X



【将棋】渡辺王将が3連覇を達成 通算獲得タイトル数は谷川九段と並ぶ歴代4位に [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★垢版2021/03/14(日) 19:29:11.81ID:CAP_USER9
王将戦指し直し第6局は渡辺王将が永瀬王座に勝ち、4勝2敗1千日手で3連覇を達成しました。王将は通算5期。他のタイトルと併せた通算獲得タイトル数は谷川浩司九段と並ぶ歴代4位の27期となりました。
王将以外のタイトル数は名人1期、竜王11期、王座1期、棋王8期、棋聖1期です。

https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1371044825538031616
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:34:23.91ID:u4XfqVOH0
1 羽生善治 99
2 大山康晴 80
3 中原誠 64
6 米長邦雄 19
7 佐藤康光 13
8 森内俊之 12
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:36:34.88ID:RFlRhvp80
蕎麦定食は美味そうだった!
0009名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:43:34.83ID:N45xwfWW0
>>1
スマホったのか
0010名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:44:19.46ID:iWOoirLo0
今の歳で27期じゃ中原越えは厳しいな
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:44:39.87ID:5I1C+Nf/0
渡辺もタイトル数いつの間にこんなに。
藤井聡太出なきゃもっと左団扇謳歌できたのにな(笑)
0012名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:50:24.68ID:8w6/YNmO0
>>2
獲るのはめちゃくちゃ大変
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:52:25.78ID:GsxX6FPG0
藤井、羽生(オールラウンド型)<豊島、森内(地味型)<渡辺、康光(優等生型)<藤井、羽生
0014名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:52:46.02ID:RChStD5I0
今回の王将戦は渡辺が負けた対局だけ結果スレ立ってたな
昼食とかは毎回スレあるのに
0016名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 19:55:26.24ID:1ctPfUfW0
陰気臭いおっさん
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 20:02:20.11ID:72jyB0K20
魔太郎かったか
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 20:05:08.82ID:jagvlzYT0
将棋が暗記ゲーって言っちゃった人だろ?
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 20:23:25.70ID:2Vv7WWix0
永瀬将棋はナベと藤井には全く通じない。
なのに豊島とは大変な泥仕合になる。
ナベは藤井に完全に力負け。
でも藤井はなぜか豊島に全然勝てない。

4強でジャンケンみたいになってて本当に面白いわ。
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 20:26:53.03ID:72jyB0K20
>>21
ちがうやん

軍曹があの局面から「どう考えても五分五分以上にならない」と判断したから
千日手にしたんやん

>>15
そう
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 20:29:01.17ID:pTYnmVa90
大阪姓が王将取る日は来るのだろうか
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 20:33:18.86ID:PtF9QTRw0
>>29
突撃いいたいだけやん
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 20:43:07.24ID:72jyB0K20
>>30
自己レス
いや
サイタロウが上か

・・・あと、スレチだがNHK杯は二年連続で稲葉さん決勝やな
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 20:53:49.81ID:DHYcdSGZ0
>>3
今よりタイトルが少ない時期にこのタイトル数とか大山さんと中原さん半端ねえな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 21:34:39.89ID:FzQhWWYh0
藤井聡太が来てるから、これからは伸ばすのが難しそう
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 21:41:49.48ID:Z+e3+M6o0
言いがかりクソ野郎やないか
品性が顔に現れとるわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 22:34:23.81ID:qv+0YRMy0
名人を取ったしモチベーションを心配していたが杞憂だったな
0049名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 23:08:46.69ID:1rYcIbsC0
 

将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志「燃えろ!一歩(いちふ)」

母一人子一人の主人公・一歩少年は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法「完全将棋」をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのに母親の墓前に手を合わせるラストシーンでは、
学生服姿に成長した一歩青年が将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて「大いなる肯定論」で締めくくられる。
またそれは「完全将棋」が存在すると競技そのものが成り立たなくなるので引退することで封印した「ソクラテスの態度」から来るものなのか?

母親の死と将棋の死を背負ってしまった一歩少年から、ズシリと重くて深い読後感が伝わる名作!
 
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 23:29:17.64ID:EfvrKQUN0
名人も取って大棋士ゾーンに入った感があるな
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 23:30:46.63ID:935MiGpN0
通算27期(※うち1期はゴネ得防衛)
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 23:35:36.26ID:MJ9md5Wz0
一昔前、明が急に弱くなったときはそのままフェードアウトするのかと思ったが
よくここまでV字回復したよな
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 23:51:34.67ID:uW7sdWmH0
将棋の渡辺くん強いな
この顔でぬいぐるみ愛が強烈なのがいいよね
というか理解ある嫁さんに出逢えてる事が強運
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 23:52:50.71ID:74BhCZXM0
永瀬はまた千日手やってるのか
このスレ見て思い出したから渡辺くん5巻買いました
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 23:57:00.72ID:7gTR53G50
正義は勝つ!!!
チョー気持ちイイ〜
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/03/14(日) 23:58:27.81ID:GsxX6FPG0
羽生藤井タイプに対抗できるのは、鮮やかな寄せに拘らない
地味に対応し続けられる森内タイプだけ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 00:04:39.55ID:uNA2R2t60
永瀬の持ち味のしぶとい受けがバッサリ斬られてるんだよな。相性が悪いわ
0061名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 00:18:10.05ID:j3wXK/wh0
>>25
藤井>永瀬
渡辺>永瀬
永瀬=豊島
藤井>渡辺
豊島>藤井

豊島と渡辺は?
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 00:23:03.86ID:IUfjzmsb0
>>24
そんな永瀬も木村前王位よりは格上なのが色んな意味で悲しい…
0065名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 01:35:29.61ID:EUvp5IVC0
「アメリカでの営業は距離との戦い」日系上司の『毎日客に会いに行け!』を沈黙させた画像に集まる声

http://maraee.bizuzu.ru/juZP/557371060.html
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 06:42:53.59ID:Uwh6qhYP0
まあ藤井の次に強いのが渡辺なのは明白
豊島や永瀬はこれから落ちていくだろうな
中学プロしかレジェンドにはなれんのだよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 11:44:13.43ID:7yWNVBSR0
王将戦3連覇!!島根県大田市の伝統芸能・石見神楽の衣装を着て「大蛇」を退治する渡辺王将
ttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/03/15/jpeg/20210314s000413F2598000p_view.jpg
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 18:05:01.15ID:siWGnHc/0
通算40期いくだろうか
0074名無しさん@恐縮です垢版2021/03/15(月) 18:30:35.93ID:b0D1Uki80
>>55
テレビの取材が来ても部屋の隅っこで体育座りしてるような変な嫁さんだった
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/03/16(火) 11:12:14.78ID:xBlb+hI70
今日のスポニチに渡辺王将の入浴シーン
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/03/16(火) 16:33:03.05ID:x4ULllTM0
羽釜風呂で疲れを癒やしながら「1番ポーズ」を披露する渡辺王将
ttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/03/16/jpeg/20210315s000413F2552000p_view.jpg
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/03/16(火) 19:36:00.14ID:Y/2HadS80
もしかして羽生の時代ってそろそろ終わりつつある?
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/03/16(火) 19:59:47.99ID:yUM/FgFJ0
タイトル獲得ランキング

1位 80期 大山康晴
2位 64期 中原誠
3位 27期 谷川浩司
3位 27期 渡辺明
5位 24期 羽生王座
6位 19期 米長邦雄
7位 18期 羽生王位
8位 16期 羽生棋聖
9位 13期 羽生棋王
9位 13期 佐藤康光
11位 12期 羽生王将
11位 12期 森内俊之
13位  9期 羽生名人
14位  8期 加藤一二三
14位  8期 木村義雄
16位  7期 升田幸三
16位  7期 南芳一
16位  7期 羽生竜王
16位  7期 久保利明
17位  6期 郷田真隆
17位  6期 塚田正夫
17位  6期 豊島将之
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/03/16(火) 20:11:54.19ID:xUHURGFP0
>>7
本人それを自覚しているから。
あとどれくらいあるかわからない時間でどれだけ出来るか
0086名無しさん@恐縮です垢版2021/03/17(水) 11:13:31.64ID:4XP+YAAM0
>>55
ナベ嫁は兄貴が棋士じゃなかったらガチひきのまんまだったかもだな
おかげで良い感じに波長の合う変人と出会うことが出来た感じ
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/03/18(木) 10:24:53.07ID:cRROykpe0
これだけの数取ってるなら歴史が浅い叡王は別としてそれ以外のタイトルは一通り取ってもらいたいもんだけどな。
谷川も叡王除く7タイトルは一応全て1度は取ってるし。

渡辺は王位だけが挑戦すらも縁がないの不思議すぎる
0088名無しさん@恐縮です垢版2021/03/18(木) 10:31:20.65ID:aLvHGM0D0
>>84
南芳一ってこれだけタイトル取ってたわりに55年組の中でなんかこう強い印象ないんだよな
今も歳とったにも関わらず中村修や高橋道雄なんかはよっぽど若手相手に健闘してるのに
0089名無しさん@恐縮です垢版2021/03/18(木) 10:51:45.63ID:wnzqhAvf0
タイトル獲得数で言えば羽生・大山・中原は別格で、その中でも大山は更に格が違うだろうな。

羽生の方が大山より20期ほど獲得数は多いが、大山がプロ入りした時代はタイトルは名人戦しか
なかったこともあり、羽生・中原と比べると現役時代のタイトル獲得機会がかなり少ない。

まあ69歳で亡くなるまでA級に居続けたということが、番外戦含めた大山の棋力の凄さだろう。
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/03/18(木) 13:52:23.68ID:s2EdFqKw0
素人なんだけど、藤井聡太がかつての羽生さんなみのバケモノなら今頃皆なぎ倒して無双してると思うんだけど、してないってことはやはりあれには及ばないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況