X



【サッカー】鈴木武蔵「いじめられっ子だった僕をサッカーが救ってくれた」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/03/14(日) 18:33:10.15ID:CAP_USER9
50m5秒台という俊足に、185pという恵まれた体軀。漆黒の肌――。ジャマイカ生まれのストライカー鈴木武蔵(27)をご存じだろうか。’20年8月にJ1『コンサドーレ札幌』からベルギー1部『KベールスホットVA』へ移籍し、不動のレギュラーとして6ゴールを挙げるなど躍動。得点力不足に悩むサッカー日本代表に現れた注目のフォワードである。

一見、怖そうに見えるが、話をすると物腰は柔らかい。優しい声のトーンに驚く人も多いかもしれない。そのギャップは彼の凄絶な人生が影響していた。

「『ムサシ』という名前は母親が『宮本武蔵のようにたくましくなってほしい』とつけてくれました。6歳までジャマイカで育ち、’00年2月に移住。正式に『武蔵』となりましたが、周囲は名前が漢字になったからといって日本人として受け入れてくれたわけではありませんでした。実際に、群馬・太田市の小学校に入学して以来、街の人や同級生からは常に異物を見るような目線を向けられました」

フライパン∞ハンバーグ=\―。小学校3年生のとき、心ない言葉をクラスメイトから浴びせられた。所属していたサッカー少年団でも「汚いからパス出すな」「なんでこんなヤツがいるんだ」といじめを受けた。どんどん居場所がなくなっていくのがわかったという。

「鏡に映る自分を見るのが嫌だったし、『なんで自分だけ肌の色が違うの?』といつも悩んでいました。『白くなりたい』『周りと同じ色になりたい』と思っていて、おばあちゃんの化粧台の引き出しにあったシッカロール(ベビーパウダー)を全身に塗りたくって、肌を白くしようともしました。でも、シャワーを浴びればみるみるうちに元の色に戻ってしまう。それが本当に悲しかった。何度もやればいずれは白くなるんじゃないかと思ったけど、結局は変わらなかった」

肌の色はどうあがいても変わらない。それがわかると今度は、自分の心に蓋(ふた)をした。

「何を言われても明るく振る舞い、優等生になれば、誰も僕の悪口を言わなくなる。自分の感情は消して、周囲と調和するしか道はないと思い、『明るくて良い子』を演じるようになりました。中学の時には学級委員長に立候補するなど、周りと軋轢(あつれき)を生まないようにすることばかり考えていました」

常に「自分はいったい、何人(なにじん)なんだろう?」というコンプレックスを抱いてきた。今年3月に発売された自伝『ムサシと武蔵』(徳間書店)で告白しているように偏見や葛藤から自分を救ってくれた存在はサッカーだった。

〈サッカーの試合のときだけは、僕の肌の色は関係なくなる。学校生活でうまくいかないことがあっても、走ったり、ボールを追いかけたりしているときだけは、そんなことを忘れて夢中になれる〉


https://news.yahoo.co.jp/articles/89f54e8358f3a5049ed69e7934e9d701cde5be23
3/14(日) 13:32配信


https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210314-00000006-friday-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:33:18.50ID:+bmBLcaa0
◆代表戦士としての夢

アイデンティティに苦しみながら、サッカーに自分の居場所を見出しつつあった武蔵。人生の転機となったのが、高校2年生で初選出されたU-16日本代表だった。

「忘れもしない’10年7月17日。新潟で行われた国際ユース大会のスロバキア戦で、初めてブルーの代表ユニフォームに袖(そで)を通しました。その瞬間、僕の中で『日本人として、日本代表としてプレーするんだな』という感情が湧き上がってきた。同時に心の底から『日本人だ』と自分を信じられていなかったことに気づけた。

試合は前半13分、ドリブルシュートを決めることができました。その瞬間にチームメイトが駆け寄ってきてくれて。『肌の色が白くならなくても、日本代表の青いユニフォームを着ることはできる。僕は日本人になれたんだ』と思えた。嬉しかったですね」

それ以降、彼にとって日本代表は自分が「日本人であることを確認できる特別な場所」になったという。アンダー代表でチームメイトだった南野拓実(26)、中島翔哉(26)、室屋成(むろやせい)(26)、植田直通(なおみち)(26)らはフル代表になった現在でも、大切な仲間として切磋琢磨を続けている。

「自分が日本人であることを誇れる大切な場所――日本代表で活躍するため、世界最高峰のプレミアリーグ『リヴァプール』に加入したミッドフィルダーの(南野)拓実の背中は追い続けています。同じフォワードでは、ドイツで活躍する大迫勇也(30)を意識しています。彼は絶対に超えたい。そのためにはやっぱり、ヨーロッパの舞台でゴールという結果を出すこと。今の成績には満足していません。もっとやれるという確信があるので、見ていてください」

大きな野望を持って日本を飛び出した心優しきサムライ・鈴木武蔵。最後に日本¢纒\での夢について聞いた。

「’22年に開催されるカタールW杯に出場し、ゴールを決めることです。そのために自分の得意とする裏への抜け出しや、動きの中でのプレーをもっと磨いていけたらと思っています」

日本人としての誇りを胸に、これからも走り続ける。

『FRIDAY』2021年3月19日号より
0003名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:34:34.50ID:EeHl6FrB0
がんばれ

当時のいじめっ子側もこうやって苦労してるらしいし


テリー伊藤「いじめっ子は当時を覚えてる。その自分が嫌だからもう一度頑張ろうとしてる。いじめた過去を引っ張りだすのはルール違反 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615699383/
0004名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:37:32.95ID:G5E5EBS/0
>得点力不足に悩むサッカー日本代表に現れた注目のフォワードである

問題解決してくれそうにはないがな
0005名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:38:58.41ID:dfskSI4/0
サッカーをキャラゲーに持っていこうとするな
0007名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:39:28.89ID:6VX57BRa0
>>4
可能性ありそうなのほ別の鈴木だったな
呼ばれるのは武蔵だけど
0008名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:39:28.99ID:/0EwQ/Ds0
みんな日本人になりたがるねぇ
もう片方の国の人になればいいじゃないと思うのだが
嫌味とかではなくそれこそ日本で起こるようなイジメはないだろうし
0009名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:39:42.40ID:p0AmHR5w0
>>4
その辺は立派な日本人だわ
0010名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:40:02.17ID:iLJkeeV00
いじめというかガッチガチの差別やん
0011名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:40:25.36ID:P53EtGNc0
親は子供が間違いなくいじめられることを予想して覚悟した教育しねえとな
0012名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:42:50.78ID:OfHqNgvo0
これがジャップw

因みにコイツがアメリカ国籍なら差別はしないのがこれまた糞ジャップw
0015名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:47:56.15ID:7e1YKMRF0
いじめがあったから成長できたんやな
いじめっ子に感謝しなきゃな
0016名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:48:02.43ID:Rd111naQ0
それよりヘボリーグで点取れよw
0017名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:52:22.27ID:CFQCGjMM0
武蔵野なんて名前ならいじめられるだろうな
親がアホ
0019名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:54:36.77ID:VHyKN9P20
>>8
ジャマイカは知らんけど欧米などは日本よりエグいのが待ってるぞ
0020名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:55:06.79ID:OxtcO/Fg0
武蔵いじめるとか怖いもの知らずすぎる
0021名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:56:18.45ID:P39liyMf0
くだらん
虐められる奴にも問題あるだろ
オイシイふりと思ってボケろよ、逆にチャンスだろ
0024名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:02:30.94ID:m5HJaUkP0
群馬と見ただけでブラジル人かと思ったじゃねーか
ジャマイカと言われるとジャマイカだね!
0026名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:03:23.28ID:AvPBC0Lw0
これでも日本に差別はないなどど抜かすネトウヨ
ゴミすぎるだろ
0027名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:04:13.20ID:0JDbYhM10
子供は残酷だからな
でも今は本当に白人の日本人や黒人の日本人増えてるし
いずれはアメリカみたいな人種の坩堝になれば
消えやしないだろうけど次第に減っては行くだろう
それが日本の日常になるんだから
0028名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:14:18.43ID:X33uxqP10
こいつとかオコエとか差別受けた本人が語ってるのに日本には差別なんてないとほざくネトウヨ
0030名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:27:03.85ID:ksF+0R660
ジャップはガキの頃から差別するような極悪人かよ
世界一汚い血が流れてるな
0031名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:32:05.56ID:L3JjanMK0
小学生くらいならこんなもんだろうけど
中学生以降で身体が出来てきたらガチムチの黒人なんて虐める度胸のある奴そうそういなそう
0032名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:41:14.04ID:+f/0YlA+0
昨日ちょうど書店で買って読んだわ
鈴木武蔵は繊細な奴なんだろうね
フィジカルは申し分ないからもう1つ壁を超えて欲しいな
0033名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:45:14.60ID:ldR6lcDW0
武蔵はイケメンで良かったな
ブサメンで差別付きならしんどいわ
0034名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:50:48.91ID:19kyfdVe0
イジメといっても小学生までだろ
サッカー部でこのいかつい風貌の奴がいじめられるわけない
0035名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 19:54:14.09ID:BbhSBC2v0
めっちゃモテそう
0038名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:04:56.97ID:mYCQwcAM0
お前みたいなフィジカルエリートがガキの頃いじめられたからと言って何だというのか。逆に言えばいじめられる理由は肌の色だけだろ。
肌も髪も背丈も周囲の人間と同じなのにいじめられる奴はどうしようもないんだぞ。絶望しか。
0040名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:13:02.21ID:+f/0YlA+0
>>34
そのイジメや幼少期のささいなトラウマが原因でしばらくは自分の感情押し殺して生きてきたらしいからかなりキツかったんだと思うよ。
0041名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:15:36.18ID:wViu1k2H0
>>8
俺もそう思うんだよな
だいたいハーフは2重国籍OKで、20歳までにどちらか選べるっていうこと自体不平等
しかも白人や黒人ハーフでも、アメリカで出産してから日本で育てるケースって結構あるんだよな
だったら最初からアメリカで暮らせよクズ親と思うんだよな
0043名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:23:10.11ID:FgTL3VJm0
こんな顔とガタイのやついじめるやついんのかよw
0044名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:23:32.35ID:3Xai5UCO0
群馬なんて山猿しかいないとこにいくから。
人間が住む県にいけばよかったのに
0045名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:33:38.24ID:nwLKOXjI0
日本でそんな激しい差別あるかな
そのいじめっ子って本当に純粋な日本人か確かめたほうがいい
0047名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:39:19.08ID:vIEOmWPD0
>>41
アメリカのほうが酷いやろ
あっちは命の危険もあるし
0048名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:40:52.50ID:vIEOmWPD0
いじめって本能的なとこあるからね
子供は特に
0050名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 20:54:55.54ID:YzCb0GAB0
ウチのチームには黒人ハーフ2人居るけどそんなこと言う奴いねえけど?
0051名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 21:00:52.11ID:fMNMDK690
アオアシのエピソードじゃないけど
うちの息子のチームにも黒人ハーフの子がいて
でもみんな仲良くやってた

たまに対戦相手とそのアホな親とが
黒人は卑怯とか言ってるのを聞いてしまうと
子供達が自主的に普段FWのその子を
あえてGKにして
(普段からスタメンは子供達で決めてる)
なのにハットトリックしてたw
最終的には10点差以上にゴール決めて
プレイでバカな親子を黙らせてた
0052名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 21:06:18.59ID:Y9cbpkVs0
正直北米南米のや欧州のアジア人差別の方が醜いぞ
アメリカなんかアフリカ系からアジア系への犯罪は逆の280倍だからな
ジャマイカなんかもっと醜いだろ
0055名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 21:30:57.86ID:gOpGQqAN0
> 一見、怖そうに見えるが

武蔵に怖いイメージはなかったけどな
高田社長の前で高田社長のモノマネする動画とか見てたからかな
0056名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 21:33:07.24ID:Y9cbpkVs0
全然活躍できないから被害者アピールにしか見えないな
0057名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 21:41:56.52ID:HL8HR3hL0
u17?かなんかのW杯の時、武蔵がボール持つ時だけブーイングされてて可哀想だったの覚えてる
0059名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 21:52:49.21ID:I4QvXX+F0
>>52
インスタでフランス代表に対して差別用語書いてた人のプロフィール見たらフィリピン人だったのは草
0060名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 21:57:41.87ID:wLJltdwA0
>>47
あいつらって全力で差別してくるんだよな
日本人は対応とかやんわりとするけどあいつらフルパワーだろ
0061名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 22:38:27.88ID:NtmpZO+j0
>>58
なぁ、チンコのでかさを見る下り映画とか小説であるやん、萎んでる状態のチンコで測れるん?オレは理解できない。
自分デカイのは勃起した状態と、その中間。
0062名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 23:00:31.48ID:Y9cbpkVs0
>>59
それだけ?
黒人からアジア人は暴力ばかりなんだが
最近日系人を石の入ったストッキングで殴って顔面と歯を骨折
アジア人の老人を突き飛ばして脳死
中華街も襲われまくってる
欧州でも同じ
0065名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 23:27:40.75ID:DI6MhZh50
これ嘘だろ
群馬って偏見かもしれないけどハーフとか外国の方多いだろ
0066名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 23:29:49.08ID:b8sL8RAr0
酷いこと言う奴ってなんでわざわざ伝えたがるんだろうな
頭おかしいだろ
0067名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 23:35:04.84ID:I4QvXX+F0
>>61
サッカー選手デカい人はユニフォームでも分かるくらいくっきりしてるw��の絵文字よく見るしね
0068名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 23:46:03.17ID:HE67Y5k/0
>>1
こういうお涙頂戴話しするやつはフォワードのメンタルじゃない
鈴木は鈴木でも優磨のほうが有望
こいつには期待してない
0069名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 23:52:50.01ID:bc+d+VLy0
まあどこの国でも子供なんて動物と同じだからな
子供時代の差別で精神を歪ませるのは本当に時間の無駄
大人になってまで差別するバカはどうしようもないが、精神的、人格的に未熟な子供の間で差別的な言動が出るのはある程度しょうがないんだよなあ
0070名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 02:44:43.26ID:r2UfP0A+0
ルカクみたいに結果出してから話すべき
代表じゃケガだらけの大迫以下
0071名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 03:46:23.06ID:ASVsv2Hn0
なぜジャマイカに残らなかったんだ。
ボブ・マーリーも白人の血が入ってるから差別されなさそうだが。少し白いと差別されてたのかもしれないが。
0072名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 03:52:19.79ID:EZ09PWGZ0
>>26
でもネトウヨのほとんどもいじめられっ子とか
女子からキモがられてたやつばっかなんだよ
で弱いものが夕暮れ更に弱いものを叩くで朝鮮人とかに八つ当たり
愛国って正義の下でね
0076名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 11:40:39.80ID:oq5OWkRL0
>>65
ブラジル人は、一つの都市に集中してるし
27歳が子供の頃は、黒人はさすがに珍しいよ
0077名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 11:42:24.35ID:oq5OWkRL0
先月、スクールポリスのドラマで全く似たような話をやっていたな
バスケ部だったけど
0078名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 11:54:51.47ID:z9/VB9r40
羽賀研二もガキの頃いじめられてて、ある程度の年齢で女の子にめちゃくちゃモテることを自覚し、「ハーフ最高じゃん」とヤリチンになった。

けっきょくイケメンかどうか。武蔵はイケメンだからな。
0079名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 12:00:36.32ID:AUoaRtob0
外国はめちゃくちゃイジメあるだろ。

差別問題で欧米の右にでるものないわ。
0080名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 12:12:37.07ID:M0dQXSqK0
武蔵誇らしい
0083名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 12:19:03.47ID:ChpLZ9+D0
ただ小学生くらいの子供は見たまんまのこと言うから差別とかイジメとは違うと思うわ
0084名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 13:27:11.39ID:m6aMkVFo0
武蔵とU代表メイトとの世界クラブランク (※ランクはFDBによるもの)

90位 パルティザン 浅野
109位 サウサンプトン 南野
297位 アルアイン(UAE) 中島
404位 サンタクララ 守田

503位 ニーム 植田
516位 ハノーファー 室屋
586位 ズウォル 際
672位 ポルティモネンセ 安西 中村

842位 トゥーン ハーフナー
849位 スターベク 木下
979位 ベールスホット 武蔵

同期(95年,96年生まれ)でなんと最下位。武蔵頑張らないとね。
0085名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 13:32:39.79ID:m6aMkVFo0
>>84 修正
同期(94-95年生まれ)
0086名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 13:33:49.68ID:lR4YD6MG0
>>3
テリーの論法

いじめっ子も心は傷ついている
その傷を癒すために芸能界に入って努力して成功した

そんな成功者を今になって元いじめられっ子が引きずり下ろす暴too運動はルール違反
0087名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 15:35:16.11ID:SqD6amKj0
伸びないな

成功した元いじめられっ子に嫉妬するお前ら(元いじめられっ子)のせい
0088名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 15:41:54.51ID:PTPThZwt0
イジメた方はその経験をかてにしてなにくそって頑張ってるぞ
0089名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 15:52:23.21ID:l2CcJNIt0
ベルギーで点取れないって終わってるなw
0091名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 19:38:02.98ID:KMQRhVTp0
森保が大した実績もないのに代表に呼んじゃって勘違いした感じがあるな
久保といいもうちょっと慎重に代表は選ばないとその選手にとっても不幸なことになる
0092名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 19:51:03.00ID:sdRNywDB0
>>62
アメリカではアジア人の80%だか90%だかそれくらいの人がいじめられてたという統計があったな
0093名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 23:03:50.92ID:m2YGzqHQ0
>>76
知った風なこと言うなよ
お前どうせ静岡県とかに住んでるだろ
0094名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 19:47:58.00ID:XYzLspqz0
行ってすぐに5ゴールして
代表にも呼ばれたりもしたけど
この頃は音沙汰ないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況