X



【芸能】吉沢亮 対面したひ孫が絶賛「渋沢栄一よりイケメンで素直」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/14(日) 07:57:17.30ID:CAP_USER9
3/14(日) 6:08
女性自身

吉沢亮 対面したひ孫が絶賛「渋沢栄一よりイケメンで素直」
Copyright (C) 2021 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.
「“日本資本主義の父”みたいなイメージの人間を主人公にして、大河ドラマにしても、あまり面白くないんじゃないかな、と思っていたんです。でも実際にドラマを見てみると、農村の風景なんかもしっかり描いているし、庶民の生活もよくわかります。非常にユニークな国民の歴史の記録にもなるのではないかと期待しています」

そう語るのは、渋沢雅英さん(96)。『青天を衝け』の主人公である渋沢栄一(1840〜1931)のひ孫にあたる人物だ。第4話の視聴率も15.5%と、好調を維持している。

ドラマ制作チームからは、“若々しいキャラを作っていきたい”という提案もあり、主演の吉沢亮(27)は事前にかなり人物像を研究したという。

吉沢は『NHK大河ドラマ・ガイド 青天を衝け 前編』(NHK出版)に収録されたインタビューでは次のように語っている。

《栄一さんのひ孫さんの渋沢雅英さんにお会いする機会を頂いたんです。渋沢栄一記念財団の理事長などを務めた方で、90歳を過ぎていらっしゃるのですが、もう本当にすてきな方で》

吉沢が言うように、本誌のインタビューに答える雅英さんの声は96歳とは思えないほどしっかりしていた。

「『青天を衝け』という言葉は、栄一が19歳ぐらいのころに書いた漢詩の一部なんです。そんな若い青年が漢詩を書くなんて、いまでは信じられないですが、栄一はそういった文化的素養も持った人間だったのですね。

特に私の父(※大蔵大臣なども務めた渋沢敬三氏)は栄一のことを非常に尊敬していて、『栄一の望むように自分は生きていかなくてはいけない』と語っていました。4万5千ページにもわたる伝記資料も作っているんです」

■ひ孫が語った栄一と吉沢の“共通点”とは

脚本を担当した大森美香は、その資料に全部目を通したという。《大森さんが描く栄一はとてもチャーミング》とも語っている吉沢。雅英さんには、吉沢はどんな青年に映ったのだろうか?

「とても素直な青年でした。栄一のことを理解しようと努めていることが、強く伝わってきたことが印象的でしたね。これだけ有名な俳優になられたわけですから、きっといままでも一生懸命に励まれてきたのでしょう。きっと女性のファンも多いでしょうね。吉沢さんが演じてくださるのでしたら、いい作品になるのではないかと思えました。

栄一と吉沢さんの共通点ですか? いやぁ、栄一は見た目はごくふつうで、吉沢さんみたいにあんなにイケメンじゃないですし、あれほど素直でもなかったと思いますよ(笑)。吉沢さんは俳優さんのなかでも、きっと特別な人だと思います。

栄一は大天才ですし、いろいろなことをやっていますから、『演じるのは大変でしょうけど、頑張ってくださいね』と、エールを送らせてもらいました」

前述のインタビューで吉沢は雅英さんとの面会について、こう感想を漏らしている。

《お話を伺う中で、栄一さんがどれだけ愛されていたか、どれだけ器の大きい方だったのかを感じることができ、背筋が伸びました》

年齢差はほぼ70歳。この出会いは今後の『青天を衝け』で、どのように生かされていくのか。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210314-00010000-jisin-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c035d46803ceae6d0bcb1edfa78b0ad35f0aa79b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 07:58:55.06ID:9zEcg0eF0
ご先祖様の悪行を暴いた人だ...
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 08:02:50.68ID:HmXrdcpF0
ライアン大川が存命なら面白かったのにね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 08:04:16.23ID:BMHqBe+k0
先に春馬の大河をやっておけば
殺されるようなことにはならなかったのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 08:09:10.80ID:CUoKhImS0
性豪渋沢
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 08:13:07.60ID:TCbebUk60
玄孫は
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 08:24:33.43ID:Rggp/Tg80
>>4
生きてたらってあまり想像つかない人だなあ美と幻視の世界に籠もるのか意外とネット社会に親和性見出すのか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:42:51.01ID:QM/r01MR0
当たり前だろ何言ってんだこいつ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:44:18.87ID:e6+PbQ2A0
渋沢栄一って特殊性癖で不倫相手50人いるんだっけ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:47:41.75ID:Qkg9umvl0
>>4
この人のおかげでマニアックな世界史が好きになった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:57:12.78ID:RI3lHdG20
96歳が普通にイケメンという言葉を使う時代になったんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 09:58:10.34ID:b8/BKStM0
そりゃイケメンだから大河ドラマに出れる俳優さんなわけで
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 10:02:20.97ID:o1a1Z//90
吉沢亮がひ孫を見て、素直でイケメンとか言ったのかと思ったw
どんだけ偉そうなんだ吉沢亮って一瞬思ったw
0021名無しさん@恐縮で
垢版 |
2021/03/14(日) 10:25:23.18ID:j/xWwq1w0
若い頃の渋沢は、不細工とまでは言わんがパッとしない感じだろ。
爺さんになって貫禄が出ただけ。
見立て養子で従兄弟の渋沢平九郎は本当のイケメンだったけどな。
身長もあの当時で180cmくらいあったそうだし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 10:29:33.70ID:F7kc3hMP0
>>15
妾だろ?
当時の世俗的には、不倫とはちょっと違う。
妾は隠された存在ではなく、妻も(しぶしぶだとしても)認めている存在。
明治初期には戸籍にも記載されていたんだよ。
今でもイスラムに残る第二夫人、とかの方が近い。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/14(日) 13:09:01.95ID:SgfqqwgN0
>>4
評伝読んだけど面白いよ
身辺雑記的なものが少ない作家だったから、対談や親しい仲間へ話した内容はあるけれど、本人だけの内的世界が窺い知れるものは少ないけどね
『龍彦親王航海記』オススメ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/15(月) 10:07:44.29ID:qlo2Od600
麒麟も青年時代長くやるなら、青天くらい丁寧に周辺人物を描いてほしかった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/17(水) 21:03:36.99ID:XRVOOgI30
>>1
ケミストリーの珍堂にしか見えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況