと思ったこともない
全盛期のポンタを生で体験してたら
箸にもかからんわ
LOSERのライブが持ってた殺気は
どんなバンドもそうそう超えられない
0302名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:57:59.68ID:Gw/WgHVh0
割りと冗談抜きで巧い人だった。
0303名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:58:07.88ID:jZFkWKu20
名前って大事だな
訃報でポンタとか言われると何とも言えない気持ちになる
0305名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:58:13.85ID:K+htWN5F0
来週のイカ天はどうするの?
0306名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:58:15.17ID:Od0yaVpq0
>>243
日本で一番有名なドラマーは
石原裕次郎
リンゴスター
ジョージ川口
高橋幸宏
CCBの人
YOSHIKI

あとは知ってる人しか知らない
0310名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:59:02.29ID:nS48lJZ50
ジャズ、フュージョン畑の若手ドラマーで有望そうなのT-SQUAREの坂東くらいしかいない問題

神保すら還暦
高齢化すごいよな
0311名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:59:18.53ID:luIYI+VO0
>>295
数年前のカシオペアライブで
「まだ身長が伸びてます」とか言ってたな
0312名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:59:31.11ID:ovjsH9cD0
山下達郎のドラム叩いてたこともあるけど、山下達郎の真似っこ歌手のジャンクフジヤマを
支援してたこともあったなw
0313名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:59:36.81ID:JUzCxpnz0
カースケさん何歳だろう
0317名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 12:59:57.69ID:jYc4UDds0
ワシャワシャシャラシャラしたドラムのイメージしかない
0318名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:01.45ID:gzM9lr080
誰やねんw
ポンタカードなら知ってるけどこんなヤツ知らんし

因みに、俺のポンタカードはポイントが5500超えてるよ♪
0319名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:04.07ID:fIf+VzJo0
>>300これがかっこいいのか。

それならヨシキは受付けないかもな。つーか、言葉にならない。
0320名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:10.61ID:2TJqdCGm0
村上 “ポンタ” 秀一(むらかみ ぽんた しゅういち、1951年1月1日 - 2021年3月9日)は、日本のドラム奏者。
兵庫県西宮市出身。
大阪教育大学中退。
O型。
愛称は「ポンタさん」。
既婚。
0321名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:11.55ID:cRbGISZq0
真矢がロック界では一番うまいけど
0324名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:16.65ID:BmBugnuU0
えーまじか!最近何気にレクチャー動画見たところだったのに。虫の知らせってやつか。ご冥福をお祈りします
0325名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:25.62ID:V5iGVcAu0
ESPの専門学校にゲストで来たけどめちゃめちゃ大物風吹かせてて
なんだこのオッサン?て思ったなw
0326名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:31.83ID:ovjsH9cD0
>>310
ジャズドラムは難しすぎる
ロックポップス系のドラムしか叩いたことない奴は、ジャズはまず無理だろう
全然次元が違う
0327名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:32.36ID:vzbbnJnw0
高校てまドラム始めた時しばらく村上モデルのスティックだったな
確か106
先が丸いんだよ
0330名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:00:58.30ID:CD0966OV0
なんで俺は知らねーんだ?w
ポンタと全く交わりのない人生だったぞ
0331名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:01:16.21ID:YvSnbr7OO
小学生の頃に山田パンダや伊藤銀次と並んでイカ天の審査員やってるのを見て、存在を知りました
0333名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:01:31.02ID:0D2u1cl90
す、すいません!
ほんとにほんとにすいませ!!

どなたはんでしょうか?
本当にすいませんm(._.)m
0334名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:01:31.08ID:PbJHPdFh0
>>285
貼り付いたような笑顔が蝋人形に見える
0336名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:01:44.31ID:FChJKPb/0
>>97
スクエアの「Ciao!」っていう難解な曲を
ジャズ風アレンジした「Jiao!」って超難解曲を
叩いていたのがポンタさんよね
「(作曲者でサックスの)本田くん〜もうちょっと下手になりなさいよ〜」
って嘆いていたとか
0339名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:01.53ID:HUPIET8k0
>>237
お爺ちゃん?
0344名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:20.79ID:Mkz2dDbS0
山下洋輔のライブで見たのは30年程前か
田舎から上京したばかりで、狭いライブハウスの熱気に東京ってすげえなと思いました
ご冥福
0345名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:22.61ID:8pfLhtm90
夏木マリの旦那か
0347名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:27.03ID:I03v1TvD0
>>319
トータルではバラバラだけど
その曲がいまに広まってるパブリックイメージからはかけ離れてる演奏だろう
0348名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:27.48ID:e5Lx9KuN0
ドラムにはあの村上ポンタ秀一が参加という記事をよく目にした記憶
世代がずれるとあのと言われてもよくわからんけどご冥福をお祈りいたします
0350名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:33.25ID:IyXwzbdI0
>>325
大物風吹かせていい人物。
0351名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:42.79ID:27+Q5LIA0
こんなとき、Roonを検索すると、ずらりと、、、「門田英司 Crack on the Wall」しか引っかからない   日本の音楽界の問題点
0352名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:47.20ID:+SbXLWpF0
俺でも名前知っているわ r.i.p.
0353名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:47.25ID:jYc4UDds0
ジャズバンドやってたけどジャズ・ロックやったんかな ジャズのドラムって思わんかった
ジャズ・ロックは好きやしそれでええけど ジャズも出来るって言うのは?ってなる
0354名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:48.67ID:fIf+VzJo0
>>326どのレベルで物を言うかだが、ドラムの基本はジャズ。

それから、ロックドラムならツェッペリンのロックンロールが完成形かな。
0357名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:02:55.78ID:lS25r9LP0
>>312
ポンタ自分は先輩リスペクトしないくせにされると弱かったから
業界関係者にヨイショされるとすぐああいう事やっちゃう
0360名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:03:29.96ID:1XXqYATZ0
どういうきっかけか忘れたけどこの人の本を読んだことがあるな
面白かった
0363名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:03:45.37ID:Pqsn10MM0
ドラム買ったらまず蹴飛ばす
コレですよ
0364名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:03:50.96ID:STXIf+tg0
斎藤ノブとごっちゃになってる人おおいなw
イカ天の影響はやっぱり強い
ポンタさん、ジェフポーカロ、ラウドネス樋口さんがオラのドラム三大アイドルだった R.I.P
0365名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:03:54.93ID:cRbGISZq0
川口千里があと10年で日本一になる
0366名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:03:56.09ID:nyzyy7Bk0
びっくりして飛んできた
ご冥福をおいのりします
ああ時間だけが過ぎていく
0367名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:10.12ID:zp9HmuZy0
ポンタさんも逝ったか
怖いけど個性的なドラマーだった
0368名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:10.99ID:5Hb8RuLh0
えーーーまじか
誰?
0369名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:12.84ID:+onpr3P/0
今日は映画の「セッション」でも観るかぁ

あの映画を見ると日野皓正が浮かぶけどw
0370名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:29.45ID:2trYjjwF0
うちの高校(市立西宮)の卒業生だった人かー。
全くどんな人か顔も知らないけど・・・。
0371名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:29.83ID:CTqbypfb0
ドラマーといえばYOSHIKIだろ?
あとルナシーのデブ
0373名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:39.69ID:ZH1i0PWZ0
青山純といいドラマーは短命なの
0374名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:39.79ID:BgMxefkk0
>>343
名前は知らなくても音は何度も何度も聞いている
ただしそこらで流れてくる音を聞いて区別ができる人は
ほとんどいない
山下達郎はそこらで流れていたはやり歌を聞いて
「これ青純だね」と言ったそうだ
0375名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:40.95ID:fmwrl6tf0
ゴン中山もやばいんじゃねーか?
0377名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:04:53.38ID:sg+o3Q660
>>207
スタジオミュージシャンなんだからいろいろな人たちと共演してるの当たり前だと思うんだけど
0379名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:05:08.54ID:+SbXLWpF0
>>359
マジなら相当な情弱だぞ
0382名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:05:14.58ID:8R7FO01D0
以前角松のサポートメンバーが立て続けに亡くなった時に代わりにポン太が死ねばよかったのにとか書かれてたな
0386名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:05:54.94ID:HUPIET8k0
顔見た事ないけどタモリ倶楽部の空耳に出てくるオッサンみたいな人と想像
0387名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:05:55.05ID:ovjsH9cD0
>>357
いやどちらかというと、売れないけどいい音楽やってるやつを支援していこう
という気持ちでやってたんだと思うよ
自伝でもそう書いてた
0388名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:06:14.33ID:x+Ivq6Zy0
泉谷しげる&ルーザーカッコ良かった!
遊佐未森のライブでも叩いてたし。共演者沢山居そう。
0389名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:06:18.47ID:hSQ4HWxe0
おまーえー誰だよ
0390名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:06:21.21ID:fIf+VzJo0
>>377だから、スタジオミュージシャンを語る気にはなれない。
白けたこと書いて悪いけれど。
0391名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:06:26.36ID:mAiQvr8Q0
いいともで即席の初心者講座やって、まず楽器に舐められない為に蹴りを入れます、てやっててウケたが後に感心した
0392名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:06:26.47ID:+onpr3P/0
ドラムの「上手い・ヘタ」が分からない人はミスチルと比べればいい

ってどっかの先生が言ってた
0393名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:06:43.91ID:JEcmmwDl0
我流なんだよね
0394名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:06:57.50ID:bIoXqbAU0
すごい人なのは知ってるけど実際の演奏は知らん人
0396名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:06:59.65ID:C9xOZkyT0
知らん
0398名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:07.58ID:lS25r9LP0
>>361
マジレスすると晩年は軽く認知症入ってたと思う
大病&大手術二回もやってたらかしかたないけど表情や目付きもおかしかった
0399名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:08.60ID:HUPIET8k0
>>306
男闘呼組の人は?
0403名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:28.29ID:bIoXqbAU0
>>392
ミスチルは下手なんか
0404名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:28.46ID:T8832TRR0
ピンクボンゴ、遅刻が多くてクビになったって聞いた時にはらしいなと思った
0406名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:38.97ID:jiMyKiUz0
ジジイがここぞとばかりに湧くスレ
俺?おれは喜寿だよスゲーだろ
0407名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:40.97ID:F33TptR90
好きなミュージシャンのCD見ると
この人が叩いてるのが多かった
ライブ行った時もバックにいたなぁ
凄い人だとは知らなかった
0408名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:48.63ID:wQpJ+pIr0
今の神奈川県知事がキャスターやってた頃のスーパーニュースのテーマ曲手掛けてたよな
もう20年も前だけど
0409名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:49.52ID:EMchzsSO0
>>61
つまり年金繰り上げなんて愚の骨頂ってことだな
0410名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:52.85ID:mzUJJlX10
>>130
サラリーマンの月収を2、3日で稼ぐ感じじゃね?
0411名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:07:53.91ID:O7j5w3JY0
>>385
ポンタとリードギターの人はめちゃ仲良しだったって聞いた
リードギターの人の葬式の時に
0412名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:08:05.19ID:Mv10K3g20
20年ぐらい前にポン太の教則DVD買って未だに持ってる
去年10数年振りに見たけどもう一回見るか
0416名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:08:36.71ID:89N003ZD0
若い頃に銃刀法で刑務所入った人だっけ?
それで牢屋の中でドラムの為の筋肉の動きを考え続けて、身体力学を構築させて、出所後1年半でプロになった。
0417名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:08:39.57ID:nyzyy7Bk0
>>60
これハイ・ファイ・セットのひとなの?
知らんかった。
フォークソングのイメージしかないから、このアレンジは不思議すぎるw
0420名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:08:51.89ID:4ShFyi/A0
イカ天で見たのが初めてだった
0421名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:08:54.83ID:+imC7zVO0
35年間生きてきて初めて聞いた名前だな
もうさ昭和時代に活躍した残党の訃報をいちいち言わなくてもよくないか?
時代に取り残された老害だろ
0422名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:08:55.69ID:yDRoyE080
>>398
一昨年ぐらい野外のジャズで明らか音最悪だったのに笑顔でドラム叩いてて逆になんか怖かったわ…
0424名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:09:15.13ID:1VH9IniG0
>>403
桜井自身がメンバーの力量に不満というのは聞いたことあるが、
ライブならともかく、スタジオ盤聴いてわかるのかね?
0425名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:09:36.22ID:AaD6kETA0
>>1
これ一緒にやったミュージシャンに達郎も入れて欲しいわ。
彼の初期を支えたんだし

この人 イカ天の審査員とかやってたね。
すごい辛口だったw
0427名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:09:48.77ID:FAifch0M0
>>423
お前即死しろ
0430名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:11.09ID:jgVmdnPV0
>>343
知らなくても普通いちいち誰?なんて聞かないだろ
0432名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:16.63ID:ovjsH9cD0
>>61
酒やドラッグ漬けの人生だから(ヘロインで逮捕歴)早死にはしょうがない
ふつうは80以上生きる
0434名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:23.29ID:ux8iRgK10
演奏はまったく知らないけど
学生時代ゴールデン街の某店にたまたまいらして
青臭い文学論を交わすアホな俺と同級生の話に入ってこられて
最後は握手してくださり店を出られました
俺たちが出る時にママさんから俺たちの飲食代をおごって下さったことを聞き
有名なドラマーでそこで一緒にいた人は「ナニワ金融道」の青木雄二さんだったと知らされました
世間知らずの学生にやさしくいろいろ教えて下さったことありがとうございます
ネタではなく実話です
ご冥福をお祈りします
0435名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:24.42ID:1VH9IniG0
>>417
ポンタは「翼をください」をやったバンドのメンバーじゃなかったか。
0436名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:27.09ID:cRbGISZq0
ロックドラムはジャズドラマーにはかなわない 全く違う

一応ロックのドラマー三大は
樋口 ラウドネス
真矢 ルナシー
ライデン湯沢 聖飢魔U

かな?
0437名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:29.17ID:4ShFyi/A0
70はまだしも75とか80になったらもう老いさらばえる一方だし
現役時代を限界まで全うして、いい年齢で死んだとも言える
0439名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:36.21ID:oAFpr9c40
>>424
田原に関しては今はもう自分より上手い言ってた
腕の前にあの3人じゃないとダメ言ってるけど
0440名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:39.34ID:VTCmVucN0
マジかあ
0441名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:43.54ID:XH31+gr70
ポンタBOX
知らない人は聴いてみてほしい
0442名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:45.02ID:exoY249M0
角松敏生にゆかりのあるバンドマンがどんどん亡くなる
0443名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:10:47.33ID:upH7AStw0
>>29
そう
ちょっとまだ受け入れられない
0445名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:11:07.11ID:ph187wUd0
昔ポンタにけちょんけちょんに言われてミュージシャンあきらめた人ここ居そう
0446名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:11:10.02ID:uK4bcjik0
うわー…角松バンドからまた一人…シンゴさんがついこの間亡くなったばっかりじゃ無いか…
40周年でポン太さんのバラード聴きたかったよ…
0447名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:11:10.95ID:Bm+spA/h0
知らないけど超上手い人なの?YOSHIKI、真矢より上手い?
0448名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:11:14.34ID:zp9HmuZy0
>>130
AV男優みたいなもんだよ
日銭商売で1日に何件もハシゴをして稼ぐ
名前が売れれば単価が上がる
ポンタさんの時代はね
0449名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:11:14.36ID:bIoXqbAU0
>>432
ロックな人やったんやな
0452名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:11:35.53ID:7rsScqLx0
>>421
順番だからも少し待っててよ
0453名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:11:43.89ID:HziV9djx0
>>436
真矢ヘタだろ
0454名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:11:53.62ID:5X9Alsw80
えー!
0456名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:12:09.71ID:Od0yaVpq0
>>349
森高はいいグルーヴを持ってたからな
非力な女子ドラマーならではのしなやかさは
男には作り出せない魅力がある
0458名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:12:14.96ID:BgMxefkk0
一時は次々にレコーディングが入って
一日中スタジオでたたいていたんじゃないかな?
0459名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:12:16.50ID:4c5GqVYp0
斉藤ノブと同い年なんだな
そりゃ混同するわ
0464名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:12:58.16ID:toOnqWYN0
昨日、佐山雅弘の話を久しぶりにしていたら
今日、ポンタの訃報とは。まだはやいよ
0467名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:13:18.13ID:XJrItgJV0
フルポンどうすんの
0469名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:13:25.81ID:Mv10K3g20
>>416
ドラムの前に座る前にやることがいくらでもあるからってポン太が何かで言ってて
俺はその言葉に影響を受けた
確かにドラムの前に座る前に出来てないと実際出来ないんだよ
しかしその為の筋肉まで考えてたのはさすがだ
0471名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:13:29.60ID:sg+o3Q660
>>390
うーん
青純さんもそうだけど昔からのスタジオミュージシャンってジャズもフュージョンもオールマイティーに普通に叩けるよ?
ただのロックドラマーではスタジオミュージシャンにはなれない
全然知らないのはそっちじゃないの
0472名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:13:47.50ID:nLfjMSJo0
スティーブ・ガッドと似たスタイルだったから、ガッドさんが忙しいときに代わりに叩いて
クレジットがガッドさんのままになっているやつも有るんだとか
0474名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:13:53.46ID:n41gQRmP0
勘違いしてるの多いけどポンタの偉大さはうまさだけじゃないからな
バンドのドラマーじゃなくてスタジオミュージシャンとツアーミュージシャンという
生き方の手本を日本で初めて示した人だ
赤い鳥を脱退する時日本にはそういうミュージシャンは一人もいなかった
0475名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:13:56.23ID:QrVB9PGI0
歌手のライブのサポートは叩き足りなくてストレスがたまるけど
泉谷のバンドの時はそれがない、とか言ってたのは単純にいい話
0476名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:14:03.79ID:9ODM5+I80
特に思いれは無いけど、自分が聞いてきた音楽の多くのリズム隊に必ずと言っていいほど
名前が乗ってる人だった、ご冥福をお祈りします
0478名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:14:17.09ID:nyzyy7Bk0
>>435
翼をくださいは教科書で見た気がする。

ポンタさんは70年〜生まれにとってはボウイとか吉川晃司とか
その辺でおなじみなんではないかと
0482名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:14:28.92ID:ovjsH9cD0
学生時代は吹奏楽部にいて、ドラムは叩いたことがなかったのにイメトレだけやって
いきなりドラムでプロになったみたいなことを自分で書いてたけど本当かね
話半分ぐらいしか聞かないようにしてるけど
0483名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:14:38.62ID:2RWU/qwT0
学生時代、憧れでした。
お疲れ様でした。
0484名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:14:55.94ID:zfEkUtcl0
>>3
スレ汚すなカス
0485名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:15:00.77ID:os5z9vPH0
頭脳警察だっけ?知らんけど

ミューシャンでもこちらのタイプの方は 酒・タバコ・ドラッグやる人多いから大体短命よな

実際逮捕されてたでしょ?
0486名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:15:13.34ID:Asee5mTI0
日本のサンタさんが亡くなったので
今年のクリスマスは無しです
0487名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:15:46.56ID:Zw/Pw2iM0
>>336
あったわ
youtu.be/Mp1JZuHK1NM
0488名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:15:47.29ID:kLBCAhjq0
>>3
昔の人
0490名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:16:05.81ID:ovjsH9cD0
>>475
でも泉谷のことすげえバカにしてたよ
泉谷が、歌の入りを半拍間違えて、そのままずーっと気づかないで最後まで歌ってたとかw
仲いいから悪口言えるんだろうけど
0491名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:16:11.93ID:8r2g6Xe50
>>25
そうる透「せやろか?」
0492名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:16:18.51ID:I03v1TvD0
>>466
繋ぎ変えたあとにだせえレスだな

>>475
全員が主張しまくって殺しあいやってるようなバンドだったからな
0493名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:16:25.83ID:a+FvxN0Q0
しらねえ
0495名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:16:57.98ID:KyrqCr5s0
泉谷のバック時代、下山淳のギターをベタ誉めしてたのが意外だったわ
もっとテクニック至上主義の人かと思ってた
0496名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:16:59.44ID:QAS89iBh0
>>405
日本のジャズドラマーで頂点にいる人
0497名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:17:17.71ID:HUPIET8k0
>>276
もしかしてドリフのカトちゃんって凄い人なのか?
0499名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:17:21.62ID:jRISLyK10
>>44
もう時間は無かったんだね。。
0500名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:17:37.23ID:zp9HmuZy0
三大ホラ吹き?
0503名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:18:00.15ID:fPYJ2Dg40
>>1
星野源のバックドラマーのカースケと比べて演奏、ギャラは上なのか?
0504名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:18:02.87ID:Sw0/8xjc0
死ぬにはちと早いが、まあ仕方ない
ご冥福をお祈りします
渡辺香津美とやってた頃に知りました
0505名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:18:04.43ID:mjX9A8a30
>>29
氷室ファーストソロアルバムの
LOVE&GAMEのドラムがカッコ良くて
歌詞カード確認した時に村上ポンタさん
だったわ
0511名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:18:27.72ID:fIf+VzJo0
>>460そもそもポンタって上手くないよ。ジャズ、ロックの視点だと、。
質問が糞過ぎて答えが出ない。
ジャズの大御所なら猪俣猛だろ。
ロックは日本人でこれっていないな。
0513名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:18:35.33ID:4v8fvB1+0
リズム譜もらって初見から数回通しただけでトラック決めにゃいかんから
専属の人らとは違う能力いるからなあ
0514名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:18:35.57ID:zp9HmuZy0
間違えた
>>25
三大ホラ吹き?
0515名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:18:50.99ID:H4k2XenU0
>>257
YOSHIKIはマヌ・カッチェに匹敵するとかファンのおばちゃんが言ってたけど、マジかね?

世界的にドラマー扱いとは思えないんだがな。
0516名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:19:12.83ID:PdYX0NTb0
このスレでは仙波清彦や吉田達也はどう評価されてるの?
0517名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:19:18.54ID:1VH9IniG0
>>495
テクニック史上主義なら泉谷のバックやらないだろ。
下山淳のギターは魅力的だし、
日本のエッジかアンディ・サマーズ。
0518名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:19:25.18ID:733BUTSx0
あの芸人そんな歳いってたかなと思ったら
あれは土肥ポンタだった
0523名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:20:22.18ID:zp9HmuZy0
ポンタさん伝説はいっぱいあるだろ
追悼だから書いてくれ
0524名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:20:31.84ID:I03v1TvD0
>>481
矢野顕子の六本木ピットインのライブで
狭いステージにドラムセット二つ並べて
「それはなんで?」って聞くアッコちゃんに
「こっちが六本木ピットイン用で
そっちが新宿ピットイン用」って答えてたなw

そんときステージ上でバカスカタバコ吸うので矢野さんはその後組まなくなったけど
あのときの「上を向いて歩こう」は
その後の矢野顕子のライブでも超えられてないと思う
0525名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:20:52.47ID:wVLVGX0g0
>>27 >>174
ガッドもまだまだ元気だしねぇ
0527名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:21:11.64ID:zb9B3oAY0
>>61
50とか最初の関門だよ

松本竜助 大平しろう 石原裕次郎
南伸介 東八郎 林家三平 
宅八郎 中川一郎 中川昭一
羽田元総理の倅 森元総理の倅

生活習慣悪い人は
ここで振るいにかけられるのかも
全員ではないが
0529名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:21:32.63ID:89N003ZD0
ポンタはムカつくことがあると町歩いてるヤクザの目の前に行って「バーカ」と言う。そしてキレたヤクザにボコボコされることで逆にストレス解消になると言ってたな。
0530名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:21:36.76ID:5AjrBwn+0
マジか。ちょっとポンタカード作ってくるわ
0531名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:21:41.62ID:4Xy+/Pde0
>>501
ポンタ、神保彰を「うますぎてつまんない」と評してたよね
0536名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:22:19.06ID:5AjrBwn+0
マジか。ちょっとポンタカード作ってくるわ
0537名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:22:20.94ID:1VH9IniG0
>>497
ドリフターズはクレイジーキャッツみたいなバンド作ろうとして、
作られたからな。
カトチャンはハナ肇ほどではないが、上手いドラマーだよ。
お時間があればドリフの映画でも見てみたら。
0538名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:22:28.07ID:44qozFze0
ポンタああああああああああああ
0540名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:24:02.59ID:cZWWPAFE0
>>529
この人に限らないけど、昭和の人ってハッタリ含めたホラ話が多いから本気にしないほうがいいぞ。おっさんの武勇伝
0542名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:24:23.77ID:LNNYJbMT0
イカ天に出てた?
0546名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:24:27.33ID:wVLVGX0g0
>>133
ほーじんもかわいそうな状態に…
0547名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:24:30.84ID:hWDOua4o0
Pontaカードはこの人から名前を付けた
0549名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:24:39.16ID:gkebMFhQ0
昔某ブルーズシンガーのバックで折り畳み式でコンパクトなセットと共にワンボックスカーで全国行脚
冗談なのか本当かは不明だが屋外ライブで客0で会場には野良犬一匹居るだけで犬相手にセットリスト全曲やった話すこ
0551名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:25:36.46ID:Vwy5lqm00
キモサベポン太と混同してた
0552名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:25:38.89ID:jYc4UDds0
上手い上手くないで聴くもんでも無いと思うけどな
なんで相対比較したがんのか訳わからん
0553名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:25:46.16ID:fIf+VzJo0
>>497バンド黎明期、芸能界を牛耳っていた渡辺プロダクションの
ハワイアンバンド、ドリフターズのドラマーだから、
ミュージシャンとしては別格。
少なくても、ポンタなる裏方とは比較してはいけない。
0554名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:26:02.51ID:zp9HmuZy0
>>542
フニャフニャやってるやつに
パーカッションを舐めんなよコノヤロー、とか言ってた
0557名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:26:59.75ID:ojJqdjDR0
ちょっとヤバいくらい○○○○に関わったミュージシャン亡くなってるよな偶然か?
0559名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:27:19.54ID:uLHyB58Z0
もうちゃんとしたドラマーは居なくなったなぁ
みんなフリだけのロキノン系のバンドとか死ねばいいのに
0569名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:29:01.85ID:sg+o3Q660
>>481
それがドラマーの認識としては普通だと思う
スタジオミュージシャンはかなりの短期間で多数の曲を叩かないといけないからね
いろんなジャンルの素養がないとダメなんだよね
0570名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:29:23.02ID:oAFpr9c40
>>553
カトちゃんのドラム楽しそうに叩いてて良かったな
年とってから全員でのライブ見てみたかった
0571名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:29:39.64ID:QZQ2gnOu0
自分が好きなミュージシャンのレコーディングに参加してたから名前は知ってたが
もう少し若いと思ってた
0572名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:29:41.00ID:HUPIET8k0
>>527
女だと美空ひばりとか。今生きててもおかしくない
0573名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:29:49.81ID:/5VsDhJi0
R.I.P. 逝くの早すぎ
0578名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:30:53.45ID:dg2IK0ta0
日本の3大ドラマーっていったら
村上ポンタ修一
菅沼孝三
神保彰
だろ
0579名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:31:10.52ID:n41gQRmP0
>>554
それは斎藤ノブ
0580名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:31:22.05ID:sg+o3Q660
>>533
たくさん聴いた訳ではないけど、お父さんと違う方向性を敢えて目指したと言っててその通りになっていると思うね
普通に上手な若手ドラマーの一人だよね

もう一人の息子さんは亡くなってかわいそうだったけど
0581名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:32:13.33ID:QyNIsQxn0
上手いけど高圧的な態度が嫌いでした
0582名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:32:14.68ID:8gq7EzJT0
ああマジか。。
往年のミュージシャンもだんだん死にいく年齢に差し掛かって来たな
0583名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:32:18.33ID:S0kGQjJ50
CCBの人かと思った
0587名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:32:50.67ID:iIn09wUY0
キモサベポン太?
0588名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:33:00.26ID:wVLVGX0g0
>>543
サトコは良いバンドに巡り合って欲しい
ファジコンは…
0589名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:33:06.98ID:z8Lvj1nu0
昔の長渕のアルバムのクレジットに載ってる
デビューアルバムとかで叩いてる
0590名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:33:29.41ID:MoWNEX3W0
渡辺香津美ではキリンもいいがやはりトチカだな
キリンも村上のドラムは確かにいいが
0591名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:33:35.08ID:oAFpr9c40
>>580
息子もポンタツィートしてるねって
何年か前見たのにもう一人亡くなってたのか・・・
0592名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:33:56.87ID:WcDnr7Jt0
5、6年前に東北のド田舎のラーメン屋に入ったら
村上ポンタ秀一ライブ当店で開催!なんてビラ貼ってあってビックリした
結構ドサ周りっぽい事もしてたんかな
自分のドラムの師匠(元プロ)がポンタには敵わなかったって言ってたっけ
ご冥福をお祈りします
0593名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:34:02.78ID:HLcbZWgP0
>>60
ギターソロは誰が弾いてる?
セットの後ろにいたのかな?

ポンタのドラムが抑えたジョンボーナムみたいだな。
0594名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:34:08.29ID:8TdTTTpr0
この人のアンチ多いよね
YouTubeのコメント欄なんかもドラムが
しゃしゃり出過ぎとかよく書かれてたな
0597名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:34:15.61ID:oItM2v8S0
珍ちんぽんぽん
0599名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:35:13.88ID:fIf+VzJo0
好き嫌い関係なく、日本のドラマーで世界的に最も認められてるのは、
アメリカのジャズバンドで叩く、猪俣猛。
この猪俣の名を出さす、
日本の三大ドラマー、ポンタと誰とか書かれてもなぁ。
0600名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:35:15.10ID:aq+HKDcP0
>>577
そう!あれでがっかりした
ジャンクなんか持ち上げんなよって
0601名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:35:53.78ID:zhrqUo1K0
だれ?
0602名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:35:54.29ID:aq+HKDcP0
>>594
それを受け止めてそのまんまでいいと
伸ばしてくれたのが吉田美奈子
0604名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:36:12.64ID:0keg+Nkg0
他ドラマーの悪口言う印象しなかい
0605名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:36:32.25ID:H/v3HghB0
なんで今さらデカレンなんか叩いたんだろう…
あのオファーは今でも不思議
トッキュウの川口千里もだけど
0608名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:37:04.19ID:4xkIzYtJ0
誰?加藤茶よりうまいの?
0609名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:37:17.14ID:n41gQRmP0
宇宙戦艦ヤマトとかマジンガーZとかうる星やつらの主題歌もドラムはこの人
0620名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:40:02.82ID:fuRPbCEs0
達郎なら
https://reminder.top/599695886/
六本木 PIT INNで録音されたライブアルバム「IT'S A POPPIN' TIME」

これ去年?一昨年?のWOWOWのポンタ特集でも自慢してたな
0621名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:40:07.16ID:v00IGiJ40
名前はよく知っているが
どこがどう凄かったのかは全然知らない
誰か分かりやすく説明してくれ
0622名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:40:46.80ID:bOfdNXZB0
頭脳警察の人か思った
0623名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:40:58.16ID:/JxecwGF0
>>605
赤い鳥には特撮で有名な渡辺宙明の息子もいたよな
0624名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:41:28.53ID:Zog6tAME0
>>417
赤い鳥はメンバーの増強があって、
デビュー時のメンバーはHi-FiSETと紙ふうせん(冬が来る前に)に分かれた

途中から入ったのはポンタさんと大村憲司、あと渡辺俊幸。渡辺さんはのちにさだまさしのアレンジャーで有名になった。
0625名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:41:33.24ID:9WGf189O0
色々あるけどイカ天とジュリーのバックの想い出
昨夏から体調崩してたようで
0627名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:41:48.84ID:wVLVGX0g0
>>607
アカンで
0628名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:42:00.12ID:tSRoBbtg0
1978年日本フュージョン元年と言われた年の演奏
ttps://www.youtube.com/watch?v=9764FSfxq4k
ttps://www.youtube.com/watch?v=tOItfLgpTU4
0629名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:42:04.48ID:Pd8xZ/kG0
変な名前だけど浅草の芸人さん?
0630名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:42:08.86ID:XBpChA1U0
楽器の腕って一定のレベル超えると素人には違いがわからないからな
この人YOSHIKIとどっちが上手いの?
0631名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:42:16.24ID:XGlvuprd0
サンタが泣いた日は角松が曲良いからアレンジしてシングル作ったな
後ドラム上手いのは神保明だよ
0632名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:42:25.25ID:+L4kZ+YV0
うわー知らないけど
ご冥福を祈ります
0634名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:42:30.95ID:XnTGndaA0
>>624
山本潤子だけ引き抜いて大村憲司と一緒に”ニタ・クーリッジ”なんてのを結成する計画があったらしいな
0636名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:43:41.52ID:V85GiMio0
本人が尊敬する偉大なドラマーとして
リンゴスター、チャーリーワッツ、森高千里って言ってたよな。森高はギャグではなくてガチで凄いって言ってた。真似できないらしい。
0638名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:44:13.09ID:CWpZ5piZ0
いま30代だけど、キリンライブを初めて聴いたときはびびった
合掌
0639名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:45:19.61ID:SXEe0jW60
ドリ吉田が号泣か
0644名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:45:52.42ID:1VH9IniG0
>>636
マネできないと言えばその3人とも、
テクニック指向じゃないな。
0647名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:46:25.83ID:wFqOWJBi0
>>74
カースケさんまで逝ったら泣く
0649名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:47:10.04ID:jCLRV/Yn0
>>73
globeのKEIKOと何かの番組でセッションしたとき、
めちゃくちゃ歌いづらい叩き方して明らかにいじめてたな。
嫌いだったんだろうな。流行りで売れてるブーム歌手が。
0651名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:47:29.32ID:SqeVOv3O0
黒夢でも叩いてたやんね?
御冥福をお祈りいたします。
0652名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:47:39.78ID:TNtCOZA/0
>>630
知名度ならYOSHIKIだろうけど
走ったりツーバスもスカスカだったり
強引な叩き方もあってテクニックは疑問だな
にゃんごスターの方が上手いんじゃないの?みたいな
0653名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:47:46.39ID:t+pRzlkN0
ポンタ??????????
0654名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:47:52.46ID:X2arc/Es0
マジか〜
個人的はLOUDNESSに入ってもらいたかったな

残念無念です
0655名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:47:55.45ID:V85GiMio0
>>644
ポンタみたいなスタジオミュージシャンの対極におるよな。だから余計憧れあるのかもね
0656名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:48:06.44ID:GtUdDFX+0
いか天の審査員だな

いかにも職人風で

ズッパッ!ズッパッ!!ドゥン!ドゥン!ドゥン!!!!

ね?わかる???

みたいに感覚でしゃべってた
0662名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:49:41.62ID:dXnPxQWX0
ご冥福をお祈りいたします
0663名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:49:49.55ID:nQSnBe2D0
世代が違うけど、JPOPやジャズ・フュージョン、なんでも叩けた人なのかなあ。
0665名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:50:10.66ID:9Kl3BMyG0
>>97
F1の企画アルバムのこの曲でポンタがドラムやってる
中盤のドラムソロはいかにもって感じ
https://youtu.be/1-LH4riwKW0
0668名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:50:35.59ID:CFvLCkP40
ニール・パート以来の衝撃だな
0669名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:50:36.96ID:JKsf3ppy0
>>626
シッタカでシティポップとかつかうなよ
昨日のLove musicでbase ball bearの小出が言ってたぞ
シティポップは人によって定義が違う
ぼんやりしたもので使用は充分注意しないといけないと

当時は単なるレコードスリーブの新人のためのコピーみたいなもん

実力者には使われなかった
0670名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:50:39.28ID:XOeHxtBm0
>>651
そうる透と間違えてないか?
0671名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:50:43.46ID:Bm+spA/h0
デイヴ・グロールより上手いの?
0672名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:50:48.00ID:nQSnBe2D0
翼をくださいのドラムをアグレッシブに叩いてた動画みて、びっくりした。
0675名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:51:19.23ID:f4egwJRg0
バンド経験あるやつならもれなく知ってるであろう名前
0676名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:52:09.01ID:JKsf3ppy0
>>663

全てポンタ自分流で任せられた信頼性よ
0677名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:52:14.40ID:Bm+spA/h0
加藤茶より上手い?
0680名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:53:01.62ID:/pxI0PDZ0
有名な人よね
あんま音楽詳しくないけど知ってるわ
こういう文化的に貢献した人が亡くなるのは、寂しいな
0682名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:53:16.12ID:dg2IK0ta0
>>671
ダイナ四の方が上手い
0683名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:53:26.29ID:4ozkJwgG0
ドラマーの名前とかどうでもいいと思ってる俺でも名前しってるレベル
0686名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:53:59.92ID:6FCJU1ut0
ボアダムスの『アナルバイアナル』は
この人のドラムがサンプルなんやで
0687名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:54:04.00ID:cZWWPAFE0
>>679
足の太さなんて関係ないよ
0688名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:54:05.92ID:7hzfQejg0
その昔、カリオカってバンドがあったけど、そこでも叩いてたよね?
親父が持ってたカリオカのLPに名前があって、イカ天で顔認識した記憶
0690名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:54:31.51ID:eVYQs2vh0
夏木マリの旦那か夏樹陽子もいたな
この世代はなぜか死亡率高いんよ
合掌 地獄かもしれんが
男は女泣かしたらいけん
森高千里のドラムが上
0691名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:54:43.01ID:dXnPxQWX0
2020年代は70年代から90年代の日本の音楽シーンを支えた
多くの才能が次々と逝くのだろうな。
合掌
0692名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:54:47.68ID:JKsf3ppy0
>>679
富樫雅彦をバカにするなよ
0694名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:54:58.08ID:6EGBFZ7N0
誰?っていう人の気持ちもわかる
30代以下は知らん人多いよ
0696名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:55:38.56ID:XBpChA1U0
上手いのかどうかは知らないけど、真矢のパフォーマンスは好きだわ
髪振り乱して叩くやつ
0698アニー垢版2021/03/15(月) 13:56:01.06ID:bmBs2bV30
ポンタカードおもちですか?と聞かれるたんびに思い出してたわ
0699名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:56:28.64ID:JKsf3ppy0
>>693
この土曜日の題名のない音楽会で体重ないとキック音圧でない言ってたぞ
0701名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:56:53.80ID:fIf+VzJo0
>>679脚が細い方がペダルを器用に踏めるとおもうが。
まぁ、ドラムやれば分かるけれど、足首の柔軟さが大事だけどね。
0702名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:57:40.67ID:QhGZibXJ0
>>657
最初にドラム叩いてるの誰?
村上はそんなに文句言うなら、自分でやればいいのに…
と思ったら、途中から代わりに村上が叩いてるw
0703名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:58:21.86ID:XY48dmYj0
マジですか
破天荒なところもあったけどポンタさんは日本の音楽の歴史のようなもんだと思う

ご冥福をお祈りします
0704名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:58:27.04ID:a4wyARuC0
クラプトンのLiveでガッド堪能してた時に
これ見よがしに足でリズム取ってた後ろのウザい客怒鳴りつけた話好き
0705名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:59:24.27ID:Bm+spA/h0
よよかちゃんより上手いのか?
0706名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 13:59:27.64ID:kuI0FV7i0
矢沢永吉のゴールドラッシュのアルバムクレジットに名前出てくるメンバー
0707名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:00:22.08ID:tD1DFHJc0
>>630
ポンタ

まあポンタさんはヨシキのことは自分のスタイルがあるドラマーとして評価はしてたけどね
首振ったり痛めやすいフォームで叩いてるけどセッションドラマーってわけじゃないしそれはヨシキの美学だから別に良いんだって
0708名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:00:41.01ID:n41gQRmP0
70年代後半〜80年代初期はテレビからこの人のドラムが聴けない日はなかった
歌番組だけじゃなくCMアニソン特撮ドラマ主題歌ありとあらゆる音楽で叩いてた
みんなのうたのタモリのミスターシンセサイザーもだったな
0709名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:00:58.97ID:fIf+VzJo0
>>699誰が言った?
ペダルを踏む強弱は、足首のスナップというか、速さだと思う。
単調にドカドカ踏むなら、体重あった方が有利だろうが、
実際は、もっと細かく踏むので。
0710名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:01:01.45ID:Ofd8G65w0
キャンディーズのレコーディングの時、キャンディーズが来なくて怒って帰っちゃった人
0711名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:02:10.21ID:JKsf3ppy0
>>709
真矢
0712名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:02:27.60ID:eVYQs2vh0
夏樹陽子との婚約会見で
夏木マリさんと間違えました
みたいなぼけかましたくずもいた
しょうもないMがアイドルを奪ってく
森高千里だけはわたさへんでー
0715名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:03:37.88ID:mjX9A8a30
◯◯よりも上手いのか?

誰かと比較して数字で納得して
自分の感性すらあてに出来ない
劣等感を抱えた日本人が
最近は増えたもんだな
0716名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:03:51.54ID:hg9lMgGR0
>>174
チャーリー・パーカーと共演したミュージシャンはもう
この人とロリンズくらいになってしまった
0717名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:03:52.67ID:JKsf3ppy0
>>714
ランキングバカ
0718名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:04:18.37ID:XL0Fg0ra0
ARB / After'45 for 松田優作(リハーサル含)
youtube.com/watch?v=bYb81pua330

これの5分30秒ごろのポンタさん
優しいんだよなぁこの人・・・・合掌
0723名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:05:49.46ID:Or4jyr6F0
態度のデカい嫌なオッサン、というイメージしかない
0726名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:07:56.40ID:Vegs1LFB0
上手いドラマーとして名前は良く聞く人だな
実際にプレイは見たことないけど
いや見てたのかも知れないけど
0727名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:08:06.59ID:XL0Fg0ra0
飲んで暴走する渡辺香津美をなだめるポンタさん

昨日の事のように思い出すなぁ・・・
0728名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:10:16.31ID:pX+kwmKe0
自分の知識というか耳が可笑しいのかも知れんが、
日本でこのドラマーが凄い!と紹介されて全く凄さがわからなかった。
湊とやそうる徹は凄いと思うんだけど、ポンタだけはわからん。
0729名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:10:19.31ID:wXsAS15O0
驚き
0730名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:10:29.74ID:Zog6tAME0
赤い鳥のデビュー曲は「お父帰れや」(URC)
翼をくださいのグループと思って聞くとかなり強烈。
まして後にポンタさんが入ったり、Hi-FiSETになるメンバーがいるグループになるとは到底思えない
https://youtu.be/0nmg_CrG_QM
0732名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:10:57.25ID:G0124Pxk0
日本のジムケルトナーだったなw

テクニックはそれほどでもないが
自分の見せ方がうまかった
0733アニー垢版2021/03/15(月) 14:12:25.17ID:bmBs2bV30
おいらはドラマー
やくざなドラマー
0734名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:12:42.10ID:nQSnBe2D0
翼をください
ps://youtu.be/la35ph4gpuA
うしろでバシバシ叩いてる村上さん
0736名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:13:32.49ID:K1iM2Wcl0
混同する気持ちわからなくもない
ポンタも斉藤ノブもPANTAも審査員やってたからね
ついでに銀次と吉田建
あー、萩原健太はかなりヤバそう
0737名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:14:00.25ID:E5j1VP3k0
>>733
それのモデルは故ジョージ川口
0738名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:14:28.27ID:RsxrT4Z80
また同年代の有名人が泣くなって悲しい
0740名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:14:34.23ID:AY0YUjIx0
>>194
土に埋めれば復活するよ😊
0744名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:16:18.51ID:kdnbEgQ50
>>416
ドラマーは力任せだとそのうち体を壊して叩けなくなる
神保だって40代前になって気づいて叩き方を変えたって
いい加減に演っている様に見えても流石だね
0745名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:16:57.44ID:eCf2ckgH0
>>736
萩原健太って落ち着いてておっさん然としてたけど吉田健おり大分年下だったんで驚いた。
0746名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:16:57.61ID:wEMNQxZb0
故人にあれだけど性格悪かったよね
歌手のバックとかで気に入らない子だとポリリズムとか複雑な事やって歌入れなくしちゃうんだってw
0747名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:17:33.87ID:b3OwXNKU0
10数年前に音響の仕事した事あるわ
0748名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:18:02.60ID:OuyFXeCG0
数年前から体調大丈夫か心配はしてたんだよね、昔、ジャンル問わずポンタさんのクレジットが入ってるだけでレコード買ったりした、もうあんなドラマーは出てこない
心からご冥福をお祈りします
天国でも叩きまくってください。
0749名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:18:31.29ID:I03v1TvD0
>>605
それいったらこのすばで叩いてるそうる透は

>>707
ポンタらしいなあ
0750名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:19:30.49ID:ibg2XhTZ0
37の俺も知らない
ここはそれ以上の人らが集まってるのか
0753名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:21:15.47ID:eZSFTie/0
>>25
神保彰は?
0754名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:21:40.94ID:Ofd8G65w0
>>750
5ch名物めんどくさいこじらせジジイのスレ
0755名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:21:47.94ID:TqFVQCb30
>>748
音楽ファンあるある
自分の好きなものを神格化しがち  youtubeのコメ欄も
神扱いしてるコメント多いけど ファン以外には・・・
0756名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:21:55.95ID:TNtCOZA/0
>>736
吉田建って本当に何様って感じだったな
たいした実績も技術もないくせに常に辛口ビッグマウスだったし
伊藤銀次もそういうのにいらついてたしね
0757名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:22:48.95ID:fQBQxE5F0
あーあー、あれだ楠瀬誠志郎が付き人時代の
0758名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:23:19.25ID:Z41wfV7v0
ぎゃあああああああああああああああ


で誰w
0761名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:25:06.05ID:g20qKhLe0
>>757
ポン太の取り巻きの女に遊んでもらったというあの楠瀬誠志郎か
爽やか系の歌なのにぶっちゃけトークで大丈夫かと心配になった
0762名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:25:27.44ID:0xx1bT/O0
神保みたいに軽くないんだよな
EPOのライブでシモンズ叩いてる
0763名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:25:36.97ID:pX+kwmKe0
>>750 知らなくても何ら問題ない。
別に歴史に残るような偉業を成し遂げたような人ではないし、実際どマイナーな部類。
0764名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:26:36.96ID:4LoXIos40
マジかよ。。。
クレージーナイトと夢ファンタジー
最高にイカしてた。。。
0766名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:28:23.80ID:cRbGISZq0
yoshikiはツーバスが速いだけの人
0767名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:28:39.24ID:xTbao7mv0
>>744
青山純も若い時は重い音出す為に
上から肩で押さえ付けるように叩いていて
その後変えたと聞いた
0768名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:29:16.44ID:fIf+VzJo0
>>742ドラム演奏をかっこよく見せるポイントは指の動き。
ポンタはかっこ悪い。
同じようにかっこ悪いのが、高橋ユキヒロ。
この二人、そもそもドラム以前にかっこ悪い。センスが悪い。
0769名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:29:29.48ID:nQSnBe2D0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210315-00000049-kyodonews-cul
(中略)
1972年、フォークグループ「赤い鳥」に参加、73年からスタジオミュージシャンを務める。渡辺貞夫さんや井上陽水さん、渡辺香津美さん、坂本龍一さん、桑田佳祐さんら幅広いジャンルのアーティストとレコーディングやライブで共演。参加アルバムは1万枚を上回り、1万4千曲を超えるレコーディングに携わった。

 93年には自身のバンド「PONTA BOX」を結成。海外のジャズフェティバルにも出演した。
0770名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:29:53.11ID:887G3h9c0
お前らは何歳なの?
0771名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:30:18.62ID:phB8eFj90
70かぁ
若いのになぁ
まあ、昔からドラムは身体に悪いっていうもんなぁ
ドラムは身体が悪るくなる、ギターは耳が悪くなる、ボーカルは頭が悪くなるって
0772名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:30:38.44ID:nQSnBe2D0
参加アルバム1万枚上回るって凄すぎだろ。
0775名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:31:31.24ID:cWi5VxgP0
目を閉じておいでよ〜
0777名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:31:36.40ID:Zog6tAME0
>>750
まぁ多少年齢が限定されても仕方ないだろ

ポンタさんの25周年記念アルバム「Welcome To My Life」(1998年)
参加ミュージシャン
山下達郎、白井良明、斉藤ノブ、近藤房之助、
井上陽水、矢野顕子、Char、山下洋輔、大貫妙子
Epo、山本潤子、香西かおり、沢田研二、
仲井戸 "Chabo" 麗市、ジョニー吉長、忌野清志郎、吉田健、
桑田佳祐、
渡辺香津美、吉田美奈子、吉田美奈子、高中正義、
神保彰、森高千里、菅沼孝三、村石雅行、
日野元彦、真矢、森山威男、青山純、
その他もろもろ
0778名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:32:02.58ID:213/l8MT0
>>609
ヤマトのBGMのドラムもポンタだよね。あの狂ったようにビートしてるのは劇中でも目立った。新作の2199では
呼ばなかったのかな?
0781名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:32:34.25ID:QhGZibXJ0
自分はアマチュアドラマ―で
ドラム始めた時に、村上と山木秀夫 二人のドラム教本やDVDを買って
練習してたけど、
山木のは、初心者にも分かりやすい解説で役に立ったけど
村上のは言ってることが 天才や上級者向けで、あまり役に立たなかったわ。
教え方が なんか長嶋茂雄みたいに感覚的に教えるものだったし、
半分ぐらいは ドラムの技術的な話というより 人生論で
いいドラマ―になるためには
いい音楽聞いて、いい酒飲んで、いい女抱け!みたいな話でw
0783名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:33:20.94ID:KPEV7Jpm0
イカ天で知ったわ
0784名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:33:24.82ID:od3DWkNo0
>>13
Pontaカードの人
0788名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:35:06.20ID:hcEhJRrz0
70かぁ…年金の受給年齢いつがいいか悩んじゃうねw
0790名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:36:11.91ID:JKsf3ppy0
>>751
東原もそんな歳かよ
それはないだろ
0792名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:37:10.93ID:JKsf3ppy0
>>782
ギター座ってもいいんだぞ
0793名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:37:18.25ID:GVKLPBGU0
セッションドラマーのはしりでジャンルフリーな人だね。
ヤマトやペッパー警部もこの人叩いてるな。
0794名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:37:55.22ID:/dBuH20E0
泉谷しげるのライブでよく見てた
0795名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:38:08.85ID:v7huR/mG0
懐かしい、森高さんのドラム絶賛してたな
フィル入っても伸びない、とからしい
0799名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:40:11.90ID:jUADxsT00
B'z松本のソロで知った
0801名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:41:22.73ID:Fjn3PfP60
やっべえな

ドラマーなら一度は絶対スティック買ってんやろ
0802名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:41:42.35ID:gkebMFhQ0
>>721
頭脳警察はドラムが後藤マスヒロで+パーカッションの頃がわちゃわちゃ感有るけどめちゃタイトなリズム隊で一番好き
この頃のメンバーでの活動期間が短すぎるのが個人的に悔やまれる
0803名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:42:20.96ID:Yh5xg8PE0
ぽんたポイント一万点貯まった
0805名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:43:49.66ID:spy4ISMQ0
>>203
iTunesに取り込んである中だと
Solid Brass(村田陽一)、オフコース、ピラニア軍団(悪役俳優を集めた企画もの)、井上陽水、吉田美奈子
山下達郎、大貫妙子、松任谷由実の録音に参加してた
0806名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:44:14.74ID:qdZmXLxd0
>>1
亡くなったのか。イカ天の審査員に出てたっけなあ。
そういや中島啓江も死んでたっけ。
南無南無
0807名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:45:25.10ID:XL0Fg0ra0
The Recording Vol.6 - Wow Wow ~ 90年代 Studio Live ~
Guest : CHAR /金子マリ with Master's Band
https://www.youtube.com/watch?v=g5ZS9deD1Dw

このあたりのメンバーと演ってる時のポンタ師匠が一番好きだ♫
0808名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:45:25.16ID:V36S8OOr0
70歳は少々早すぎるよね
残念
0809名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:45:28.43ID:4NfEvnqW0
昔京都のラグにポンタBOX何度か観に行ったわ
0811名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:46:58.69ID:1VH9IniG0
>>796
昔ドゥービーブラザーズのジェフバクスターは座ってギター弾いてた。
決して下手ではなく、スティーリーダンでもプレイした上手いギタリストだ。
その1例しかいないけど。
0812名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:47:03.50ID:cD8bhnwh0
マジか…… 恋は流星隊のドラムが好きすぎる
0813名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:47:05.36ID:kwQIKZmV0
うわーマジか・・
ご冥福をお祈りします
0814名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:47:30.48ID:fWELgacU0
1度テレフォンショッキングに出ていたのを覚えてる
ドラムも披露してたな
0815名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:47:33.90ID:qMEBDGF20
荒っぽいようでメンフ初見も早くて正確だった
有名になってからは顔・表情とフォームで音以外でも大人気 
とにかくカッコよかったね
0816名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:48:00.87ID:+Cw7bMfL0
>>756
あの時代は尖ってなんぼだろ
吉田建さんその後は人が変わったように陽気なおじさんになった
0819名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:48:35.29ID:MKqxpnUm0
>>127
Xの曲他のドラマーが叩いてるの聴くと
差がはっきりわかるぞ
YOSHIKIは上手くないのは間違いない
0823名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:50:04.28ID:8Ga7bkVV0
>>796
ロバート・フリップ御大は座ってスポットも当たらずに弾いてる
0825名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:50:42.45ID:fIf+VzJo0
>>804そう。そもそもギターは家では座って弾くから。
立って弾くのは絶対、ドラムより体力を使う。
ドラムの大きい音って力でなく、叩く速さで出すから。
むしろ力まない。
0826名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:51:49.05ID:FtA3PIQm0
立って弾くのはそれがステージで映えるからでショービジネスだからなだけだろ。
0827名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:52:01.92ID:O4F2ng630
内田裕也が泉谷しげるに激怒 「立場の弱いスタッフ殴って、よく愛だ平和だなんてフォークを歌えるよ」

ロック歌手内田裕也(74)が、NHK紅白歌合戦のリハーサルで連日大暴れしていると報じられた泉谷しげる(65)に激怒した。
今年で41回目となる大みそか恒例の「ニュー・イヤーズ・ワールド・ロック・フェスティバル」(銀座博品館劇場)のリハーサル前、
「誰も言わねえならオレが言ってやる」と切り出した。
泉谷が紅白のリハーサルでぶち切れたり、30日のライブのリハーサルでスタッフを殴ったと伝えられており「『泉谷、この野郎!』だよ。
立場の弱いスタッフ殴って、よく愛だ平和だなんてフォークを歌えるよ。ミュージシャンとして一番やっちゃいけないこと


「時代錯誤で笑った」…内田裕也が泉谷しげるの紅白歌合戦におけるパフォーマンスについてチクリと批判

泉谷は歌手生活42年で紅白に初出場。ギターを手に、「春夏秋冬2014」を歌ったが、歌唱の途中で、会場の観客に向かって、何度も「手拍子はやめろ!」と吠えた。
テレビ向けの演出なのか、分からない会場には、微妙な空気が漂った。
このパフォーマンスに内田は、「後味の悪い泉谷事件。DVDで観たが『何だアリャ!?』時代錯誤で笑った」とチクリ。
泉谷の“暴走”を許したNHKに対して「NHKさん、このままで済ますのかい?決着つけろ!!」と騒動をあおった。
また自身については、「今年は午年。俺はワイルドホースになって静かに暴れてやる。ROCK’N ROLL!」と宣言していた。
0831名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:54:20.62ID:eFkZ3x4v0
青山純さんの息子さんは若くして亡くなった。

青山友樹氏が急性心不全により死去。享年29。
0833名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:54:22.42ID:FtA3PIQm0
内田裕也が死んだとき競馬場で目撃情報の書き込みがたくさんあってワロタわ。
0834名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:54:36.92ID:Ofd8G65w0
>>829
5chだからね
実力なくてうんちくだけは満載なジジイスレになってしまうのは残念だね
0835名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:55:10.79ID:vlFVjd3E0
ボーカルとドラムは肉体労働よな
0836名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:55:16.23ID:Fjn3PfP60
>>829
せめて講釈だけじゃなくてドラム叩こうぜと思う
0838名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:56:27.06ID:fIf+VzJo0
>>826だろうな。それで、ステージ映えが、まずは一番大事だ。
クラシックやギター演奏発表会じゃないので。
0839名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:56:28.46ID:qMEBDGF20
>>825
ID:fIf+VzJo0
この手のスレにはこのようなガチグソつんぼジジイが登場し
ID真っ赤っ赤にして感性ゼロ晒し大自爆の風物詩
IPブチ抜いて個人特定し自主練鉄スティックで両耳貫通させておけ
0842名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 14:58:56.12ID:vlFVjd3E0
そしてスタジオワークで酷使されるカースケ
0844名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:01:18.57ID:CbLVst5m0
びっくりだわ
0846名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:02:59.38ID:Fjn3PfP60
>>843
わかってねえな
むしろ老害にいってんだよ

「ポンタは上手くない」ドヤァドヤァ
↑もうね…
0848名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:05:19.84ID:2eqfdLmB0
この人の映画評論とかそこら辺は酷いものだった。
あれは受けるべきではなかった。
0849名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:05:35.58ID:y4efwVlF0
>>60
この動画ずいぶん前からあるけど
70年代前半?
曲にすんなり合ってるかは微妙だが
このギターの人もいいもん持ってたよね〜〜
0850名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:07:24.10ID:Ysn9eKrw0
>>277
いやいや。時給だぞ?レコーディングってだいたい6〜8時間刻みなのよ。早く終わっても6〜8万。
0852名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:08:40.11ID:I03v1TvD0
>>842
いくつものツアーもやってるしな
カースケや佐橋佳幸はスケジュールの奪い合い
0853名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:09:20.30ID:frRySWgg0
有名スタジオミュージシャン、という言い方が良いかは置いといてミドルネームを付けるのは当時のミュージシャン流行り。
今のアルファベット表記みたいなもの。
0855名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:09:59.82ID:FtA3PIQm0
まあ、でもミュージシャンて毎日仕事があるわけでもないからカネ稼ぎたいのならなるもんじゃないな。
0856名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:12:01.79ID:JKsf3ppy0
>>838
1969年にビートルズのアビーロードをトップから追い落としたキングクリムゾンのリーダーロバートフィリップって先に書いてくれてる人がいるのにまだわからないのか
0857名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:16:10.83ID:UstuX20/0
ホッピーさんは先日のWOWOWで吉川のバックやってたし、まだまだ大丈夫か
0858名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:16:38.60ID:3mzEiMrE0
ポンタさんセミナーで、自分の口で言えるフレーズは実際に叩けるから大丈夫だよ、って言ってたけど、
俺の口と手は別物で全然叩けんかった思い出w
0860名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:18:02.09ID:3YEOk+Qk0
ご冥福を願うけど
この人のドラムは個人的に好きじゃない
主張が強すぎて曲の邪魔する

この手の職業ドラマーは、青山純さんやカースケさんがいいわ
0861名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:19:41.94ID:vPsOayvf0
なんか写真見たらえりい痩せ細ってたけど元々病気でもしてたのかな?
0862名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:20:15.68ID:GEXEZKDc0
斎藤ネコと太田惠資のデュオLiveの客席で楽しそうにテーブル叩いてリズム取ってたの思い出すな
はにわオールスターズも好きだった
0863名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:20:40.42ID:xJ26VF9R0
チャボバンドで観たわ。今夜R&Bを、凄かったわ
0864名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:20:42.18ID:Y9ilVDTm0
>>224
ポンタは神保を馬鹿にしてたな
0866名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:20:43.31ID:cRbGISZq0
世間では
YOSHIKI<真矢
0867名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:20:54.81ID:3YEOk+Qk0
>>858
スティック持つ前に、口だけで練習してたってのが定番の自慢話だった
で、初めてスティック持って叩いた時には叩けてた、と
0869名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:21:21.33ID:8SvspKjv0
feel so badのドラマーと被るわ
0870名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:21:47.89ID:er40k7SJ0
くっせえくっせえくっせえわ
あなたが思うより激臭です
0871名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:22:21.19ID:3YEOk+Qk0
>>866
世間の評価じゃなく、それが事実だから
0872名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:24:15.89ID:cRbGISZq0
玄人票では
ポンタ<菅沼<神保
0875名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:25:32.02ID:Ysn9eKrw0
>>858
「言える」って言っても早口言葉みたいな感じじゃないもんな。

ツェッペリンの移民の歌を

ドンドドタドーンド

ドチドドタドゥチド

ってぐらい違う笑
0877名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:25:42.17ID:cRbGISZq0
日本一の女性ドラマーは 川口千里
0878名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:26:30.26ID:udZvQHzM0
ドラマーは早死
0879名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:26:50.28ID:k8XxaIV50
特にポンタを好きだった訳では無いが、山下達郎のIT'S A POPPIN' TIMEを聴いて、シンバル類を含めドラムの音に表情があるっていうのはこういう事なのかとショックを受けて、真面目にドラムを辞めようと思った時期があったわ
0881名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:26:56.56ID:4sOBmD1E0
この人って天才なんでしょ?
0882名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:27:08.95ID:CLGzUkb20
>>750
その世代なら、音楽好きの中でもクレジット見るタイプじゃないと知らないと思う

椎名林檎やジャンクフジヤマや福山雅治とも共演はしてる
0883名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:27:49.68ID:cRbGISZq0
>>878 梅ちゃん ひぐっさん マリスのカミ
0884名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:28:42.06ID:3YEOk+Qk0
>>877
確実に『よよか』に抜かれるよ
0885名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:28:51.20ID:1VH9IniG0
>>874
上手いと思う。
後にホワイトベリーというバンドが夏祭りをカバーした時、
ドラムはだいぶ簡略化してた。
0886名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:29:27.50ID:u6OIN/je0
>>39
チャボも
0887名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:30:05.87ID:Bmu8al8Y0
もう30年近く前だけど都内の某ライブハウスにて真近でお見かけした
アマチュアバンドのライブを見に行ったら受付前の椅子にちょこんと座っていた
なんでもライブだかリハのスケジュールを勘違して来てしまったそうな
可愛いおじさんみたいな感じだった
ご冥福をお祈りします
0889名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:31:13.16ID:aI9JyGsH0
マジか…
合掌
0890名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:31:14.18ID:Sw0/8xjc0
>>636
森高千里については吉田拓郎も絶賛してんだよね
まあ俺にはその意味は解るはずもないが
あとリンゴスターはスティーブガッドも、究極はやっぱりリンゴスターだと言ってる
これも俺には解らないけど
0891名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:31:44.61ID:3YEOk+Qk0
>>888
(太金)キンタ
0894名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:33:40.42ID:u6OIN/je0
昔、麗蘭のライブにゲストで観た時「ポンターー」叫んだら
手を挙げて「おうっ」って返してくれたのはいい思い出。

合掌。
0895名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:33:46.18ID:vf6CjO2I0
どんどんお気に入りのプレイヤーは亡くなっていく。
佐藤博さんとか村上さんとか早すぎですよ。
0896名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:34:10.51ID:+J7KyKs70
K村のジジイもぽっくり逝きそう
0897名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:36:48.67ID:k8XxaIV50
>>877
スタイルが好き嫌いはあるとは思うけど、テクだけでいったらまあ今のところは千里ちゃんだろうな
でも師匠の菅沼と同じく歌モノには向いてない気がする
0898名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:37:00.33ID:S7w/JsTn0
お笑いの人じゃないの?
ぽん村上さんだよな?
0900名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:38:14.21ID:nQSnBe2D0
大村憲司さんとかも早く亡くなられたので、音を聴きたかったな。あの世でセッションをやるのだろうか。
0902名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:38:58.64ID:PMHaC8m70
聞いたことある
0903名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:39:32.57ID:jT+wicWO0
YOSHIKIは長生きして
内田裕也みたいになると思う。
0904名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:41:09.72ID:T0UrSofy0
>>750
俺は40歳だが20年前にやってたLOVELOVEあいしてるという番組にポンタさん出てたから知ってるぞ
0905名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:41:20.03ID:e38MSYlZ0
>>130
もう40年近く前になるけどフリーかつ学生でユーミンのツアーのバックバンドをやってると言う人は月70万円貰ってるって聞いて「げーっ!」って思った仕送り月5万円だった貧乏学生。
0908名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:43:08.29ID:98gXrOwm0
名門今津中吹奏楽部出身だった記憶があります。
ご冥福をお祈りします。
0909名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:43:27.07ID:jjOHvV8/0
天羽ポンタ時貞
0913名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:45:46.64ID:irB2LlRc0
この辺の世代は早死にが多いね
若い頃のアレかな
0917名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:47:14.62ID:NBhvpthB0
>>60
ポンタも大村健司もやり過ぎだろw
ボーカルもっと引き立たせないと
若さゆえって感じ
0920名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:49:33.37ID:MJLYHAUH0
ちょうど黄金比ドラムができたばっかの頃に小さいライブハウスで見て金物多すぎだろと思ったけど全部意味があってすごく歌ってるドラムで感動した思い出
フットワーク軽く小さい箱回ってたのがこのご時世で出来なくなった影響もあるんだろうな
この歳になるとそういう精神面が体に及ぼす影響大きいだろうし
0921名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:51:36.70ID:irB2LlRc0
>>918
死にかけの60代がメインだろwww
0922名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:52:16.43ID:UFm76xor0
>>1
Pontaカード廃業フラグかw

ガソリンスタンドは出光とシェルの合併で楽天に一本化だからなぁw
0923名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:52:31.03ID:I03v1TvD0
>>917
憲司さんは赤い鳥のオーディションを受けたとき
「スリーフィンガーで弾いてみて」と言われてなんのことかわからず
ピックでスリーフィンガーのフレーズを弾いて
ふざけてんのかと怒られた話が良いw
0926名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:54:27.44ID:2dtGwErS0
Charともやってた。悲しい
0928名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:57:23.78ID:n9yVOz/x0
村上ポンタは池畑潤二の次くらいに好きなドラマーだったわ
ご冥福をお祈りします
0933名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:58:45.60ID:CrJn2TsW0
音楽かじったことあるなら誰でも知ってるドラマー
知らないのはオタクとかその辺くらいかと
0934名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:58:52.95ID:sPckvErW0
山本潤子さんも半引退状態だね
0936名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:59:01.14ID:3V5rFjXH0
昔、吉川のライブでT
スクエアーの子とポンタとソウルで
ドラム対決なんて馬鹿馬鹿しいのが懐かしい
めちゃくちゃ沢山のミュージシャンと関わってるだろ
偉大なドラマー
0937名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 15:59:35.41ID:9LwK9C0/0
ポンタBOXを3枚持ってたわ

この人、ボーヤに厳しすぎるって聞いたことがある。
0939名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:01:03.54ID:e38MSYlZ0
井上陽水を通して知ったんだけどもうこの中で二人もお亡くなりになったんだ

https://youtu.be/EEDitR0nZeo?t=4812

1時間20分あたりからのツアーメンバー紹介
0940名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:01:14.62ID:sPckvErW0
幅広く活躍したドラマーなら
♪メリージェーンオンマイも この人も最近見ないな
0941名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:01:19.91ID:J6Yt2nIk0
>>485
>頭脳警察だっけ?知らんけど

>ミューシャンでもこちらのタイプの方は 酒・タバコ・ドラッグやる人多いから大体短命よな

>実際逮捕されてたでしょ?

なんにも合ってないw
パンタはハリウッド映画にも出て右からも左からもアイドルからも支持されて今が真っ盛りだよ
0944名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:05:11.76ID:3V5rFjXH0
とんでもなく色々なジャンルと共演してたからな
みんなポンタさんのドラムで歌ったり演奏したりしたいんだろな
とにかく関わりはスゴいだろうな
0945名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:06:53.98ID:K5xHm+cJ0
楽器屋で適当に買った初のドラムスティックが村上ポンタ秀一モデルだったの思い出した
合掌
0946名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:07:13.32ID:nD9OuM780
70は早いな…
悔しいな
0947名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:07:20.29ID:QOhJJ+/g0
尾崎豊のツアーでもドラム叩いてたよな
尾崎のバックバンドなかなか豪華だったよなぁ
0948名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:07:27.76ID:KX85bBUZ0
右のクラッシュシンバル叩いて
左のクラッシュシンバルミュートしちゃう人
0950名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:08:13.33ID:KX85bBUZ0
>>46
ノブ
0952名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:09:07.40ID:4ANGX9Uc0
ドッタラドッドッ ドチーード

イントロでドラム始まりのときだいたいこれだよな
0954名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:10:14.37ID:sPckvErW0
デビューがフォークグループというのも珍しい
0959名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:17:07.91ID:sPckvErW0
ドラム 村上秀一
アコースティックギター 石川鷹彦

昔のレコードのクレジットの常連
0961名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:18:19.08ID:K+RoBpeV0
バイク好きで自分でデザインして自作したカウリングのバイク乗ってたなぁ。
どんどん亡くなっていくわ (-人-)
0963名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:23:30.37ID:WFZRcchF0
夏木マリの旦那だっけ
誰だっけ
0964名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:23:53.82ID:LVvs79vl0
>>18 >>21
近年名手と言われた日本人ドラマーが相次いで早逝してるから、
70なら長生きしたなと思ってしまうわ(´・ω・`)
何にしろ惜しい人を亡くした
0965名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:25:33.59ID:3YEOk+Qk0
>>941
別に過激派はなんも関係ないしー
とか言い出してがっかりした
0967名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:28:36.00ID:1JA+Ts2F0
LOUDNESSには復帰してたんだっけ?
0971名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:31:28.15ID:J6Yt2nIk0
>>965
だって本当に関係ない
グループサウンズ出身なのにいい迷惑だよ
世界革命宣言は他人の詩に曲つけたやつなのに
0972名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:32:16.17ID:iXvPIlaw0
ほかの楽器もだけどドラムがかっこいいアルバムはホント聞いてて心地よい
0976名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:35:50.41ID:3YEOk+Qk0
>>971
当時は奴等を利用して担がれてたのに、流行らなくなって、責任とか言われそうな時代になってから、そう言い出したからね
非常にがっかりした
0977名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:36:04.97ID:I03v1TvD0
>>935
当時やってたバンドを抜けて
ほぼ直後に突然亡くなった

>>944
RCが活動休止したあとに清志郎とチャボが初めて一緒に演ったとき
ポンタの名前があがってたけど
なんかの理由でポンタが湊を推したんだよな
0978名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:36:53.05ID:oS9BRZhr0
視床出血?何それこわい
0982名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:40:26.01ID:9fKYbrTH0
憧れだったなぁ
どうぞ安らかに
0986名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:43:55.80ID:YFCAVxES0
残念だなぁ
息子もドラマーの凄いドラマーも数年前に亡くなったよね、青山さんだっけ?
この人とかそうる透さんとかその辺の人が亡くなるとベーシストの自分でも哀しいわ
0988名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:51:10.76ID:8e4ahWmY0
>>421
知らないならスルーすればいいじゃん
誰も君にスレッド読んでくれとも書き込んでくれなんて頼んでないでしょ
0989名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:56:13.22ID:8aX2UC8z0
ラフィンノーズの人かと思った
0990名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:56:38.68ID:Xl2gIBMH0
青山さんの安定感は凄いと思ったがポンタさんは只の強面おじさんにしか見えなかった。
0992名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:57:52.80ID:w3ceegO80
泉谷しげるのライヴツアーでバックがLOSERの時ポンタさんのドラム知りました。
吉田健、下山淳、藤沼伸一の最強バンドでかっこ良かったです。
うるさいドラムw印象的でした。

天国でもガッツンガッツン叩いて下さい。ご冥福を祈ります。
0993名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 16:59:16.93ID:8aX2UC8z0
レッサーポンタ
0997名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 17:02:14.43ID:B9VVBFzG0
>>421
知らないならスルーすればいいじゃん
誰も君にスレッド読んでくれとも書き込んでくれなんて頼んでないでしょ
1000名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 17:04:58.56ID:SABLHiYH0
PITINNが六本木にまだあった時代に
PONTAセッション良く観に行ったな…

合掌…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 32分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況