X



【ゲーム】「RPGで村人全員に話しかけるのが大変」という意見に「家まで隅々調べる」「中盤あたりで面倒になってスルーする」などの声 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2021/03/09(火) 21:00:00.54ID:CAP_USER9
RPGに欠かせない要素が、街や集落での聞き込みだ。ところがその欠かせない行為を「しんどくね?」と思っちゃう人がいる。かく言う僕も、正直アレがしんどい……。

先日、5ちゃんねるに「なんJ民『RPGで村人全員に話しかけてる』←これ嘘だよな?」というスレッドが立った。スレ主は「大変やろ」との意見を述べている。大変だよね、実際。(文:松本ミゾレ)

■「村人にも話しかけるし全てのツボ、木、本棚、物陰等調べなあかんやろ」

村人に話しかけて得られる情報って基本的にはしょうもないものばかりだし、スーファミとかのゲームだと話しかけようとしたら移動されて、誰もいないマスに向かって「はなしかける」しちゃうことも多かった。

さて、実際スレッドを見てみると、村人に話しかけるというか、探索をしっかり丹念に行うって人は予想に反してかなり多くてびっくりしてしまった。僕なんて「フラグ持ってる村人が自分から近寄ってこい!」としか思えない時すらあるというのに……。

 「普通じゃね? 家も隅々まで調べる」
 「『ドラクエ7』の全てのエリアで仲間と会話をしたぞ」
 「イベントが終わる事に町に戻ってテキスト確かめるぞ」
 「全員に話しかけないとムズムズするんや。話の中身は覚えてなくても、とりあえず話しかけないと気が済まない」
 「村人にも話しかけるし全てのツボ、木、本棚、物陰等調べなあかんやろ レアアイテム落ちてたらどないすんねん」

このように、律儀に遊んでいる人って存外いるもんだ。これは村人のテキストを打ち込んだ人も嬉しいだろう。一方で「序盤は話しかけるけど中盤辺りから面倒になってスルーするのあるよね」という人もいた。

■もはやフラグを立てられなくてもスルーするまでに

正直、今の僕はゲームをしても、あんまり積極的にNPCに話しかけたりはしない。だけど昔はそうでもなかった。村人に話しかけるのが楽しくて仕方がなかった時期もある。

子供の頃なんて、RPGをやってるときに新しい街に到着するとワクワクしたものだ。色んな店を巡って新しい武器を購入したり、酒場でダンジョンの情報を聞き出したり、時には仲間を増やしたり。

下手すると街中をくまなく探索して、住民全員の話を聞くというのも当たり前にやっていた。鶏とか牛とかにまで話しかけてた記憶がある。たまに普通にしゃべる動物とかもいるので面白かった。『FF5』のカエルとか。

ところが、これもだんだん苦痛になっていったのだ……なにせゲームのスペックが向上することで、街も広大になり、配置されるNPCも増大。大勢いる住民の、特定の誰かに話しかけないと次のイベントのフラグが立たないのに、街が広いから探すのもしんどくてダレてしまうようになった。

加えて年齢を重ねておっさん化したことにより、集中力も記憶力も低下。その結果、ある特定の時期だけ村人から受注できるクエストだの、ここぞというタイミングで話しかけないと手に入らない村人からの贈り物だのに片っ端から縁がなくなった。昔はそうなると最初からやり直したくなるものだったけど、今は一切後悔がない。

いい意味で大雑把にゲームをやれるようになったってことなんだろうから、個人的にはこの"ゲームに対する姿勢の劣化"も受け入れている。でも多分そうじゃない人とかが僕のプレイしている姿を見たら、超イライラするんだろう(笑)。

2021年3月9日 17時59分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19820294/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/2/222c7_1591_7b073fb32b8d1415b65229b57cd1b3d5.jpg

関連スレ
なんJ民「RPGで村人全員に話しかけてる」←これ嘘だよな?
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614650286/
0002名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:01:46.70ID:oPXYjbBJ0
シェンムーのスレはここですか
0003名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:02:12.03ID:RL6pRWgk0
こういうの面倒くさがる奴がRPGやってるのが謎なんだが・・・もっとロールプレイしようぜと
0004名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:02:26.29ID:NL6drKk30
やっぱりソシャゲが1番よ
0006名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:03:53.78ID:cSgZ4DOF0
かってに家の中に入って箱開けたり壺壊したりしてアイテム持っていくとか、普通に泥棒だよな
0008名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:04:15.09ID:3N4Ll98E0
一回ならいいけど
同じとこ2回は勘弁
ドラクエ7はそれが嫌でもうやらない
0011名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:05:12.25ID:8MrEeqZI0
えらく古い思考だな
フォールアウトだなんだやればそんなのどうしたレベル
0013名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:05:42.30ID:eCNEvt9J0
>>4
ソシャゲも強制的に出て来るテキストも読んでられないから全部スキップ
ゲーム部分と何ら関係ないやんアレ
0015名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:06:28.39ID:MeLJkpMG0
昔のゲームはマップが狭いから隅々まで調べるのは簡単だった
今のゲームはマップが広いから何倍も苦行になってる
0017名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:07:33.45ID:oepDj5bI0
バイオハザードなんかで洋風の家具やら小物が珍しいばかりに無駄に探し回るのも同じようなもんだろうか。
0018名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:07:38.70ID:nt+YQ+RZ0
軌跡シリーズはプレイ時間の4分の1が村人との会話
0019名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:07:51.35ID:Uuiqbtyx0
ヘラクレスの栄光みたいに町がリアルの大きさでマップ上に存在するのもめんどい
0020名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:08:28.26ID:WFrOmXOX0
今時RPGって
0022名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:09:24.41ID:PPxb5PdpO
タイトル忘れたけど探索系ゲームでうっかり足を踏み入れると悪魔に犯されるやつあってあれは家捜しするのもスリリングだったわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:09:25.78ID:QtHdvL9H0
新しい町に行ったら、片っ端から個人情報集めて、持ち物盗んで、ぶっとばしてる。
0025名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:10:16.14ID:mROPAlJ10
まともなRPGだったら
街の人の話を聞けばヒントになるように設計されているはず
0027名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:10:48.34ID:oPCiyN9s0
そういう意味ではサガスカーレットグレイスは親切だな
0028名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:10:51.28ID:Hn0LV5DY0
探索よりもミニゲームがつらいわ
ミニゲームこなせないとアイテムが手に入らないやからな・・・
0029名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:10:58.42ID:VEU9FELD0
RPGっていっても色々あるしな
アサクリだって(新3部作は)RPGになるんだろ?
0030名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:11:01.27ID:sNX5JMpw0
今ドラクエが疲れる理由だな
俺は11sは村町全部検索しなくなった
もういい
0031名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:11:06.31ID:bVv2g70+0
ポポロクロイスとか、1回話したセリフと2回目が違うから。
でも楽しいから2回話す
0032名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:11:30.11ID:yzgZs9Ku0
まあそれも面倒くさいがいつの頃からかラスボスを倒すのが面倒くさくなった
ラスダンまで来たらもう終わりでいいやと
0033名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:11:31.91ID:xpuUjHeR0
ドラクエなんて、昼と夜、イベント前と後、現在と過去で、6回以上も会話しなきゃいけない
0034名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:12:24.90ID:xpuUjHeR0
ドラクエなんて、昼と夜、イベント前と後、現在と過去で、6回以上も会話しなきゃいけない
0035名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:12:44.54ID:oMSjK5iK0
「村内放送を完全に掌握する」 てなのを考えた。
0036名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:12:54.52ID:o/qyn+Pk0
リアルに人に話しかけたら捕まるのに
0037名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:13:14.40ID:0w5eas5V0
2Dならいいけど3Dは視点クルクルで酔うんだよw
だから嫌になる最近のはだだっぴろいしな
0038名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:13:23.63ID:uKRK9vYf0
ドラクエ11はだいぶ削ってたと思うけどそれでも面倒くさかった
0039名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:13:32.77ID:jhLR3HJX0
3Dになってからは余計ぐるんぐるんさせて面倒になった
ドラクエ11は全部2Dモードでクリアした
0041名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:14:11.09ID:LGc9aGI10
一回話しかけて何もなかったのに、忘れて二回目三回目と話しかけてしまったときの徒労感ときたら
0045名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:15:13.66ID:eCNEvt9J0
>>40
年は関係ないかな
もっと面倒なソシャゲやってるし
旧来RPGのこういう旧来ならではの風習が糞ソシャゲ以下のゴミシステムなんだよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:15:26.49ID:iWcmUv3H0
スカイリムは村人が多すぎてウロウロしすぎてこのプレースタイルは無理だったわ。
0047名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:15:48.75ID:cGppNn/b0
初代ドラクエなんか、アレフガルド全体で200人くらいしかいないよな
倒してきたモンスターの方が圧倒的に多い
よくこんな世界で生活できたもんだな
0050名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:17:05.31ID:sNX5JMpw0
ドラクエは小さなメダルなら未だしも、後半の町でもどうでもいい回復アイテムだったり
またとうぞくのはな、つースキルのせいで余計イラつくんだよな
無駄に便利なせいで
0051名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:17:06.11ID:+E7VpXQH0
先月からフォールアウト3を始めたが途中までは凄く広くて自由に歩けて、しかもシューティングまであってめちゃくちゃハマってたが半分くらいメインメニュー進めたあたりから急に飽きた。
元々こうしたお遣い作業系のRPG大好きだが、ナゼか飽きた。孤独感が強すぎるのか。
0052名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:17:17.73ID:RykZfz+L0
>>10
今のゲーム全く知らないんだが大体昔の何倍くらいになってんの?
0053名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:17:58.57ID:b5cZTelg0
話しかけると即ゲームオーバーになるRPG
タンスやツボを調べるとダメージMAXでゲームオーバーになるRPG
教会に行って話すと円周率50桁のパスワードで教えてくれるRPG
0055名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:18:30.08ID:z5se/cs60
古いWizardryなら話しかける村人がいないから楽だぞ
0056名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:19:04.82ID:yzgZs9Ku0
>>47
まあ数という意味では現実世界でも動物の方が圧倒的に多いが
たしかにモンスターの脅威を考えるとあの世界の住人はよく生きてるよな
0057名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:19:09.91ID:mROPAlJ10
なんのようだ!
0058名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:19:13.14ID:wUkW+4AQ0
>>1
だったら最初からするなよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:19:43.61ID:rPKtaeA10
昔のドラクエではやってたよな
小さなメダルがツボやタンスにあるから
あと村人に話しかけないとイベント進まない場合あるから結局全員に話す
0062名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:20:08.99ID:SgMwwzU20
むしろ先に進むためには敵が強すぎるので、意味も無く草むらでうろうろしてレベル上げする行為こそ馬鹿馬鹿しいと思ってた。 まあそれでもメタルスライムとかはぐれメタルを刈った時の 気持ち良さは異常だけど
0063名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:21:53.64ID:htcQXCkw0
(´・ω・`)とりあえずMAPは全部埋めたいけど探索するのはめんどくさいというジレンマ
0064名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:22:44.67ID:CXshRZgg0
俺のゲーム人生で一番しんどかったのがultima4だわ
いちいち単語を入力して情報を聞き出すやつ
膨大なメモをとって、それでも詰まる
まじで地獄だった
0066名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:23:02.44ID:8sOwYc6f0
めちゃくちゃ分かるわ。
歳取ってからこの手のRPGやると新しい街に着くたびにしんどい気持ちになるw
0068名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:23:17.43ID:/FfY23Yy0
こういうタイプの人がよくドラクエ6や7に文句言ってるイメージ

確かに6なんかはお前どこでスフィーダの盾のヒント喋ってんだよってレベルで本筋と関係ない場所でヒント見つけなきゃいけなかったし、7も過去と現在の街とダンジョン計4つを隅まで探して石板を見つけなきゃいけなかった
0069名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:23:18.45ID:wsRjRgfJ0
ゲームのシナリオとかたまに書くのでどんなテキストがあるのか気になるので会話だけは全員とするわ
0070名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:23:21.44ID:+KngLD6y0
村に入ってすぐいるやつが村の名前を教えてくれる
0072名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:24:36.40ID:b+8auCfm0
今は無駄に街は広くて複雑でシナリオ進むと人の話すこと頻繁に変わったりするし
コンプ癖のある人は大変だ
DQ3くらいがバランスいいわ
0073名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:25:17.43ID:jRPtm4zY0
年取るとゲームシステム覚えるのも面倒くさくなってしまう
若い頃なら何をするのも苦にはならなかったのになあ
0074sage垢版2021/03/09(火) 21:25:26.10ID:cr1Bd3a90
天外魔境だな。時計が内蔵されてるからやる時期によって会話が変わる
0075名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:26:12.13ID:9vVtBoF90
俺は逆だな
昔は話しかけるの糞面倒だったけど
今のオープンワールドとか片っ端から話聞いたり本集めて読んでたりするわ
0076名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:26:22.26ID:SgMwwzU20
ドラクエ2のサマルトリアの王子だっけ? 一度クリアしてるから、あの町でより道してるとかってわかってたのに、なかなか見つからなかった俺は相当抜けてると思った
0077名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:26:50.65ID:79C0QqRE0
3Dと合わないんだろう
無駄に広い空間をノロノロと3D主人公が歩くのが
0078名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:26:56.84ID:M9R2l4ZU0
こういうことを思う人は
自分が歳をとったと自覚した方がいい

ガキの頃なら新鮮なものだが、
歳をとるにつれてつまらなくなるからな
0080名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:27:39.32ID:5jeQSHCn0
そもそもRPGやってる奴はほぼ攻略本も買ってる
話しかけて情報を得るような真似はしなくてもいい。本があるから
0081名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:27:51.40ID:I3ca5jhZ0
見えてる宝箱も遠回りするの嫌だから無視する人いるよね
0082名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:27:58.50ID:EP3+z4Va0
ソシャゲはチュートリアルの前にリセマラされろに似てる
似てねぇか
0083名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:28:28.38ID:vQ6qS8j70
「作業」も醍醐味なのもわかるが、面倒なのも事実
子供の頃はそんなにゲーム買って貰えなかったし時間もあったし村を探索するのもワクワクしていたが、大人になった今は時間もないし他にやりたいゲームも追いたいコンテンツもありすぎてひとつのもんに熱中することが無い
0084名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:28:29.90ID:yMZG/JD90
>>15
村人に話しかけるのが面倒に感じるようになったのソレか!
おかげでゲームから卒業できた
0085名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:28:31.04ID:uCN9s5rS0
女の子に話しかけたら逮捕されてゲームオーバーというRPGが今風だろう。
0087名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:28:44.31ID:+E7VpXQH0
酒飲みながらじゃないとやる気にならない
0091名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:29:31.88ID:7Ogd8qgm0
これに慣れてるとゼルダのオープンワールドのが辛い
何やっていいか分からず放り投げてしまった。ゲーム脳が過保護に育っちゃうんだろうね…
ゼルダスレで想像力ゼロの鈍い奴、会社でも指示待ち人間のつまらん人生乙wなど、すんごい叩かれたわ
0092名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:29:44.71ID:SgMwwzU20
>>73
ゲームに限らずじゃね?
もうゲームも漫画も一切やらない見ないって感じなんだけど、やらない理由はと言うと面倒くさいの一言に尽きるんだよな。

だからこれは馬鹿にしてるわけじゃなくて、おっさんになってもゲームや漫画に夢中になれてる人はその情熱が維持できてて羨ましい。
0094名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:31:32.48ID:xa5ZNBMO0
ゲーム自体面倒
もう全部動画でいいわ
0096名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:31:58.78ID:iUF4CsKv0
すべて話しかけて情報を得て
すべて探してアイテムゲット
いわれた通りにおつかい
これだけだとさすがに退屈で
すぐ飽きるのは正常だと思う
0097名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:32:50.71ID:SF8gMK490
FFの5だったか、全てのピアノを弾くとピアノマスターの称号貰えたような。。
0098名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:32:59.75ID:6ycD8aLj0
>>1
分かる
ドラクエ11で新しい街に行くと面倒だなと思ってしまう

でもウィッチャー3くらいまで進化するとネタのある奴とない奴がマークで分かる
0100名無しさん@恐縮です垢版2021/03/09(火) 21:33:12.00ID:9vVtBoF90
>>79
歳とってもゲームやってる人だとRPGやら探索ゲームみたいなゲームより
頭空っぽにして楽しめるfpsとかアクションやってる気する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況