X



日本の音楽を世界に通用させるには? 清春がテレビ局と事務所の悪しき慣習を指摘 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/03/15(月) 06:52:05.20ID:CAP_USER9
2021年03月15日 06時15分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2890635/
https://img-tokyo-sports.com/wp-content/uploads/2021/03/9380aee2e3e4f932959554eab8bcfbd2-450x302.jpg

 コロナ禍で苦しむ音楽業界にあって、有名アーティストたちの生の声≠ノテレビ局は応えることができるか――。

 ファンクバンド「シアターブルック」の佐藤タイジ(54)、アーティストの清春(52)が14日、東京・渋谷区の「LOFT9 Shibuya」で行われたトーク&ライブイベント「君ニ問フ Vol.2 コロナ禍音楽業界救済大作戦!―1兆円をどう使う!?―」に出席した。

 同イベントはアーティスト、ジャーナリスト、スペシャリストたちが、様々な問題について話し合うもの。今回は経済産業省中小企業庁・村上敬亮氏と株式会社ロフトプロジェクト・加藤梅造氏も同席。中小企業庁による、企業の事業再構築に挑戦する事業者のための「事業再構築補助金」制度(3月中に募集開始予定)に関連し、コロナ禍で苦しむ音楽業界がどう変化しなければならないかを主なテーマに話し合った。

 佐藤が「俺は小規模の野外なら、気兼ねなくイベントを打てるぞ、というのがある。公園とかにステージがあるじゃないですか? そういうところで定期的にライブできるような仕組みにしたいんですよ」と提案すると、清春も「野外でやるんだったら、音楽だけじゃなくて、お笑いとか様々なジャンルの人がいたほうがいいよね?」と言うと、会場もうなずいた。

 テレビ局の取材も入り、議論は熱を帯びた。「日本の音楽を世界に通用するものにするために」というテーマでは、清春が「テレビ局の人にお願いしたい。テレビにはすごくないもの≠映さないでほしい」と熱く訴える場面も。

 音楽番組について「結局、事務所とテレビ局のつながりだけ。結局、まともに音楽やってる人は自分たちでやっちゃう」と問題点を指摘し、本物のミュージシャンをテレビが取り上げない時代を嘆いた。

 テレビ局にとっては耳の痛い話かもしれないが、清春の思いは届くか。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 06:53:09.00ID:z4XJZnXn0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+20万円以上
緊急事態宣言の期間分、国民全員に一律給付金出さんかい
はよ国債発行せんかい麻生
最低限の事も出来んこいつらは必ず選挙で落としてやろう、一掃してやるわ!!
次の選挙では盛大な 自民党・公明党議員 落選祭り開幕や!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし!!
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ






100万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 06:55:56.10ID:XwCOskii0
「日本の音楽を世界に通用するものにするために」

世界どころか日本でもろくに実績も残してない人間同士で
なんでこんなに恥ずかしげもなく大物ぶって話すこと出来るの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 06:59:05.32ID:suPj3bnz0
すごいかどうかって意味ないような。
クラシックばっかりになってもいいわけ?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 06:59:36.64ID:b40/Gm0a0
AKBとか何ちゃら坂とかジャニーズとか口パク野郎とかそういうの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:00:45.49ID:/AB6or1b0
>>1
テレビは「テレビ向けの音楽」しか使わんやろ…
今更何を…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:03:12.06ID:RdGvh8DO0
>>1
その言い訳は今は通じないよ
テレビ出なくても扱わなくてもヒットする時代だから
でもその良い物が世界でヒットしてない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:04:47.89ID:E0nQppLF0
アーティストとアイドルを別枠にしたら良いのかね?

日本の市場は規模がデカくて、海外から出稼ぎに来てるぐらいだし、世界がどうの難しく考えなくて良いと思うけどな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:05:03.82ID:VlGzoMpQ0
日本ではスターでもアメリカ進出して失敗してるアーティストは、結局個性がないから。
ドリカムとか宇多田とか久保田利伸とか英語の曲だとなおさら、あの程度のレベルの歌唱力ならアマチュアでも腐るほどいる。
日本の歌手という個性が全然無いもんね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:05:13.78ID:3PIE5Sc70
>>9
お前音楽聴かないじゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:06:22.01ID:E0nQppLF0
>>16
ドリカムや久保田がアマチュアにもくさるほどいるなんて、流石にそれはないと思うw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:06:35.60ID:kg1bmpe50
音楽を聴くか踊るかの文化の違いが大きい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:09:52.23ID:f4GpnmJY0
日本の音楽市場ってアメリカに次いで世界第2位なんだろ?
別にガラパゴスでもいいじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:11:03.18ID:M3r4vEzb0
こいつの発言で共感したのは
ブサイクは音楽やるなってやつ
ほんとそう思う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:12:09.27ID:+tLi5anx0
なんとか坂のダンスがすごいって鼻息荒く息巻いている奴らはアレくらいが丁度いい民度なんだよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:12:54.28ID:B7dAE6Zb0
海外に通用しないとだめなの?
マーケティングしたってロビーしたって流行るかどうかなんてやってみないとわかんないから好きなことやった方がいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:13:32.69ID:eKOO35aZ0
ホンモノかどうか決めるとなったら売り上げしかない
米津と宇多田はホンモノ
アイドルもホンモノ
オマエはニセモノ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:13:38.37ID:E0nQppLF0
なんとか坂のダンスなんか見てないけど、ファンがそう思うならそうだし、それで良いと思う。

もっと他に売れたほうが良い人がいるなら、ファンが押し上げてあげないといかんのじゃないの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:15:15.87ID:c0ffCGbx0
世界に認められなきゃいけないってこともないけどな
英語圏以外はどこの国のポップスも世界的には売れていない
たまにブラジルとかジャマイカとか売れるくらい
逆に恥ずかしいから英語歌詞をやめてほしいわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:15:36.79ID:tE3u95+D0
かといって、今さら清春とか取り上げる放送局があるんかいな。
一部のファンには凄い存在なんだろうけど、
YouTubeはやってないの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:15:48.78ID:aXww9xfq0
つべがあるじゃろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:16:32.27ID:1JVepMWg0
ネットで世界に発信が出来る時代なんだから良い作品が作れない能力の問題。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:17:36.98ID:hwhd8NJm0
ルックスだよ
スタイル悪いから
ダンスやっても猿みたいだもん
KPOPはスタイルいいんだよ
男女共に
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:17:39.85ID:JT/iuK1b0
専業音楽がそもそも斜陽
オワコンかつ映画やゲームのおまけのサブコンなんだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:18:45.59ID:iXvPIlaw0
そう思いたいんだろうけどそんなのだいたいどこの国でも同じ
そんなの言い訳
アメリカアメリカエージェントエージェントっていうけどエージェントのコネクションがモノを言う
ただ単にほとんどの日本人歌手のレベルが低いし歌も下手だしセンスもない面白くないってだけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:18:55.14ID:d81olNuH0
>>1
自分はテレビには出演出来なくなるのに、この発言はえらいな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:19:15.63ID:tZQZAH5d0
地上波テレビ見るような日本人が興味あるのはアイドルだけ、キャラだけだからなあ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:19:24.43ID:tE3u95+D0
フォークの人達みたいに同世代のヴィジュアル系で集まってどさ回りすれば?

もしくは「夢グルーブ」入り。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:19:27.94ID:TiIB5MSe0
いま80年代から90年代の日本のシティポップが海外で受けてて、いまさら売り上げ伸ばしてるらしいやん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:19:45.72ID:eKOO35aZ0
ぶっちゃけこいつらより
ジャニやAKBのほうが世界に通用しとるよ
海外にもファン昔からおるもん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:20:01.00ID:v4l2cQOU0
アメリカの市場はでかいけど
それを支えてるのは大御所のライブにアホみたいなチケ代払ってる富裕層なわけでな
そこに日本音楽が入り込むのは絶対無理なことくらいこいつらだってわかってるはずで
テレビだからって適当なこと言ってるのがまず駄目
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:20:23.32ID:b1ds9C4t0
音楽センス抜群男が「椎名林檎なんかは見つかり待ちなんじゃないんですかねぇ」って言ってたよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:20:30.01ID:AACWvx920
ゴリ押しのステマ機関だもんな
アホらしくなる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:21:45.78ID:1JVepMWg0
>>42
2ちゃんのオッサンも良い時代に生きてたんだよ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:22:11.33ID:p6/sJVRC0
無理。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:22:28.32ID:NGSUY+Rw0
>>28
黒夢の総売上が531万枚でSADSの総売上が124万枚だから清春も大したもんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:22:46.14ID:IZdwduwQ0
世界に通用させるのに日本のテレビ局に頼ることが間違いだよな
最初から海外で活動しないとダメだろ
意味がわからない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:22:47.38ID:E0nQppLF0
世界世界言うけど、世界の音楽なんか自分みたいなのには無縁だしな。
ネットの時代だから、たまにTubeで他の国のヒット曲を聴くことがあったりするけど、聴いてもその場限りだし。

世界の国は今196あるんだって。どんなに音楽に詳しい人でも、網羅してないよなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:23:30.57ID:rLEGMNcU0
>>1
緊急事態宣言はまだ解除されてないのにノーマスクでロフトでトーク&ライブ???
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:23:54.20ID:p6/sJVRC0
70年代のレコードを復刻して売るしかない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:24:51.79ID:q/KmIrQT0
本当に凄いならYou Tubeとかあるでしょう
なにか後押しが必要って話なのかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:24:52.78ID:Uu6Hlfun0
香水のせいだよ…
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:25:08.84ID:/yQG49dn0
だったら黒夢とか売れてないわけで…
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:25:54.90ID:pT+rGsqm0
レコード会社がアホだし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:26:43.21ID:/f4awCU20
>>5
最も海外で成功してるのが秋元康一派なんだな
メンバーたちも海外に出ていってるし韓国のIZ*ONEも成功
J-POPはなにやってんの
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:27:11.71ID:iqkmRSJr0
金に困って黒夢を売り払ってたけど、買い戻せたんかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:27:14.66ID:EsnOgY2s0
お前らはベトナムやミャンマーのバンドを聴くか?民族音楽ではなく現代的な音楽をやっていても聴かないだろ?
それと同じ
欧米人が同じような音楽を欧米でたくさんあるのにわざわざアジアの音楽なんて聴くわけ無いじゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:28:41.99ID:1JVepMWg0
真夜中のドアとかプラスティックラブみたいなポップなものがウケる。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:29:21.25ID:gBC4DK3I0
テレビがプロではなく学芸会の延長みたいなのやっていたら
誰も憧れなくなるわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:29:37.11ID:bwS7scU80
世界に通用する必要があるか?
そういうのはジャズやクラシックに任せて、
歌謡曲は内需を満たせば良くないか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:29:45.13ID:lybdqVs00
この世代がミュージシャンはテレビに出ないってやってるから音楽シーンがこうなってる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:29:46.50ID:o/W1bePm0
>>14
日本語でやってる限り無理
英語でやってるというその一点でKPOPに完全に先を越された
韓国は音楽や映画に国家予算投入してズルイ?
クールジャパン何それ美味しいの?w
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:30:05.30ID:Hu3AO/Dd0
素人みたいな音楽性のユーチューバーがドーム埋めちゃうんだから
テレビ関係ないね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:30:20.25ID:Xbj50thv0
日本で売れたからそいつらをアメリカ、ヨーロッパでもスターにしようとか根本からおかしい。聴いてる人が違うんだから需要も違う。昔から欧米で需要あるミュージシャンはあっちでも評価されてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:30:21.54ID:j390hPSV0
 
野外ライブをやろうって発想が古すぎる
それこそオンラインライブで世界に発信した方が一億倍マシだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:30:23.48ID:PQr3lRkl0
>>1
だってメディアとレコード会社とグルになって売れてる話題作ってのせられやすい奴に取り入って儲けるってビジネスモデルだから、海外のメディアを取り込めないと無理よ。
でもそれだと日本側が儲からないからな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:30:44.32ID:1JVepMWg0
日本のロックはダメだな。
べビメタかシティポップかアジアなら演歌も良い。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:32:32.04ID:1JVepMWg0
外国には陽気なものが好まれる。
黒夢とかダメだろ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:32:58.85ID:E0nQppLF0
東南アジアのボーイズ・グループで中々良い人達がいたけど、継続して聴きたいとは思わないもんな。
どうせなら日本人を応援するわ、みたいな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:33:31.58ID:2a4kAcRb0
>>1
YouTubeなら世界中何処からでも見れるんだからYouTubeを積極的に活用しろよ
テレビなんて日本国内でしか見れないじゃん
ほんとに海外の人に見てもらいたいなら最低でもYouTubeのMVの歌詞に英語字幕付けて発信する努力くらいしないと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:34:13.63ID:3xTBn42/0
本物?とか抜かして
野外ではテレビのお笑いの人たちとやりたい

バラエティにでて稼ぎたい?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:34:28.93ID:ukaarv390
ロックとかバンドが世界じゃオワコンだろ?ワンオクが英語で歌っても売れないと思うわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:34:32.97ID:memT9t1X0
新しい音楽は頭がおかしい位の認識しかなかったからな日本人には
未だに歌謡曲が定着してるしな
ヒップホップが世界の主流になってた頃に小室哲哉の英のエレクトロPOPみたいなのが流行ってて
その後はつんくや秋元の歌謡曲プロデュースが爆発的に人気になったしね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:35:28.62ID:VzwfP1Vi0
初音ミクが猛威を振るってたときに観察してたんだが外国人に受ける曲には
・サビの部分で英語を使ってない
って共通点があった

・全部日本語 ← “日本語の歌”を聴きに来た客はそのまま受け入れる
・全部英語 ← 英語圏の人間は聴いてくれる
・サビの部分が英語のフレーズになってる ← 誰も聴かない

SUKIYAKIだって坂本九のオリジナル版がウケたんだよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 07:35:54.72ID:B7dAE6Zb0
ガチガチのアニソンとか隙間産業とかでいいじゃん
海外のメジャーになろうと思うのが間違ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況