>>3
パヨク「ネトウヨに媚びてウイグル問題を扱うな!」
事の発端となったのは、立憲民主党の松原議員が5日に自身のユーチューブ動画にジャーナリストの有本香氏を招き、ウイグル問題について取り上げた動画をアップしたこと。

これについて室井佑月はツイッターで
「あたしはしばらく立憲の応援記事は書かないことにしました」
「立憲を応援することに、それなりのリスクも背負っていた。そいうことがまったくわかってない。立憲の説明を求む」
「立憲の人、見ててくれないかな」
「松原さんのしたことは、ネトウヨ層を10人くらい? 取り込むために、これまでリスクを背負って応援してきたあたしたち1000人? 一万人? を捨てる行為なんですよ」
と断罪

一方、夫の米山隆一は
「いや全く。ウィグル問題って、日本人にはいくら何を言ったってどうしようもない話で、幾ら熱心だからって、それはただひたすら世界平和を祈るような話で、何程も現実を変えないですよね」
「自分で訴えるのは自由ですが、他人にそれを強制する権利も、訴えていない他人を批判する権利もありません」