X



【芸能】古市憲寿氏が有料レジ袋にイラ立ち「本当に撤回して欲しい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/10(水) 16:03:03.62ID:CAP_USER9?2BP(0)

3/10(水) 15:37
東スポWeb

古市憲寿氏が有料レジ袋にイラ立ち「本当に撤回して欲しい」
古市憲寿氏
 社会学者で作家の古市憲寿氏(36)が10日、ツイッターでレジ袋有料化政策の撤回を求めた。

 古市氏はこの日、贈呈用にお菓子を購入したといい「さっき7000円分のお菓子を買ったんだけど、いちいち有料の袋をつけるか聞かれた。どうせ安くないお店なんだし、どう考えても誰かにあげるためのものなんだから」と不必要なやり取りにいら立ちを見せた。

 その上で「お店が悪いんじゃなくて、変な『有料化』政策が悪い。本当に撤回して欲しい」と訴えた。今後はコンビニのプラスチックのフォークやスプーンが有料化される見込みで、古市氏のストレスが蓄積しそうだ。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210310-02869623-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/086a6de89fe8831c7cf90a012aba7f32c3e7083c
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:03:53.25ID:DuEre8wW0
ジャップ・・・・・・(´・ω・`)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:04:21.49ID:KyAoYFD00
日本の政治家様と官僚様に誤ちを認めろってか?
ナイスジョーク
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:04:50.99ID:oR9FTGUI0
こういうのってテレビでは言えないの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:06:00.50ID:Wd+Ojmsf0
早く慣れろよw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:06:07.03ID:Gf1TLy7B0
タイヤカスと化学繊維を洗濯するのがヤバいんだろ?
スプーンとかレジ袋で仕事したわみたいな顔してる新次郎ヤバいわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:06:25.33ID:B91hDis90
>>3
チョン
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:06:26.85ID:EEXqmkxk0
小泉の「やってる感」演出だけのために店にも客にも余計な手間を取らせる
トータルで見たら間違いなくデメリットの方が大きい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:06:29.21ID:YzokUB560
金の問題じゃなくて袋なんかの為にいちいち店員と会話したく無いよな、セクシーはどれだけ面倒な世の中にすれば気がすむんだよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:07:13.49ID:B7Ifwfhz0
それをみんなで話し合えばいいんじゃないか
今流行りのclubhouseで
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:07:18.57ID:yrQBgSkD0
>>1
言ってるのことは支持するけど
心のダムに水はあるのかい?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:07:23.29ID:v1bMScih0
古市に同意
いちいち聞き答えするのウンザリ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:09:06.53ID:kiFiREmB0
バックに入る分しか買わなくなった
とんだ不景気政策
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:09:08.86ID:Ir6EKgq20
露店の300円とか500円の払いやすいキリのいい値段のやつでも
袋つけるとプラス3円とかめんどくせえのほんと。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:09:38.29ID:wY5gE7lU0
コンビニとかスーパーならわかるが、
菓子折りってプラスチック製じゃなくね?
有料のプレゼント用にするか?の質問じゃなくて?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:09:39.92ID:8YkzXqy10
しかし古市でも裏ではプロデューサーなんかにお菓子贈ったりロビー活動してるんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:09:48.25ID:jzjoz9yN0
札下げとけばいいんだよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:09:48.39ID:E1uO4HDI0
珍しくお前らの意見と一致したんだから誰か一人くらい誉めてやらないの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:10:06.46ID:W9avvxHm0
こんなことTwitterで書き込むくらいなら袋くれって言うほうが楽なのに
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:10:19.04ID:K0VGDrWZ0
金出して買えば税金が発生するからw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:10:20.09ID:70+gTG1b0
マイバッグで万引きが凄く増えてるらしいな。レジ袋のコストカットした分売上落ちてさらに万引きでダメージ増えてるって。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:10:22.90ID:jC8cIhDs0
レジ袋とかスプーン有料化のスレ乱立してるけど何が問題なの?
何の不便も感じないんだが

マイバスケット持って行けばカゴから詰め替えの手間も減るしスプーンだって家にあるやつ使うだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:10:47.65ID:2PGnx2GB0
袋入れてくださいっていうだけでイライラするのか不幸せなやつだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:11:19.61ID:lLYmAiJC0
深く考えず「はい」で終わる話
安くない店ってことなら単に店に「サービスしろ」とクレームというか提言すればいい
全体の話に広げるのは無理がある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:11:26.43ID:P8l3CdGY0
世界的にこういう流れなんだと思うけどね
慣れてくしかないんじゃねーのとしか
面倒だなとは思うけど四六時中買い物してるわけでもないわけだし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:11:49.46ID:6RkT7Hy00
ってか、レジ袋有料化の時、庶民の話題になるような問題だったのに意外と報道しなかったような印象あるわ
あれは政府に忖度してたのか?
今回のスプーンの件も報道しないのか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:11:55.81ID:f4tNteGU0
レジの後ろに置いてる菓子折りをそのまま持って帰るわけねーだろってことか
あれ進物用の袋も一緒についてるから一応それで手に提げて持って帰ることは出来るんだけどな
まあ普通は45以上のデカいレジ袋一緒にもらってそれに入れていくのが多いはな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:12:16.61ID:N4ucVQZZ0
  

   _ノ乙(、ン、)_ケーキ屋さんもビニールの袋が有料になったから
紙箱だけで、じゃっかん、サザエさんの酔っぱらいが寿司折りを下げて歩いてる感よね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:12:46.02ID:CqXNEF6b0
福袋もビニールだったら金取られるの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:13:05.90ID:m0LZ3gfO0
>>37
出先とかでいつでも行ける手軽さが売りのコンビニなのに、君は「これから買い物行くぞー」って構えて行くの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:13:09.12ID:jO4m0YAq0
まあ袋一枚のやり取りのために無駄な手間が発生するからな
しかも最近は紙袋も有料の店があるし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:13:22.28ID:US43Hm1P0
ただの自己満共のせいでとんだ面倒を強いられとるよなぁ庶民は
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:13:37.13ID:2gAZ8ON30
コンビニのレジ袋有料化のからくり

コンビニで弁当を買うと袋や箸も弁当の価格に含まれてる→大間違い

コンビニ特有の文化で袋や箸はフランチャイズオーナーが本社から買い取り、サービスという名目でお客さんに無料で提供をされている
なので「お箸をつけますか?」といちいち聞いてきて経費を削減している

レジ袋有料化になり、レジ袋をオーナーに売りつけ今度は売れた売り上げをバックマージンとして本社にお布施をしないといけなくなった
つまり本社にとっては二度おいしい
これがスプーンや箸も有料化になるとさらにおいしくなる

小泉のバックにいるのはこいつら
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:13:40.08ID:jLoFX3NI0
レジ袋は別に良いんだけど
嫌なのは買った商品を落ち着いてエコバッグとかに入れる場所が無い店
レジで時間掛けられないし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:14:02.40ID:iS72GWGE0
店員の苦労を考えないゆとり学者
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:14:04.24ID:ftv3UakN0
日本全国の何万人といるサービス業従事者の毎日の
「袋おつけしますか」
「お願いします」
「サイズはどれにしますか」
「Mサイズでこの商品全部入りますか?」
「そうですね」
これらのやりとりによる時間と労力のロスは計り知れない。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:14:15.86ID:IPKWBUBP0
カードにしろいちいち聞いてくるのが本当にウザい
セルフレジでいいよもう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:14:33.19ID:v/oJYca20
> 今後はコンビニのプラスチックの
> フォークやスプーンが有料化される

さすがに基地外すぎてな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:15:13.53ID:9WkhEKOb0
便利な社会に慣れ過ぎなんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:15:28.29ID:9dQa2It40
ほんとレジのやりとり無駄だわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:15:55.95ID:JLk9DH1bO
>>33
ここにいる奴らは主義主張より気に入る入らないで判断するからな
自分様の気に入らない人間と同調するくらいなら平気でダブスタになるみたいな、ある意味主体性の無い奴らが多いんだろ

まあ俺も同意見ではあるけど「ほめる」必要は感じないが
もし権力のある閣僚が同じ事を言って翻せる可能性があるなら、その閣僚が嫌いな奴だとしてもさすがにほめるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:16:04.57ID:PULtkgKk0
近所で一軒だけ袋無料を継続してるスーパーがあるけど
そこで買い物すると袋無料の気軽さを感じるわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:16:26.83ID:m0LZ3gfO0
>>57
いつも客にサイズ聞くなよって思うわ
「袋もください」でサイズわかるだろうにと
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:16:42.27ID:rNNpFeoC0
セクシーじゃないよな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:16:45.87ID:3O+wGDTS0
ちゃんと捨てればいいわけで
そっち厳しくしろよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:16:51.03ID:sfopttUn0
何にイラついて何をどう撤回してほしいのか全く分からん(´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:17:14.38ID:P8l3CdGY0
>>57
店によってはポイントカードもあるし支払いだけ機械のとこは現金でお支払いですかとか聞かれるとこもある
今後プラスプーンも有料になるみたいだしね
なんかうまいこと考えないと大変だわな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:17:23.60ID:wY5gE7lU0
>>33
いや、贈呈用のお菓子ってほとんどが紙で有料化の対象じゃないし
聞かれないんだよ。
言ってることがおかしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:17:42.33ID:BD2y3b2C0
いちいち聞かれるのが嫌なら、先に「袋お願いします」とか言えばええのに
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:17:46.72ID:jC4afjue0
>>68
流石にそれはアホやで
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:17:51.58ID:f6bVGvSd0
>>2
ぺいぺいの支払い画面に
レジ袋の必要の有無を表示しておけばいいのに。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:18:06.25ID:3O/g/k9p0
野党やメディアにはこういうバカな政策こそ阻止してほしいのに。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:18:07.52ID:8t3e2pfq0
いいお菓子なら手提げの紙袋じゃないの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:18:24.53ID:scN+77Zl0
有料レジ袋はスーパーやコンビニ業界も悪いんだよな
横並びで金取るようにしたし自然分解されるレジ袋なのに
0084ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2021/03/10(水) 16:18:45.33ID:Nixinj8H0
自分が食べるために買う人もいるでしょ
どう考えてもとか浅い人だねえ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:18:48.66ID:hWyT++p00
いちいち袋くれ言うのダルいのはわかる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:18:53.67ID:xhePT2hY0
>>1
愚策
まさに愚策

その前にまずは国会議員の定数を半分にしてからだよ

日本にとって最大の無駄は国会議員だよ!
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:19:18.96ID:trHJPECw0
>>17
今まではそんなこといちいち言う必要がなかったんだよ
物分りの悪い知恵遅れ君
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:19:35.05ID:r3LJWu9w0
安い靴買ったら袋代4円といわれたが
まあ靴捨てるのに使うからいいかと思ったが
スーパーの独身のゴミ袋に使える袋の方が3円なのでものすごい理不尽を感じた
つかスマホで払うかどうか年齢制限とかでタッチパネル押したり
片手はスマホ持ってるからエコバック出して商品入れるまで
ものすごーく時間がかかってメンドクサイので
「最初に温めいらない箸いらない袋下さいペイペイで払います!」と言ってるのに箸もスプーンも入ってた
・・・外人ばかりなのとマスクとかで聞こえないらしい・・・
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:19:56.90ID:ZloywVQH0
>>46
レジ袋のやり取りは一生付きまとう
書き込みは数秒で終わる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:19:58.35ID:VfHEyOqJ0
店員としてもまじでレジ袋は無料でいいわ
いちいち逆に聞くのめんどくせぇ
ほんと余計な仕事増やすなや
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:20:15.43ID:C47rOal50
袋買いますって言ってんのにスルーされること多いんだけど・・・
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:20:49.50ID:adY4BhKc0
値段も大きさもバラバラなのなんなんだ
案の定セブンが小さくて高いし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/10(水) 16:20:58.22ID:FShlzp9n0
大量購入で袋必須のスーパーならまだしも
片手で持てるか持てないかギリギリの量で商売してるコンビニは袋有料化の影響をモロに受けてそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況