【芸能】モト冬樹が免許更新の高齢者講習に不満 期限内に予約取れず「誕生日が過ぎちゃうじゃん」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/03/08(月) 14:12:44.16ID:CAP_USER9
3/8(月) 13:23
東スポWeb

モト冬樹が免許更新の高齢者講習に不満 期限内に予約取れず「誕生日が過ぎちゃうじゃん」
モト冬樹
 タレントのモト冬樹(69)が8日、ブログで運転免許更新についての不安を明かした。

 5月5日が誕生日のモトは今年免許更新の年だといい「今回は 70になるということで 免許更新のための 講習に行かなければならない」と明かした。

 70歳以上は高齢者講習を受けなければならないということで、モトは講習を予約しようというが「混んでいると聞いたので 早めに予約を入れようと思って 電話したら いま予約すると 7月になりますと言われたはぁ?」と予想外の回答が返ってきた驚いたという。

 免許は誕生日後の1か月まで有効だが、7月では有効期限が過ぎてしまうため「誕生日過ぎちゃうじゃん 別の場所に聞いても あまり変わらないだろうけど いったい どうすりゃいいんだ?」と嘆いた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210308-02860005-tospoweb-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/d51258839ecc0bc63fd94b8122b75f9b96f13b4b
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:15:05.90ID:ftc02Dys0
経済のためにもタクシーつかってやれよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:15:16.12ID:odcwMa8h0
うるせえはげ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:16:36.74ID:swA3DGUe0
自治体によってシステムも違うんだわ
埼玉の場合、県から金が出るから教習所が潤う
群馬は金が出ないから、やればやるほど教習所が損をする
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:17:16.64ID:CG/YT79a0
誕生日から30日後までは大丈夫ですよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:17:35.93ID:Rv84527Y0
前後2か月余裕あったと思うが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:18:06.96ID:aJqdSEgv0
70すぎのジジイは返上しろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:20:01.22ID:+UcoK2FN0
コロナだからその辺の融通効くんじゃね?
知らんけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:20:17.22ID:li9kW/MC0
違反の少ないドライバーの免許更新なら、もう講習をネット配信でやって、クイズに解答させる形にすりゃいいんだよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:21:16.97ID:+UcoK2FN0
>>11
替え玉やられたら痴呆老人でも更新出来ちゃうじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:21:53.23ID:pAlAKqFl0
けがなく無事に運転を
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:22:10.57ID:gy3mSt460
ひどい所は半年待ちが当たり前
年寄り少ない地域で予約してきなさい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:27:54.42ID:MO7O48Ny0
コロナ対策で密を避けるため人数制限を行うから
それで溢れてしまう人の救済処置で前後1ヶ月の期限が緩和されてるような話を聞いた気がするが…聞き間違えかな?
何にしろ要予約だった気がする
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:29:18.27ID:s1QGsnBe0
誕生日からひと月まで期限あるし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:33:46.46ID:LRpONGAY0
更新期間満了日の約190日前に「講習のお知らせ」はがきを郵送しています。

となっている。全国同じだ。
モト冬樹さんの場合は、昨年の10月下旬にはハガキが届いているはず。
届いたらすぐ申し込まないといけない。
申し込むのが遅かったのだろう。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:36:15.29ID:4ZaA1Rlm0
井之頭にボコられジジイw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:37:09.91ID:MO7O48Ny0
>>13
10枚くらいイラスト見せてから講習して時間を空けてから
「さっき見せたイラストに何がありましたか?」
みたいな感じで痴ほう症の確認するんだっけ
あと実技の確認もあったはず
高齢者の更新は対面の方が良いわなぁ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:38:13.49ID:BQ6Ps2iP0
7月まで1枠も空席がないわけがないし理由つけて日にち選んでるんでしょ
そっち調整しなよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:39:00.11ID:3bQKG6nv0
コロナで数を絞ってるのはあるだろうけど、
全国的にこういう話は当然あるだろうね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:40:24.98ID:IaJ5fylF0
管轄の警察署に行って更新延長ができるよ

俺 三月いっぱいだったが 札に行って二か月のばしたよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:40:50.10ID:motzukES0
やること遅いんやない?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:42:25.88ID:+Mb5pv5X0
コロナの前からこういう話あったなあ
講習受講義務するならもう少し環境整備してから義務化しないとなあ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:43:04.07ID:Q5LbC7Mq0
どっか空いてんだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:46:54.53ID:HcvzRGd+0
モト冬樹もそんな歳なのか
エド山口は元気なのかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:49:45.94ID:EtVBOY7n0
知人の母親が高齢者講習の手紙届いてすぐ最寄りの教習所に電話したら
期限内の予約取れず遠い教習所で期限ギリギリで予約取れた言ってたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:50:27.98ID:h/oT4S7r0
手数料すら取るからな
乞食かよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 14:57:57.71ID:tKXZzKC00
YouTubeちゃんねる時々拝見してます
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:02:29.65ID:WshcNqKJ0
(予約した受講者で)誰か死なないと空かないな。
そのうち誰かくたばるから空くよ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:08:26.37ID:sqpsLtlN0
>>1
免許センターで当日はダメなのか?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:38:21.16ID:R/xxWDkZ0
>>1
誕生日の前後1ヶ月、計2ヶ月あるだろ
ハゲ(´・ω・`)
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:44:13.16ID:IpvgsZKM0
返納すりゃいいじゃんよw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:44:25.08ID:rR8LNd6F0
高齢者はテストがあるから?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:51:41.11ID:5JNPRM170
講習受けろと言われて、予約がいっぱいで取れません
確かにおかしな話だよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:57:31.76ID:mnKB0im50
高齢者講習どころか普通の免許更新も期限内の予約がとれない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:58:28.25ID:mnKB0im50
>>36
当日の飛び込みはできなくなった。多分全国そうだと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 15:58:56.73ID:RtGvgYQw0
スズメはどうした
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 16:02:50.91ID:bA4secMG0
>>39
有効期間を1年間違えて(切れてから1年後に)更新に来た人を見かけたことがある
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 16:07:35.13ID:8OIL4mCS0
東京は予約制なのか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 16:08:46.48ID:qwWNHnsN0
本人が受ける意思を示して、しかもキワキワでも無い余裕持った事前の連絡してるのに
「枠いっぱいだから」とかいう100%講習させる側の都合で拒否ってんだから
免許は一旦は無講習で更新するのは当然だし、
今度はそっちから「○月の△日から2ヶ月間の間で都合のいい日に講習枠を必ず準備しますので指定して講習受けて下さい」とするのがスジ。
まあ個人的にはタレントは儲けてるんだろうからそういう老人はカネ使って運転手雇うなりタクシーのお得意様になるなりして
ハンドルは己ではなく他人に握らせろやとは思うが…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 16:10:37.79ID:y+aekc8W0
大阪も予約制になった

今までだったら期限までにふらっと行けばそのまま更新できたが
案外この予約しらなくて結構ギリギリで予約必要と気づいて
取ろうと思ったら一杯でとれないという罠はある

知り合いは、更新日延長(1000円ほどとられた)して更新した
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 16:17:46.54ID:W1SUlTmg0
>>21
あれも結局偏ってるから何の対処にもなってない
テキストで予習すりゃいいだけだし
普段全く物書かない親父が内容以外の面で苦労してなんとかパスしたし

あれ文字書けない人どうすりゃいいんだか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 16:18:47.40ID:W1SUlTmg0
返納とか全く筋違いのバカレス書いてる奴って恥ずかしいよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 16:30:22.77ID:BW+XCtdE0
>>49
次回の有効期限平成で書かれてるから間違えそうだ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 16:30:53.73ID:i1xQFu8u0
高齢者講習って免許センターじゃなくて普通の教習所だよね?
探せば空いてるとこいくらでもあると思うぞ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 20:34:55.42ID:UUHXfSMq0
遅い!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/08(月) 20:40:37.20ID:Iv9iopJt0
更新をしたいと思うのは勝手だけど、よく高齢者運転が問題となってるこのご時世にわざわざ叩かれそうなこと言うな
ジジイも炎上狙いか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 10:49:55.31ID:IwYmQY0p0
頭部冬期
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 10:53:12.72ID:rBHEKzKU0
納付金とって高額者最優先でやれ
その金は事故遺族補償とかにつかってやれ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 10:53:39.96ID:nFxw+8YN0
コロナで延期が出来るのだが
無知かな?
俺はもう一年延期している
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:09:08.71ID:nqP90Nae0
>>66
そんな奴いるの?
イヤミを書く事で心の安定を得ているような人たちって
どんだけ不遇なんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 11:30:53.59ID:jxGyDvOs0
ずっと運転してないし車も持ってないから写真付きのマイナンバーカード作って運転免許証返納しようと思うんだがいまだにマイナンバーカードじゃ身分証明ダメってとこあんのかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/09(火) 12:28:47.65ID:0Ax0j3JT0
>>6
記事には誕生日が5月5日、
免許は誕生日後の1か月まで有効だが、7月では有効期限が過ぎてしまうため とあるが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/03/11(木) 15:18:29.29ID:oDYyQEQ/0
金銭的に余裕があれば他道府県で受けてもいいんだろうけど
どこも混んでるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況