【週刊女性】リメイクしてほしいアニメ作品ランキング、50代男性(オタク第1世代?)が選んだTOP20 [鉄チーズ烏★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/03/11(木) 20:08:29.76ID:CAP_USER9
週刊女性PRIME
2021/3/11
https://www.jprime.jp/articles/-/20078?display=b
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/8/3/620/img_8334869d1402777c26728f591036b92b227440.jpg

 世界に冠たるアニメ大国、日本。昨年、ジブリ映画『千と千尋の神隠し』の興行収入316億円をアッという間に抜き去り、370億円を突破した『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編編』が熱狂的支持を集め、大きな話題になった。

 そして今月8日には、1995年放送開始のテレビアニメ『新世紀エヴァンゲリオン』、そして2007年に始まった『エヴァンゲリオン新劇場版』シリーズの完結編となる『シン・エヴァンゲリオン劇場版』が公開になったが、月曜日の公開にもかかわらず初日だけで50万人以上も動員した。その大半は子どもではなく、大人のアニメファンだ。

 日本で最初のテレビアニメ『鉄腕アトム』の放送が始まったのが1963年(昭和38年)。熱狂的なアニメファンを生み出した『宇宙戦艦ヤマト』(1974年〜)に始まり、劇場版『銀河鉄道999』(1979年)の大ヒット。社会現象になった『機動戦士ガンダム』(1979年〜)、そして『新世紀エヴァンゲリオン』(1995年〜)など、アニメブームの中で育ってきたのが今、50代以上の世代。いわゆる「オタク第1世代」(60年代生まれ)にあたる。

 そんな昭和・平成のアニメブームの中で育ってきた50代男性300人に「もう一度見たい、リメイクしてほしいアニメ作品」をアンケート調査した。

 早速、トップ20作品から紹介していこう。

【50代男性がリメイクしてほしいアニメ作品TOP20】

(1人で1〜3位の作品を選んでもらい、1位=3ポイント、2位=2ポイント、3位=1ポイントで算出/アンケートは2021年2月フリージー調べ)

1位 宇宙戦艦ヤマト(1974年〜)66ポイント
2位 機動戦士ガンダム(1979年〜)63ポイント
3位 巨人の星(1968年〜)57ポイント
4位 マジンガーZ(1972年〜)47ポイント
5位 あしたのジョー(1970年〜)45ポイント
6位 銀河鉄道999(1978年〜)43ポイント
7位 ドカベン(1976年〜)34ポイント
8位 タイガーマスク(1969年〜)32ポイント
8位 北斗の拳(1984年〜)32ポイント
10位 デビルマン(1972年〜)26ポイント

11位 バビル2世(1973年〜)22ポイント
12位 ルパン三世(1971年〜)17ポイント
13位 科学忍者隊ガッチャマン(1972年〜)16ポイント
13位 侍ジャイアンツ(1973年〜)16ポイント
13位 天才バカボン(1971年〜)16ポイント
13位 マッハGoGoGo(1967年〜)16ポイント
17位 鉄腕アトム(1963年〜)14ポイント
18位 めぞん一刻(1986年〜)13ポイント
19位 勇者ライディーン(1975年〜)12ポイント
19位 ど根性ガエル(1972年〜)12ポイント

 50代が子どものときに見た作品が並び、誰もが知っている、誰もが納得するランキングになっているが、このランキングを見てすぐに「それ、すでにリメイクされてますよ!」とツッコミを入れたくなった方も多いハズ。今回のアンケートでは「現役アニメファン」だけではなく、一般層の50代も含まれていたため、自分が子どものころにハマったアニメが実は、大人になってから“ちゃんと”リメイクされてるということを知らなかった人も多いようだ。

 一方で、アンケート結果の集計中に、とんでもないことがわかった。300人があげた作品の数は約180。今回紹介したトップ20の作品以外に、まだ160もの作品があるわけで、つまり「自分はこれが見たい」というこだわりの作品を、それぞれが心の中に持っているってこと。これは、日本アニメの奥の深さを象徴していると思う。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:03:12.78ID:PK1arkYr0
>>564
火サザは大昔の再放送だったはず。
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:03:13.26ID:IvAtJkVV0
>>842
3作目以降はもう無理
墓場鬼太郎除く
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:03:39.00ID:CJCZ9vPI0
一応永井豪のダイナミックプロ作品であるグロイザーXのリメイクもまあ認めよう
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:04:13.67ID:HjoisJqt0
まあ最近の50代はアニメもゲームも初期からやってきた筋金入りのオタク世代だからな
昔の50代とは違うな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:04:16.54ID:NlfOOAnk0
藤子不二雄のジャングル黒ベエ
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:04:25.96ID:/9DWKbEH0
リマスターなら別に良いが
リメイクはただの劣化販売に過ぎないから勘弁
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:04:27.35ID:AdRYf4l50
うる星やつらをリメイクしたらマジでブーム来ると思うわ!
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:04:39.21ID:p6RuMuN/0
>>830
サンジは吸ってるからNGじゃないだろ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:04:57.10ID:Uj3e3nMv0
>>854
今川版Zでいっぱい出て来るから我慢しなさい
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:05:08.34ID:YwEpcuIc0
>>827
有料動画サイトで視聴履歴からすぐに見つかるだろ
俺も50代だが視聴履歴アニメばかりだわ
年取ると1時間や2時間番組きつい
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:05:10.08ID:Wjv6F7zv0
北斗の拳なんて今リメイクしても殆どモザイクになるから
北東の県ていうタイトルにして全くの別作品を作ればいい
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:05:37.12ID:CYjyC1JD0
>>757
サイド6領域を抜け出せば、たちまち撃ち合いが始まるという場面
ホワイトベースにジオンがまとわり着いているのを見たミライのフィアンセ
カムラン・ブルームが停戦区域ギリギリまで小船でついてくる
ミライはカムランに危険だからもう離れてくださいと感謝して別れる

あの場面のカムランの気持ち、子どもの頃に心で泣いた
彼は気弱な男だったが、心を寄せる女性に向けた精一杯を見た
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:06:32.80ID:TksxyV/I0
リメイクはいいから打ち切られたやつの続きが見たい
テッカマンとかバルディオスとか
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:07:07.16ID:SiqY7WwT0
>>868
35年まえ当時でさえ
流血シーンがどぎついので、透過光をつかってザコキャラが弾け死んでた、というのにな
血液体液まきちらして
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:07:24.38ID:PToM4xVr0
スラムダンクは古臭さがあるね
Aiでシャープにしたらいいと思うけど
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:07:29.32ID:p6RuMuN/0
>>876
ヤマトは低視聴率で打切りだよな
一瞬で帰ってきた
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:07:38.83ID:WpBuZtNO0
スクライド
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:07:45.92ID:qr7nf5GD0
>>9
じゃあついでに富野らが生きてるうちに
打ち切りになってなければ放送してたであろう
ララァあたりからアオバクー篇に9話足して
全52話にしてBD化
もちろん予約者限定プラモをバンダイに作らせる
(´・_・`)
思い切ってガンダムとシャアザク2体だ‼︎!
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:07:52.98ID:AdRYf4l50
あとはアラレちゃんもリメイクすればまたブームくるな。
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:08:12.92ID:CJCZ9vPI0
実写とアニメが合体したアステカイザー辺りをプロレス団体とタイアップしてリメイク作るのはどうか?
新日の棚橋弘至 とかは中々イケメンだし彼に主人公役をやらせよう
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:08:22.38ID:Q2erJ5zp0
50代だけどはたらく細胞BLACK見てるわ
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:08:28.70ID:NlfOOAnk0
てんとう虫のうたに
温かいデスラー総統を登場させて。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:08:29.94ID:gaeMidZl0
ナウシカはないのか
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:08:37.11ID:Je3s5hfi0
>>885
やったやろ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:08:48.04ID:BfrBGSBz0
>>876
ドンドラキュラ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:09:12.30ID:6F4LDsLI0
いい加減なランキング
ヤマトも1stもリメイクあるじゃねえか

リメイクするならマクロス
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:09:23.13ID:oLNLMTUn0
日本昔ばなし、アンデルセン童話、まんが日本絵巻
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:10:00.76ID:wDkrSz4p0
>>757
時間よ止まれやな
最初はアムロひとりに爆弾撤去作業を押し付けて?いたのに最後の一個でトラブって皆が走るところ
爆弾を取り付けていたジオンの若い兵達も固唾を飲んでアムロを見守っていたのが良い
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:10:10.70ID:1fVM3/bk0
ガンダムは宇宙世紀の線上
マクロスはU以外の正史の線上
初代から歴史を繋げているアニメはリメイクは必要ない
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:10:12.88ID:1BwvgWKM0
ファーストガンダムはあの崩れた顔のガンダムだから良いんじゃね?

今のCGくさいファーストガンダム見ても途中で切りそうだわ 俺
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:10:46.30ID:Q2erJ5zp0
>>894
まんが世界昔話も
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:10:48.11ID:YwEpcuIc0
>>889
テレビアニメじゃね?

個人的には漫画原作で53話で区作って欲しい
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:10:51.18ID:li5uokqM0
ダンバイン

シーラ様を初期設定通り、ドレイクより老獪な国王(ジジイ)に戻したバージョンを見てみたい
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:10:56.76ID:CJCZ9vPI0
アパッチ野球軍とかはリメイクは無理
網走刑務所からとった名前の網走とか
どう見ても人権無視の名前のダニとか
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:11:22.32ID:NlfOOAnk0
>>896
作画崩壊すぎて貴重
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:11:25.20ID:LqHeLor10
>>861
問題は声
声優陣は完璧だったからなあ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:12:29.31ID:XA+/taeN0
>>20
大好きだけど絶対無理
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:12:41.07ID:PToM4xVr0
>>876
テッカマンは父との対決が最終決戦なのに
敵地に乗り込むとこで終わったみたいね
保育園時代の弁当箱がキャシャーンだったことを
覚えている
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:12:55.73ID:5UsX5JFi0
夢中になったのはガンダムくらいだわ。ORIGIN最初から作ってくれ。
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:12:58.56ID:Q2erJ5zp0
サスケやカムイ伝もアダルト向けに作れば良さそう
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:13:11.61ID:bQgvXung0
ぼくらのウォーゲーム

同時上映ものだし、肉付けの余地あると思う

まぁ、パッケージ変えて肉付けされたのがサマーウォーズだと言われたら何も言えないんだけど
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:13:12.63ID:4sq1NYIg0
赤胴鈴之助
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:13:12.73ID:guSqIDi20
北斗の拳なんかもう完成されてるし何回かリメイクもしてるだろwどう考えても半端に終わった男塾
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:13:24.69ID:1BwvgWKM0
日本人スタッフ限定で

ナウシカ完全版を

作って欲しいよ

クラウドファンディングかければ一瞬で数億円集まるぞ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:13:40.16ID:dLfp8STD0
カムイ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:13:42.71ID:/at/VdX30
>>913
コンプラだけだろ
最終回どうなったかとかストーリー全く知らないくせに
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:13:49.93ID:K0gt82xt0
クルクルバビンチョパペッピポヒヤヒヤドキッチョのモーグタン
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:14:19.43ID:CJCZ9vPI0
がんばれ元気あたりリメイクしたらいいのに
あれストーリーの途中で尻切れとんぼで終わってるから
関拳児との対決まで描くなら見たい
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:15:06.34ID:9svZY34i0
リメイクじゃなくて再放送で良くない?
6歳児と4歳児がアマプラのマジンガーZにかぶりついてるわ。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:15:26.21ID:YwEpcuIc0
>>924
それなら
MMORPG ナウシカだなぁ

腐海の粘菌キャラで始めたい
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:15:36.76ID:NlfOOAnk0
ザンボット3
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:15:38.80ID:4sq1NYIg0
桃太郎の海鷲
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:16.91ID:NlfOOAnk0
>>933
俺は侍ジャイアンツ
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:22.26ID:xrt9ySCi0
宇宙戦艦ヤマトリメイクして欲しいとかなんだよw
2073とか?とかよくわからんのを
めちゃめちゃリメイクしてテレビアニメで何回も放送しまくってんじゃん
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:24.24ID:ucI0VTvE0
>>829
トラウマ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:25.96ID:/at/VdX30
合体ロボなんてトムブラウンでしか知らないんだろうな
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:34.56ID:BFh3EETd0
>>757
大西洋血に染めて

量産ズゴック倒すため程度であっさり死亡者出るので凄いアニメだなあと認識した

脚本も演出もアニメーターも全員男泣きしながら仕事してたとか後で聞いてそうだよなあと納得
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:38.77ID:Q2erJ5zp0
>>921
真空十文字斬り真似たわ
たまに旋風があって出来たと喜んでたわバカだったなー
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:16:52.94ID:rgjISrVi0
>>633
ガンバの冒険ってセル画のクオリティ鬼高いめちゃくちゃ金掛かってる大作じゃないか
今のデジタル絵なんかよりよっぽど手間暇かかってるんだぞ・・・
あれを完成品として見れないのはもったいないから価値観変えた方がいいよ
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:17:04.98ID:CJCZ9vPI0
>>921
いやあれはもういい
というかアニメ版の奴が完成度高すぎ
終盤の真空斬りを破られた後に赤胴十文字真空斬りを完成させたあたりの話の盛り上がりは凄すぎるからな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 22:17:06.10ID:dJxTc0jY0
第2の機動戦士ガンダムとか言ってる奴アホなの?
オリジンというリメイク作品だしまくってるじゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況